А виновата была Луна

(Фрагменты из повести «Тёща», сборник "Жизнь поворачивалась так")
 http://proza.ru/2012/12/02/733 

— Здравствуйте! Я участковый. — Мужчина в форме показывает удостоверение. — Ваш сын дома?

— Здравствуйте. Сына дома нет, — растерянно отвечаю я.

— Вот, — участковый протягивает лист, — принёс ему повестку.

— Входите. Что случилось?

Участковый переступает порог.

 — Распишитесь здесь, пожалуйста. Жду вашего сына завтра. Время и адрес указаны в повестке.

Беру повестку, расписываюсь в указанном месте.

— Да что случилось? Объясните, пожалуйста.

— Жалоба поступила. Драка была на даче. На этот раз обошлось без жертв. Но драка есть драка. Поговорите с сыном. Я пойду. До свидания.

— До свидания.

Закрыла дверь за участковым. Прошла на кухню. Присела на табурет. Задумалась. Что за дача? Что за драка? Вспомнила. В прошлое воскресенье сын пришел домой в ссадинах, в испачканной куртке. На вопрос, что случилось, ответил шутливо есенинскими строчками: «И навстречу испуганной маме/ Я цедил сквозь кровавый рот:/ «Ничего! Я споткнулся о камень./ Это к завтраму всё заживёт».
Заживёт-то оно заживёт. Только уже в милицию вызывают.

Вскоре пришел с работы сын — высокий, стройный, светловолосый парень с короткой стрижкой, обаятельной улыбкой, готовый на все вопросы ответить шуткой. Меня так и распирает выложить ему о визите участкового, показать повестку, расспросить о драке, но я понимаю, что надо выждать удобный момент, чтобы сын не отшутился как обычно.

Пообедали. Теперь можно и поговорить.

— Участковый приходил, Повестку тебе принёс. Вызывают в милицию. —И решительно требую: — Давай-ка, друг, рассказывай. Что за дача, что за драка, что за люди? И без шуток.

— Хорошо. В воскресенье я поехал на дачу к Ладе перекопать огород. Меня там ждали для другой работы. Их сосед начал строительство дома. Пригнал бульдозер, расчистил и расширил дорогу. При этом повредил заросли ежевики вдоль забора у дачи Лады. Мне дали задание поправить кусты ежевики, уложить камни. Я принялся за работу.

— И с кем же ты умудрился подраться?

— С соседским парнем. Тот сидел на заборе своей дачи, а как только я начал таскать и укладывать камни, сразу же закричал: «Эй, пацан, что ты делаешь? Кто ты такой, чтобы мешать тут нам?» Я продолжал молча укладывать камни. Парень спрыгнул с забора и подошёл ко мне вплотную: «Кончай, тебе говорят. Не понял?» Я не ответил. Тогда он накинулся на меня, и мы повалились на землю. Лежим. Я внизу, он сверху. Тут из ворот соседней дачи выскочил мужчина, такой же плотной комплекции, как и парень, и выразил одобрение: «Молодец, сынок! Покажи, кто тут хозяин!»

— Ну?

— Я же занимался борьбой. Знаю нужные приёмы. Чуть парень ослабил хватку, я оттолкнул его. Мы поменялись местами.

— Тут, наверное, изменилось настроение у зрителей?

— Да. Лада и её мама кричали: «Так ему, так. Проучи наглеца. Дай ему хорошенько!»

— А сосед?

— Сосед матерился. Требовал: «Отпусти сына!». Угрожал: «В милицию заявлю! Будешь здесь умничать, я и посадить тебя могу!»

— Дальше.

— Всё. Я отпустил парня. Мы поднялись с земли. Я распрощался и отправился домой. Ты же помнишь, какой я пришёл?

— Помню. — После небольшой паузы спросила: — Знаешь, что мне не понравилось в этой истории?

— Что?

— Поведение будущей тёщи.

— Почему?

