Космос

Работа, друзья, радость, скука, завтра выходной, в прошлом году купил машину. Дела, заботы, мысли, чувства. Мельтешение людей и эпох. Глаза, все время опущенные в землю и крайне редко поднимающиеся к небу. Скорее всего для того, чтобы посмотреть  - не собирается ли дождь.
И почти никто не хочет увидеть, что у нас над головой Бездна. И даже вспомнив, удержать это осознание  не удается.

Редко когда можно увидеть это безумие, просто в упор уставившееся на нашу суету. Безжалостно и непостижимо всматривающееся в нашу Душу, в самое сердце.

Мы спрятались как маленькие дети, считающие, что если я никого не вижу, закрыв глаза ладошкой, то и меня не видно, - я надежно спрятался.

Но редко, очень редко можно вырваться из душных объятий пыльного города с его запахом разогретого асфальта и выхлопов автомобилей, с его тихим гулом миллионов голосов и шуршанием миллионов шагов. Сесть в пригородную электричку с деревянными скамейками и пыльными окнами, через которых закатное солнце будет ласково греть щеку и уставиться в мелькающий за окном пейзаж ни о чем не думая.

Выйти на тихом полустанке с редкими, добравшимися с работы в эту глушь местными, пройти по платформе под длинными, свисающим как у ив, косами берез и выйти на проселочную укатанную дорогу. Идти по ней среди уже слегка позолоченных поздним летом полей, перемежающихся лесками и перелесками.

Зайти далеко в поле, там где уже нет натоптанных тропинок и травы стоят нетронутыми и полными запахов эфирных масел, вслушаться в легкое шелестение листьев на теплом ветерке, перезвон голосов полевых птиц, которые после твоего появления сначала затихнут, но по мере того, как ты внутренне начнешь успокаиваться и застынешь в неподвижности, будут петь все смелее и ближе.

Так дождаться заката, проводив солнце за недостижимый горизонт. Пение птиц  умолкнет и смениться ровными трелями сверчков. 

Тогда откинуться спиной в полевые травы, как аквалангист ныряет в океан, прижаться спиной к Земле матушке, для надежности, для ощущения хоть какой нибудь опоры. Прижаться как к стене в темном переулке перед лицом опасности и посмотреть прямо в уставившуюся на тебя Бездну. В эту бесконечность сверкающих холодных звезд в бархате пространства, темного от своей цельности, в мириады галактик, туманностей, бесконечность нечеловеческого масштаба красоты.

Всем своим существом, низом живота, а не только глазами, почувствовать это не имеющее границ и поражающее своими масштабами космическое безумие развернутое прямо перед тобой и понять, что ты ничем не защищен перед ним. Что нет никакого расстояние между песчинкой твоего сознания и этой сверкающей чернотой. Что она прямо здесь перед и вокруг тебя, что оно прямо сейчас протягивает к тебе свое всепроникающее внимание.

Понять, что нет ни верха, ни низа. Что в любой момент можно сорваться в эту Бездну, потеряв связь с этой Землей и потеряться в Бесконечности, невообразимой и беззвучной. Она  поглотит тебя незаметно и равнодушно, но сделает это с Любовью. Совсем не человеческой любовью. Без сантиментов или чувств. Просто вернув свою часть себе.

Просто вернуться домой.


Рецензии