О печати императора Константина. Пентаграмма

На печати  императора Константина на одной стороне изображён раннехристианский крест, а на второй – пятиконечная звезда, которая, как некоторые утверждают, перевёрнута.  Но печать-то круглая. Это, смотря с какой стороны смотреть и делать оттиск, с одной стороны - перевёрнута, а с другой – правильная. При этом,достаточно повернуть пятиконечную звезду всего лишь на 30 градусов, чтобы она выглядела как перевёрнутая.
 
Кстати,  откуда взято изображение оттиска этой печати,  получившее распространение в Интернете?  С документа? С какого?  Даже если есть такой документ, то возникает вопрос - печать на документе всегда ли абсолютно правильно поставлена? Конечно, нет! Изображение герба (звезды) может быть и наклонено, и перевёрнуто, никто на это внимание не обращает, печать, всё равно, действительна. Итак, как ставится печать на документы, мы уже обсудили. Это изображение  оттиска – весьма сомнительный аргумент, что пентаграмма на печати перевёрнута.

Но, предположим, что найдутся «неопровержимые»» доказательства, что это так. (Хотя это скорее из области фантастики). Тогда зададим вопрос – зачем на печати изображать перевёрнутую пентаграмму?

Судя по всему, при изображении печати, заказчику и исполнителю было совершенно не важно  точное направление лучей звезды, так как  во времена императора Константина, (в III-IVвв.) и до XII века (начала Инквизиции) для христиан  разница в расположении лучей звезды НЕ ИМЕЛА НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ! Что подтверждается изображением самых разных звёзд (правильных и перевёрнутых) в архитектуре, в живописи, декоративных украшениях и даже  на иконах.

Значение пентаграммы в греческой традиции,  обусловленное наличием в пентаграмме золотого сечения, это -  «совершенство», что вполне достойно Великого императора.

Итак, нет  никаких оснований утверждать, что  на печати Константина  Великого была изображена перевернутая пентаграмма, и уж, тем более, глупость – говорить, что это изображение было сделано умышленно, как «сатанинский символ», присущий раннему христианству, как некоторые безумствующие иногда утверждают. Прости их, ГОСПОДИ!


Рецензии