Первый экзамен и первое знакомство с Питом

       В первый семестр моей университетской жизни на биофаке я был очень мнителен в отношении результатов первой сессии. Кто-то брякнул из старшекурсников, что тридцать процентов студентов после первой сессии отсеивается. И, вот, весь семестр мы с Сократом вычисляли: кто же попадает в эти тридцать процентов. И попадаем ли в это число именно мы. Таким был фон подготовки к сессии. Ещё более травмирующим мою юную психику была сдача первого экзамена – неорганической химии. Дело в том, что лектор и преподаватель на практических занятиях между собой слегка враждовали. Может показаться странным, но по неорганической химии не особенно успевал даже Сократ – этот бог группы в точных наука. Может химия не числилась им в числе точных наук?  Поэтому, я легко в глазах преподавателя практических занятий стал лучшим студентом группы. И может по этой ощущаемой мною причине меня мало интересовали около химические взаимоотношения двух преподавателей. Но только меня. Вся остальная студенческая братия группы на экзамене стремилась только к лектору. И это имело свои зримые последствия: я ещё только готовился к ответу, а все юноши нашей группы уже вышли, растопыривая перед моими глазами пятёрню. «Ну, уж я то!» - думалось мне. И каково же было моё удивление, когда преподаватель озвучил – тогда ещё, правда, этого термина не было в повсеместном употреблении – свое мнение: «Четыре»?! И это он мне?
– Спросите меня ещё о чём-нибудь. Мне бы хотелось более высокую оценку. – Преподаватель задал мне какое-то каверзное задание – и я с ним не справился:
– А, что вы так нервничаете, Дзюба? Твёрдая четвёрка – это же высокая оценка?
– Но все получили более высокие оценки!
– Кто, например? – поинтересовался преподаватель
– Даже Пачев – ответил я уж совсем обиженно.
– Даже Пачев?! – Повторил он возмущёно, но четверку, всё же мне в зачетку поставил. И после моего ухода отвёл в сторонку от студентов лектора, сказал ему, и возмущённо и укоризненно: «Я своим лучшим студентам четвёрки ставлю, а вы худшим пятёрки ставите?! После этого, уже лектор, отведя в дальний угол Пита, сказал ему назидательно: «Я не против того, чтобы пойти вашей группе навстречу, но, пожалуйста, и вы, как староста, позаботьтесь, чтобы не было никаких инцидентов. И рассказал об оном со мной. Цепочка отведения во всё более далёкие углы должна была закончиться на мне. И не только по логике событий. Но и по возможному исходу: «Если бы я нашёл тебя сразу Серёжа, я бы тебя… – он запнулся, но продолжил: избил!». Но к тому времени, когда он меня, всё-таки, нашёл встреча наша вылилась лишь в полезное для меня назидание: «Если тонешь сам, не тяни за собой и остальных». И что ещё важно – мы ввели друг друга в поле нашего зрения. А это уже первый шаг на пути к дружеским отношениям.


Рецензии