Делание осознанного изменения качества жизни

С самого начала должен сказать, что написано ЭТО очень давно. С тех пор много всяких напитков утекло, в том числе и воды. Сейчас уже многое изменилось. Но, возможно, кому-то ЭТО пригодится. Поэтому размещаю почти без изменений. Иначе тут всё пришлось бы менять. А вещь неплохая. Мне нравится. Хоть и наивная.


                «Если желаешь, чтобы мир изменился, 
                — сам стань этим изменением»
                Махатма Ганди.
Вступление.

     Все хотят жить хорошо. Понятное желание. Очень многие хотят жить лучше, чем они живут сейчас. Тоже не теорема Ферма. Жить лучше – значит изменить качество жизни, улучшить её свойства.
     Кто-то, возможно, пожмёт плечами: а что там, мол, менять? Надо заработать побольше денег – и жизнь станет прекрасной. То есть, изменить не качественные, а количественные показатели.
     Можно было бы согласиться с такой точкой зрения, если бы не одна шуточка. Звучит так: «Купив автомобиль, можно с успехом решать все проблемы, возникшие с его приобретением». Многие автомобилисты поймут, о чём это.
     Кроме того, можно задаться вопросом – все ли богатые люди считают, что их жизнь «удалась»? Нет, оказывается, что финансовое изобилие не защищает человека от страхов, забот, жизненных неудач, семейных драм, болезней, одиночества и т.п. Получая возможность «закрывать» деньгами жизненные проблемы, человек может автоматически получить дополнительные проблемы, которые снова и снова надо «закрывать» - ровно на ту сумму денег, которую он может заработать.
     Потому что закон сохранения энергетического равновесия в мироздании ещё никто не отменял. Чем больше где-то чего-то добавляется, тем больше там же возникает уравновешивающих сил. Иначе в какой-то прекрасный момент мир бы опрокинулся.
     Не решает задачи улучшения качества жизни и «обратный ход» - попытка избежать трудностей, связанных с зарабатыванием, сохранением и приумножением богатства, через «бегство от денег». «Я лучше буду голым, но весёлым» - это подходящая жизненная позиция для одинокого молодого здорового человека, живущего где-то в раю. Человеку, у которого есть престарелые родители и малые детки, живущему в стране, где летом на дворе +30 по Цельсию, а зимой -25, и булки не растут на неохраняемых деревьях, приходится выбирать что-то иное.
     Приходится согласиться с мудрым человеком, сказавшим: «Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным».
Я это всё веду к тому, что, желая улучшить жизнь, заниматься надо изменением качественных характеристик жизни, а не количественно-суммовых. Вернее, и количественно-суммовых тоже, но тогда и столько, когда и сколько нужно для того, чтобы улучшить качество жизни.
     А что такое это самое качество жизни? Как определить – хорошее качество  у моей жизни или нет? И кто это определяет? Всё очень просто. Если человеку нравится его жизнь – её качество хорошее. Определяет сам человек, и никто больше.
     Понятно, что рассуждать о жизни, её свойствах, а тем более пытаться выдавать чудодейственные рецепты её улучшения – дело бесполезное и неблагодарное. Поэтому с самого начала сообщаю, что здесь я говорю только о своей собственной жизни, о своём собственном её видении и своих собственных подходах к её улучшению. Предлагается читать всё выше и ниже изложенное с пониманием того, что всё это – взгляд на свою собственную жизнь и её совершенствование с точки зрения человека, который предметно занимается данными вопросами.
     Просто в один прекрасный момент всё так надоело, что надоело даже думать о том, как всё надоело. И пришло решение, что коль уж надо всю эту жизнь как-то прожить, то лучше сделать так, чтобы она была в радость. Чтобы было не скучно. А чтобы это сделать, надо это делать. То есть, пришлось заняться этим делом предметно. Вот и занимаюсь. Предвижу Ваш  вопрос – и сразу на него отвечаю. Да. Получилось. И получается по сей день. То есть, жизнь улучшилась и продолжает улучшаться.
     Таким образом, то, что я сейчас пишу, а Вы сейчас читаете, - не досужие разглагольствования о высоких материях, а именно то, что вынесено в заглавие –делание осознанного изменения качества жизни. Ну да, именно сам этот процесс создания текста и является, собственно, частью моего делания осознанного изменения качества жизни.
     Начиная писать эту статью,  я не сразу «вышел» на то, как её озаглавить. Хотелось, всё-таки, назвать кораблик правильно. Пусть правильно плывёт. Был вариант «Работа по осознанному изменению…» Но слово «работа», говорят, сродни слову «рабство». Работать, мол, можно только на кого-то, т.е., результаты работы и ответственность за них работающий передаёт кому-то. Проверил по словарям – да, так и пишут. Не очень этому верю, слово «работа» мне всё равно нравится, но, как говорится, осадок остался… Решил заменить «работу» словом «труд». Но тут тоже смысл и оттенки «подгуляли». Труд, пишут в словарях, - это целенаправленное приложение усилий. Мол, труд – это то, что трудно, тяжело. Хотя и целесообразно. Да, таки привкус не тот… Я вот здесь сейчас думаю, пишу, прилагаю усилия, но мне же это не трудно и не тяжело. И время, которое проходит за этим занятием, нисколько не ощущается как потерянное. Наоборот даже... И вдруг стало понятно, что лучшее название для этой темы – делание. Я здесь не работаю и не тружусь. Делаю осознанное изменение качества жизни. Каждое слово отдельно, и все вместе – правда.
     Для того чтобы улучшать свойства чего либо, надо понимать – чем является то, свойства чего мы хотим улучшать, каковы эти свойства, как и в какую сторону эти свойства надо изменить, чтобы получить именно желаемое улучшение.      
     Обдумывая, формулируя и записывая всё здесь изложенное, я создаю и укрепляю моё понимание того, чем является моя жизнь (и жизнь человека вообще), и как я могу сделать так, чтобы моя жизнь приносила мне радость. Читать всё это предлагается тем, кто делает или хочет делать предметные поступки для улучшения своей собственной жизни, и кому интересны мысли и опыт тех, кто в той же подводной лодке.
     Да, хочу предупредить тех, кто будет это всё читать. Я стараюсь, когда пишу, обходиться без «смайликов» для подчёркивания ироничности или остроумности написанного. Поэтому, если встретите в тексте несуразность или «корявость» фразы, то предлагаю принять это за иронию или шутку, и в данном месте улыбнуться. Если улыбнёт.:-)
     Ну всё, вроде бы «вступил». В том смысле, что вступление завершил. Теперь немного житейской физики.

