Круги на воде

Круги на воде.

Вместо предисловия.

Франция. Сорбонна. Факультет кораблестроения. Кафедра. Студенты. Профессор читает лекцию:
- При обтекании волновой поверхности потоками воздуха возникают инфразвуки, которые академик В. Шулейкин назвал «голосом моря». Инфразвуки, зарождаясь над волнами в результате срыва вихрей с гребней волн, распространяются в воздухе со скоростью звука, то есть быстрее волн. Из-за низкой частоты «голос моря» слабо поглощается атмосферой и на большом расстоянии может быть уловлен специальными приборами. Эти инфразвуковые сигналы служат предупреждением о приближающемся шторме.

Плавное перетекание картинки с лекции – полёт над морем. Это чайка. Она прицелилась и нырнула в воду. По воде пошли круги.


Часть 1.

Из записи в тетради:

Было время, когда мы жили в одной южной стране. Я не хочу оглашать её название будучи политкорректным, как и положено настоящему французу. Наверное так бы я начал свою историю, если бы пытался её когда-то записать. Мы жили там, на севере города, где белые дома покрыты оранжевыми крышами. Мы были приезжими; хотя отец говорил, что хозяева  здесь мы, а мать всё чаще утверждала , что мы отсюда скоро уедем. И она была права.


В тот день они с мамой вернулись из школы раньше обычного.  Уроков было мало, и для родителей был припасён  маленький сюрприз, в разрешении которого, впрочем он не сомневался.

-  я похож на маленького ребёнка, мам?
- нет, конечно, сын, ты уже взрослый.
- а помнишь ты когда-то говорила, что только взрослый может быть ответственным за того, кого приручил?
- да, помню, эти слова сказал когда-то писатель Экзюпери.
- он тоже француз, как ты и я?
- да, вот видишь , как широко ты уже разглядываешь жизнь.
- да, мам, и вчера разглядывая жизнь в подвале … ну, в общем, я нашёл вот этого бездомного котёнка…

В сумке ребёнка что-то зашевелилось и показалась совершенно чёрная  мордочка. Он достал котёнка и прижал к своей груди.

- мам, а можно этот котёнок будет жить с нами?

 Алжир.
Мать была учительницей во французской школе, отец был моряк с торгового судна. Героя нашего рассказа  звали Жан. Он был лет двенадцати. Не по годам смышлёный, он всё заглядывал в окна, в глаза жителей Алжира, города населённого и белыми и чёрными. И ему казалось, что море, огромное Средиземное море совсем одинаково отражается  в их глазах. Белое солнце, белый песок. Он часто смотрел в чёрное как сажа ночное небо Африки  усыпанное бриллиантами звёзд, и заприметив летящий спутник мечтал, что это сам Маленький Принц летит куда-то на своей планете. Но больше всего он любил ловить отражение звёзд в море, когда оно спокойно: кинуть камешек – и вся вселенная  пойдёт кругами. А , может быть так и всё взаимосвязано невидимыми волнами океана, отражающими вселенную?

Это случилось перед самым отъездом на родину, когда в Алжире снова начались волнения и всё чаще стали говорить о расправах над пришлыми людьми.  А на горизонте всё чаще стали появляться кочевники на верблюдах, люди с автоматами, а местная полиция усилила свои патрули.

В один день Жан взволнованный прибежал домой и крикнул с порога:
- мам, там алжирский мальчик лежит на дороге, он болен , или ранен, он… умирает.
Время было неспокойное, и со всех сторон алжирцы не добро глядели на французов, но тут на улице почти ни кого не оказалось. Мать вняла мольбам сына и пошла на помощь. Хотя и не принято было приводить домой туземных детей, но случай был из ряда вон, и мальчика принесли домой. Ссадина была небольшой, от падения. Скорее его кто-то толкнул и он потерял сознание. Его выходили. Он оказался не алжирец, и даже сам не знал, кто он брошенный здесь кочевниками. Мы с трудом разобрали, что он сказал:
- Вы, белые, принесли зло и красоту на чёрный континент, у вас хорошие манеры и жажда наживы. Но я никогда не забуду, что вы спасли мне жизнь.
 Потом он исчез.

С тех пор прошло много лет. Семья Жана уехала в Париж, там он поступил в Университет.

