Тема 3. Тролли министерства подлости

Курс лекций по занимательной пропаганде.
Специализация: популярное троллеведение.

Тема №3: Тролли «министерства подлости».
«Как научить новороссов ненавидеть Россию?» — этот вопрос является одним из главных вопросов геббельсоидов из Министерства информационной политики. И тут в ход идут все средства, от лжи до провокаций. Но не только. Сегодня мы поговорим о троллинге.

Как известно, «Минстець» недавно объявляло набор в так называемые «Информационные войска Украины». И, как это заведено на Украине, в целом из превеликой помпы в результате вышел один пшик. Набрать-то дурачков набрали, а сделать из этого истеричного неадекватного стада ничего не получается.

Контингент подобрался из народа недалёкого и обиженного жизнью, и всё, что они могут, это оскорблять пользователей сети при малейшем сомнении в их ущербных «зигованиях-камланиях». А то и без повода, просто потому, что оппонент из Крыма, Донбасса или России. Такой себе «Клуб имени Стэпана Горлума». Такими невменяемыми пугалами позитивный имидж Украине не создашь. И не только на фоне России, но и на фоне другой совсем  небратской страны.

С другой стороны, внести идейный раскол в «Русский мир» на деле оказалось совсем не просто. Сам по себе термин «Русский мир» не корректен, правильнее было бы говорить «Русские миры» или «Созвездие Русских миров», потому что некой единой идеологии нет. Русский мир — это сообщество русских по духу людей, которые искренне желают добра русскому народу и торжества справедливости, чтобы всё было «по правде и справедливости». А правда у каждого своя, и идеологическая и религиозная.

И на Донбассе против хунты воюют и коммунисты, и национал-патриоты, и монархисты, и пропутинские республиканцы, и православные, и мусульмане, и просто атеисты или индифферентные.  Словом, разные люди. И много таких, кто концепты из разных политических философий эклектично объединяет в своей голове. И какой-то «титульной идеи» не выделено. По сути «Русский мир» это современная интерпретация идеи антифашистского фронта Георгия Димитрова. С кем вступать в полемику «информвойскам» Украины?

Сами нити, которые связывают  идеологические кластеры Русского мира в единый полиструктурный конгломерат, —  не идеологические или организационно-правовые, а скорее эмоциональные и социально-бытовые.  Если бы у Русского мира была единая официальная доктрина, то, наверное, укропским пропагандистам было бы проще. Тогда бы они могли вносить раскол подобно Зубатову, который внедрял оппортунизм в среду социалистов, или подобно ереси жидовствующих, которую внедрял Запад в православие. А так… «Минстецю» приходится лаять на всё, что мало-мальски связано с русскими, и это выдаёт их с головой как фашиствующих ксенофобов с манией преследования.

Ещё одной проблемой «Минстеця» стала пропасть между мировоззренческими ценностями Новороссии и Украины. Попробуй-ка полуграмотному украинскому «ура-патриоту» объяснить, что начало переписки с новороссами со слов «Смэрть ворогам!» ставит крест на дальнейшем пропагандистском воздействии, и вся ветвь пророссийского форума, отбросив нюансы мнений, сплачивается против хунтовского «информвояки». И всё, на что годны такие любительские «информвойска», набранные из сетевых маргиналов, это держать в тонусе самих украинцев.

И вот теперь, поразмыслив, «Минстець» пришёл к смене тактики. Упор делается на профессиональных троллей с образованием. Их тактика состоит из следующих приёмов:

1) мимикрия под нас, «ватников»;

2) втирание в доверие в ветке комментариев;

3) дискредитация себя как «сочувствующего россиянина» некорректным, низким или несправедливым упрёком вульгарно-бытового характера.

Как видим, это видоизменённая схема, в которой ранее в пункте 3 троллям приписывалось переходить в «личку» и «откровенничать» о своём недоверии к курсу внешней политики властей РФ или ругать Путина за то, что «сливает Новороссию».

Теперь же украинский тролль, если удалось выдать себя за «простого россиянина из Калуги» и перейти к доверительному разговору «по душам» выдаёт, к примеру, такое – «Но, если так разобраться, вы там у себя в Новороссии тоже хороши. Пока вы там воевали то другое дело, а теперь у вас перемирие с фашнёй, а мы вам всё гумконвои присылаем. У нас уже многие считают вас дармоедами и все говорят, что вы работать не хотите».

Заметим эти «у нас», «многие», «все». Вот так! Лез-лез в душу, а когда влез, то в неё же и плюнул от имени «парня из Калуги». И уже в оффлайне доверчивый новоросс грустно говорит кому-то из знакомых: «Знаешь, я тут с одним из России переписывался и для себя понял, что нас там не очень-то и ждут…». Такая вот метода украинского «министерства подлости».