ЖИТЕЙСКАЯ ФИЗИКА

     Представим себе, хотя бы на 10 минут (а лучше – на всё время нашего общения), что мироздание есть бесконечное пространство, наполненное энергией, текущей из некоего изначального Источника, и распространяющейся во всех мыслимых и немыслимых направлениях пространства и времени потоками невообразимо сложной формы. Свойства различных частей этого потока энергии становятся неодинаковыми по мере удаления от Источника и взаимодействия с пространством и другими частями потока.
     Все процессы в мироздании - это взаимодействие между собой и с окружающим пространством частей потока энергии, обладающих разными свойствами. А все предметы и явления есть результаты такого взаимодействия, и по сути представляют собой энергетические структуры, образованные движущейся вовне и внутри себя энергией.

     Чтобы понять это, можно представить себе поток воды из горячего подземного источника, извергающегося холодной зимой где-нибудь в горах Камчатки. Вырываясь из-под поверхности Земли в виде гейзера, мощная струя такой воды разделяется на отдельные струи и потоки, которые, соприкасаясь с окружающим воздухом, камнями и другими струями того же потока, разливаются, находят пути для дальнейшего течения по ложбинам, образуют водовороты, водоёмы, замерзают причудливыми формами у берегов, испаряются и клубятся странными облаками в воздухе. Когда-нибудь каждая большая или малая часть этого потока в каком-то виде (пара, снега, льда или воды) найдёт путь к Океану, который снова и снова пополняет источник.
     Все описанные выше красивости происходят в процессе круговорота воды в природе. Круговорот воды участвует в сохранении равновесия энергетической структуры под названием планета Земля, а Земля, двигаясь по своей орбите, обеспечивает равновесие Солнечной системы, которое, в свою очередь, обеспечивает равновесие в Галактике… И т.д., вплоть до сохранения всеобщего равновесия мироздания.

     Сохранение мирозданием энергетического равновесия есть, мне кажется, главный закон мироздания. Этот закон люди называют по-разному – закон сохранения энергии и материи, Высшая Справедливость, Правда, Святой Дух и т.д. и т.п. Получается, что всё существующее и все существующие участвуют в процессе сохранения этого равновесия. Песчинка, лежащая на дне океана, лежит там именно для (и вследствие) участия в этом великом процессе, так же, как и галактика, несущаяся в мировом пространстве по неописуемой траектории с неимоверной скоростью. Энергетическое участие в процессе сохранения мирового равновесия и есть судьба этой песчинки и той галактики. Сдвинул песчинку – на её место легла другая. При этом произошло множество (не посчитать сколько) сложнейших энергетических процессов. Равновесие сохранилось. И не может именно в том месте именно в это время не быть именно этой песчинки. Она там в тот момент предопределена. Миллионы лет огромные скалы рассыпались в песок, чтобы именно в этом месте в этот момент была песчинка. Именно эта самая песчинка. Всё. Гимн Песчинке окончен. Аминь. Поговорим, всё-таки, о жизнях человеческих. Жизнь человека как явление в общей структуре мироздания можно показать в виде уравнения:

Жизнь человека = судьба + личность,

где
- судьба: предначертанный путь человека, предопределённая функция в процессе обеспечения равновесия мироздания. Судьба в пределах данной жизни – константа.
- личность = душа + ум + тело + деяние,
где
- душа: «тонкая» энергетическая структура, сущность, сформированная мирозданием для совершения судьбы.
- ум: устройство, обеспечивающее приём, накопление,  анализ, упорядочение и передачу сигналов от души к телу и от тела к душе.
- тело:  совокупность более плотных, чем душа и ум энергетических структур, обеспечивающая взаимодействие души с миром предметов и явлений. Тело воплощает в предметы и явления внешнего мира команды-задачи-веления души, передаваемые ему через ум, а также непосредственно воспринимает воздействия внешнего мира, преобразует результаты этих воздействий в сигналы, воспринимаемые и обрабатываемые умом и передаваемые затем душе.
- деяние: осознанное (или не осознанное) взаимодействие души, ума и тела, направленное на  совершение (или не совершение) поступков для исполнения судьбы.
Таким образом, развёрнутая формула будет иметь вид:

Жизнь человека = судьба + душа + ум + тело + деяние.

     Строго говоря, математически эта формула не вполне корректна, она должна выглядеть сложнее. Но, во-первых, я в математике не силён; а, во-вторых, если даже посоветоваться с математиками и привести эту формулу в математически корректный вид, то её изложение и истолкование на понятном для не-математиков языке «потянуло» бы на толстенную книгу. Оно нам надо?.. Для целей данного исследования достаточно того, что указаны все составляющие, из которых состоит предмет изучения.
     Как в свете вышеизложенного видится участие каждой из составляющих данной формулы в жизни человека и в движении мироздания в целом?

