Крушение сансары. Глава 48

По дороге в бар, Анахорет спросил – А вы знаете, что с Браном? Я его никак не мог найти. Может, по дороге, заберём и его?
После этих слов воцарилось неловкое молчание
- Что с Браном? – тревожно спросил слон
- Анахорет, послушай.. – начала было издалека Асса
- Прекратите это! – повысив тон, сказал слон – Я задал совершенно конкретный вопрос
Дон с супругой ничего не отвечали. В то же время и Анахорет молчаливо ждал ответ на свой вопрос.
Наконец Дон прервал возникшее молчание:
- Помнишь, я тебе писал о Бране, когда ты был в военной школе?
- Помню. Я потом долго не мог успокоиться. Но это же был такой педагогический трюк?
- Да все верно. Но, это так же оказалось и пророчеством. – ответил Дон. – Конечно не дословно. Ну, в общем, Бран покончил с собой и, все, что писал, сжег. Так, что осталось непонятным, над чем он все время работал, да и работал ли вовсе. А может это были просто нереализованные мечты.
Затем все трое молчали всю дорогу до самого бара.
Войдя в старый район, Анахорет заметил, что здесь практически все осталось, как было, только стало каким-то напудренным, подкрашенным, как бы бутафорным. На улицах было тихо и довольно пустынно. С чердаков и подвалов не раздавалась музыка, песни и веселые крики. Жители домов не кричали на гуляк обещая пожаловаться. Напротив, в тихих окнах горел тоскливый свет, а периодически проходящие мимо респектабельные прохожие были высокомерно раскрепощены.
- Вот и «Приют» - немного робея, перед необходимостью идти в это заведение, сказал Дон, указав на светящуюся вывеску.
- Да ты, что? Шикарно выглядит. – восторженно удивился Анахорет. – Хотя постой, откуда у них столько денег, что бы купить такую вывеску
- Ты еще внутри не был – Заметил Дон
- Ну, пойдем скорее! Не терпеться увидеть! – сказал Анахорет и ринулся вперед
Друзья проследовали за ним.
У входа в бар оказался швейцар.
- А ты, что здесь делаешь, полезный? – с насмешкой спросил Анахорет, не понимая, зачем в забегаловке, даже разбогатевшей, нужен швейцар.
В свою очередь швейцар, привыкший к разным шуткам и остроумиям пьяной публики, попросту улыбнулся, попустил глаза и услужливо отвори дверь
- Обождите! Мы сейчас. – сказала Асса швейцару и она вмести с мужем отвели слона в сторону.
- Пожалуйста! Не веди себя как болван. – зашипела змея
- Ты имеешь в веду не кажись болваном, а будь им? Хороший настрой перед посещением бара. – отшутился слон.
В ответ на это Дон захихикал. В этих словах он узнавал прежнего друга и ему было приятно, что кто-то дал отпор его жене.
- А ты, что хихикаешь? – Обратилась Асса к мужу. – ты, что не видишь, что Киль, или как там его сейчас величают, ничего не понимает и ведет себя как слабоумный. – затем она опять обратилась к Анахорету. – Без обид, но это уже те тот бар «Приют» который ты знал раньше, и Аккад не тот и мир не тот, и мы не те. – После этих слов глаза Ассы погрустнели и она отвернулась.
- Да ладно! Я же просто пошутил. Давайте пройдем внутрь и обо всем поговорим. Если вы стали такими стеснительными, то обещаю себя вести размерено и крайне корректно. Поверьте, жизнь меня этому научила.
После этих слов, беспокойство Дона и особенно Ассы поутихло и все снова направились к бару.
Швейцар все так же опуская глаза и нелепо улыбаясь снова отворил дверь. А за дверью был действительно иной «Приют». Теперь в этом месте на первый план выступали не посетители, а интерьер. Интерьер был оформлен в едином, хорошо продуманном стиле. На стенах были повешены картины и музыкальные инструменты, столы были исполнены в виде книг, а за ними сидела однообразная творческая публика. Это были вовсе не птицы. Разнообразные животные, украшенные натуральными и искусственными перьями имели такие выражения морд, будто они на грани великого открытия.