— Потому. Жизнь мужчины во многом определяется тем, какие женщины его окружают, на какие подвиги вдохновляют. Долг женщины — хранить мир, а она конфликт провоцировала. Драка есть драка. Можно и голову разбить, и в тюрьму угодить. Помнишь историю с отцом?

— Помню.

Начало той истории было почти мистическое. Лето. Сезон кабачков. Впервые готовлю овощной пирог по рецепту книги «Болгарская кухня». Звонок в дверь. Открываю — на пороге незнакомый парень. Приехал в командировку на предприятие, где работает муж. Овощной пирог гостю пришёлся по вкусу.

Минул год. Снова лето. Снова сезон кабачков. Готовлю то же блюдо. Шаги по лестнице, звонок в дверь. На пороге гости. Из того же города, что и парень, который приезжал прошлым летом. Но теперь это уже семья в составе четырёх человек: муж, жена и взрослые дети (парень и девушка). Приехали на своей машине. Отец семейства тоже командирован на предприятие, где работает муж. Заколдованное блюдо? Мистика какая-то! Объяснение этому совпадению, конечно же, есть. Оба раза блюдо готовилось в последнее воскресенье июля. А это День Военно-Морского Флота! Для нашего города — праздник особенный. Днём парад кораблей, представление с Нептуном и его свитой. Вечером на центральной городской площади концерт, затем салют, фейерверк, фонтаны на воде.

После ужина молодой гость отправился спать в машине, которая осталась у дома. Я, сын и гости (родители с дочерью) поехали в центр, смотреть праздничное представление. Муж и дочь остались дома на хозяйстве.

Город и корабли в иллюминациях. На центральной площади гремит оркестр. Фейерверк. На тёмном безлунном небе, полном звёзд, огни смотрятся особенно эффектно. Гости, восхищенные и очарованные развернувшимся прекрасным зрелищем, не хотят покидать праздник до полного его завершения. Домой добрались далеко за полночь. Здесь и ждали нас сюрпризы.

Удивляться начали уже во дворе. Машины, на которой приехали гости, на площадке у дома нет. Поднялись в квартиру. А дома ни души. В квартире пусто, как-то странно пусто, страшно пусто!

— Вы располагайтесь, отдыхайте. —  Это я гостей успокаиваю, а себя-то не обманешь. Что случилось? На дворе глубокая тёмная ночь. Где кого искать?

В напряжённом ожидании проходит некоторое время. Возвращается дочь и взволнованно сообщает:

— Пока вы гуляли, у нас тут страсти кипели. Вот, — достаёт из сумки окровавленную рубашку отца.

— Где гость? Где отец? — не терпится узнать мне.

— Где гость? Не знаю. Отец — в милиции.

— Что случилось?

Со слов дочери, события разворачивались так: «Разбудил меня шум за окном. Хлопнула входная дверь. Неожиданно воцарилась тишина, а затем раздался истошный женский крик: «У-би-и-ли!» Я встала, высунулась в окно. Темно. Оделась, спустилась во двор. «Скорая помощь» уже отъезжала, а отца усаживали в милицейскую машину. Мне объяснили, что произошла драка. Назвали адрес, куда надо привезти отцу рубашку взамен его мокрой и окровавленной. Вызвала такси, отвезла рубашку. Сказали, что нужно подождать до утра».

А утро уже зачиналось. Я понимала, что необходимо хоть немного поспать. А как тут уснёшь? Что будет с мужем? «Господи! — взмолилась я в совершенном отчаянии. — Помоги мужу вернуться домой!» Наконец, уснула. А вскоре раздался звонок в дверь. Пришёл гость, который оставался спать в машине. Я накинулась на него с вопросом:

— Куда ты вчера исчез вместе с машиной?

Ситуацию парень объяснил так: «Я лёг спать в машине. Заснул сразу. Уж очень устал за день. Проснулся от шума и стука по машине. Приоткрыл окно. Дохнуло перегаром. Шумевший мужчина был сильно пьян, ему просто не терпелось сцепиться с кем-нибудь. Не понравилась моя машина. «Понаехали тут!» — кричал он, матерился, толкал ногой колесо машины, бил руками по капоту. Я решил, что лучше не связываться с пьяным мужиком, закрыл окно и медленно отъехал от смутьяна. Остановился у предприятия, что через дорогу. Там и переночевал».

