Он пришел. Глава 9. Свидетель

21 ноября 2015 года

Малибу, Калифорния, США

10:25

«Ответ, я так понимаю, у Вас есть» - как говориться, «в лоб» спросил я израильтянина. «Иначе зачем бы я Вам понадобился».

«Не у меня… и, в общем-то, даже не у моего отца, но есть» - загадочно улыбнулся Штерн.

«Выкладывайте»

«Выкладываю. В 1959 году, примерно через год после смерти Пия XII, мой отец познакомился – при обстоятельствах, которыми отец не счел нужным со мной поделиться – с неким Гюнтером Рашем. Который выполнял функции… скажем так, помощника по особым поручениям папы Пия XII. Что интересно, Гюнтер Раш был мирянином. Причем не принадлежал ни к какой католической организации. Так сказать, верный пес Его Святешейства. И только его.»

Это было действительно интересно. Даже очень интересно.

«С преемником Пия Иоанном XXIII герр Раш, видимо, общего языка не нашел. Поэтому ушел в отставку. Я думаю, что особые поручения, в частности, включали то ли организацию крысиных троп, то ли их инспекцию, то ли еще что… в общем, именно через эти тропы отец и вышел на Гюнтера Раша»

«Вполне возможно» - пожала плечами Эмили. «Очень похоже на правду»

«Разговор у них, судя по всему, был долгим – и, как я подозреваю, единственным. Поскольку герр Раш был теперь лицом частным – к тому же, похоже, не очень-то желанным ни в Ватикане, ни в Риме – ему, насколько мне известно о методах отца и его коллег – светил билет в один конец через Средиземное море. В подвал штаб-квартиры Моссад в Тель-Авиве. Хорошо так светил. Гарантированно»

«Однако, насколько я понимаю, Гюнтер Раш сумел избежать сей печальной участи»

«Правильно понимаете» - кивнул Штерн. «Избежал, сообщив только отцу – я уверен, что у них была приватная беседа – нечто настолько важное (кроме всего что знал о крысиных тропах), что выкупил тем самым свою жизнь»

«Адрес Адольфа Эйхмана?» - язвительно осведомилась Эмили.

«Думаю, что да» - спокойно подтвердил офицер Моссад. «Отец никогда это не подтверждал, впрочем. Хотя и не опровергал. Но не только»

«То есть?»

«Спустя полтора десятилетия» - торжественно сообщил Штерн, «отец наконец-то получил ответ на вопрос почему. От Гюнтера Раша»

«Ответ его удовлетворил?» - удивилась Эмили.

«Судя по всему, да»

«Почему же этот ответ до сих пор не стал достоянием гласности?»

«Потому» - назидательно объяснил израильтянин, «что это как раз хорошо известный Вам случай, агент Рестон, когда вы все знаете, но ничего доказать не можете…»

«Увы…» - кисло пробормотала Эмили. «Очень даже хорошо известно»

«Вот именно. Все, что было у моего отца – это некий рассказ некоего персонажа, который никогда не занимал никакого официального поста в Ватикане, не засветился ни в каких документах Святого Престола – отец это специально проверял. Никаких вещественных доказательств даже существования Гюнтера Раша не удалось обнаружить ни отцу, ни его коллегам. Хотя о Раше в Ватикане знала если не каждая собака, то точно каждая вторая собака»

«К сожалению» - мрачно подтвердила Эмили, «без вещдоков все это только и исключительно слухи. Не более»

Мордехай Штерн кивнул. «Тем более, эти… показания… были получены… эээ… давайте говорить прямо, совершенно незаконными способами. Которые тянули на весьма и весьма длительную отсидку в итальянской тюрьме. Никогда не отличавшейся комфортными условиями содержания. Не говоря уже об оглушительном международном скандале»

Он глубоко вздохнул.

«Следующие полвека отец безуспешно пытался найти хоть какие-то доказательства свидетельства Гюнтера Раша. Не нашел. Перед смертью он передал мне… как он назвал… аффидавит Раша. И поручил передать его историку, который…»

«Работает над книгой, которую вы сочтете наиболее соответствующей этому аффидавиту?»

«Именно. Я, честно говоря, довольно далек от исторических изысканий – любых – поэтому попросил наших специалистов по data mining покопаться в Сети. Они откопали Ваш блог, в который Вы выкладываете главы книги о Холокосте. После чего…»

«Узнать мое имя и местонахождение для Моссад – плевое дело»

«И совершенно незаконное» - язвительно вставила Эмили. «Что, впрочем, вашего брата и сестру никогда не останавливало, насколько мне известно»

Штерн дипломатично проигнорировал эту тираду.

«И в чем же заключался ответ?» - с нескрываемым любопытством спросила CBI Lady. Весьма успешно превратившая происходящее в приватную лекцию по истории Холокоста для себя любимой.