Тройка прошла к предложенному столику под прицелом оценивающих взглядов присутствующих.
- А камерность здесь все-таки осталась – заметил Анахорет и обратил внимание, что он отбрасывает какую то странную тень. Подвигавшись в стороны, он отметил, что тень осталась на месте. – Что это? – спросил слон и потрогал стену рукой.
- Пожалуйста, не делайте этого. – сказал официант – У нас очень дорогой, почти музейный интерьер, поэтому, что либо трогать руками запрещено. А по поводу вашего вопроса, отвечу. Когда в этом заведении сделали ремонт, на стенах проступили тени. Как, впоследствии оказалось, это были тени тех великих людей, которые когда-то здесь бывали. Странным образом, если кто-либо, из прежних посетителей, достигал вершины в своем искусстве, на стене тут же проявлялась тень. Практически все тени были идентифицированы и, если вы захотите, то мы для вас организуем небольшую экскурсию.
Слон отказался от предложенной услуги, а вместо этого друзья заказали себе много выпивки и совсем немного еды. Сперва разговор не клеился и был более похож на светскую болтовню, источником которой более являются меры приличия, нежели потребность в общении. Но, достигнув определенного алкогольного баланса, слон попросил
- Ну, друзья, расскажите, как вы жили все эти годы
- Ничего достойного и интересного. – грустно ответил Дон. – расскажи лучше о себе. Думаю, твоя жизнь была более разнообразной и увлекательной. Ты расскажи, а мы с Ассой помечтаем.
Асса, в знак согласия, одобрительно покачала головой и, с неподдельным интересом, посмотрела в глаза Анахорету.
- Что рассказать? Просто цепочка последовательных событий в поисках чего то, что стало со временем только дальше. Чего то, что практически исчезло. – Грустно ответил слон. – И мне порой кажется, что я уже вовсе не помню того, что искал
- Так, началось! – весело сказал Дон – Ностальгия, тоска, грусть. Все, прекращай.
- Ладно! Давайте поговорим о чем-то нейтральном, что не касается наших личных переживаний. Например, что, все-таки, происходит в Аккаде?
- Ничего себе «не касается наших личных переживаний» - удивилась змея.
- Анахорет большую часть жизни здесь не был. Ему же нужно знать, где он оказался. Ты ведь сама говорила о его странном поведении. А откуда ему знать, как себя вести, ведь он уезжал из совсем другого города. – возразил осмелевший от выпивки Дон
- Да о чем ты говоришь? Он странный, потому, что странный. – вступила в спор змея. – Эти изменения происходят не только в Аккаде, но и по всем остальным городам и он не мог не знать о них.
Слону очень не понравилось, что оживленна беседа между его друзьями, идет о нем в третьем лице.
- Что «не мог не знать»? – спросил слон
- А и правда. Ты, что из лесу вышел? – поинтересовался Дон у Анахорета
- Из лесу. – простодушно ответил Анахорет
Асса с Доном переглянулись и заподозрив в том, что мало ли где мог находиться Анахорет столько лет, решили не акцентировать внимание.
- Ну вот! Аккад преобразился. – начал повествовательно Дон, опасаясь узнать неприятную новость о том, где был его друг – в старых домах было жить невозможно. Все требовало ремонта, а средств для этого не было. Так, новые люди построили нам новые дома, и мы смогли перебраться жить в нормальные условия. А они, новые люди, сделали в старых домах ремонты и, надо сказать, получилось довольно неплохо.
- Стоп, стоп, стоп. – сказал слон. – Что за новые люди?
Дон ответил в плоскости вопроса Анахорета, но в то же время, как то мимо
- Многие сейчас подались в Люди.