Всё меньше он старался думать о несправедливости царящей в мире. Но мысли эти, если возвращались где-нибудь за чашечкой кофе, то очень больно щемили грудь. Он видел как сотни , тысячи мигрантов бродили по Парижу в поисках хоть какого-нибудь ночлега, хоть какого-нибудь приветствия со стороны парижан . Зачем, почему бежали эти люди с чёрного континента, с Аравии. эти темнокожие, которые некогда так страдали от белых? Почему они теперь  почти вплавь пересекают море, что бы оказаться у нас?

   Он повстречал её на третьем курсе и с первого взгляда посчитал очаровательной. Её звали Молли. Она приехала с побережья, что бы учиться в Париже. В момент встречи на ней был зелёный  сатиновый шарф, чёрное приталенное пальто и чёрная с красным пёрышком элегантная шляпка. Они подружились. И с каждым днём дружба перерастала во что-то большее. Она училась на журналиста.

- Молли, завтра выходные, а не махнуть ли нам на побережье? Говорят, что там недавно видели стаю касаток!

Жан улыбался. Это было так романтично: купить билеты на поезд Париж – Лё-Кротуа:  Северный вокзал Gare du Nord до станции Нуаэль-сюр-мэр, а затем на старинном паровозике Baie de Somme, который во все стороны пускает клубы пара. Ехать,  ехать разглядывая пейзажи, деревни, склоны поросшие виноградником. И вот оно – побережье Атлантики. Тёплый солнечный день октября. Завидя море они как дети побежали к нему, чтобы ощутить уже вблизи ласкающий ухо шум.
- А знаешь, Молли. Я недавно сделал открытие! Мы – это волны, волны – события! Каждая волна отражается на волне другого – и образуется этот вечный шелест душ, как бы трущихся друг об друга. То мирно и ласково, то грозно и пенно. Вот за что я люблю море, Молли!
- Но волны бывают беспощадны и сокрушительны! Я знаю девочку, у неё мама пропала во время цунами.

Она сняла сандалии и подошла к воде что бы её потрогать.
-  Смотри, ракушка! А вот ещё одна. Говорят, что моллюски – одни из самых древнейших существ на Земле…
- Знаешь, я мечтаю построить корабль, которому будут не страшны цунами. Но сейчас я не об этом, Молли. Наша ошибка в том, что мы рассматриваем судьбы, личные трагедии людей, взлёты и падения, но не придаём значения главному: причинам и следствиям. Причина волн приходит извне. И он бросил в воду камень. От него наперекор другим волнам пошли поперечные круговые волны и исчезли.
- Цунами рождают землетрясения. Взгляни: я бросил камень, и от него пошли волнения, но они сгладились спокойствием воды, её притяжением друг к другу, её желанием создавать эту симфонию. Понимаю, ты глядишь на меня как на смешного философа. А может когда-нибудь и статью про меня напишешь.
- Снимай ботинки, бежим вдоль кромки! – крикнула Молли,  - догоняй, смотри, сегодня будет шторм! …  Кричала она убегая.

А потом случился шторм.
- смотри, я буду сражаться с волнами!
- дурачок, ты же весь промокнешь, холодно, ты же ведь сам сказал, что  волны – это мы!
- всё равно! Ради прекрасной дамы я стану Дон-Кихотом! Эй, Панчо! – крикнул он воображаемому компаньону. – где мой Росинант?

В это время огромная волна окатила его с ног до головы. Молли испугалась, так как на секунду он вообще исчез из виду.
- пойдём сушиться, мой рыцарь. Мама наверняка ждёт нас к чаю.


Часть 2.