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

     Судьба – предназначение, функция данного существа в процессе обеспечения равновесия мироздания. Видимо, есть в мироздании такие энергетические явления, уравновешивать которые можно только процессами жизней человеков. Именно это существо, именно с такими свойствами может осуществить здесь и сейчас деяние, сохраняющее великое равновесие мироздания. В следующий момент – следующее деяние… Вот эта, непостижимая умом, необходимость и есть судьба человека. И то, что эта самая судьба образовалась в пространстве и времени не «по щучьему велению и чьему бы то ни было хотению», а в силу неописуемого переплетения непознаваемых событий, их причин и их следствий, - это и есть предопределённость судьбы.
     В силу необходимости свершения судьбы мироздание создаёт энергетическую структуру со свойствами, обеспечивающими способность такой структуры исполнить данную судьбу. Только не спрашивайте меня, как мироздание это делает. Сие тайна великая есть. В мироздании частенько (думаю, всегда) так бывает – если что-то необходимо – оно тут же и возникает, сотворяется из энергии просто в силу этой самой необходимости. Просто так происходит. Само. На то оно и миро-здание. Какие-то тонюсенькие лучики или комочки энергии закручиваются в клубочки протонов-нейтронов-электронов, те собираются в молекулы – и пошло-поехало… Ткани соткались, затем органы организовались, процессы пошли – глядишь, человек образовался. Или, если надо – сколопендра красноголовая. Тоже полезная в мировом хозяйстве энергетическая структура. Эти энергетические структуры сотворяются именно такими, какие необходимы для исполнения данной конкретной судьбы.
     Тут только есть одна такая штука… Она называется осознание. Прилагается эта штука к способности человека творить. Творить – значит придумывать то, чего не существовало раньше, и воплощать придуманное. Вообще-то, творить - способность божественная, и именно по причине её наличия у человека его называют подобием Бога.
     Понадобилось, значит, мирозданию для равновесия существо с таким вот свойством. Что-то там, в бесконечности, эта наша способность уравновешивает. Однако выясняется, что способность творить «не выдаётся» без приложения в виде необходимости выбора. В самом деле, нету никакой возможности творить, не выбирая. И нет возможности выбирать, не осознавая. Комплект такой – взаимообусловленный и взаимопроникающий. В этом комплекте ещё есть способность абстрактного мышления, намеренного совершения правильных и неправильных поступков и много ещё чего…
     Этот прекрасный набор позволил человеку,  кроме всего прочего, осознанно выбирать поступки и изменять свойства окружающих предметов и явлений (и свои собственные) в более широком диапазоне, чем это «запрограммировано» для многих других живых существ. То есть. Например. Корова обычно лучше человека осознаёт свойства растений, которые она поедает, и выбирает из них те, которые ей подходят в пищу. Человек, если хорошо потренируется, тоже может научиться этому не хуже коровы. Но что-то не верится, чтобы хоть одна корова, сколько её ни тренируй, стала рисовать растения. Это ей не нужно – её предназначение (судьба) не в том состоит. Нет в перечне функций коровы задачи воплощать в материальные объекты (изображения, стихи, музыку и т.п.) своё видение предметов, сущностей и явлений, то есть, материализовать  идеи мира. Вот и не прилагаются в её комплекте соответствующие опции. Живёт себе корова, не умея писать пейзажи с лужайками и натюрморты с травами и цветами, и не страдает при этом от невозможности найти путь самореализации. Потому что она, корова, стоя себе на лужайке, и жуя всякие вкусные травки и цветочки, уже вполне реализована.
     А человекам положено самореализоваться. Если разобрать на составляющие слово «самореализация», получаем: «само-» означает «себя самого», «то самое, что данный человек собою представляет»; а «реализация» происходит от латинского realis – вещественный, действительный. То есть, самореализоваться означает делать себя самого вещественным, действительным. «Выводить» на уровень объектов и явлений то, что предначертано судьбой. А что же предначертано-то? Для чего человек? Каково его предназначение?
     Можно попытаться «докопаться» до формулировки предназначения человека вообще, т.е. человечества в целом, следующим образом. Все живые существа, обитающие на Земле, являются отражением какой-либо идеи, существующей в мироздании. К примеру, ранее упомянутая глубокоуважаемая Корова отражает более или менее качественно идею существа, которое обитает в определённых условиях и фактом своего существования уравновешивает соотношение явлений природы в данной области пространства. Вот нужно здесь и сейчас наличие именно коровы, а не дельфина или верблюда. Они (дельфин и верблюд) поэтому живут по-другому и в других местах.
     Это всё я к тому, что все живые существа, да и неживые предметы и явления тоже, есть отражение определённой идеи. Кому-то будет понятнее, если сказать, что они есть воплощение намерения духа. А кто-то скажет – Божьего промысла. И человек также является воплощением определённой идеи.
     Но. Человеку дана ещё одна дополнительная «опция». Человек способен не только отражать определённую идею фактом своего существования, но и воспроизводить, воплощать воспринимаемые и осознаваемые им идеи мира. Более того, он, баловник этакий, научился не только воспроизводить идеи, но делает это таким образом, что результаты этого воспроизведения становятся источниками новых идей. Эти новые идеи, в свою очередь снова воплощаются человеком, и результаты такого нового воплощения, исполненного соответствующим образом, становятся источниками новых идей, результаты воплощения которых,… Короче, понятно.
