Лечить, лекарство

                ЛЕЧИТЬ   ЛЕКАРСТВО

Всякое коренье принимай с благодареньем. (Древнерусская п.)
Есть французская поговорка «проглотить яйца», означающая «выпить лекарство».
Лекарство хуже болезни.
Медицина помогает человеку коротать время, пока природа излечивает тело.
Кожа – это самый большой орган у человека.
Медицина вне политики.
Противоположное излечивается противоположным.
Нельзя лечить тело не излечив душу.
Израненной душе и слово доброе – лекарство.
Боль потерь ничто не лечит.
Сладким тешатся, а горьким лечатся.
В мире не существует такого растения, которое не смогло бы послужить медицине.
Что неизлечимо лекарством, излечимо огнём, - говорили римляне.
Лучшее лекарство для человека – человек. (Древнее изречение)
Хорошее лекарство всегда отвратительное на вкус.
Хорошее настроение – лучшее лекарство.
Только от смерти лекарства нет.
Про лекарей говорили, что тот, кто умеет лечить, может и убить.
Время лечит всё, кроме любви.
Работа – это редкое лекарство, только люди, почему-то, редко им пользуются.
Только доза может регулировать где кончается лекарство и начинается яд.
Сон лучше всякого лекарства.
Живи разумом, так и лекаря не надо.



Иные лекарства опаснее самих болезней.
                Сенека

«Что не может быть вылечено силами самого организма, нельзя вылечить силами вне его».
                Слова доктора Уилсона Дичмэна

     Настоящий белый бинт Надька вынесет из хаты, йодом смажет тебе тот несчастливый растоптанный палец, жжёт так, что заорал бы, но терпишь, мальчишки тебе даже завидуют, наклоняясь, ловят носом йодистый дух: как здорово пахнет! Что существует на свете йод, мы тогда впервые и узнали от неё, Надьки Винник.
     «Терпи, казак, терпи», - ласково молвит, заметив, как ты зубы стискиваешь от боли.
     Другая бы пренебрегла тобою, чумазым замарашкой, а Надька…
     Хотя сама всегда чистая и косы пахнут, вымытые в травах, а между тем наших болячек не боится, недаром же на фершалку училась в Полтаве, пусть и не доучилась из-за своей загадочной несчастной любви… Пристально осматривает всех подряд, потому что у каждого замазули найдётся для такой лекарки язва, тому капнет йодом, тому приложит подорожник со сметаной, а тому просто посоветует, как следует свои ноги поскрести, оттереть грязищу пучком собачьего мыла (есть такая трава). И хотя мы понимаем, что, врачуя нас, она заодно и практикуется, но всё это у Надьки получается как-то по-доброму, видно же, когда человек хлопочет душевно, склоняясь над тобою, как старшая сестра над меньшим братом, а ведь подумать – кто мы ей? Занесло из степи сорванцов терновщанских, грязных, запущенных, ноги побиты стернями, потрескавшиеся болячки кровоточат, у одного что-то похожее на лишай, у другого растяпы в который уже раз ноготь слезает, потому что опять, зазевавшись, дал корове на ногу наступить.
                Олесь Гончар  «Твоя заря»
 


Рецензии