Скажете, аудитория маловата? Да, относительно невелика. Не, они же, гады, выбирают тех людей, у которых в соцсетях много подписчиков и друзей, а также тех кто «живёт в сети» и пишет много постов.  Обработанный таким образом человек рано или поздно выльет свою обиду в интернет. Да и не всегда такие диалоги в «личке» происходят.

Есть и более простые примеры того же типа.
Например, некоторые «антикремлёвские» российские блогеры из «домашней» почвенной оппозиции (я имею ввиду, не «импортные» проамериканские либералы) возмутились, что, «85-рублёвые путинские боты» пишут в блогах жителей Донецка: «Не сметь сомневаться в гениальности Путина, иначе отнимем последний кусок хлеба».

Однозначно, тот, кто попрекает куском хлеба жителей ЛДНР, которые прикрывают собою Крым и защищают россиян от войны с хунтой и НАТО, подлая тварь и конченый урод. А вот откуда видно, что это «кремлёвский бот»? По странице? Так страницы ботов фейковые, там можно представляться хоть россиянином, хоть камбоджийцем.

А вот, что не вяжется, так это то, что получающий «85 рублей за Путина или от Путина» станет его же таким способом подставлять. Cui prodest? – «Кому выгодно?». «Минстецю» — да, Путину — нет. А если это и россиянин, то в каждой стране хоть один урод да сыщется и нельзя по нему всех судить. А Укропии хотелось бы, чтобы обо всех россиянах новороссы судили по одному козлу.


Какие они, россияне?

Очень часто бываю в России. Можете мне не верить, но «антидонбасского россиянина» встретил только однажды. Было это в Донецке Ростовской области, как сейчас помню. Рыхлая такая размалёванная бабень с бусами возмущается: мол, «понаехали беженцы, самим места мало». Кстати не врала, в ней было килограмм 150, и она одна занимала места в аптеке, как 5-6 беженцев в очереди позади неё. И знаете, ни один россиянин её не поддержал, все отвернулись.

А ещё помню такой хрестоматийный образ  - сидит бабуля на лавочке. Из тех, кто свято верит, что «в наше время такого не было», а каждая мини-юбка — клеймо лёгкого поведения,  каждый задумчивый молодой человек — наркоман. Подсела молодая женщина с девочкой.  «Божий одуванчик» выдал порцию ворчания, но любопытство стало брать верх. Бабушка стала допытываться, кто они да откуда, кто семья, кто муж. Женщина не стала скрывать, что она родом из Луганска, а муж там остался служить. Бабушка нахмурилась и живо для её возраста убежала во двор, приказав подождать её. Не было её минут 10, и вышла с кульком черешен. На лице добрая улыбка, какая-то детская что ли. И подарила черешни ребёнку. А потом попросила адрес женщины, чтобы ещё принести. От души.

К чему я об этом пишу?
Давно убедился, что русская весна принесла россиянам не только патриотизм, но и преобразила души, их нравственные качества. Россияне в большинстве своём проявили к новороссам сострадание и чуткость. Наша боль стала и их болью. Слетел сплин бытовухи, и произошло нравственное возрождение русского народа. А это подвиг духа, равный воинскому.

Поэтому, когда встречаешь морального калеку среди россиян, то понимаешь, что это частный случай, а когда видишь, как сотни глоток орут на Майдане и в школах «Москаляку на гиляку», то понимаешь, что это подлость, возведённая в ранг государственной политики, поставившая серийное производство моральных уродов на конвейерный поток.


Пару слов о «всёпропальщиках».

Есть такая интернет-среда как «всёпропальщики». Думаю, они по-своему патриотичные люди и искренне болеют душой о России и Новороссии. Просто они видят всё в мрачных тонах. Но, это их мнение и у них есть право его обнародовать. На то и свобода слова. Беда в том, что украинская пропаганда уже цитирует их не выборочно, а полностью и даже даёт ссылки на их блоги. О чём это говорит? О том, что их мнение полностью совпадает с мнением хунты – «русский мир это только мрак, варварство и дикость». А ведь реальность состоит не только из одного чёрного цвета и даже не чёрно-белая.  Она многоцветная.

Я абсолютно не утверждаю, что у нас в Новороссии или у вас в России одни райские кущи. Есть масса проблем, и я о них могу говорить часами, но есть и позитивные моменты жизни. Большие или малые, но есть. И они тоже имеют право быть озвучены, потому что это победа тех, кто отдал жизни за наш Русский мир. Я не прошу вас кривить душой, просто будьте справедливы к реальности, будьте объективны, только и всего. Ведь правда всегда объективна

Дмитрий Молчанов,
Новороссия,20.11.2015
Источник:


Рецензии