     Пример. Существует в мироздании идея перемещения объектов (энергетических структур) из одной области пространства в другую. Все нормальные существа решают задачу воплощения этой идеи отведёнными им средствами.
     «Тонкие» сущности перемещаются непосредственно: раз – сущность здесь, два – сущность там. Без пребывания в промежуточных положениях, и без каких-либо дополнительных средств.
     «Плотным» существам приходится пользоваться тем, что дала природа –крыльями, хвостами, плавниками, лапами и т.п.
     Человек тоже ходил ногами и карабкался руками. Но ему же неймётся. Ему же надо воспроизводить и воплощать идеи. Сначала он начал кататься сам и перемещать другие объекты (грузы), взваливая их на другие существа. Это он просто подсмотрел в природе. Сколько угодно есть примеров «переноски» и «перевозки» одних животных другими. И этого человеку показалось мало. Было придумано применение упряжи, перемещение тяжёлых грузов несколькими животными и – о чудо! Колесо. Дальше пошло-поехало… Кораблестроение, воздухоплавание, двигатели… Нет смысла пересказывать дальше, все знают - к чему всё это привело.
     Но есть смысл обратить внимание на то, что воплощение идей приводит человека к новым идеям. И понятно, к чему это всё должно привести в будущем. Научится таки человек перемещать себя и другие объекты из пункта А в пункт Б без пребывания в промежуточных положениях и без применения каких либо средств доставки. (Говорят, что кто-то где-то уже это умеет. Но здесь идёт речь об обычном человеке на нынешней ступени развития).
     Получается, что в каком-то бесконечно далёком идеале все безупречные результаты воплощения человечеством абсолютно всех идей мироздания сойдутся в единую ИДЕЮ МИРОЗДАНИЯ, то есть, вернутся в свой ИСТОЧНИК (кто бы как ни называл этот ИСТОЧНИК – Бог, Аллах, Орёл и т.д. и т.п.), воссоздавая ЕГО на новом уровне.
     Таким образом, получается, что предназначение (судьба) человека – воплощать в этом мире идеи мироздания, используя свойства окружающего мира и данные человеку силы и возможности, с конечной целью воссоздания ИСТОЧНИКА МИРОЗДАНИЯ на новом уровне. Достойная задача, не так ли? Но, на первый взгляд -неподъёмная.
     Хорошая новость заключается в том, что мироздание «заинтересовано» в том, чтобы человек, как и любое другое явление или существо, исполнил свою судьбу. Помните, мы говорили, что судьбы есть функции поддержания энергетического равновесия в мироздании? И что всё мироздание мгновенно реагирует на любое изменение, не допуская нарушения равновесия. То есть, всё мироздание всей своей громадной мощью способствует исполнению существом своей судьбы.
     Плохая новость в том, что вся эта махина с той же неотвратимостью "поправляет" существо, по какой-либо причине не соответствующее своей судьбе. Существо, свойства и деяния которого соответствуют его судьбе, живёт полной и счастливой жизнью. Если существо по каким-то причинам (заболевание, внешние воздействия, старость, неадекватное поведение и т.п.) приобретает свойства, не позволяющие ему исполнять свою судьбу, тогда мироздание либо исправляет такое существо (даёт исцеление или способность избежать неблагоприятных воздействий), либо ограничивает его "бурную" деятельность через неприятности, болезни и т.п., либо устраняет такое существо, заменяя другим. Выбор между этими «либо» определяется энергетической величиной отклонения существа от своей судьбы. Небольшое отклонение – лёгкая мера воздействия, значительное отклонение – меры пожёстче, вплоть до высшей.
     И надо же было такому случиться, что именно человек в силу обладания способностью творчества и, следовательно, способностью и необходимостью совершения выбора, стал намеренно вносить изменения в свои собственные свойства. В том числе и такие изменения, которые уменьшают способность человека исполнять свою судьбу. Вкусил, так сказать, от древа познания добра и зла. А это, как мы помним, оказалось чревато…
     И вот живём, не понимая, отчего судьба-злодейка насылает неприятности, болезни, много чего нежелательного насылает… Кто-то сетует – вот, у соседа судьба хорошая: родители-богатеи, жена умница-красавица-умелица, сам отнюдь не дурак, дом – полная чаша и т.д., и т.п. «А у меня – сплошные передряги: то в огороде недород, то скот падёт. То печь дымит от нехорошей тяги, а то щеку на сторону ведёт» (В.С. Высоцкий).
     А не плохо бы сообразить этому «кто-то», что мироздание едино. Из-за этого единства все возможные «благоприятные» и «неблагоприятные» силы воздействуют на данного человека прямо здесь и сейчас, в каждый момент времени в каждой точке пространства. И если энергетическая структура человека настроена так, что она не «пропускает» воздействия «благоприятных» сил, не реагирует на них, а, наоборот, «пропускает неблагоприятные», то кто этому человеку доктор? Займись своей энергетической структурой, настрой на соответствие такой жизни, которая тебе нравится, - и живи-радуйся. А на судьбу неча пенять, коли энергетическая структура крива.
     Поскольку судьба – это функция в мироздании, поддерживаемая всей его мощью,  изменить судьбу или воздействовать на неё напрямую для человека не представляется возможным. Пытаться сопротивляться судьбе, менять свою судьбу или судьбу других людей весьма опасно (иногда - летально). Соответственно, пытаться изменить свою жизнь через борьбу с судьбой – нерационально.   
     Представляется правильным считать судьбу существа в пределах данной жизни константой. Следовательно, желая изменить качество жизни, придётся изменять другую её составляющую – личность.

ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ

     Сначала определим для себя – что такое личность? Словари дают разные формулировки. Такие, как: «Личность – человек как носитель каких-нибудь свойств» (Словарь Ожегова).
     Или: «1. Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я". Образ такого отдельного "я", воплощенный в произведениях искусства.  2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенныйв каком-л. отношении. 3. Человек как член общества. Человек как юридическое лицо. 4. перен. разг.-сниж. Физиономия, лицо» (Словарь Ефремовой).
     Википедия гласит: «Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы».
     Не буду утомлять (и утомляться) приведением всех найденных определений. Приведу то, которое «выжал» сам для себя из всех. Я понимаю личность как то, что от-личает каждого человека от всех остальных, ему подобных. В конечном итоге это совокупность души, ума, тела и деяний данного определённого человека. Для нашей работы такого определения достаточно.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТИ

     Свойства личности – совокупность опыта, способностей, установок, качеств, устремлений человека.
     Свойства личности изменяются в процессе жизни человека. Сначала личность человека формируют родители, затем общество, и, в конце концов, сам человек приобретает способность осознанно (или не очень осознанно) формировать свою личность. Так уж происходит, и подтверждать или объяснять это нет необходимости.
     Таким образом, можно утверждать, что свойства личности подвержены сознательному или бессознательному изменению. То есть, личность можно изменять. И, соответственно, через изменение свойств личности можно изменять жизнь человека, поскольку составляющие личности являются слагаемыми жизни. Совершая такие изменения осознанно и целенаправленно, с учётом судьбы, можно управлять качеством жизни, созидать счастливую жизнь.
     Снова приходится возвращаться к тому, что, намереваясь что-либо изменить, надо сначала разобраться – как оно устроено, как работает, что и как в этом можно изменять. Поэтому будем «раскладывать по полочкам» душу, ум, тело и деяние.
     Что ж, приступим, помолясь. Как подступиться к пониманию того, что такое душа? А ещё веселее вопрос – как дать определение души?
     Согласно вездесущей и всё всеведущей Википедии, «Душа; (от др.-рус .д;ша) (греч.;;;;, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии. Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу».
     Что ж, почти со всем можно согласиться, кроме слов «противопоставляемая телу». Без тела душа не смогла бы никак исполнить судьбу. Как же их друг другу противопоставлять? Возможно, после исполнения судьбы душа каким-то образом освобождается от необходимости тела, но про то достоверно не знает никто, а кто знает – молчит. Однако, не получается придумать – как может быть энергетически обосновано существование в мироздании души как энергетической структуры, не «озадаченной» исполнением определённой судьбы. Получается, что душа, исполнившая определённую судьбу, должна бы «получать задачу» по исполнению судьбы более энергетически сложной? И воплощается в тело более энергетически сложного, высокого уровня? Это приводит к рассуждениям о реинкарнациях и прочих перевоплощениях. Но тут я не силён…
     И всё-таки, как же уразуметь – что такое есть душа? Самые понятные слова из определения, данного Википедией, – «сложное понятие из области…». Всё остальное толком ничего не объясняет. А работать-то надо… Поэтому попробую «показать на пальцах» (прежде всего самому себе), через приведение примера.
     Воображаем себе миниатюрную модель человеческой жизни. Человек каким-то образом безо всякой подготовки и собственного желания оказывается в некоем водоёме. Условия: глубина водоёма – не донырнуть; расстояние до берега таково, что возможность доплыть без напряжения всех сил исключена; подручные плавсредства и возможность получить помощь извне - отсутствуют; берега не видно; вода - холодная (начало апреля, только что лёд сошёл). То есть, всё, как обычно в нашей с Вами жизни с момента рождения.
     Как и во всякой жизни, в приведённой ситуации присутствуют судьба и личность.
     Судьба в данной ситуации – доплыть до берега. Если наш пловец исполнит судьбу, он на берегу оботрётся, оденется и, стуча зубами, побежит домой – греться. Если не сможет исполнить судьбу – сойдёт с дистанции. Куда сойдёт? На дно.
     Личность, опять-таки, являет собой сочетание души, ума, тела и деяния.
Тело здесь, естественно, - это наш пловец – мокрый, голый и босой. Это самое тело взаимодействует со стихиями воды, воздуха, холода. Оно же преодолевает «вязкость» в собственных мышцах и связках, нехватку воздуха от «заклинивающего» дыхания; оно же выполняет команды ума, выдерживая направление, темп и ритм движения.
     Ум – аппарат, при помощи которого пловец вычисляет направление, где может ближе всего находиться берег. Кроме того, ум рассчитывает имеющиеся в наличии ресурсы, в данном случае – оставшиеся силы и дыхание. Ум же заставляет тело контролировать естественные в данной ситуации страхи и реакции – «тормозящие» руки и ноги, непослушное дыхание, взбесившееся сердце. Короче, работы у ума – выше крыши. Которая, кстати, умом же и удерживается от весьма нежелательной в данной ситуации поездки.
     Деяние здесь простое – плыть (или не плыть).
     А что же душа? Душой здесь является совокупность, составленная из: намерения доплыть (исполнить судьбу); способности принять вызов и «держать удар»; способности делать то, чего никогда раньше не делал, не собирался делать, и не знаешь – как это сделать; способности объединить ум и тело в деянии ради исполнения судьбы; опыта выживания в трудных ситуациях. И ещё в душе есть вера в то, что «Жить всё равно надо, сейчас неважно - для чего. Значит, я выберусь – не знаю пока, как».  Душа наполняет ум, тело и деяние силой намерения, способностей, опыта и веры.
     Если душа достаточно сильная, то ум и тело справятся с осуществлением деяния. Судьба будет исполнена. А если человек малодушен… Не дай, Бог.
Также, душа наполняется во время происходящего события опытом, стойкостью, выдержкой, желанием выжить, в конце концов – радостью Победы, передаваемыми ей телом и умом через деяние. Или же ослабляется страхом, бессилием, неверием, жалостью к себе, исходящими от тела и ума. Тут уж – у кого как сложится…
     Ну вот, с помощью «наглядного пособия» вроде бы получилось разобраться – что они за «звери» такие – душа, ум, тело и деяние, чем они занимаются в этой жизни. Теперь надо понять и сформулировать, как с этими милыми зверушками поладить, чтобы они дружненько и, главное, неторопливо (жить-то нравится, и хочется подольше) принялись бы исполнять мою судьбу. А я бы, как тот Емеля на печке, полёживал бы да семечки поплёвывал.
     То есть: вот моя жизнь, являющая собой деяние, сиречь - взаимодействие души, ума и тела для исполнения судьбы. И вот некие результаты этого взаимодействия, которые пока не дают телу развернуться во всю силушку богатырскую, не устраивают умище дотошный и критический, не позволяют душе возрадоваться и запеть ангельским басом. И ещё судьба, которая есть константа. Да ещё мир, в котором это взаимодействие должно совершаться и проявляться, он же - внешняя окружающая среда, огромный, как Вселенная. Менять его для улучшения своей жизни – только вспотеешь, и не успеешь ничего больше – ни порадоваться, ни попеть-поплясать, ни амуры-бонжуры-тужуры… Тоска зелёная.
     Значит, чтобы изменить качество жизни, надо подправить свойства нашей троицы – души, ума и тела, и наладить их взаимодействие - деяние. А окружающий мир всё равно придётся налаживать и обустраивать, но именно как инструмент для совершенствования личности. Мастер каллиграфии, совершенствуя свою личность через написание иероглифов, никуда не денется от необходимости применять всё более совершенные инструменты – тушь, кисти, бумагу. И заботится о своих кисточках и чернильницах не меньше, чем охотник заботится о своих луках, стрелах и всяких там капканах.
     Потому что, повторюсь, судьба, предназначение человека – воплощать идеи. И чем совершеннее человек, тем совершеннее результат воплощённых им идей, его мир.

ОСОЗНАННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Осознать судьбу

     Приступая такому ответственному делу, как изменение личности, нужно сначала (ого!) осознать свою судьбу. Именно так. Ни больше, ни меньше. Осознать. Свою. Судьбу. А как по-другому? Если человеку судьба быть стойким оловянным солдатиком, то какой смысл ему кроить из себя  бумажную балерину, как бы ни нравилась балерина этому человеку и всем окружающим? Только как же это понять, что именно это и есть именно моя именно судьба? Сложно, чего там говорить… А с другой стороны – чем ещё заниматься? Что-то не приходит на ум более достойного для человека занятия, чем осознать свою судьбу и следовать ей.
     То есть, мне самому для себя необходимо осознать – какую именно задачу в мироздании должно выполнять существо с такими свойствами, способностями, устремлениями и установками, какие есть у меня? Кто я по сути своей: святой или злодей, созидатель или разрушитель, целитель или палач, учитель или обманщик, мыслитель или вершитель, охотник или земледелец, воин или торговец? Какие идеи мироздания, и каким образом я должен и способен воплощать в этом мире?