- Я не понимаю, как это подались в люди? Разве можно податься в то, что достигается путем развития. Я не знаю, ну там, «дети подались во взрослые», «вода подалась в пар», «ноты подались в музыку». Это же смешно. – сказал Анахорет и, достав из кармана уже набитую трубку, стал ее раскуривать
- Что ты делаешь? – шепотом прошипела Асса
- А, что я делаю? – так же шёпотом и с испугом от резкой смены темы переспросил Анахорет
- Здесь нельзя курить! Ты видишь в зале хоть одного курящего.
Слон, автоматически затягиваясь, огляделся, после чего сказал
- Вот и я подумал, почему никто не курит. Раньше здесь за дымом посетителей не было видно.
- Да, прекрати же ты курить, а то нас отсюда погонят – вырывая у слона трубку и, воровливо озираясь, прошипела змея.
- И не подумаю. – ответил слон и вырвал свою трубку у змеи.
От этих действий из трубки полетели искорки горящего табака на соседний столик.
Через секунду около стола, за которым сидел Анахорет, появились два разъярённых лося. И, как только один из них собирался, что то гневно сказать, слон обратил к ним улыбающееся лицо и, выдержав небольшую паузу, спросил, указывая на свинью, в перьях сидевшую в другом конце бара:
- Ребята, как вы думаете? Тень вот того творца будет когда ни будь на стенах этого заведения. – вслед за этим анахорет поднялся из за стола и протянув лапу дружбы сказал
- Простите, это была случайность. Мое имя Анахорет. Чем я могу компенсировать причинённое неудобство.
Лоси улыбнулись и, пожав лапу слону, наперебой ответили
- Да нет! Все нормально. Просто подумали, может, что то загорелось. Хорошего вечера. Да, и пожалуйста, когда будете бросаться угольками, предупреждайте, что бы мы успели отклониться.
Снова все засмеялись и лоси удалились.
- Так ты,… - обратился Анахорет к Дону, поправляя содержимое трубки топталкой – Говорил, что «многие подались в люди». Что ты имеешь в виду?
Дон, как и его жена, были удивлены быстрой сменой событий, и невозмутимостью Анахорета, но не стал акцентировать на этом внимание и просто ответил.
- С тех пор, как видовая принадлежность стала полностью приравниваться к статусу, это естественно, что все стремятся к самому высшему. Но, здесь есть одно но. Перед тем, как стать человеком, сперва, обязательно, нужно стать свиньей.
От услышанного у слона чуть не выпала изо рта трубка, которую он снова раскурил.
- Кто так решил. Откуда такое восприятие эволюции. Ведь мы знаем случаи, когда людьми рождались и, когда любое существо сразу становилось человеком. Так же известно, что после свиньи еще много этапов, перед тем как стать человеком. Почему во главе угла вдруг стали свиньи? – возмущенно спросил слон
- Это новая эпоха. Все, кто последнее время становились человеком, перед этим были свиньями. Новое время, новые правила.
- Что за чушь. С таким успехом я буду просто птицей.
- Понимаешь в чем фокус. Ты и птицей быть не сможешь. Все успешные птицы побывали в шкуре свиней
- Ты что имеешь в виду?
- Ну, например копирайт!
- И ты считаешь это искусством?
- Ну ладно, возьмем, к примеру, писателей и художников нового времени. Они прошли путь обратного перевоплощения. Сперва они были птицами и, только пройдя путь осознания свиньи, они стали опять птицами, но на более высоком уровне. Их искусство, так сказать, перестало быть выхолощенным и оторванным от действительности. Оно обрело черты реальности и поэтому стало успешным и понятным.
- Искусство есть искусство, оно не обязано быть к чему-то привязано, потому оно и искусство. А, что касается его носителей, то они однажды став свиньями, так сказать, приблизившись к мирскому, обратно птицами не стали, не на более высоком, не на более низком уровне. И то, что эти свиньи в перьях, не означает, что они птицы.
