Камуфляж

        Вчера у него весь день болела голова. Не с похмелья или по какой иной рукотворной причине. Погода меняется, думал он, терпеливо дожидаясь, когда же, наконец, подействуют таблетки. Голова болела, а ею надо было думать. Вот и пришлось есть таблетки. Наутро прогноз подтвердился. Дисплей термометра, датчик которого был вынесен на балкон, показывал  минус 18. И это против вчерашних минус 6… Всю ночь шёл снег, ничего не предвещало морозов. Кроме его головы, упорно болевшей накануне. Голова оказалась точнее прогнозов синоптиков.

        С утра, высунув нос из-под одеяла, он сразу почуял холодок в комнате. Пришлось спешно утепляться и закрывать все приоткрытые окна и дверь на балкон. Была бы его воля – так и просидел бы этот нежданный заморозок дома, благо на дворе выходной. Потеплеет завтра, тогда и в магазин, и на почту, и в аптеку – куда угодно идти можно, не особо заморачиваясь формой одежды. Увы, идти надо было именно сегодня.

        Он вздохнул и принялся собираться. Утро было относительное. Пользуясь грядущим выходным, накануне проторчал в интернете допоздна и вот, пожалуйста: проспал чуть ли не до полудня! Ещё с вечера, прекрасно зная, что встроенный в голову синоптик никогда не ошибется, он приготовил пуховик и тёплые высокие ботинки. На видном месте лежал приготовленный заранее подарок. Через час, приведя себя в порядок, вышел на улицу. Да-а-а, «тут вам не здесь»! С отвычки мороз сразу прихватил щёки и уши, пришлось растирать по дороге до остановки, пока организм не свыкся с тем, что домой он «прям щас» не вернётся, и надо сопротивляться морозу всерьёз.

        Добравшись до нужной остановки на более-менее тёплой маршрутке, он глянул в белое марево над широкой улицей и поплотнее натянул на уши шапку. Морозный туман в начале ноября – ну и бардак! Довели страну демократы, ага! При Сталине такого не было! Он усмехнулся заезженной шутке и осторожно пошёл по кое-как расчищенному тротуару. Под ногами был форменный бардак. То чистый асфальт, то внезапные полосы прозрачного и коварного льда, то белый хрустящий пласт свежего снега. Случайно бросив взгляд на торопливо идущую впереди фигуру, мысленно чертыхнулся и прибавил шагу. Вовремя!

        Идущая в том же направлении девушка поскользнулась, и он поймал её за локоть, для чего пришлось буквально прыгнуть вперёд. Допрыгнул, к счастью. Грохнуться с высоких каблучков на подмороженный асфальт – мало радости. Чем она думала, надевая такую обувь, мысленно возопил он, дожидаясь, пока девушка обретёт равновесие и выйдет за пределы коварно подкравшегося под ноги льда. Господи, оторопел он, внимательнее посмотрев на незнакомку, да чем она вообще думала, когда собиралась на улицу? На ней была куцая коричневая курточка, не прикрывавшая даже туго обтянутую юбкой попку, чёрная юбчонка, скорее смахивающая на чрезмерно широкий пояс, чёрные же колготки и те самые сапожки на шпильках, тоже чёрные.

        На голове у девушки, лет на пять моложе его, не было ничего, кроме вычурной причёски. Он даже на мгновение зажмурился и потряс головой: не мерещится ли ему такое диво? Нет, ему не мерещилось. Девица торопливо высвободилась из его рук и шагнула вперёд, не размениваясь на благодарности. Он пожал было плечами, мол, была бы честь предложена, когда она снова поскользнулась и пришлось ловить её заново. Чёрт знает что, сердито подумал он, бросая взгляд на вовремя выскользнувшие из-под манжеты рукава часы. Его ждали на Дне рождения друга, а он тут торчит! Впрочем, девица шла в ту же сторону. Очень хотелось надеяться, что недалеко.
– Вам куда идти? – буркнул он, запихивая мгновенно похолодевшие часы в рукав.

