Подвиг разведчицы

               
          Подвиг разведчицы


И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!
   Эдуард Асадов


Война – противное человеческому разуму событие, а те, кто развязывает войну, совершают преступление против самой жизни!  За свободу и независимость своей Родины, за жизнь на Земле в схватку с фашизмом вступил советский народ в 1941 –  1945г.г.
Наш народ  совершил подвиг, освободив от фашизма свою страну и пол-Европы. На защиту Родины поднялись все: и стар, и мал, и мужчины, и женщины.
Женщина и война - несовместимые понятия: женщина является олицетворением любви и красоты, женщина создана для продолжения жизни.
«В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь...»   Когда враг бесчинствует на ее родной земле, разве может она быть в стороне?!
                За годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. За боевые заслуги было награждено орденами и медалями 150 тысяч женщин, 91 женщине присвоено звание Героя Советского Союза. По неполным данным, около200 тысяч женщин было награждено орденами Славы, четверо из них награждены трижды, - они являются полными кавалерами орденов Славы. На протяжении всей истории человечества никогда еще столько женщин не участвовало в войне.
                Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили! Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им ( радисткам, поварам, регулировщицам,   санитаркам, врачам, медсестрам, разведчицам, летчицам, снайперам, партизанкам…) вечно в благодарной памяти народной, в цветах, в весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той  земле, которую они отстояли
                Совсем недавно я узнала об одной женщине, которая в годы Великой Отечественной войны была разведчицей и партизанкой. Ее портрет находится в районном музее.    В нарядном темном платье русоволосая и светлоглазая  красавица с сияющей улыбкой запечатлена на фотографии. Такое милое, нежное, доброе лицо у молодой женщины, и вдруг я вижу  на ее груди  награды : медали, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени
Моим восхищению и любопытству не было предела! Познакомилась с Людмилой Борисовной, дочерью героини, и от нее узнала, что  ее мама, Нефедова Екатерина Васильевна, родилась 4 сентября 1922 года в селе Араповка Ульяновской области.
С большой любовью Людмила Борисовна рассказывает о  своей маме, показывая мне старые газеты, фотографии, где запечатлена вся дружная их семья или мама с подругами, или с детьми дома, на реке. И на всех фото мама Людмилы Борисовны улыбающаяся, счастливая красавица, от которой глаз не отвести, так и хочется смотреть да радоваться! Вспоминает, как мама воспитывала в них, в детях, уважительное отношение друг к другу, воспитывала любовь к труду, как играла с ними в шашки, как всей семьей отдыхали на речке в выходные дни, как ходили в лес по грибы, как ездили в гости  к родственникам в Москву, Волгоград.
Удивляется, как на все у мамы хватало времени, она ведь всегда работала, а работа у бухгалтера очень ответственная, и еще дом, хозяйство, дети. Правда, отец старался всегда помогать во всем, но, занимая ответственный пост в районе, он часто был в командировках. Дочь с благодарностью рассказывает о своей маме:  Екатерина Васильевна ее многому научила, потому что сама  хорошо шила, отлично готовила, стряпала. Мама была примером  для подражания.
По словам  Людмилы Борисовны, Екатерина Васильевна была очень скромным человеком. Всегда выдержанная, спокойная, она никогда не повышала ни на кого голос, ни на кого не обижалась, всегда была добрая, милая, нежная. Общаться с ней было очень приятно, потому что она с интересом выслушивала собеседника, лицо ее светилось приветливой улыбкой, если нужна была помощь, незамедлительно помогала. Даже, когда уже болела и перенесла несколько операций, она не ныла, не жаловалась, терпела, хотела быть полезной; пока могла двигаться, бралась за какое - нибудь дело, и отговорить ее было невозможно.
Здоровье, конечно же, она подорвала на войне, о которой мать детям не рассказывала: очень тяжело ей было вспоминать, да и берегла детские неокрепшие  души
Сестра Нина уже  находилась на фронте, когда в мае 1942 года Екатерину вызвали в Горьковский горвоенкомат и отправили учиться в школу радистов, в которой она проучилась 4 месяца, затем ее направили на Центральный фронт. По заданию командования с группой товарищей Катю забросили в тыл врага.
На войне каждый шаг может быть последним, тем более в тылу неприятеля. Выучка, внимательность, сила воли, спокойствие - первые помощники при выполнении боевого задания.
Темной сентябрьской ночью самолет шел на снижение, партизаны уже поджидали десант, разложив сигнальные костры. В черный проем открытой дверцы самолета один за другим прыгали товарищи. Там, внизу, ждала их, парашютистов, неизвестность - удастся ли удачно приземлиться для выполнения задания командования.   И все-таки, видя заботу партизан, надеялись на положительный исход операции.
Первой прыгнула подружка Маша Тотолдина, за ней в кромешную тьму шагнула Катя. Не трудно догадаться, какие чувства  испытывали девочки в этот момент.
После нескольких секунд парения над землей – мягкий толчок, и Катя повисла в воздухе. Стропы и купол парашюта запутались в высоких кронах сосен. На помощь пришли партизаны, они быстро освободили девушек из запутавшихся строп парашютов. Но Машу спасти не сумели
Ее парашют тоже зацепился за кроны деревьев, девушка повисла вниз головой с перехлестнутой через шею лямкой от тяжелой рации.  Хоронили ее утром. На скромном обелиске над могилой партизанский поэт высек слова:
Пройдут года, пройдут века,
Народ слагать  легенды будет,
Про подвиг девушки простой он благодарно не забудет.

