Фильм Блуждающий автобус

Фильм "Блуждающий автобус" снял легендарный режиссер Иосиф Хейфиц, чья режиссерская карьера продолжалась более 60 лет. Это само по себе уникальный случай в мировом кинематографе. Его карьера началась в молодом государстве, а закончилась в разрушающемся государстве. Но мастер только обретал со временем мудрость. Вот и этот фильм о провинциальных актерах мудрый и светлый. Правда, по началу кажется, что это обыкновенная чернуха. Очень уж реалистично сняты советские реалии. Разбитая дорога, грязная столовая, где вся лампа щедро залеплена мухами, убогий клуб. Да и сам автобус, вынесенный в название, выглядит убого. А на нем колесят по глубинке провинциальные актеры, не добившиеся в своей жизни особого признания. Но от этого они не перестали быть людьми, а тем более, профессионалами. Да они играют в плохой пьесе, но наполняют ее своим человеческим содержанием.И деревенские зрители очень благодарны им.
Кстати, весь сюжет сводиться к событиям одного дня. Строение сюжета очень простое. Это событие, происходящие с группой актеров. И это события, которые происходят с актером, который должен прибыть на спектакль самостоятельно. Но из -за конфликта с рабочим классом, этот актер сильно опаздывает. И его опоздание вынуждает его товарищей вносить изменения в пьесу. И тут как раз выясняется, что они все талантливые люди, просто так иногда складываются обстоятельства, которые бывают выше любого таланта. Например, пожилого актера в свое время приглашали во МХАТ, но он не принял это предложение, потому что приглашали его одного, а не его жену, которую он не мог предать. Они все -  эти актеры - нищие, по сути, люди, и после реорганизации родного театра, в буквальном смысле слова, останутся на улице. Потому что за годы службы в театре они не нажили себе хором каменных. Но они все равно доиграют пьесу до конца. Причем, иногда до конца в буквальном смысле слова.
Этот фильм ансамблевый, в том смысле, что нет одного главного героя, а зрителям представлен целый ансамбль из главных героев. И все они по своему несчастные люди. Но по своему и счастливые, потому что они служат искусству, которое порой требует жертв.
Одна из самых сильных сцен,когда один из героев идет по дороге, и узнает, что на сельском кладбище похоронен деревенский дурачок Йорик. Его называли так, потому что при виде всякой кости он называл себе Йориком. Есть также в картине большая цена с цитированием картины Феллини. Но это очень талантливая цитата.
Любопытно, что в картине не заняты суперзвезды советского кино, но заняты очень талантливые актеры. Например, Лев Борисов, который все время находился в тени гениального брата, или Михаил Жигалов, который стал заложником своего образа. Любопытно и то, как в картине работает каждая деталь. Например, портрет Андрея Миронова в убогом автобусе. 
Итак, очень и очень сильная картина.         


Рецензии