        Девица, вновь обретя равновесие, уже не пыталась с ходу высвободиться. Она взмахнула свободной рукой и провела в воздухе что-то этакое, указывая примерно  вперёд. Как ни странно, он её понял. Вот туда, потом туда, потом вон туда… Она что, с ума сошла – в таком наряде при минус 18 топать в такую даль?
– О чём Вы думали, когда одевались? – не выдержал он. – Тут же больше километра! А со всеми поворотами и полтора будет!
– Д-д-думала, – еле шевеля замёрзшими губами, проговорила девушка, – д-д-добегу!
– Д-д-думала она, – передразнил он, чувствуя, как портится настроение. Вот ведь ввязался в историю! И что теперь делать?
– До травматологии Вы «добежите» с переломанными ногами, – проворчал он, – или до пульмонологии с воспалением лёгких.

        А ещё, прибавил он мысленно,  с менингитом, гайморитом и этим, как его… Он невольно бросил взгляд на куцую юбчонку, пытаясь припомнить название ещё одной хвори, но так и не вспомнил. А ведь замёрзнет она, определённо замёрзнет.
– У Вас с собой деньги есть? – спросил он, оглядевшись по сторонам.

        Девица дёрнулась и попыталась высвободиться, но тут же поскользнулась снова и замерла, сердито зыркнув на него из-под заиндевевших ресниц.
– Тут неподалёку есть магазинчик, – со вздохом пояснил он, – Вы что выбираете, лечить воспаление лёгких и ещё кое-чего, или купить одёжку?
– Д-д-дома у меня есть…
– Плевать, что у Вас есть дома, – не выдержал он, – с собой деньги есть?
– Карт-т-та  есть, – ответила девица.

        Он развернул нежданную спутницу направо и потащил её в проезд между длинными домами, тут же почуяв слабый, но леденящий ветерок. Чертыхнувшись, он вытащил из ворота свой шарф и намотал девице на шею, заодно прикрыв ей половину лица. Поёжился и, подняв воротник, подтянул замочек молнии до самого носа. Кто просил его читать в детстве «Маленький принц» Экзюпери? Начитался ведь на свою голову! «Мы в ответе за тех, кого приручили», ага, Приручать девицу он не собирался, но ответственность всё-таки чувствовал.

        Приходилось следить не только за своими, но и за её ногами. Гололёд попадался внезапно и обнаруживался в самый последний момент. Смотреть на её ноги было приятно, чего уж там. Особенно, учитывая длину юбки. Думала она, видите ли, сердито ворчал он про себя, сворачивая во двор нужного дома. Любоваться её ножками и досадовать на её же глупость он ухитрялся одновременно и параллельно. Девица внезапно упёрлась, и он остановился, невольно окинув окрестности цепким взглядом, не подкрался ли кто? Глянул на девицу, проследил направление её взгляда, хмыкнул:
– А Вы чего ожидали, бутик?  – ехидно поинтересовался он. – В бутике Вы уже были!

        Он демонстративно окинул её взглядом с головы до ног. Девица замотала головой и попятилась, высвобождаясь из его руки, поддерживающей под локоть.
– Я на т-т-такси д-д-доеду, – заявила она совершеннейшую глупость.
– На такси Вы туда – он повторил её замысловатый жест и указал направление, – не доедете! Во  всяком случае, сегодня. Там во дворах на каждом углу сейчас по застрявшей иномарке в снегу торчит!

        Он покрепче ухватил строптивицу  за локоть и потащил в магазин. Сам распахнул дверь и тормознул девицу в тёплом тамбуре. Та сама догадалась поднять лицо вверх и подставить горячему воздуху из висевшего над дверью кондиционера. Тепловая завеса – хорошая штука!
– Руки поднимите, – буркнул он и самолично расстегнул кнопки на её манжетах, направляя рукава навстречу казавшемуся обжигающим потоку воздуха. Девица с наслаждением застонала, протянув вверх растопыренные пальцы. Как мало надо человеку для счастья, оказывается.
– Всё, хватит, – буркнул он, раскрывая внутреннюю дверь тамбура, – вперёд!

        В магазине девица снова попыталась было отвертеться, но он уже тащил её вдоль увешанного спецодеждой стоек. Сам выбрал бело-голубой утеплённый полукомбинезон и такую же бело-голубую куртку, толстую и ощутимо тёплую. Девица, успевшая стрельнуть глазами по двум продавщицам, которые вряд ли были старше её самой, тащилась впереди молча, стиснув зубы и сердито сверкая глазами. Продавщицы с дежурными улыбками хлопотали насчёт размера.