Однажды, дожидаясь Молли  в уютном кафе, он стал свидетелем страшного события. Вечер был ясный, и было видно . как лучи заходящего солнца касались крыш окружающих домов. Люди сновали по своим делам. Где-то рядом за столиком сидела темнокожая женщина с ребёнком. Казалось, что может нарушить идиллию шумящего города и его суетливых жителей? Как вдруг неподалёку раздался взрыв, затем ещё один и послышались короткие автоматные очереди. Сердце сжалось – только бы Молли… Кто-то опрокинул его столик и всё накрыло серым дымом и пылью. Крики женщины, где-то под столиком оказался плачущий ребёнок. Улицу огласила сигнализация машин, движение на дороге было смято, и тут он увидел, как бегущий человек упал после звука выстрела. Улица вмиг опустела. Под столиком ребёнок продолжал плакать.  Он посмотрел туда: убитая темнокожая женщина, а рядом с ней плачущий ребёнок. Он поднял его и прижал к груди пытаясь успокоить, но выпрямившись увидел прямо перед собой человека с автоматом направленным в него. Немая сцена длилась не более пяти секунд, темнокожий ребёнок от страха вжался в рубаху Жана. Он стоял не шелохнувшись. И тот парень – обречённый террорист – тоже стоял как вкопанный. Что-то творилось в его памяти. Он узнал Жана. Через много лет. И Жан узнал его, - тогда в Алжире, - это был тот спасённый паренёк. Тот, кто случайно видел эту сцену издалека назвал каким-то сумасшествием: ведь террорист не выстрелил в Жана! Может быть только потому, что на руках Жана был темнокожий ребёнок?

По спине пробежал холодок. Это волны, - подумал Жан, - но чьи? – его, или мои? – симфония, какофония… что же будет? Правы ли были те, говорившие: отпусти память, не парься о будущем – они твой лишний груз в настоящем!  Но сейчас, именно сейчас и познаётся суть настоящего, и без прошлого и будущего это была бы просто временная яма. Без прошлого я был бы просто убит, без будущего меня бы уже не было! Значит ли это, что настоящее ничтожно, ничтожный миг между прошлым и будущим?...

Это он додумывал уже много позже произошедшего, а тогда это были лишь соматические позывы тех невидимых волн, рождающих инфразвуки человеческого бытия.

Того парня застрелили при задержании. Жан узнал это из новостей. С Молли тоже было всё в порядке. Она просто по-женски опоздала на встречу.

А потом нагрянули в его жизнь журналисты. Расспросы, интервью, статьи в газетах, фотосессии с той самой девочкой на руках, карикатуры в «Марли Хардо»…

А потом случилось непредвиденное . Жан получил приглашение в Елисейский дворец для вручения ему награды. Первой мыслью было отказаться; перед глазами его стоял тот мальчик из детства, которого он спас, но уже с автоматом, но уже убивший несколько его соотечественников, и та темнокожая девочка прижатая к груди. Круги шли по воде, колыхая отражающиеся звёзды….

Но всё же он решился пойти…

Елисейский дворец – вместилище величия и власти. Он никогда ещё не был внутри. Костюмы. Галстуки, чопорная галантность, почти лицемерная приветливость: вот он, вот он! – Говорил кто-то.
Когда дошла очередь до его ордена, он как-то встрепенулся, подошёл к микрофону и сказал:
- Франция, я скорблю вместе с тобой, но я не приму эту награду. Награда не даётся за чужую обречённость.
   Круги по воде отражали колыхавшиеся в них жизни.

Всё утряслось и вернулось на круги своя. Вернулись и занятия в университете. Жан просил друзей не напоминать о случившемся, а тем более называть его каким-то героем.. Но как-то неожиданно для себя он стал связывать многие события происходящие в его жизни после этого.
Началась лекция. В кафедру вошёл профессор. Жан очень любил его лекции. Профессор всегда начинал издалека:
- Знаете, что самое главное в жизни человека?
С мест посыпались ответы: - семья; - карьера; - деньги; - родина; кто-то даже сказал – женщина!
- всё это отчасти так, но только отчасти. – продолжил он.
- самое главное – это путь к знаниям. Знания вроде бы абстрактны, но в тоже время открывают человеку реальность которую он не может без них увидеть. Ведь смотреть и видеть – это разные вещи. Откройте книгу на китайском языке, - не зная иероглифов вы будете просто смотреть на неё, но обладая языком вы сможете увеличить свои знания. Вот так знания умножают друг друга. А основа их с исторической точки зрения – это книга.
Разговор, который мы ведём с древними культурами, цивилизациями, мыслителями происходит при помощи оставленных ими книгам. Всё дошедшее до нас обладает исторической ценностью, потому. Что утвердило свою значимость в веках. Сегодня пишется гигантское множество книг – как сможет человечество выбрать из них главное – вопрос, который предстоит решать вам.
   А теперь вернёмся к тому : в чём же разница между знающим и не знающим человеком.. Знающий человек смотрит как бы в открытое окно, а не знающий – в окно задёрнутое шторой.
   Представьте себе ночное небо!

