Данке шон

Берлин. 2007 год. Перед Рождеством.
Анна Штейер идёт по улице, в витринах игрушки и гирлянды.  Покупает за пару дойче марок цветную безделушку для коллеги, улыбается  -- «данке шон». Несколько лет назад она уехала из неулыбчивой, унылой России, из маленького города, вышла замуж за весёлого немца, который любил похохотать над глупыми шоу и плотно пожрать. Она не любила и не презирала его, с ним чувствовался комфорт и уют. Анна относилась к Крису как к толстому, ленивому коту. Да, эти немцы… Ненастоящие какие-то, точь-в-точь персонажи мультфильмов или домашние, весёлые зверьки. Вдруг настроение её начинает меняться, появляется неприятное чувство. «За мной следят!» -- подумала она по-русски. Чтобы избавиться от этого чувства, Анна решила зайти в кафе, выпить кофе, осмотреться, понять, что просто показалось. Она села у окна, смотря на ряженых Кристкиндов и Санта Николаусов.  Через пару минут в кафе зашла неряшливо одетая, в пёстрой кутке и драных джинсах, девушка. Всем своим видом она воплощала бунтарство и непокорность, окружающее мещанское предпраздничное настроение города вступало с ней в противоречие. Она как будто играла в игру: разрушить очарование зимней сказки. Но сколько таких ходит по Берлину незамеченными: их непокорность всё равно выходит залакированной, обуржуазившейся… Но это был не тот случай, заказав пива и раскурив сигарету, девушка метала странные взгляды на Анну. Анне уже стало не по себе… Что ей надо? Просидев ещё минут десять и допив кофе, Анна решила уйти, но как только, она вышла из кафе, девушка дёрнулась с места и подошла к окну, и смотрела ей вслед долго, каким-то рассеянным и отсутствующим взглядом…
Россия, 2004 год. Лето.
«Я поеду в Берлин и отыщу её, Димас! По-любому отыщу!» -- два подростка сидели на лавке и потягивали пивко. Один был парень, другая – девчонка. Они дурели от пива и зноя, праздношатания по городку и своих юных, крепких чувств. Димас искал свою первую любовь. Он знал про неё немного: этой зимой она уехала в Германию, она была старше и проживала раньше в доме напротив, её звали Анна, а супруга – Крис Штейер. «Как ты её найдёшь?» «Найду, или моя жизнь ничего не стоит!»

Берлин. 2007 год. Канун Рождества.

Все в сборе: Крис, Анна, друзья. Все сидят за праздничным столом, пьют. Анна бойко болтает на начинающем спотыкаться от выпивки немецком языке… Звонок в дверь. Wer ist das? Откройте, Анна. Анна приоткрыла дверь на цепочку и увидела ту самую девушку. Что тебе надо? Выйдите на минутку. Wer ist das, Anna?  Смеясь и жуя свиную отбивную, кричит с кухни муж. Анна выходит на улицу, поговорить с девушкой…Вам подарок с Новым годом. От Димаса. Девушка кладёт Анне в руку кассету Земфиры и открытку « Я люблю тебя, и каждый раз, когда ты будешь сидеть дома одна и мотать в магнитофоне эту кассету, я буду просто счастлив. Дима» Анна растерянно улыбнулась «данке шон» и поцеловала девочку в щёку, от чего та закраснелась, развернулась и быстро побежала по хрустящему снегу.

Когда все уснули, Анна вставила кассету в плеер и услышала «Я разошлю открытки светлым незнакомым, я их по запахам узнаю по влюблённым» -- сердце сладостно ёкнуло и дальше застучало, отчитывая минуты и часы жизни в Берлине.


Рецензии