Бег

Я стоял перед дверью. Это была самая обычная дверь - деревянная, с витой, бронзовой ручкой, которая на проверку оказалась только имитацией под бронзу. Отличало эту дверь то, что на стене вокруг нее было множество флагов и штандартов. Бесконечное количество флагов. Они висели тяжелыми складками, полностью скрывая стену и мягкими волнами ниспадали на пол. Дверь была почти не видна за всем этим роскошеством. Некоторые флаги были старые, с выцветшими красками тканей и гербов, некоторые совсем новые, но висели они в полном хаосе.
Я спросил прохожего, - что за этой дверью?
Ничего,  - ответил он, пожав плечами, - Просто мрак.
Я подошел и взялся за ручку и тут же почувствовал мягкое похлопывание по плечу, обернулся и увидел озабоченное лицо того, с кем только, что говорил.
Вы собираетесь в ту сторону? - спросил он, - Не стоит. Ничего хорошего там нет. Там вообще ничего нет.
Спасибо,  - ответил я и открыл дверь.

Войдя, я оказался на городском пляже. Слева слабо накатывали волны прозрачно-голубого теплого моря, справа, вдоль полосы гальки, уступами поднимался европейский городок, похожий на все провинциальные городки Франции, Греции или Италии одновременно. Ничего примечательного.
Несколько рыбаков возились с сетями у пирса, сделанного из толстых бревен.
Я снова поинтересовался у них, что там дальше, ткнув рукой в сторону уходящего вдаль пляжа.
Ничего, - ответили они, - и не стоит туда ходить.
Но я уже был увлечен странной волной любопытства, даже не любопытства — не было присущему ему азарта, а просто устойчивого, спокойного интереса.
Я кивнул рыбакам в знак согласия и пошел по мелкой гальке. Ничего не менялось, тогда я побежал, все убыстряя темп. Иногда мне попадались местные жители, занятые своими повседневными не спешными делами. Они смотрели мне вслед, качая головами и снова принимались за свою работу.
Бежал я долго и упорно, то ускоряя темп, то, устав, переходя на легкую трусцу.
Наконец, я совсем выбился из сил и остановился, - Да кончиться этот пляж или нет!
Город все так же был по правую руку от меня, а слева мягко веяло морской свежестью и водорослями — не забывающийся запах моря.
Я думал, что уже далеко от места с которого начал свой бег. Но оказалось, что стоило сделать пару неспешных шагов назад, как я оказался снова недалеко от двери с бронзовой ручкой  и пирса , где, уже не обращая на меня никакого внимания, чинили свою сеть рыбаки.
Я был обескуражен и раздосадован. Как же так? Я бежал несколько десятков минут на север, но сделав пару шагов на юг, оказался ровно там же, где и начинал!
Брось ты это парень, - услышал я знакомы голос. От домов на меня смотрел с сочувствием мой первый собеседник, - Это бесполезно, там ничего нет. Много, кто пытался узнать, что там, но как правило оставались в нашем спокойном городке. Поверь, здесь не плохо. Осядешь, найдешь какую нибудь профессию. Здесь живут только хорошие люди, а ты, я смотрю, не злой человек.
Я смотрел на него и не отвечал.
Ну, как знаешь, - сказал он и повернувшись зашагал вверх по вымощенной булыжником улочке, между белыми стенами не высоких домиков с красными черепичными крышами.
Подождите, - окрикнул я его снова, - а где я могу раздобыть велосипед?
А чем ты заплатишь за него?, - ответил он вопросом на вопрос, - у тебя и денег то нет. Я же говорю — найди работу и оставайся.
Не дожидаясь ответа он снова развернулся и скрылся за ближайшим поворотом узкой улочки.
Я понял, что он прав, в моих карманах было пусто. Может украсть? Но я не считал воровство достойным. С другой стороны, оставаться в этом городе не входило в мои интересы — меня тянуло вдоль полосы прибоя.
Я долго стоял как истукан  и не мог решить, что мне делать. Потом плюнул и снова побежал вдоль моря. Как не трудно было предположить, моя вторая попытка оказалась не более успешнее первой - я оставался недалеко от пирса.
Рыбаки уже смотали свои сети и ушли, оставив меня наедине с чайками и горячим полуденным солнцем.
Я почувствовал себя разбитым жарой и попытками «догнать горизонт». Сев в тени перевернутой лодки, я смотрел в слепящую на солнце равнину моря. Чайки деловито расхаживали по самой кромке прибоя, смешно подпрыгивая и убегая от набегавшей ленивой волны. Пахло йодом и рыбой.
Неожиданно на меня упала тень, я повернул голову и увидел маленькую девочку с интересом разглядывавшую меня. В руке она держала мороженное, которое на жаре уже таяло и текло маленькой струйкой по ее кулачку, капая на горячий песок.
Привет, - я вяло махнул ей рукой.
Она молча лизнула остатки шарика мороженного, потом, все так же молча, развернулась и убежала в сторону домов.

Море слепило рябью мелких волн, уходящих в бесконечную даль и где-то далеко плыл в этом дрожании и сверкании треугольник белого паруса морской яхты. Я лег на спину и заложил руки за голову. Надо мной был старый борт деревянной лодки, покрытый солью и мелкими ракушками и кусок пронзительно синего безоблачного неба.
«Ничего, что нам не повезло с жизнью, зато повезло с небом» - вспомнил я слова своего старого друга и закрыл глаза.
И умер.


Рецензии