Повесть об обычном русском человеке - 47

     Часть 47. "Златы Пясцы"

Как-то Владимир "раздобыл" туристическую путёвку в Болгарию. Это была первая поездка за границу и после всех консультаций и бесед со знающими людьми Владимир запасся столичной водкой и "червонцами", единственной ходовой русской "валютой". Затем они с Иринкой поездом отправились в "Златы Пясцы" через Украину, Молдавию и Румынию. Из поезда интересно было наблюдать различные пейзажи, картины быта, а в Румынии голодных мальчишек, выпрашивающих, что угодно.

"Златы Пясцы" - солидный курорт со своими традициями и укладом. Гостиницы добротные, но ничем особенным не выделяющиеся. Болгары народ вроде бы дружелюбный к русским, но не совсем. Судя по курорту, болгары уже имели многие элементы капитализма, по части коммерческой собственности.

Группа туристов состояла в основном из сослуживцев научно-исследовательского института во главе с руководителем, Николаем, добрым, понимающим всё, человеком, в чём потом Володя не раз убеждался.

Владельцы ресторанов красиво оформляли застолье, например: прямо на берегу моря со свечами, подавали рыбу и мясо в экзотическом виде, прямо в огне, не виданном в "Союзе" ранее. По ночам в барах светились дискотеки, которые Володя старался не пропускать, танцуя, как всегда, один.

У них с Ириночкой подобралась дружная компания и они вместе ходили на экскурсии, прекрасный песчаный пляж, по магазинам и за фруктами. Особенно тесно подружились с Серёжей и Леной. Серёжа - такой представительный мужчина с темноволосыми кудрями пользовался большим интересом женской половины команды. Он работал в Международном торговом представительстве и часто ездил "за границу" в длительные командировки по разным странам. Поэтому общение с ним проходило всегда интересно.

В аэропорту городка был специальный магазин, торговавший только за рубли (червонцы) и Володя рискнул прорваться в этот магазин. Но оказалось, что он находится "за границей" и попасть в него не представлялось возможным. Но наблюдательный Владимир узрел, как один стюард по перекрытиям проходил туда и сюда, чем сам не преминул воспользоваться. В магазине Володя ничего интересного не увидел, кроме столовых приборов из серебра. И он тут же приобрёл недорогой престижный набор, упакованный в красивый яркий пакет.

А, когда попробовал уйти таким же путём, его задержала охрана и пришлось вызывать старшего группы. После непродолжительных переговоров Владимира отпустили, а уже в группе руководитель взял с него объяснительную, в которой Володя пояснил, что хотел купить бутылку Столичной водки. А водка "за границей" это всегда, как пропуск, так что ситуация осталась без последствий.

На пляже всегда было много немцев и ребята постоянно с интересом за ними наблюдали. Владимира поражала одна деталь их взаимоотношений: женщины, как правило, все были буквально страшными на внешность, а мужики перед ними пресмыкались, как рабы. Теперь становился понятным
нездоровый интерес немецких мужчин к славянкам.

Володя в школе изучал немецкий язык, поэтому гуляя с Иринкой по территории отеля, часто пользовался своими
"познаниями" при встрече с немецкими парами.
"Ви шпейт ист ес?" спрашивал Владимир у незадачливого немца, имея на руке свои часы, и всякий раз получал исчерпывающий ответ. А Иринка удовлетворённо и горделиво поглядывала на своего супруга.

Отдых проходил неплохо, только вода в море (октябрь-ноябрь) была 16 градусов, бассейны тогда не были в моде. Поэтому Иринка простудилась и весь срок провалялась в постели, а болеть "за границей" всегда невыгодно.

Пришлось Володе одному ездить на экскурсии. При поездке на Шипку погода не задалась: хмурое небо временами плескалось пригорошнями дождя. Поэтому мемориал воинов-освободителей быстро пробежали. А вокруг громоздились серые неприветливые горы...

В Велико Тырново поездка прошла более благоприятно, особенно посещение магазинов. Владимир купил себе прекрасный чёрный бархатный костюм, подчёркивавший его спортивную фигуру. А Иринке достались: замшевая серая куртка и красивая замшевая зелёная миди юбка.

Ещё была поездка на один из островов, там с Иринкой произошла размолвка, в результате которой Володя выпил лишнего... шампанского, а оно единственное, что из спиртных напитков на него действовало. В результате чего пропал неизвестно куда, Ирочка вся испереживалась, друзья еле уговорили её вернуться в отель с последним катером. Мол никуда он не денется...

А когда Владимир очнулся, никого из экскурсии на острове не обнаружил. Пришлось на материк добираться вместе с рыбаками. По пути он купил огромный арбуз, чтобы как-то реабилитироваться.

Перед отъездом у Серёжи с Леной кончились левы, а купить что-то очень хотелось. Володя с Иринкой потратили мало лев, и Серёжа уговорил дать им взаймы, что они и сделали, не задумываясь. Друзья уезжали на несколько дней раньше. Походы по магазинам привели к приобретению уникальных для СССР пластинок групп: Смокки, Бони Эм и целой коллекции массажных масел с различными добавками.

Завершали туристскую поездку в ресторане "Цыганский табор". За столом подсели к ним несколько поляков и начали "выпытывать": "Вы наверняка из КГБ!" Вели они себя при этом достаточно бесцеремонно, пока Владимир не охладил их пыл .

По возвращении в Москву на платформе их торжественно уже встречали с цветами друзья, поспешившие вернуть долг.
                Продолжение следует...


Рецензии