На конкурс в честь В. Даля правда о халяве

КОНКУРС КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ на Фейсбуке:

Мой текст для участия в конкурсе:

Считаю крайне необходимым восстановить истинное значение часто, но катастрофически неверно употребляемого слова ХОЛЯВА. В словаре В.Даля его нет, но чтобы было наиболее понятно, в чем тотальная ошибка нашего народа в его употреблении, можно и нужно распространить сведения также и об истинном значении слова ХАЛЯВА. Чтобы впредь люди понимали ту ОГРОМНУЮ разницу, что существует между этими двумя словами.

ХАЛЯВА - ж. южн. зап. сапожное голенище (раструб); | широкий и короткий машинный рукав; | стекловарн. раздутое в пузырь стекло; халяву распарывают ножницами и пластают. | *Вят. рот, пасть, зев, хайло, халявка. | *Бран. об. неряха, растрепа, неопрятный; | вялый, сонный, ленивый и дрянной. | *Непотребная женщина. Халявый арх. неопрятный, необиходный. | Пск. вялый, хилый, безжизненный. Халявный, халявочный, к халяве относящ. Халявньй мастер, стекловарн. который дует халяву на листовое стекло. Халявить арх. захалявить что, загрязнить, замарать, загадить.

Что же касается широко ныне употребляемого слова, имеющего значение чего-либо бесплатного и легко достающегося, то в связи с этим прошу обратить внимание на такие слова, как:
 
ХОЛА (нега, удовольствие; холить - лелеять, заботиться, доставлять радость и удовольствие);
ХОЛОП - (по сути) тот, кто бесплатно (в качестве раба) работает во благо своего хозяина (в т.ч. холит, лелеет, заботится), против своей воли и без выгоды для себя;
ХОЛУЙ - тот, кто угождает другому (бесплатно заботится) ради дальнейшей выгоды, удобства или других благ (зачастую тоже бесплатных);
ХОЛОСТОЙ - свободный, живущий в свое удовольствие. Холостой мужчина, как правило, всегда был окружен огромным вниманием женщин (как родных: матери, сестёр, няньки, так и посторонних: любовниц, девиц на выданье и т.п.) и потому получал множество приятных бесплатных благ.

Выводы вы можете сделать сами.
#избранное #ЗаписатьИЗапомнить
#РусскийЯзык #ЯЛюблюРусскийЯзык #РЯ


Рецензии