        Отогревшаяся девица вспомнила о независимости и стянула с шеи шарф, тут же звонко чихнув. Он молча набросил ей шарф обратно и вытянул из заднего кармана утеплённых джинсов упаковку бумажных платочков. Девица задрала нос и полезла в свою крошечную сумочку. Где она её прятала, озадаченно подумал он, глядя на крокодиловую кожу и блестящие замочки, покрытые неспешно тающей изморозью. Девица вытащила точно такую же упаковку и с гордым видом ушла в дальний угол отфыркиваться. Повертев в руках свою упаковку – ты смотри, и вправду, точно такая же! – он спрятал её обратно и пошёл проверять принесённые продавщицами-менеджерами товар. Пощёлкал кнопками, потрещал липучками, повжикал молниями, осмотрел швы и остался доволен. Вернулась девица, снова стащила с шеи шарф и протянула ему:
– Спасибо! – это было её первое за сегодня внятное слово.

        Опаньки, отметил он неправильность в тембре её голоса, да она простыть собирается у него на глазах? Пошарив по карманам, вынул красную жестяночку с вьетнамской «Звёздочкой» и развернул девицу лицом к себе.
– Надо, надо, – буркнул он, преодолевая её слабое сопротивление, мол, мне и так хорошо. Ясен пень, что хорошо. Сейчас. А через полчаса? Через полчаса никаких платочков не хватит сопли вытирать.

        Он поочерёдно касался кончиком пальца золотистой поверхности остро пахнущего бальзама и её кожи на шее, лице, голове. Когда убирал коробочку, девица сморщилась и зажмурилась. Ага, слёзы пошли. Значит, попал в нужные точки, отметил он. Пока девица возилась в тщательно зашторенной кабинке, он прошёлся по магазинчику, осматривая витрины. Зашуршала занавеска, он оглянулся. Из кабинки вышла сердитая, но хорошо утеплённая девушка в бело-голубом зимнем камуфляже. Куртка и штаны сидели слегка мешковато, как и полагается нормальному камуфляжу, но в целом картина была приятная. Окинув взглядом пустую кабинку, он понял, что девушке даже юбчонку снимать не пришлось. Удобная штука мини-юбка, подумал он, в случае чего и штаны поверх можно надеть. Пока неожиданно похорошевшая в полувоенной форме девушка щёлкала кнопками на терминале оплаты, он осмотрел одну из витрин. Дурак набитый, псих ненормальный, промелькнула здравая мысль, на что деньги тратишь?

        Он тормознул девушку у витрины и спросил, какая картинка ей больше нравится? Та, недолго думая, ткнула пальцем и пошла к выходу. Он махнул рукой, подзывая продавщицу, и дважды молча ткнул пальцами в стекло. Догнал девушку на крыльце, тормознул ещё раз и сердито накинул на расфуфыренную голову капюшон. Сердито, но всё-таки осторожно. Причёска явно штучная, и сделана была не просто так. Пока девушка не менее сердито проверяла, не испортилась ли причёска, с треском оторвал лишние в данный момент половинки липучек с шевронов. Поймал девушку за рукав  и пришлёпнул на одну из нашитых там и сям липучек выбранный ею шеврон с раскинувшим крылья соколом. Второй шеврон с российским триколором от себя пришлёпнул на одну из липучек, нашитых на груди куртки.
– Спасибо! – сварливо сказала девушка, спускаясь с крыльца.

        Ну вот, отогрелась, вздохнул он.
– Нам по пути, – сказал он в бело-голубую спину, – до поворота я Вас провожу. А там во дворах снег, не скользко.

        Догнав девушку, подставил ей локоть. Через пару минут та перестала дуться и просунула ладошку куда надо. Он слегка прижал её руку к боку и прибавил шагу. Время, время уходило со страшной силой. Его же ждут! Минут через пять, бросив взгляд в сторону молчаливой соседки, резко затормозил. Капюшон куртки болтался за спиной.
– Причёска портится! – безапелляционно заявила она. – Мне не холодно!
– Вы знаете, что такое менингит? – вкрадчиво поинтересовался он.
– Не знаю! – отрезала девушка.
– А хотите узнать? – любезно предложил он.