«Вы, конечно, читали книгу Дэниела Сильвы Исповедник»

«Нет» - заявила Эмили.

Я пожал плечами «Читал, конечно. Довольно низкопробная антикатолическая агитка. Не выдерживающая никакой – даже самой поверхностной – исторической критики».

«Согласен» - кивнул Мордехай Штерн. «И тем не менее, книга эта – по крайней мере, в том, что касается истории Холокоста – весьма и весьма близка к истине. Дэниел Сильва… как это говорят в России – слышал звон, да не знает, где он?»

«Что???» - выпалили мы с Эмили одновременно. Книгу она не читала, конечно, но мое нецензурное мнение об оной слышала. И не раз. И не два. И даже не три.

«В книге утверждается – пусть и в форме беллетристики – что весной 1942 года, вскоре после печально известной Ванзейской конференции, в некоем удаленном итальянском монастыре состоялась встреча между высокопоставленными представителями МИД Третьего Рейха – в частности, небезызвестным Мартином Лютером – и не менее высокопоставленными представителями Святого Престола. На которой представители Церкви дали свое согласие на реализацию окончательного решения еврейского вопроса…»

«И Вы хотите сказать…» - с ужасом пробормотала Эмили.

«… что такая встреча действительно имело место» - закончил за неё офицер Моссад. «Только состоялась она не в марте 1942 года – как в книге, а на полгода раньше - в сентябре 1941 года. 25 сентября, если быть более точным. И не в монастыре на берегу итальянского озера, а в Ватикане. И не между, по сути, мелкими сошками с обеих сторон – это, конечно, колоссальный ляп Сильвы, а между главными действующими лицами…»

«Гейдрихом и папой Пием XII?»

«Точно. Гюнтер Раш откровенно симпатизировал нацистам, ибо считал, что только Третий Рейх способен спасти Церковь от уничтожения коммунистами. Поэтому для него служение Рейху было тождественно служению Святой Римско-Католической Церкви. Пий XII относился к нацистам куда менее восторженно, но придерживался, в общем, аналогичных убеждений насчет коммунистической угрозы. Поэтому смотрел сквозь пальцы на то, что его верный пес работает еще и на Гейдриха. Которого Раш, кстати, знал лично еще с детства в Галле»

«Вот как…»

«Да, именно так. Поэтому неудивительно, что Гейдрих использовал Раша для организации тайной встречи с Пием. Хотя формально Гитлер запретил Гейдриху летать после того, как его сбили на Восточном фронте летом сорок первого, для такого важного случая можно было и исключение сделать. Хотя я думаю, что Гейдрих запрет фюрера просто проигнорировал»

«Весьма вероятно»

«25 сентября Гейдрих еще жил в Берлине. Назначение в Прагу он получил только четыре дня спустя. Расстояние до Рима – 1185 километров. Личный самолет Гейдриха, который ему подарил Удет, точнее, обменял на пропуск – «вездеход» (бывало и такое в Третьем Рейхе) – Мессершмитт Bf-109E7. Первая модель, на которую стали устанавливать крепления и бензопровод для 300-литрового подвесного топливного бака. С этим баком дальность полета «мессера» составляла 1350 километров – даже с запасом.

Люфтваффе активно помогала итальянским союзникам воевать с англичанами в Средиземноморье, поэтому немецкий истребитель был обычным делом в небе и на аэродромах Италии. Крейсерская скорость Bf-109E7 – 400 километров в час. Три часа туда, три часа обратно. Час до Ватикана и обратно, час-два аудиенции. За день можно было легко обернуться. В люфтваффе Гейдрих имел чин майора, в лицо его мало кто знал кроме руководства РСХА и Рейха. Поэтому в Риме на него просто не обратили внимания»

«Логично» - усмехнулся я. «После того, как епископ фон Гален единолично убил акцию Т4, Гейдрих не мог приступать к гораздо более масштабной программе Шоа, не гарантировав нейтралитет Церкви. Такие гарантии ему мог дать только сам Пий XII. И только на личной аудиенции. Поэтому да, встреча с папой была жизненно необходима.

25 сентября… да, очень похоже на правду. Учитывая, что уже 13 октября Гиммлер отдал приказ Одило Глобочнику – фюреру СС и полиции в польском генерал-губернаторстве – устный приказ о начале строительства первого лагеря смерти в Бельжеце. Значит, решение о проведении Шоа (для которого было необходимо согласие Церкви) должно было быть принято до того. Учитывая известную бюрократию рейха… да, две-три недели вполне реальный срок. Но почему он дал свое согласие?»

«В ответе на этот вопрос» - мрачно произнес Штерн – «и состоит основное содержание аффидавита Раша».


Рецензии