Глава 4. Императрица. И салат Очарование

ОФИЦЕРСКАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ (или записки кавказского повара-пластуна) история любви, войны и жажды жизни...
     
Глава 4. Императрица.

        Мы были в походе уже почти год. Без особых условий для жизни, спали, где придется, ели, что найдем. Весь рацион наш состоял из кур, жареных на штыках на костре, или кур, отварных в котелке. Из специй что и было, так чабрец и хвощ, да черемша. Вместо соли пепел от костра.
И вот однажды театр наших действий осветило настоящее солнышко, не жаркое и требовательное, к которому мы привыкли, находясь в разгар лета в османском краю, а ласковое и теплое, которое бывает только ранней весной, когда первые звенящие ручейки прокладывают свой первый путь в толщах зимнего слежавшегося снега. Вот так и нас осветило такое солнышко. Нас, прокаленных жарким палящим солнцем и спрессованных кровавыми боевыми стычками, когда уже не остается ни эмоций, ни разговоров, а только сухое мужское боевое молчание, когда остается только ощущение твердого плеча рядом, которое (ты знаешь это) может в любой момент осесть от тихого тайного выстрела кобулета или башибузука и ты лишь на мгновение потеряешь это ощущение плотно сжатых рук, так как в следующую секунду ваши плечи снова сомкнутся и ряды останутся плотными, как и до того злополучного выстрела, только соседнее плечо будет уже другим. Но на это уже никто не обращал внимания, эмоций не было. 
       Мария Александровна посетила наш скромный лагерь по пути объезда кавказского фронта. Ее кроткий нрав, постоянная доброжелательность и ровное настроение в сочетании с изящным и слегка насмешливым умом «таили в себе тысячу чар». Как нам не хватало именно вот таких чар, которых мы были лишены вот уже почти год! А возможно не знали и вовсе. Она была настоящей императрицей. 
       Она была уже не молода, ей было около 50 и она немного хворала. Она решила этой осенью побывать на Кавказе, вместо прописанных лекарем Крыма или Италии, так как не могла стоять в стороне от разыгравшейся трагедии русско-османской войны и молча наблюдать. Она же была организатором первого санитарного поезда, который лично благословила перед самым отправлением его на войну.  И увидев ее, все были поражены. Она была стройной и хрупкой, у нее по-прежнему оставался нежный цвет лица, гладко убранные чудные каштановые волосы подчеркивали идеальный овал лица, большие голубые, чуть навыкате глаза, едва заметная, ироническая улыбка, - во всем ее облике была тихая прелесть и обаяние.
        Есть жизни, как реки. Есть маленькие, тихие и незаметные – как заболоченные протоки между лесными озерами. Есть яркие, клокочущие, шумные и напоказ – как ледяные горные потоки. Есть спокойные и размеренные – как широкая река, текущая по долине. Но иногда, очень редко, приходят в мир люди, жизнь которых – вызов сложившимся устоям и традициям; люди, существование которых – само по себе очень миролюбивое и не агрессивное – являются по сути тем теплым течением ручейка, впадающего в застывшую в зимней спячке реку, взламывающим лед и заставляющим реку вновь стать собой – бурным полнокровным потоком, несущим жизнь всему жаждущему миру.
        Маленькая и хрупкая девочка, рано осиротевшая, несла в себе ореол не только нежного очарования, но и твердой решительности. Именно Мария Александровна настояла на открытии первых женских гимназий и предоставлении женщинам возможности учиться в университетах, именно она стала основателем общества красного креста и помощи солдатам.
        Когда я узнал, что нас должна посетить столь высокопоставленная особа, очень захотелось удивить ее чем-то. Но кроме кур да садовых овощей наша скромная походная кухня ничем другим не располагала.
       Очень хотелось создать блюдо, такое же легкое и очаровательное, как и сама гостья, и в то же время хотелось передать ту твердость и яркий азарт к жизни, который она зажгла в сердцах наших солдатах, да и во мне тоже.
      Блюдо должно было быть холодным, как холодная почти монашеская отрешенность императрицы, и в тоже время легким и невесомым, каковой она была сама в действительности. И я решил сделать салат. Я взял огурцы, которые пришлось избавить от кожицы, т.к. она была очень грубой, и нарезал тонкими светлыми почти прозрачными, как ее пальчики, полосками. Они пошли первым слоем в миску. Потом отварил куриную грудку и разобрал ее белое нежное мясо на небольшие кусочки. Курица пошла вторым слоем. Дальше был слой из нежного соуса, взбитого из яйца, горчицы и оливкового масла. Дальше сваренные яйца – вначале молочный глянцевый белок, затем румянец желтка. И снова слой соуса. А дальше насыщенность и сладость чернослива, прикрытого тертым сыром, и мелко размолотый грецкий орех.
       Так я хотел передать, что в основе своей нежность и очарование рождают совершенно иной вкус – твердый, запоминающийся и яркий. Я назвал салат «Очарование»,  т.к. был бесконечно очарован императрицей Марией Александровной.
       Забегая вперед скажу, что немного позднее я встретил турецкую девушку, с зелеными, чуть навыкате, глазами и чудными каштановыми волосами,  которая как две капли воды была похожа на очаровавший меня образ. Она стала моей женой и я обрел настоящее, свое собственное, счастье. (Но об этом немного позже и в другой главе).

(продолжение истории в следующей главе)
 
КНИГА РЕЦЕПТОВ.
ОЧАРОВАНИЕ, салат из курицы с черносливом.
 
Ингредиенты:
1. Соль, перец, майонез - по вкусу
2. Чернослив - 150 гр
3. Яйцо - 3 шт
4. Огурцы – 1-2 шт
5. Сыр - 80 гр
6. Орех грецкий - 100 гр
7. Куриная грудка - 400 гр

Приготовление:
Отварное куриное филе порвать на мелкие кусочки или волокна. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками. Орехи грецкие раздавить скалкой на мелкие кусочки. Огурцы помыть, нарезать соломкой.
Выложить в салатницу первым слоем.
Вторым слоем выложить филе, присолить, смазать немного майонезом. 
Третьим слоем выложить куриные яйца, присолить. Смазать майонезом.
Четвертый слой чернослив. Смазать майонезом.
Пятый слой - натертый на терке твердый сыр. Последний слой - грецкие орехи. Украсить салат зеленью.
Салат куриный "Очарование" с черносливом готов. Охладить перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
350 Ккалл / 1 порции / 160гр


Рецензии
Ничего не умею готовить, кроме кофе), поэтому обычно и не ем. Прочитал - захотелось) жаль ночь уже) У Вас рассказ - просто 3 в 1 !!! И повествование, и точный рецепт! Спасибо! Удачи Вам!

Но про "турецкую девушку, с зелеными глазами и чудными каштановыми волосами" надеюсь ещё прочитать!

С уважением,

Сандра Ли   26.11.2015 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно допишу про девушку! Это была идея моей прабабушки - собрать книгу рецептов из жизни... Надеюсь, мне удастся ее воплотить...

С теплом, Наталья.

Наталья Берген   26.11.2015 23:27   Заявить о нарушении