     Только тут надо бы без оценочных суждений. Да, учили нас в школе, что строить - хорошо, а ломать - плохо, а разбивать окно в кабинете директора школы – это даже хуже, чем драться. И родители нам говорили, что надо, мол, приобретать настоящую специальность, получать высшее образование, чтобы потом в жизни стать самостоятельным человеком, обеспечивать семью, приносить пользу обществу, бла-бла-бла… И в жизни так сложилось, что рекламные менеджеры – успешные люди, а учителя и врачи зарабатывают мало, а поэты – так те вообще в основном лузеры… Примеров не счесть. Однако, на белом свете существуют все вышеупомянутые категории граждан и гражданок, и ещё кроме них хватает всяких… Значит, всем есть место под Солнцем, все нужны мирозданию, все вакансии будут заполнены.  Значит, надо без оглядки на «престижно – не престижно» или «обеспеченные – голодранцы» понять – кто ты, и куда именно тебе надо. Для самого себя надо. Потому что быть целителем или поэтом – это судьба. А мало зарабатывать и быть лузером – это уровень способности данной личности создать качество своей жизни в соответствии со своей судьбой.

     Рецептов – как вот так взять и осознать свою судьбу, наверное, нет. Может, где-то кто-то и знает отработанную технологию, подходящую всем и каждому, - пускай бы поделился. А для себя… Один умный инженер сказал, что можно отремонтировать всё, что угодно, если достаточно долго вертеть это в руках. Вот и «вертишь в руках» свою жизнь. Ходишь, думаешь, сопоставляешь, вспоминаешь… Отвечаешь сам себе на вопросы. Что лучше всего получалось в жизни? После чего никогда не чувствовал, что время и силы потрачены впустую? Чем гордишься независимо от того, принесло ли оно тебе деньги и одобрение других людей? Чем не можешь пока заниматься, потому что ты должен делать то и это для того-то и для этого? Чем хочешь заниматься, когда уже никому ничего не будешь должен? О чём пожалеешь, когда твоё время истечёт? Ответы на такие вопросы могут привести человека к осознанию своей судьбы. Если, конечно, этот человек сумеет задать себе именно правильные вопросы, а затем сумеет и не побоится ответить сам себе добросовестно и честно.
     Казалось бы – чего проще? Сам себе вопросы задаёшь - и сам ведь себе отвечаешь. Только известно, что врать самому себе легче, чем кому бы то ни было. Соврал себе – и согласился сам с собой, что сам себе поверил. Или сам с собой договорился, что на некоторые темы – чур, вопросов не задавать. Трудно быть беспристрастным, когда речь идёт о самом себе.
     А ещё трудно не «растекаться мыслию по древу». Вести диалог с собой не в виде обычной нашей повседневной внутренней болтовни обо всём и ни о чём. А точно и целенаправленно задавать вопросы, потом чётко и добросовестно, не уклоняясь от сути вопроса, формулировать ответы. И фиксировать эти ответы. И безжалостно их исправлять, если в ходе дальнейших размышлений выясняется, что ответ был неверным…
     Хорошо. Предположим, что необходимая работа относительно осознания своей судьбы проведена. Что дальше? Должен сказать, что совершенно искренне верю в то, что, осознав свою судьбу, человек уже выполнил «львиную долю» работы по улучшению качества своей жизни. Честно и точно определив для себя – кто он такой и куда ему надо, человек избавляется от необходимости пытаться отпереть чужие двери ключами от совершенно других замков, либо вообще ломиться лбом в простенки. Этот человек может спокойно подойти к своей двери, почти не глядя вставить нужный ключ в замок, без усилия повернуть ключ на нужное количество оборотов и, не задумываясь, отворить дверь в правильном направлении. И всё мироздание будет этому человеку содействовать.
     Но. Надо отдавать себе отчёт в том, что все эти действия человек должен совершить сам. Дурак Емеля, ездивший «по щучьему велению» на печи к царю, сначала всё-таки сам сходил на реку, где ведром эту самую щуку из-подо льда и выловил. Это потом он стал «добрым молодцем да писаным красавцем», царским зятем.  А до тех пор, пока не выловил свою щуку-судьбу, дурак был дураком…

Выбрать качество жизни.

     Однако вернёмся к улучшению жизни. Поняв свою судьбу, уже можно выбирать качество жизни. Это не понявший может думать, что в жизни должно быть всего побольше и пожирнее, и чтобы за это ничего не было. А Серый Волк выберет жизнь, наполненную схватками и победами, погонями и добычей. А Зайчик-Побегайчик выберет безопасную полянку с обильной едой, спокойной и послушной Зайчихой да множеством Зайчат.
     Вот и выбираем. Только честно и добросовестно! Не для кого-то же, - для себя стараемся. Совершенно отчётливо надо определить – какие именно качества должна иметь жизнь. Сформулировать предметно и кратко. Расплывчатые формулировки не подходят. Нечёткость определений может говорить о двух вариантах:
- либо человек не понимает, чего он хочет от жизни, - тогда ничего и не получит, или получит не то. «Если ты идёшь, не зная куда, то там и окажешься».
- либо человек пытается торговаться и жульничать сам с собой и со своей жизнью. Ну, и кто кого обжулит?
     Лучше всего уместиться в три-четыре-пять слов. Но это, сами понимаете, должны быть такие слова... Ну, очень настоящие. Определяющие. Опять-таки, рецептов для Вас предложить не могу. А свои – не скажу. Уверен, что у Вас получится не хуже, а, пожалуй, и лучше. Варианты? Пожалуйста: жизнь может быть здоровая, богатая, радостная, спокойная, «всех-убью-один-останусь», «все-девки (парни) - мои», беспечная, честная… Вариантов много – выбирай на вкус.

Определить свойства личности.

     Что делаем дальше? Обдумываем – какие свойства личности подходят, и какие не подходят для выбранного качества жизни.
     Богатой, например, жизнью живут люди с определёнными качествами. Какие это качества? Как ведут себя, что делают и чего не делают богатые люди? Каким я должен быть, чтобы быть богатым? А каким не должен быть? Щедрым или скупым? Открытым или «себе на уме»? Отважным или осторожным? Пить-курить-гулять напропалую, или пахать по 18 часов в сутки? Каждому для себя решать.
     Или, например, для варианта жизни «всех-убью-один-останусь», по-видимому, подходят: сила, смелость,  беспощадность, хитрость,  целеустремлённость, изворотливость, скрытность и т.д. Не подходят, вероятно, в данном случае: слабость, мягкотелость, робость, бесхитростность, безалаберность, впечатлительность и т.п.
     Вот таким образом к каждому из выбранных качеств своей жизни подбираем необходимые свойства личности. И тут же определяем лишние или нежелательные в данном случае. Можно выписать их в два столбика.

