Узор российской души - золотая хохлома

  Машине неслась по просторам России, иногда со скоростью легкомоторного самолёта. Где-то там впереди был таинственный золотой Китяж. Время в пути позволяло подумать над золотым смыслом паломничества. Ни один йог из России не концентрировался на точке по 7 – 8 часов подряд. Бескрайние просторы самой большой страны в мире позволяли 500 -550 километров смотреть в точку впереди не отвлекаясь, только необходимость дозаправить машину нарушала эту медитативную концентрацию. В правилах Дорожного движения написано, чем больше скорость, тем меньше поле внимания. Как инструкция для йогов. Не простых йогов, а автомобильных.
   Впереди показался небольшой автобус. Автоматически выехал на встречную, нажал на газ. Машина рванулась вперёд, даже в сидение вдавило, как при взлёте. Стрелка спидометра куда-то рванула к 140 -150 км в час.  Не дать шансов участвовать в гонтах тому, кого обгоняешь. Но в этот раз что-то блестящее заставило взглянуть на автобус.  Убрал ногу с газа, слегка притормозил, чтобы рассмотреть золотую красоту. Огромной золотой хохломой был расписан автобус, надпись гласила «Семёнов – столица Золотой Хохломы». Вот тебе и российская глубинка! Жители Москвы недоумевают, как люди на свои зарплаты в остальной России живут, а что недоумевать, у них основная статья расходов – любовь – бесплатная. Оказывается, они ещё и на золотых автобусах ездят. Посчитав, что можно проскочить мимо золотой истины, отказался от идеи обгонять. Притормозил и поехал вслед за красотой. Заметил впереди остановку автобусов. Притормозил, пока автобус стоял на остановке, набрал на планшете «Хохлома». Понял, что только в темпе погони можно понять суть хохломы, её размашистый стремительный стиль, словно, рисунки исчезнут, как машины на дороге то появляются, то исчезают, откроется истинное золото.   
   Уточнил информации о хохломе в интернете.   Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Олово было дорогим, его привозила из-за границы Троице-Сергиева лавра, на неё работали мастера хохломы, кроме хохломы эта техника использовалась в написании икон. Но после реформы Никона, церковь разделилась Семёнов сейчас центр старообрядчества в России.
   Так что в золотой красоте хохломы проявился весь пыл расколовшейся Русской православной церкви.  А вы думали можно понять суть, рассматривая сувенир украшенный хохломой?
   Когда-то я написал:
 "Золото, золото, золото,
 Жизнь наша серое олово,
 Бог и душа только золото".
   Оказалось, что олово, может в нашем восприятии превращаться в золото, я об этом даже не догадывался.
   Фото автора. город Семёнов в Нижегородской области.


Рецензии
Игорь, здравствуйте! Люблю рассказы о русских художественных промыслах!
Удивилась и порадовалась росписи на автобусах! Вроде бы реклама, а всё-таки искусство! А мы - уральцы гордимся нижнетагильскими Подносами, правда, росписи
на трансп. средствах не видела. У меня и хохл. есть и подносы, берегу и лелею всё это! Спасибо , интересный опус!

Людмила Самойленко   08.05.2018 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.