- Анахорет – сказал Дон – Я же не спорю с тобой, я просто констатирую факт происходящего.
- Он констатирует факт! – вмешалась долго молчавшая до этого Асса. – Непризнанные гении, нищие поэты и художники. Хватит, наслышались этого. Всю свою жизнь слышала это. Где критерий такой гениальности? А успешные животные в любой области успешны и критерий это деньги. Если им не позволяет совесть их брать, пусть раздают нуждающимся, но критерий будет соблюден.
- Да, неужели ты не понимаешь, что они хотят, что бы ты так думала. Им выгодно выдумать свое мерило. Поставить это мерило во главу угла и решать, кто успешен, а кто нет. Так, завтра я скажу, что критерием оценки является степень оперенности. – отстаивал свою правоту Дон
- Оперенность не влияет на благосостояние семьи. – Апеллировала Ассаа.
- Зато оперенность влияет на ощущение тепла в холода. – Аргументировал Дон
Анахорет, понимая, что разговор принял оборот пьяных стереотипий, решил развеяться, под предлогом выйти в туалет.
Но, через несколько минут слон вернулся к спорящему семейству с таким видом, который заставил их замолчать.
- Что случилось, Анахорет? – озадачено спросила Асса.
- Бран дописал свое произведение. – сообщил Анахорет
Не поняв о чем говорит их друг, Дон, после некоторого замешательства, поинтересовался:
- С чего ты взял?
- Помнишь, что нам говорил официант? – спросил слон
- Что? – ни как не в состоянии переключиться спросил Дон.
- Не помнишь? – переспросил слон и продолжил – Тогда я вам сейчас покажу.
После этих слов слон, взяв в охапку друзей, потянул их в сторону туалета. При этом официант, взволнованный тем, что все сидящие за одним столиком начали движение и могут не заплатив уйти, ненавязчиво присоединился к их компании.
- Вот смотри. – сказал Анахорет, остановившись около одной из теней отображенных на стене.
Дон, Асса и, примкнувший к ним официант, уставились на место, куда указывал Анахорет.
- Это одна из неустановленных теней – важно заметил официант
- Это установленная тень – с грустью сказал Дон – Это тень нашего друга.
- Здесь часто в неизвестных узнают тени своих друзей и, признаться, в них так же узнают и собственные тени. Все зависит от степени опьянения. – ехидно заметил официант.
- Это действительно наш друг Бран. – уверенно заявил Асса.
- Кем он был? Где были выставлены или опубликованы его работы? – переходя с зоны ехидности в зону высокомерия, спросил официант.
- Он сжег свое произведение, и никто не знает, о чем он писал. Но, судя по тени на стене, это было, действительно, что то гениальное.
- А-а-а! Ну, тогда понятно! – сохраняя издевательский тон, заявил официант.
- Ты на, что это намекаешь? – уже давно перешедший в агрессивную фазу опьянения, спросил Дон.
Официант почувствовал, что назревает скандал и, не желая его активизировать, попытался соскользнуть:
- Может быть, эта тень только похожа на вашего друга? Так часто бывает. Это ведь только тень.
Слон, не желая слушать этот спор, громогласным басом на весь зал спросил:
- Кто знал Брана?
В ответ, все с удивлением обернулись, но никто не вызвался в качестве эксперта.
В свою очередь официант предложил всем вернуться на место и, даже пообещал небольшую выпивку за счет заведения, увлекая за собой трех друзей. Те, в свою очередь, подчинились. Но слон, еще раз совсем громко спросил:
- Неужели здесь нет никого, кто знал Брана?
Его голос был настолько сильным, что стал слышен за пределами заведения.
После этого дверь отворилась, и вошел услужливый швейцар, снимая свою форменную шляпу.
- Я знал Брана, Киль. – сказал старый бык.
- Как ты меня узнал? – спросил Анахорет
- Я вас всех в любом виде узнаю – ответил бык, улыбаясь своим старческим лицом.