Заметив мой расстроенный вид, спросил:

— Что-то случилось?

— Драка случилась. Мужа в милицию забрали.

Утро наступило. Позавтракали. Собрались ехать в милицию, а тут и хозяин дома подоспел.

— Отпустили?

Муж рассказал следующее: «Проснулся из-за шума. Выглянул в окно. Темень. Кто-то ругается, колотит по машине. Оделся, вышел. К моему удивлению машины гостя во дворе не оказалось. В буянившем мужике узнал мичмана из соседнего подъезда. «Что ты шумишь? Ночь на дворе. Пить надо меньше!». С бранью он схватил меня за грудки, и мы оба повалились на землю. Вдруг со словами: «Когда же ты угомонишься?» женщина окатила нас холодной водой. По голосу я узнал тёщу мичмана. Лежим в холодной луже, и тут случилось нечто странное. Мичман умолк, отяжелел ещё больше, и на меня потекло что-то тёплое и липкое. Кровь!

И вдруг истошный крик: «У-би-и-ли!». Это кричала мать мичмана. Пока она слышала брань сына, считала, что всё нормально. А когда наступила тишина, выскочила во двор. Она же вызвала милицию и «Скорую помощь».

Мичмана без сознания отправили в больницу, а меня — в милицию. Там мне объяснили что я острым металлическим предметом ударил мичмана по голове. Но я не бил мичмана! Утром выяснилось, что рана неглубокая. Её обработали и мичмана отправили домой.

Неделю муж напряжённо думал о случившемся. И вот мою я посуду на кухне, вдруг слышу крик: «Тёща!». Бегу в комнату.

— Садись — командует муж.

Я присела на диван.

— Слушай, — взволнованно продолжает он. — Теперь всё ясно! Тёща! Конечно, тёща! Ведро у неё было металлическое. Ручка у металлического ведра крепится в острой дужке. Ею-то, дужкой, она и разбила зятю голову. Всё просто! — И, довольный своей разгадкой, спросил:

— Ну, что скажешь?

— А что тут можно сказать? — отозвалась я. — Тёща — Лисистрата! Так усмиряла зятя, что голову ему разбила. — Помолчали, думая каждый о своём. Потом добавила: — Усмиряла-то она, а отвечать за жизнь и здоровье мичмана пришлось бы тебе. Ни доказательств, ни свидетелей у тебя нет.

— Точно! — подтвердил муж. — Ни доказательств, ни свидетелей у меня нет. — И отчаянно воскликнул: — Не виноват я! Не виноват!

А виновата была... Луна, вступившая в фазу Новолуния, обращённая к Земле своей неосвещённой стороной и невидимая с Земли. Это период господства Гекаты — богини тьмы, фатальности и тайн, когда у людей пробуждается и диктует свою волю подсознание. Возможно тяжёлое переживание одиночества, пессимизм. Особенно сильно на всё реагируют мужчины. Они напряжены, нервны, агрессивны, сексуально возбудимы. А действие алкоголя в фазе Новолуния сильнее, чем обычно.

Вот такая история приключилась с мужем. Но вернёмся к истории с сыном. Прошло полгода после визита к нам участкового по случаю драки на даче. Ладу я больше не видела. Сына о ней не спрашивала. Вернулся из рейса друг сына, зашёл в гости. Несу в комнату угощения ребятам и случайно слышу разговор:

— Как у вас с Ладой?

— Никак. С такой тёщей...

Заметив меня, сын замолкает. Что «с такой тёщей», я так и не узнала, но подумала: «Разные бывают тёщи, но даже самые невинные анекдоты о тёщах почему-то из чёрного юмора».


Рецензии
Конечно, виновата луна. Случайностей ведь не бывает. С уважением, Евгений.

Евгений Солнечный   25.08.2017 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением Галина

Галина Дейнега   25.08.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.