        Она неприступно поджала губы и отвернулась. Чёрт с тобой, золотая рыбка, подумал он, и тут на глаза попалась вывеска одной из вездесущих лавчонок, ютившихся в квартирах первого этажа  стоявшего вдоль улицы дома.
– Пошли! – непреклонно заявил он и потащил девушка за собой.

        В лавочке он осмотрел бесчисленные ряды платочков и вытянул белый и пушистый кружевной оренбуржский платок.
– Вы с ума сошли! – ужаснулась девушка, глянув на ценник.
– Лечение менингита обойдётся Вам раз в сто дороже, – любезно сообщил он, слегка преувеличив для красного словца.

        Девушка явно колебалась и он её понимал. Настоящий оренбуржский платок, это вам не китайская подделка под турецкий платочек.
– Что это такое? – спросила она недовольным тоном, невольно поправив воротник тёплой куртки.
– Не угадали, – всё так же любезно ответил он, – там, где Вы подумали, будет ларингит. Тоже мало приятного. А менингит, это воспаление мозга от переохлаждения.

        Девушка молча полезла за банковской картой. Он осмотрел ещё один стенд, пристально глянул на девушку, что не ускользнуло от её внимания, и принялся щупать шарфики. Выбрав самый тёплый и голубой, вытянул из груды  и приложил к оренбуржскому платку. Девушка сверкнула на него глазами, но промолчала. Ну да, про то, что у неё голубые глаза, она и сама прекрасно знает, а шарфик того самого оттенка, который это подчёркивает лучше всего.

        Доведя спутницу до отворота в глубину дворов, на мгновение замешкался и спросил:
– Куда Вы «думали добежать»?
– К подруге, – мгновенно откликнулась девушка, нетерпеливо топчась на тропинке и поправляя чуточку сбившийся платок, – на день рождения!
– Ясно! – проворчал он. – Ну, желаю хорошо отпраздновать!

        Он кивнул и быстрым шагом пошёл своей дорогой. Свернул в другую сторону от улицы и углубился в лабиринт прихотливо изогнутых девятиэтажек. Смотреть на часы уже не стоило, он опаздывал уже совершенно определённо. Наверняка будет последним. Пророчество, разумеется,  сбылось.
– Ты последний! – обвиняющим тоном сообщила хозяйка, пропуская его в прихожую. – Все уже собрались.
– Виноват, – грустно признался он, освобождаясь от пуховика и доставая из внутреннего кармана подарок. Несколько минут ушли на приветствия и обнимания. Редко видимся, констатировал он очевидный факт, пожимая руку имениннику. Что поделать такова селяви!

        Расселись за стол, хозяйка задумчиво посмотрела на невостребованные приборы.
– Ага, – оживился он, – значит, я не последний!
– Никого уже не ждём, – грустно сказала хозяйка, – обещала прийти подруга с работы, но не пришла. Так что последний ты, последний.
– Ясно! – вздохнул он. – Ну, должен же кто-то быть последним?

Выпили за юбиляра. Четверть века – это, как ни крути, дата. Потом по второй. Праздник пошёл своим чередом. Народ за столом сидел не случайный, все знали всех очень давно, поговорить было о чём. Спиртное расходовалось медленно, о чём никто не жалел. Им и так было хорошо друг с другом. Воспоминания, новости, приключения. Дверной звонок заметили далеко не сразу.
– Мы ещё кого-то ждём? – поинтересовался сидевший ближе всех к двери товарищ. – А то там звонят, звонят.

Товарищ отложил вилку и поднялся.
– Я посмотрю, – сказал он и скрылся в коридоре.

Через несколько секунд хозяйка встрепенулась и навострила уши. Он встал и отодвинул свой стул, выпуская её из-за стола. В прихожей раздались ахи и охи, чмоки и визги. Сидевших за столом девушек как ветром сдуло. Поднялся шум и гвалт, смех и восклицания. Садиться или нет, подумал он. Хозяйка сейчас вернётся. Опять вставать придётся. Раз уж встал, надо глянуть, что за переполох.