«План захвата города Парижу».

     Дальше всё просто. Составляем для себя план создания или усиления «нужных» качеств своей личности и план уменьшения или устранения «ненужных».
Например, в число «нужных» качеств мы отнесли обязательность - способность всегда точно выполнять данные кому-либо (в том числе и себе любимому) обещания, соблюдать договорённости.
     Чтобы наметить действия по усилению своей обязательности, надо понять, когда и в каких обстоятельствах мы бываем обязательными, а когда – нет. Почему в одних случаях мы поступаем так, а в других – иначе? В какой именно момент мы принимаем решение, даём себе разрешение нарушить взятое нами обязательство?
Ведь часто (обычно!) бывает так, что, давая некое обязательство, мы совершенно искренне собираемся его исполнить. То есть, в этот момент мы верим самому себе, и от имени самого себя даём обязательство другому человеку. Но в какой-то момент какая-то часть нашего «самого себя» принимает решение обмануть ту часть «самого себя», которая давала обязательство. И как-то они, эти части, там, в «самом себе», договариваются…
     Приходится признать, что нарушая любое данное нами кому бы то ни было обязательство, мы предаём своё «я».
     Как же научиться не подводить других и не предавать себя? Может, дать самому себе СТРАШНУЮ КЛЯТВУ: всё, с завтрашнего дня я – «человек слова», сказал – сделал, и так навсегда. Ага, я тоже вместе с Вами улыбаюсь. Если я сегодня понял, что мне нужно ввести в свою жизнь такое качество, как обязательность, значит, за всю мою предыдущую жизнь накопился достаточный массив необязательности, иначе – зачем бы мне вырабатывать обязательность... И велика вероятность того, что через несколько минут моя СТРАШНАЯ КЛЯТВА станет страшной клятвой, ещё через час – просто клятвой, а назавтра… Короче, Вы поняли.
     А если попробовать идти по этому пути шагами, как мы обычно ходим, вместо того, чтобы пытаться телепортироваться из одного состояния в другое?
Тогда задача по усилению обязательности сводится к отслеживанию момента принятия решения на самообман и принуждению в этот самый момент всех частей «самого себя» выполнить данное обязательство, невзирая на соблазны и отговорки.
Как научиться «ловить» себя в момент самообмана и принуждать себя к честности в отношении самого себя – надо придумать. Как вариант: можно, анализируя прожитый день, вспоминать – когда в течение дня были такие моменты. Что я чувствовал, что происходило во мне в каждый такой момент? Сумел ли я справиться с самообманом? Если не сумел, – как надо было поступить?
     Результаты такого анализа надо бы записывать. Во-первых, чтобы составить полный перечень этих моментов за день, а, во-вторых, чтобы внятно сформулировать, осознать свои мысли и реакции. После «разбора полётов» можно эти записи удалять, а можно и сохранять для наблюдения результатов работы за какой-то период – неделю, месяц, год.
     Приучив себя отслеживать и обдумывать моменты самообмана «постфактум», мы постепенно научимся улавливать такие моменты и в режиме «онлайн». Тогда мы будем успевать вовремя реагировать на свои же «проделки» и пресекать их на «месте преступления». Или даже предупреждать их возникновение. В этом случае писать по вечерам нужно будет всё меньше, вплоть до «нуля». А нам-то того и надо…
     Можно придумывать и другие способы укрепления «мышцы» своей обязательности. Их множество каждый может придумать для себя, кому что подойдёт. Тут поле для творчества – непаханое. Единственное, что представляется обязательным для всех способов,  – это то, что результаты работы на начало и на конец какого-то периода должны фиксироваться и сопоставляться.

     Таким вот образом надо поработать со всеми «нужными» и «ненужными» свойствами личности. По каждому из них составить порядок работы и контроля результатов. Придумать упражнения, занятия или игры, развивающие то или иное качество. Понять, чем не надо заниматься, что надо исключить из своей жизни, чтобы избавиться от «ненужного».
     Чтобы не взваливать на себя какой-то невыполнимый объём работы, надо составить очерёдность. Спешить некуда – вся жизнь впереди. Но и «тормозить» резона нет. Мы ж не на дядю работаем – на себя любимого. Если всё правильно спланируем и добросовестно сделаем – та самая жизнь, которая впереди, она же и станет для нас вознаграждением за труды.
     При составлении очерёдности «разрабатываемых» качеств личности важно понять, что, поскольку душа есть энергетическая структура, более «тонкая», чем ум и тело, то понимать свойства души, изменять их и управлять ими сложнее всего.
     Тело, скажем так, всегда «под руками», в пределах досягаемости, его можно посмотреть, послушать, потрогать, почувствовать. Управлять им намного легче. Хотя, не так уж и легко.
     С умом задача сложнее, чем с телом. Ум – хитрый и изворотливый. Чтобы уметь «поймать» свой ум, «взять его в руки», научиться работать с ним, нужны долгие и упорные упражнения.
     Поэтому при выполнении задачи изменения свойств личности представляется правильным постепенный подход, когда изменения начинаются с тех свойств, которые легче поддаются управлению и улучшению. В процессе работы над «простыми» свойствами приобретается опыт понимания этих свойств, улучшения их и управления ими. Этот опыт позволяет начинать работу с более сложными и «тонкими» свойствами.
     Кроме того, целенаправленно и осознанно работая над свойствами тела, человек неизбежно задействует свой ум, тем самым упражняя и совершенствуя его. Совершенствование устройства ума приводит к более качественному и согласованному взаимодействию души и тела. Душа получает более сильные и качественные сигналы, наполняется более объективным и позитивным знанием. То есть, работая над улучшением своих качеств в области функционирования тела, человек получает «бонусы» в виде совершенствования ума и усиления души.