Так началась полная опасностей суровая партизанская жизнь.  Связной Михаил Лукашов устроил Катю в деревне Кохановка, что недалеко от Полоцка. Девушка жила в семье Сидоровых в  качестве близкой родственницы.  Семья состояла из трех человек : деда, бабки, их дочери Марии, четвертым членом семьи стала Катя.
Однажды отряд карателей   направлялся  в Кохановку. Катя с Марией, погрузив рацию, едва успели скрыться за околицей. Фашисты открыли бешеный огонь по убегающим в лес  жителям.     Радистке удалось скрыться в лесу.  Позднее Катя видела сожженную дотла  Кохановку, трупы людей, не успевших убежать от врагов.
Враг, не сумевший справиться с партизанским движением, свирепствовал.  Партизанам приходилось часто менять место дислокации. Людям приходилось спать в омете соломы, а порой и на голой земле. Но народные мстители и в таких неимоверно тяжелых условиях не прекращали своих подрывных действий  против врага.   На  Большую землю продолжали поступать радиограммы о выполненных заданиях командования.
Но вот не вернулись с боевого задания Михаил Лукашов и две девушки – связные. А на расположение партизан немцы совершили новый налет.  Группа, в которой была Катя, попала в непроходимые болота. Несколько суток сидели партизаны по пояс в воде.
Затем трудный выход из леса, проверка - действительно ли Катя - радистка партизан. А после всего этого – Прибалтийский фронт.
Осенью 1944 года под Ригой Катя случайно встретилась с сестрой Ниной. В одном авиаполку суждено было им увидеться. Нина к этому времени прошла большой боевой путь, о ее храбрости и мужестве свидетельствовали награды – ордена Красной Звезды и "Отечественной войны". Конечно, такой радостью, какую они получили от встречи, сестры поделились с родными, написав совместное письмо.
Младший сержант Екатерина Нефедова участвует в операции войск по взятию Кенигсберга, в битве  за город Пиллау. В Прибалтике не закончился боевой путь девушки – воина, хотя отгремели уж бои на западе. Вместе с войсками в мае Катя переехала в Монголию.
После демобилизации Катя вернулась в родной Горький, устроилась работать по своей прежней специальности – бухгалтером в торговую сеть. Потом ее направили в Закарпатье, в город Станислав, где она работала вольнонаемной в воинской части.
В апреле 1953 года ее вызвали в  горвоенкомат.  Офицер объявил:
 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года Нефедова Екатерина Васильевна награждена  орденом Красного Знамени за успешное выполнение задания.  Указом от 28декабря 1944 года по представлению командования Прибалтийского фронта Вы награждены орденом Красной Звезды.
Читаю наградной лист. Тов .Вольнова Екатерина Михайловна ( фамилия и отчество по ее отчиму)   с октября 1942 беспрерывно до июля 1944г.  работала в тылу противника, выполняла специальное задание командования фронта.
В трудных условиях - под неоднократным воздействием карательных экспедиций Вольнова сохраняла  материальную часть рации, регулярно обеспечивала связь с центром. За время своей работы Вольнова передала более 400 важных донесений.
За выполнение спецзадания и проявленные при этом умение и мужество достойна правительственной награды орденом «Отечественной войны второй степени». Начальник отделения разведотдела подполковник Иванов. 8 октября 1944г. Ниже подписано: «Согласен. Достойна награждения орденом «Красная Звезда». Начальник разведотдела штаба  Первого Прибалтийского фронта полковник Хлебов. 11декабря 1944г".
Вот о какой храброй и мужественной, очень скромной и отзывчивой женщине я узнала, оказалось, что многие односельчане тоже не слышали о героической и трудной  биографии Екатерины Васильевны Намжиловой (Нефедовой, Вольновой).
Но все жители нашей страны  понимают, что время  не в силах ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины. Подвиг жив, пока о нем помнят! Об этом свидетельствуют шествия Бессмертных полков и батальонов в Праздник Победы.  Мы должны помнить поименно своих защитников, освободителей, тех, кто отвоевал для нас мир! И мир этот мы все должны беречь!         
 Как лава из вулкана,
 Бессмертный полк течет…
 В городах, деревнях, странах
Память семейная и
  Память Отчизны о  Героях
 Наших, о  защитниках    мира   живет!
23.11.2015         
 


Рецензии
Очень интересный рассказ! К сожалению, не много имеется воспоминаний о простых солдатах и рядовых девушках, воевавших на передовой. - Там, где опасно и где смерть. Но мы должны помнить всех и гордиться своими героями и героинями! С уважением,

Алексей Шелемин   05.11.2018 16:57     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за отзыв.

Валентина Товпегина   06.11.2018 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.