        В прихожей была теснота, суета и радостно-восторженная обстановка. Сторонясь суеты, стояла хозяйка дома и привечала смутно знакомую девушку, улыбаясь во все 33 зуба. Он кивнул новоприбывшей и глянул на толчею, лениво гадая, чего это они там? Хотя всё равно не угадаешь. Равно могло оказаться, что притащили пушистого и милого котёнка, или корзинку с Орифлеймом, Эйвоном и прочей новомодной косметикой. Непрерывно  и одновременно гомонящие дамы слегка расступились и он разглядел в толпе знакомый зимний камуфляж, увенчанная знакомой вычурной причёской.

        Камуфляж, стоя спиной, размахивал руками и обнимался с очередной восторженно прыгающей подругой. Пока он пытался что-то сообразить, голубой камуфляж закончил обнимашки-целовашки и повернулся. Сколько лет, сколько зим, подумал он, глядя в растерянные глаза под высокой причёской. Необычно похорошевшая девушка смотрела во все глаза и молчала, без нужды касаясь кончиками пальцев хитроумно уложенных волос. Мда, прищурился он, значит, день рождения подруги? Девушка совершенно по-детски порозовела щёчками и опустила ресницы.
– Что так долго? – донёсся до него голос хозяйки.
– Подругу ждала, – откликнулась смутно знакомая гостья, – а она по магазинам, шлялась, представляешь?

        Шлялась она, как же, подумал он, это я её «шлял» по магазинам, а то фиг бы они сейчас пришли!
– Да ладно, – отмахнулась хозяйка, – главное, пришли! Я уж и не чаяла. Оригинальный костюмчик, кстати.
Хозяйка оглядела камуфляж, пощупала ткань и одобрительно покивала головой.
– И цвет хорошо подобран, – резюмировала она.

        Пока подруга вытаскивала из хрустящего с мороза пакета две пары праздничных туфель, девушка сбросила куртку и быстро освободилась от комбинезона прямо в прихожей. Так и есть, юбочка оказалась на своём законном месте. Теперь, в тепле и уюте домашнего праздника, её наряд вовсе не выглядел дурацким. А когда она встала на каблучки бело-голубых туфелек…

        Он показал неожиданно зардевшейся девушке большой палец и вернулся в комнату. Надо было ставить на место отодвинутые подальше стулья и расставлять обратно столовые приборы для нежданно объявившихся гостей. Праздник продолжался.

        Когда дошло дело до танцев и  начались хлопоты вокруг немалой коллекции компакт-дисков, он помог убрать стулья и отошёл к окну. В соседней комнате спорили о вкусах и пробовали ставить  диски с разной музыкой. Далеко внизу белели засыпанные снегом улицы и проулки, ползали машины, штурмуя вязкий снег на поворотах, брели по тропинкам редкие прохожие.
– Спасибо, – раздался сзади знакомый голос, – если бы не Вы...

        Хотелось ответить обычное «не за что», но ведь сейчас было, было за что?
– Да ладно, – вздохнул он, не оборачиваясь, – бывает.
– Вы не думайте, – девушка подошла и встала рядом, глядя в окно, – я не дурочка какая. Действительно думала, добегу. У нас салон внизу, десять шагов пройти. Я и не почувствовала холода. Ну, а когда почувствовала, было поздно. Что вперёд бежать, что назад.
– Чего же такси не вызвали? – полюбопытствовал он.
– Не знаю, – после паузы растерянно сказала девушка, – честно, не знаю! Наверное, мозги уже замёрзли. Просто бежала и всё. А тут гололёд.
– А тут и я, – подхватил он, – приставать начал, разорил в пух и прах, ага?
– Вовсе нет! – живо возразила она. – Знаете, я даже не знала, что бывают такие низкие цены на такие тёплые вещи!
– А платок? – коварно спросил он.
– Платок шикарный, – улыбнулась она, глядя вниз.
– Как раз для Вас, – подхватил он, – шикарной девушке шикарный платок!
– А Вы нахал! – восхитилась она. – Сначала ввели бедную девушку в разорение, а теперь пошлые комплименты говорите?
– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался он, – это в каком же месте они пошлые? Ага, молчите? То-то же. И вообще, пойдёмте лучше танцевать.

