Кто ты?

Смрадный ветреный день. Солнце проглядывает сквозь тучи, как из клочка шерсти: одним глазом. И прячется. Сегодня ничто меня не волнует. Вдруг слышу знакомый приятный баритон настоятеля местного храма:
— Ну, здравствуй, наш Шолохов!
Обнял и влажными губами троекратно коснулся моих щек.
— Что вы, отец Владимир,— отбиваюсь, — высоко возносите. Шолохов стал знаменитым в 23 года, написав роман "Тихий Дон", а я при таких преклонных летах только вышел на литературную стезю .
—Ну ладно, ладно. Будем считать, что для нашей станицы это уж точно — Шолохов. Но я к вам пожаловал с нашим гостем.
За его широкой  просторной рясой я заметил приятного мужчину средних лет, с висками прихваченный поземкой. Культурный, образованный, интеллигентный, он сразу
расположил к себе.
— Я — москвич, — начал он. — Ищу свои корни. Мои пращуры многие годы верой и правдой служили при местном храме. Их фамилии ТимофЕЕвские, а моя — ТимофИЕвский.
С годами поменялась одна буква...
И здесь я сразу вспомнил о своей. После разгрома восстания под предводительством Емельяна Пагачева в 1772г. Екатерина Вторая многих яицких казаков сослала в
Сибирь. Семьи Васильевых и ЛелЕковых основали хутор. Другие последовали их примеру, и многие села, основанные ими, затерялись на необъятных просторах Забайкальской степи. Отец мой — отставной военный. Служил в Маньчжурии, в
разведке. Выслеживал японских агентов. Цепочка после выполнения задания бесследно исчезала, а семьям сообщали: "Погиб при выполнении боевого задания". Эта участь отца миновала. Его двойняшкам исполнилось по четыре годика. Случилось, дочка заболела дизентерией и умерла. Ему вынужденно подписали рапорт об увольнении со службы, негласно посоветовав уехать подальше. Он поселился в тайге, на берегу Байкала. В новом паспорте изменил фамилию, подправив вторую букву Е на И, став ЛелИковым.
— Значит, я не один такой, — подумалось мне...

— Теперь мы все: Тимофеевские и Тимофиевские, — одной крови, — продолжил он, — хотя изначально являлись Орловыми.
Я удивленно вскинул брови!
— Наш род, как родничок, вытекает из Владимирской губернии. В семье бедного пономаря Петра Прохоровича Орлова родилось четверо мальчиков — умных, пытливых,
грамотных. Самый младший был Евфимий.
При поступлении его на учебу, ректор Владимирского духовного училища Иоанн Остроумов говорил с ним:
— А ну—ка, Евфимий, посмотрим, хорошо ли ты читаешь и пишешь.
Мальчик бойко и четко прочитал десять строчек из "Псалтыря".
— Молодец! — похвалил его ректор. — Теперь пиши:
— Иже, Веди, Аз, Наш, Ер.
— Еще пиши: "Твердо, Иже Мыслете"...
Далее читай, что я написал: "Евфимий Тимофеевский".
— Ну вот, — обратился ректор к отцу, — Я хочу записать его не Орловым, а Тимофеевским. Прими это словцо к его имени и памяти НАВСЕГДА! Почем знать:
быть может, этот орленок выйдет в порядочные люди. Почует перед собой простор, ширь земли русской и занесется от родного своего селения "Тимофеевского
Погоста" далеко-далеко. Тогда он и сможет думать о своей Родине — поилице, кормилице и жизнерадовательнице. Это часто случается с людьми, жаждущими орлиного простора жизни. Согласен?
— Согласен, согласен! — ответил за него отец.
После окончания духовного училища Евфимий Петрович Тимофеевский служил вначале
дьячком, другие братья в это время уже самостоятельно вели службы.
Самый старший Тимофей носил сан Епископа. Получил высокие царские награды: Орден Святой Анны третьей степени, серебряную медаль на Станиславской ленте. От Святейшего Синода русской православной церкви имел Особую Грамоту.
Отцу было обидно, что его дети ушли далеко, а он оставался как бы не у дел. Но тут подвернулся случай, и его позвали на Кавказ:
— Друже, сыскал тебе место настоятеля. Суворов настроил фельдшанцы, поднимаются храмы, нужны священники. На реке Челбасы коммуникационный пост, и разрастается селение. Миряне вместе с казаками воздвигли храм, службу в нем ведет дьячок. Немедля приезжай!" — писал ему брат.
Петр Прохорович возрадовался такой вести. Его давно тянуло в теплые края, о которых много наслышан.

По благословению Екатеринодарского Епископа прибыл в Мало—Архангельскую станицу Кубанской волости, где и  почил, прослужив более десяти лет. Его сын Евфимий пожелал в этой станице продолжить традиции отца, успев за эти годы выстроить православный храм в станице Хабльской. Занимался лекарским делом. Увлекся
историей казачества, изучал медицину, владел казенной  и медикаментами. Излечил от эпидемии холеры тридцать человек.
Братьям писал: "Больных окунаю в вино, керосин или деревянное масло. На голое тело устилаю крапиву, оборачиваю крапивой ноги. На живот кладу золу в мешках, а также даю по девяносто капель"Иноземцева".
От такого лечения люди шли на работу уже на третий день. Сближается с ученым историком и краеведом Фелицыным, становится Действительным членом Кубанского областного комитета.

На скорбной панихиде сын  Евфимий дал зарок продолжить святое дело отца. По его просьбе Екатеринодарский архиерей рукоположил его настоятелем храма Михаила Архангела, где он самоотверженно и добросовестно вел службы, призывая к миру и единению, почитанию старших . Для молодых казаков открыл воскресную школу. Бывал на сходах и молебнах по случаю казачьих праздников, а также в дни скорбей и печали.
Атаманами округа без его активного участия не принималось ни одного значимого решения. Он был противником жестокого наказания провинившихся и оступившихся.
Более двадцати лет он вел церковные дела, всецело отдав свои знания и весь талант батюшки—наставника, чем заслужил огромное признание  и уважение.
Умер внезапно в июне месяце 1906 года.
На Совете старейшин станицы приглашена семья священника.
Слово держит атаман Комаров:

— Казаче! Почил славный сын Отечества нашега, протоиерей, отец Евфимий. В миру — Евфимий Петрович Тимофеевский. Заслуги перед казачеством его необъятны. Он — один из просвещенных и великих людей Кубани, должен быть погребен у алтаря, как особо
почитаемый.

Огромная масса прихожан с песнопением, хоругвями и знаменами, гроб с телом отца Евфимия трепетно опустила в могилу.
В следующее утро 19 дня июня месяца над могилами двух настоятелей храма буйствовал куст сирени, посаженный новым священником в память о великих
праведниках.


Рецензии
Спасибо, Геннадий... В последнее время всё задумываюсь о том стоит ли воедино собрать в печатном виде историю семьи... Прочитав Вас поняла, что надо, пока помнится...

Наталья Куфина   06.06.2021 13:30     Заявить о нарушении
Да, Наташенька, надо обязательно знать свои корни. Правильно делаешь, что занялась ненеологическим древом.

Геннадий Леликов   15.08.2021 17:57   Заявить о нарушении
Да пока не занялась. Пока мысли в кучу собрать не могу. А надо, покуда поздно не было...

Наталья Куфина   16.08.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.