     Кроме того, нельзя не обратить внимания на то, что вторгаться в конструкцию человеческого ума и души, не получив перед этим положительного опыта совершенствования тела и управления его свойствами, опасно. Если мы на тренировке «потянули связку» или подвернули ножку, то это больно, но сравнительно легко лечится (я не говорю об очень сильных травмах). А вот если мы, не дай Бог, в уме или в душе что-то «потянем» или «вывихнем»… Нет уж, увольте.
     Кто-то скажет: да, мол, снова та же тягомотина – совершенствуйся, трудись, напрягайся… Нет бы предложить быстрый и лёгкий способ улучшения жизни. Щёлкнул переключателем в голове – и научился жить легко и правильно. Не буду возражать – я бы тоже так хотел. Только из всего вышесказанного (и того, что ещё не удалось сказать) следует, что «жить легко» означает: следовать своей судьбе. А «жить правильно» означает преобразовывать предметы и явления окружающего мира в воплощение осознанных идей мироздания. То есть: делать своё дело. Именно так. Делать. Своё. Дело. Это означает, что, «щёлкнув» этим самым воображаемым «переключателем», человек засучил бы рукава и начал бы «пахать». Только ещё больше, потому что с удовольствием. Так я то же самое и предлагаю. У Ошо где-то вычитал, что человек должен приложить столько же усилий для того, чтобы превратить свою жизнь в рай, сколько он прилагает для того, чтобы она была адом (цитирую в произвольном изложении). Так что мы ничего не теряем.
     Ну, так вот. Составили мы план и начали осознанно трудиться. А что дальше?
 А всё. Жизнь улучшается. При условии, что мы ежедневно и неуклонно делаем то, что задумали. Всякое осознанное целенаправленное делание само по себе улучшает качества личности человека. Хотя бы потому, что такое делание вырабатывает терпение.

Лирическое отступление.

     О терпении могу думать и говорить очень долго. Так уж оно мне нравится…
Что есть терпение? Я для себя определяю терпение как особый вид энергии души, передаваемой через ум для успокоения излишних неконтролируемых реакций тела, возникающих в нём при неблагоприятных, «неудобных», «некомфортных» воздействиях.
     В соответствии с законом сохранения энергетического равновесия в мироздании получается, что, изменяя себя в целях изменения (улучшения) своей жизни, мы меняем свою энергетическую структуру таким образом, что она со-настраивается с более благоприятными (для нас) энергетическими потоками, и эти потоки входят в нашу жизнь, делая её такой, какой она нам нравится. Мы начинаем получать от мироздания пирожки и конфетки вместо ... (не будем об этом при дамах). И тут автоматически, в силу того же закона равновесия, начинают действовать уравновешивающие силы. Т.е., увеличение количества вареников и голубцов не может происходить без уменьшения количества чего-то другого.
Причём, чем более дорогие для нас шоколадки мы получаем, тем дороже надо заплатить чем-то из того, что у нас уже есть. Даже не то, чтобы "надо заплатить". Оно само заплатится, не спрашивая нас. Если мы не схитрим.
     А мы схитрим. Составляя стратегический план улучшения своей жизни, мы заранее, "на берегу", спланируем - что именно мы готовы отдать из того, что у нас есть такого сладенького, комфортного и привычного, для того, чтобы получить то, что мы хотим. Например, если человек хочет стать здоровым и сильным, он должен быть готовым оторвать мягкие части своего тела от мягкой поверхности дивана, урвать из жёсткого графика просмотра телепередач и «сидения в интернете» достаточное время для тренировок, снизить потребление сала в шоколаде с пивом и т.п...
     Гурджиев называл это намеренным страданием. Мне больше нравиться термин терпение. Потому что не нравится слово страдание - оно несёт оттенок жалости к себе, эмоционального или морального самоугнетения.
     С некоторых пор я уверен, что главное, чему мы должны научиться за свою жизнь - терпение. Если мы всякими способами держимся в зоне комфорта, избегаем состояния терпения, тогда мироздание, будьте уверены, преподнесёт нам на блюдечке с голубой каёмочкой ситуации, когда придётся потерпеть. И потерпеть придётся - на всю катушку.
     А если мы осознанно увеличиваем в себе силу терпения различными занятиями и упражнениями, то наша кружка с какавой, банка с мёдом и миска с блинчиками каким-то удивительным образом будут наполняться ровно на сумму увеличения нашего терпения.
     Главная хитрость - научиться «тренироваться» в том «зале», который ты сам выбрал. То есть, терпеть именно в том деле, в котором ты согласен терпеть «за бесплатно» (ещё и сам готов приплатить). Тогда и мироздание будет сыто, и мы, смиренные овцы Отца нашего, будем целыми и тучными. Аминь.
     Так вот, терпение – одно из полезных качеств, попутно возникающих в нашей личности в результате осознанного, целенаправленного и неуклонного делания. «Выполняя план» по усилению выбранных нами «полезных» качеств личности, и устранению «нежелательных», мы формируем энергетическую структуру своей личности в соответствии с выбранным нами качеством жизни. А поскольку в мироздании всё всему соответствует, то наша жизнь соответствует созданной нами структуре нашей личности.

Делание.

     Остаётся - всего ничего. Делать осознанное изменение своей жизни и ждать, когда изменения в качестве жизни, начавшиеся почти немедленно после начала делания, достигнут запланированного нами уровня.
     А что дальше?
     А то же самое. Мы ж за время делания и обретения нового качества жизни изменили свою жизнь, а значит, и сами изменились. Изменилось и наше понимание этого самого качества. Что-то новое мы о нём узнали. Увидели больше и дальше.   
     Значит:
     определяем новое желаемое нами качество жизни;
     решаем – какие свойства личности будут соответствовать такой новой жизни;
     составляем план, определяем способы контроля;
     начинаем делать;
     Делаем.
И так – вплоть до полного логического завершения.

Тут вспоминается притча об одном Учителе, путешествовавшем с учеником где-то в горах. Ученик  задал вопрос: что человек чувствует, когда он достигает просветления? Учитель сбросил с плеча тяжёлый мешок, прислонил к дереву посох и сел в тени дерева. Тогда ученик задал вопрос: а что дальше? Учитель поднялся, взвалил мешок на плечо, взял посох и снова пошёл вверх по тропе. К вершине.


Рецензии
Добрый вечер, или уже ночь.

Терпение - как основа личности.
Терпение на индивидуальном уровне, как проявление силы воли.
Наверное, ни одно человеческое качество, так не испытывается, как терпение.
Точка терпения - тяжесть Манипуры.
Но если терпение связывает двух людей, возможны уже другие варианты.
Когда терпение лопается, к примеру.
А когда терпение проявляется массово - это словно что-то совершенно другое.

Значит, имеет смысл говорить о терпеливом отношении к своим занятиям?

Анна Гриневская   25.01.2016 22:45     Заявить о нарушении