- Но, кто ты? Извини, но я тебя не узнал. – поинтересовался слон.
- Я Рин. Это кафе когда то принадлежало мне.
- Рин! Я так рад тебя видеть сказал Анахорет и все трое, включая Ассу и Дона, бросились к нему обниматься.
На шум, в зале появился нынешний хозяин заведения. Им был респектабельный свинья.
- Друзья! Я рад, что вы здесь все встретились! Но, у Рина есть свои обязанности. Вы же понимаете, что если он не будет их исполнять, то мне придётся его уволить. – Рин, голубчик, проследуй на свое место.
- Простите меня. – сказал Рин и опустив голову направился к выходу.
- Подождите. – опротестовал Дон. – но Рин может опознать в неизвестной тени нашего друга Брана.
В ответ на эти слова Рин остановился и обернулся.
- Иди, иди, любезный. – сказал свинья-хозяин заведения. Затем он обратился к троим посетителям. – Простите, великодушно, но он не может быть экспертом в этой области.
- Но почему? Он ведь был хозяином этого бара. Он здесь знал всех. – спросил Дон.
- Этот эксперт, за бутылку водки узнает в любой тени, кого угодно. – ответил свинья и собрался уходить.
- А я могу быть экспертом? – спросил другой  свинья искусно замаскированный под человека.
- Да, конечно! Я не знал, что вы могли быть знакомы с этими… - резко сменив тон на услужливый, сказал хозяин заведения
- С какими? – спросил свинья. Но в его тоне не было восторга восстановления справедливости. В его словах было удовольствие от власти.
- Простите. Я не то хотел сказать. Я просто… Просто…
Все засмеялись от произошедшей переменой со свиньей хозяином. А больше всего веселился свинья посетитель.
- Если вы знаете, кому принадлежит эта тень, то… - начал заискивать хозяин кафе
- Вы сомневаетесь, что я знаю? – спросил с усугубляющимся давлением свинья посетитель.
В это время Дон тихо спросил у одного из отдыхающих за соседним столиком:
- Кто это?
- Разве вы не видите, что это человек. Мне тоже интересно, чем закончиться этот разговор. – ответил заяц, к которому обратился Дон.
«Странно, почему человек?» - подумал Дон и продолжил следить за развитием событий.
- Я не чуть не сомневаюсь – сказал хозяин кафе – вы можете подтвердить этот факт не называя имени и мы…
- Кто вы? Я думаю эти вы уже поняли, что нужно будет рассчитаться за недоразумение. – продолжил дискуссию с хозяином свинья-посетитель. Затем он тихо обратился к Анахорету
- Как звали вашего друга?
- Бран. – так же тихо ответил Анахорет
- Так вот,. Мне жаль, что вы не узнали в этой тени моего давнего друга Брана. – продолжил говорить свинья посетитель не обращая внимание, что перебил какие то высказывания свиньи хозяина. – Я думаю, что в ваши лапы досталось не просто помещение, а исторический памятник, а вы не можете должным образом о нем позаботиться. Я попрошу муниципалитет пересмотреть вопрос права об аренде.
- Я в восторге.  – прошептал Дон на ухо Анахорету с дрожью в голосе.
- Ты слишком давно в этом вращаешься. Не ведись на дешевые уловки – ответил слон
Дон только пожал плечами от неожиданного ответа друга.
Далее давление на хозяина бара со стороны статусного посетителя бара продолжалось и закончилось тем, что хозяин бара урегулировал с ним финансовый вопрос, под тенью Брана была сделана подпись, и все гости, участники спора, получили по бутылке шампанского.
- Все! Пора уходить, сказал Анахорет, пользуясь возникшей неразберихой.
- У тебя нет денег, что бы расплатиться? – с тревогой поинтересовался Дон
- Есть, конечно. – сказал слон. – Просто хочется вспомнить молодость
- Уходим покурить – сказал Дон Ассе.
- Я правильно тебя поняла? – спросила змея без доли удивления.