        В соседней комнате, наконец, разобрались с приоритетами, и музыка грянула всерьёз. Танцевали долго, радуясь встрече и отличному настроению. Когда утомились и убавили громкость до уровня журчания ручейка, девушка заявила, что хочет пить и ушла на кухню. Рассудив, что вряд ли речь шла о воде из-под крана, он сходил в столовую, взял бокал и задумался.

        Увидев два протянутых ей бокала с вином, девушка подняла бровь.
– Вы собираетесь меня спаивать? – с любопытством спросила она.
– Увы, – вдохнул он, – водки нет. А если серьёзно, то я просто не помню, что Вы пили, вот и принёс всё, что стояло на столе из белых вин. То, что Вы пили белое, я вспомнил.
– Я пила полусладкое, – сообщила она, глядя на бокалы, – где оно?
– Э-э-э, – замялся он, – где-то здесь!

        Она притворно вздохнула и пригубила один бокал. Качнула головой, взяла второй. Отведала, кивнула и присела на широкий подоконник. Он забрал отвергнутый ею бокал и пристроился рядом, благо места хватало. Она чуть отодвинулась на угол и повернулась вполоборота. Подняла бокал, глянула поверх.
– За встречу! – она коснулась его бокала и сделала маленький глоток.
– За встречу! – согласился он, поднимая свой. Присмотрелся, повернул бокал и  полюбовался отпечатком её губ. – У Вас оригинальная манера пить на брудершафт!

        Он показал ей отпечаток и пригубил бокал поверх него. Она прищурилась и поинтересовалась, что именно его не устраивает?
– Меня устраивает всё традиционное, – вывернулся он.
– Так в чём проблема? – она потянулась к нему и обвила рукой его руку.
– Ну, если Вы настаиваете, – ханжески пробормотал он, глядя ей в глаза.
– Я говорила, что Вы нахал, или ещё нет? – озабоченно спросила она.
– Говорили, говорили, – утешил он её и отпил из своего бокала.
– Ага, ну тогда порядок! – успокоилась она. – Я уж забеспокоилась, не ззабыла ли сказать.

        Она сделала глоток, и ему ничего не оставалось, как завершить ритуал легким поцелуем. Она тут же отпрянула назад, стрельнув глазами и опустив ресницы. Он отсалютовал ей бокалом и пригубил сладкое полусухое вино. Кажется, это был мускат. Хороший мускат.
– Пошли танцевать? – он аккуратно поставил бокал на стол и протянул ей руку.– Я приглашаю!

        Она прислушалась к усилившейся медленной музыке, задумчиво кивнула и поставила свой бокал рядом.
– Знаешь, – встрепенулась она, –  в этом камуфляже чувствуешь себя невидимой. Это здорово, но вот улицу переходить было страшновато.
– Можно нашить на него светоотражатели, – предложил он, – я знаю, в каком магазине они продаются. Лента такая белая, под фарами светится.

        В маршрутке он случайно оказался свидетелем разговора двух мам, обсуждавших, где купить такую ленту и нашить на детскую одежду. Тогда и прозвучало название нужного магазина. Вот только где он находится?

        Они  вошли в комнату, где в полумраке медленно перемещались танцующие пары. Легко касаясь его в танце, она вдруг тихо засмеялась.
– Над кем смеетесь? Над собой смеётесь! – трагическим шёпотом сказал он ей на ухо.
– Угадал! – хихикнула она. – Я у подруги примерила её форменную юбку. Мы же в одном отделе работаем, требования к одежде общие. Так вот, этот камуфляж поверх офисной юбки прекрасно налезает, в нём можно на работу прийти и там снять. Представляешь?
– Кажется, я представляю, какие требования предъявляют к вашим юбкам на работе, – сообщил он тихонько.
– Какие же? – спросила она через минуту, когда любопытство взяло-таки верх.
– Она не должна скрывать фирменную этикетку на нижнем белье! – театральным шёпотом сказал он.
– Издеваешься? – деловито спросила она.
– Неужели угадал? – поразился он.
– Конечно же, нет! – сказала она и задумалась. – Хотя, если постараться… Например, хорошенько нагнуться…

        Он сделал быстрый поворот и опрокинул партнёршу влево. Она ойкнула и обхватила руками его шею.
– Вот так? – спросил он, удерживая её над самым полом и наклонившись вперёд
– Примерно так, – сказала она, глядя снизу вверх.
– Вот именно так девушки и вешаются парням на шею, – сообщил он, покосившись на её руки.
– Каков наглец! – восхищённо сказала она и стрельнула глазками в сторону. – Подними немедленно, люди смотрят!
Он проследил направление её взгляда и хмыкнул.
– Теперь я знаю, у кого спросить, какой марки твоё бельё!

