Демоны

Она стояла на подоконнике полная страха и отчаяния. Было абсолютно ясно - выход только один. Дверь больше не могла сдерживать натиска и была уже готова поддаться, впустив в ее последнее пристанище нечто ужасное. "А что Катя? Что с ней станет? Разве я могу вот так уйти, не пытаясь спасти ее от того, что поселилось внутри нее и остальных?" С грохотом распахнулась дверь, последнее препятствие и последняя надежда, и она совершила спасительный прыжок в неизвестность.


Это был юбилей какого-то богатого троюродного дяди, и вся большая семья собралась за роскошно накрытым столом. Из разных областей и городов приехали люди, связанные родственными узами, на застолье. Шум, заливистый смех, радостные возгласы, звон бокалов, запах алкоголя и диковинных блюд - все передавало атмосферу праздника.
Она разговаривала с Катей, своей сестрой, о чем-то своем и, казалось, совсем не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Катя была, пожалуй, самым близким и самым важным человеком в ее жизни. Она разделяла с ней горе и радость, делилась мыслями и переживаниями, находила в ней опору и поддержку.
Вот один из гостей попросил "минуточку внимания" и принялся говорить заунывный тост, разбавляя его неудачными шуточками и неуместными случаями из жизни. Когда он наконец закончил, под жидкие аплодисменты и одобрительные восклицания все потянулись к своим бокалам, чтобы совершить обряд "чоканья", хотя никто толком и не знал, почему это так необходимо.
Она только сделала глоток искрящегося шампанского, как осознала, что все звуки исчезли. Ни звенящей посуды, ни скрежета вилок, ни задушевных разговоров, ни старых песен из не менее старого "раритетного" проигрывателя - ничего. Вакуум, полнейшая тишина, от которой можно сойти с ума. Она в недоумении неспешно обвела взглядом гостиную: в нелепых позах, с открытыми ртами замерли люди, словно кто-то могучий и властный остановил для всего мира время. Но не для нее. Медленно и робко она встала из-за стола, обошла просторную комнату и подошла к окну. Ее взору открылось мрачное серое небо, на фоне которого в грациозном полете застыли ласточки. Не было ни малейшего намека на какое-либо движение.
Паника охватила ее, и она бросилась к сестре, начала трясти ее, вцепившись пальцами в хрупкие плечи, и кричать, срывая голос: "Сделайте, сделайте что-нибудь!"
И звуки стали возвращаться, и время снова пошло, но словно много медленней. Она ощутила на себе множество холодных и пустых взглядов. Стеклянными глазами впивались в нее эти... нет, не родственники - демоны в человеческом обличьи. Они медленно приближались к ней. Содрогнулись стены, по полу прошла волна, и все затряслось, задрожало. Гул нарастал и становился невыносимо громким. Она, закрыв уши ладонями, выбежала из комнаты и закрылась в спальне. Она молилась, пыталась молиться, у нее сперло дыхание, словно кончился кислород. Молитвы срываются на жуткий крик, и вдруг она видит перед собой сестру. "Катя, Катенька!" - ей показалось, что сестра не похожа на них, но вместо спасения она получила только зловещую ухмылку на лице Кати.
В дверь неистово колотили неимоверной силы руки, и она поняла, что есть лишь один выход. Отодвинув с подоконника вазу с увядшими цветами, она распахнула окно, и ледяной ветер ворвался в комнату. Один шаг отделял ее от избавления. "Прости меня, Катя".


Рецензии