- Да! – вмешался Анахорет
В ответ на это все рассмеялись, забрали подаренное шампанское и заказали по чашке кофе на улицу, под предлогом покурить.
Выйдя за пределы бара, слон сказал Рину:
- Мы убегаем не расплатившись. Ты с нами?
- Правильно делаете. Но я не в силах это сделать. – ответил Рин и  добавил - Ладно! Удачи вам. Вспоминайте иногда обо мне.
- Договорились. – сказал Дон и все тое бросились на утек.
Вдогонку им выскочил свинья-посетитель, крича вслед:
- Постойте. Я с вами. Я за все заплачу, и поедем развлекаться дальше.
- Да пошел ты! Свинья! – хором прокричали все трое друзей и скрылись в глубине извилистых кварталов.
А за их спиной остались кричащий хозяин бара, оскорбленный свинья, изображавший из себя человека и бык-швейцар, тихо радующийся за пережитую ностальгию.
Слон, птица и змея, несмотря на свой возраст, радостно бежали по тихим улицам старого города умытого недавним дождем и ощущали себя снова молодыми.
- Ну, что? Куда теперь? – спросил Дон
- Пошли к нам. – предложила его жена.
- А пойдемте лучше в пуэбло.- предложил слон.
В ответ на это предложение чета Дона и Ассы уже привычно переглянулись в удивлении.
- Анахорет, так пуэбло уже не являются общественными. Там давно живут обеспеченные люди.
- Люди? – переспросил слон.
- Ладно. Пусть будет не люди. Пусть будет свиньи. Когда ты уже к этому привыкнешь.
- Хорошо, сказал слон. – Тогда поехали, куда ни будь на окраину города, где бы нам никто не мог помешать.
- Это можно – ответил Дон. – А пошли в…
- Пошли. – поддержала змея.
- Ребята, куда мы пойдем? – спросил слон
- Это сюрприз – ответила Асса.
По дороге компания купила еще спиртного и еды.
Сюрпризом оказалось недостроенное здание тех лет, когда в городе еще обитал Киль. Когда то его планировали отдать математикам-теоретикам, но с политическими изменениями в стране математика стала не нужна, а такое большое здание никто не смог выкупить. Так оно и стояло, как памятник прошедшей эпохе.
Здание оказалось не таким уж необитаемым, как казалось на первый взгляд.
Около него в бочках жгли костры животные, которые оказались лишними на этапе нового витка эволюции и это оказались отнюдь не асоциальные, в старом понимании слова, особи.
Далее, поднимаясь по этажам, друзья встретили то, что называется культурным слоем. То, что так походило на прежние времена.
Когда компания нашла место для уединения, естественно, после увиденного, тема разговора вернулась к политической ситуации.
- Как все-таки, так получилось, что при власти оказались новые люди? Где делись старые? – спросил слон, отпивая из подаренной бутылки пенящееся шампанское.
- Свиньи очень были преданы людям и заслужили их глубокое уважение. Люди, несмотря на эволюционные правила, приблизили их и стали поручать им разнообразные задания в надежде на то, что свиньи выполняя человеческую работу, постепенно станут людьми. Но, все оказалось тщетным. Свиньи не справились. Но их душа не могла с этим смириться. Поэтому все то, что говорили им делать люди, воспринималось как нечто не нужное и устаревшее. Знаешь, как это бывает? – спросил Дон
- Знаю. Можешь мне не объяснять. Знаешь, сколько я видел таких, которые отрицают работу с которой не могут справиться. И при этом они действительно в это верят. – ответил Анахорет
- Тогда свиньи, воспользовавшись гуманными принципами управления, которые исповедовали люди, устранили их под эгидой реформ и нового времени. – продолжал свой рассказ Дон.
- Но, как же остальные животные могли в это поверить? Разве они не могут отличить свиней от людей?