        Он плавно поднял партнёршу и сделал пару быстрых поворотов, имитируя танго.
– Нахал, – надулась она.

        Он молча улыбнулся и вернулся к прежнему медленному танцу.
– Ты меня заморочил! – внезапно заявила она. – Какая ещё марка, у меня же колготки!
– Чёрные-пречёрные! – подтвердил он. – А я уж думал, ты про них и не вспомнишь. И вообще, кто же такие вещи через посредника выясняет? Это надо делать лично!
– Нахал! – жалобно повторила она. – И вообще, музыка кончилась, отпусти меня!
– И вправду кончилась, – удивился он, – так и быть, отпускаю!

        Он церемонно раскланялся и вспомнил про магазин. Воспользовавшись паузой, спросил громко, знает ли кто-нибудь, где такой магазин? После секундной паузы кто-то хихикнул, и следом засмеялись все присутствующие дамы и кое-кто из парней. Ага, все женатики смеются, подумал он. Кажется, я что-то не то ляпнул.
– Вы чего? – обижено просила девушка, для которой он, собственно, и старался.
– А мы-то всё гадали, чем вы там занимались, – просияла самая ехидная подруга. Сначала он ей на кухню вино притащил, потом завалил девушку прямо на танцах, а теперь спрашивает адрес магазина детской одежды!
– Девчонки, да вы что! – растерялась девушка.
– Мы-то ничего, – сообщила вторая подруга, – мы замужние! А вот вы…
– А что мы? – он осторожно приобнял девушку за плечи. – Мы честно спросили: где магазин?

        Они ещё минут пять упражнялись в остроумии к всеобщему удовольствию, но адрес всё-таки выяснили. А там и новый диск выбрали и танцы продолжились. Время пролетело незаметно, когда начали расходиться по домам, он проводил её до подъезда, поцеловал на прощание руку. Она помахала ему и скрылась под козырьком входной двери. Пискнул домофон, и девушка исчезла.

        Наутро был опять выходной, и они встретились возле того детского магазина. Она была в том же камуфляже и чувствовала себя в нём превосходно. Затем сидели в кафе. Под курткой на девушке обнаружилась шикарная камуфляжная жилетка. Только рисунок был не армейский, пиксельный, а охотничий, из голубых сосновых веточек с длинными иголками и больших синих шишек по белому фону.
– Забежала вот в тот магазинчик, – улыбнулась она, – тебе нравится?
– Очень! – признался он. – Напомни, говорил ли я, что ты шикарная девушка?
– Не помню! – глядя честными-пречестными глазами, ответила она. – Кажется, не говорил.
– Ты шикарная девушка! – сказал он. – А ещё красивая и симпатичная.

     Она широко улыбнулась, и они чокнулись большими бокалами с коктейлем. Мороз за ночь ослаб, но до позапрошлых минус шести градусов так и не дошёл. Они прогулялись по заснеженному Городу, уже принявшему более-менее расчищенный от снега вид, затем свернули в крошечное ателье, где светоотражающие ленты были нашиты на куртку, затем снова гуляли, болтая обо всём понемногу. Незаметно дошли до её дома, она предложила попить чаю и он согласился. Затем они пили отличный чай, сидя за низеньким японским чайным столиком, слушали тихую музыку из старенького бумбокса «Филипс».

        Она попросила пригласить её на танец. Он встал, потянул девушку за руку. Неожиданно для обоих она оказалась в его объятьях, а её губы оказались совсем-совсем рядом. На какой-то миг её глаза стали растерянно-беспомощными, и он успел подумать, что Маленький принц был прав: мы в ответе за тех, кого приручили.
А потом их губы встретились и думать стало незачем, да и нечем, но это уже совсем другая история.





24.11.2015 г.
v2.14.12.15 г.
г. Березники


Рецензии