Вдруг вся аудитория погрузилась во мрак, а на потолке спроецировались  виртуальные звёзды.
- Что видит не знающий человек? Он видит то, что воображает, во что верит: в чёрной материи неба проткнуты миллионы дыр. Но открой он книгу Кеплера, Коперника или учебник по астрономии и перед его взором предстанет завораживающая картина вселенной, какую он не мог бы вообразить даже самой пылкой фантазией.

Виртуальное небо пришло в движение, мрак рассеялся и над головами слушателей разверзлась вселенная и зазвучала симфония №5 Бетховена. Профессор уже как творец чертил круги мирозданья:
Горящие звёзды, светящиеся туманности, летящие кометы с испаряющимися хвостами, чёрную материю, поглощающую свет – всюду бесконечное движение вечного рождения и смерти, где всё взаимосвязано  Профессор гудел уже басом :
-Дверь не ищи. Спасения из плена
Не жди. Ты замурован в мирозданье,
И нет ни средоточия, ни грани,
Ни меры, ни предела той вселенной.
Не спрашивай, куда через препоны
Ведет, раздваиваясь на развилке,
Чтоб снова раздвоиться на развилке,
Твоя дорога. Судьбы непреклонны,
Как судьи…

Даже мы с вами состоим из вещества этой самой вселенной. Мы сделаны из вещества звёзд! В огромном горниле звёзды переплавляют лёгкие газы в тяжёлые элементы и те при своей смерти взрываясь  выбрасываются в космос. Чья-то смерть – это чьё-то рождение. Там образуются туманности – и в них уже есть те молекулы из которых состоим и мы теперь. А через миллиарды лет мы снова станем звёздами и так повторится.
 
Музыка смолкла. Над головами появилось море.
- Человек не знающий видит перед собою море таящее для него смерть и хранящее разных чудищ, но тот . кто знает его законы – строит корабль, который будут обтекать волны, который будет устойчив и надёжен. Ведь он знает законы движения молекул воды, он не противостоит природе, а следует ей и они тем самым помогают ему достигнуть цели, удерживая корабль на плаву. То же самое и с людьми. Мы – это молекулы в большом океане жизни. Вырви одну из нас из океана – она тут же испарится в небытие, но сцепляясь, сталкиваясь , переливаясь между собой мы создаём нечто большее, чем может создать каждый по отдельности. Кто не учитывает законы жизни людей, этих частичек общества – тот обречён сделать несчастным их или себя. Бушует море, ломает корабли, бросает их на скалы… В обществе людей как и в океане – всё взаимосвязано – попади туда грязь – и она разойдётся везде, и если кто-то голоден или несчастен – то все это будут ощущать. Это как круги на воде : тот , кто не видел момент падения, не скажет точно – почему волна утопила корабль.

Вдалеке раздался гудок корабля. Жёлтая песчаная коса.

-  Смотри, Молли, вот , что я думаю: Море – это огромный живой организм. Он живёт, радуется своему существованию, грустит , негодует, печалится. В нём переливаются частички воды, море – это все мы, так говорил профессор, люди , человечество, мы так же близки друг к другу, рождаем волнение, взгромождаемся наверх, падаем, опускаемся до самого дна. Но это жизнь , и она прекрасна тем. Что естественна.
Мы вмещаем в себе мечты – это корабли бороздящие просторы, это дельфины резвящиеся на горизонте в свете заката. Только вместе мы рождаем прекрасную симфонию жизни, любви. Знаешь, Молли, я счастлив от того, что ты есть. Это наверно и есть любовь?

Молли смотрела в даль на закатное Солнце отражавшееся рябью в тысячах волн. Где-то вдали проплывал красивый белый корабль.
- Видишь, вон тот корабль на горизонте?
Когда-нибудь я построю такой же и мы поплывём на нём вместе навстречу нашим мечтам.

Круги на воде.

……………………………………………………………………………………………………………

Ноябрь 2015


Рецензии