- Друг мой! Животные легковерны. Каждый занимается своим делом и верит другому на слово. В противном случае бы, все были специалистами во всем и не в чем. Столяр верит гончару, что тот правильно и качественно делает посуду. В свою очередь гончар верит столяру, что тот сделал хороший стол.
- Хорошо. Произошло и произошло. Но почему свиньи, находясь при власти, не адаптируются к своей работе и не станут людьми. Ведь труд накладывает свои отпечатки? – продолжал задавать вопросы слон.
- Как же им это сделать. Они стоят перед дилеммой. С одной стороны им нужно делать свое дело и в таком случае они эволюционируют. Но на это нужно время и, далеко не факт, что за это время не вернуться настоящие люди или другие животные не заменят их.
С другой стороны, нужно удержать власть, но тогда нет времени на выполнение своих человеческих функций. А нет выполнения человеческих функций, нет и развития. – рассуждал Дон.
- Но если так, то они никогда не превратятся в людей. И, несмотря на то, что они всячески маскируются, животные рано или поздно поймут, что они свиньи и сбросят их. – заключил Анахорет.
- Вот. Вот поэтому им нужно изменить идеологию и подменить понятия. Нужно свинство поставить во главу угла и назвать это человечностью. Нужно все общество подстроить под свои свинские идеалы и достоинства. Тогда свиньи, обладая самым большим свинством, из всех животных, станут самыми успешными в обществе. – сказал Дон
После этих слов воцарилось молчание и друзья просто сидели глядя в темноту покуривая свои рубки.
- Дон, - обратилась Асса к мужу пробудившись от нахлынувшей на нее дремы. – ты же бросил курить
- Бросил, бросил. Так за компанию. – раздражённо ответил Дон, откладывая в сторону трубку.
Змея, удовлетворенная тем, что ее опять послушали, прилегла и продолжила свой сон.
- Дон! Ты прости, что я опять возвращаюсь к этому разговору, но вот, что я думаю. Свинство свинством, идеалы идеалами, но рано или поздно животные будут развиваться, и переходить в другие социальные классы. Что будут делать свиньи, когда отдельные животные, достигнут уровня людей?
- Видишь ли? Они уже об этом подумали. – сказал Дон и нервно рассмеявшись снова принялся за отложенную в сторону трубку.
- Что ты смеёшься? Поясни, что они предприняли? – шепотом, не желая разбудить змею, сказал Анахорет.
Дон швырнул в окно пустую бутылку от допитого шампанского и поинтересовался есть ли выпить еще. Получив бутылку коньяку, откупорив и отхлебнув из нее, продолжил информировать слона о событиях, происходящих в городе:
- Ничего свиньям не угрожает. Никакое развитие других животных не является опасностью для их положения. На их место придут их дети или дети равных по статусу. Кстати, это касается всех видов.
- Но если их дети, к примеру, на более низкой эволюционной ступени – продолжал интересоваться слон
- В этом случае они заканчивают специальные учебные заведения и получают диплом, подтверждающий их статус. Далее дело техники, одежда, стрижка, манеры, статусные вещи.
- Ну, это понятно. Но, как, все таки быть если кто-то из низшего социального класса развился в высший социальный класс? Ведь этого нельзя не признать? Что тогда сделают свиньи?
- Чудак. Социальный статус это не то, кто ты есть. Это то, что подтверждает твой диплом. А, что бы его получить, нужно сдать специальные экзамены. А, как ты понимаешь, экзамены принимают свиньи.
- Тогда народ возмутиться и будет бунтовать. – возмущённо сказал слон.
- Будет! И бунтовал! – подтвердил Дон, дальше хлебая свой коньяк. – Но, как я тебе говорил, все свои силы свиньи тратят на сохранение своей позиции. А усилия не бывают без продукта на выходе. Вот таким продуктом явилось их следующее изобретение. Если ты не можешь получить диплом, то иди учись. А учеба это чей-то труд, а труд нужно оплачивать. А…
- А у более низких социальных классов нет денег, что бы оплатить учебу у более высоких социальных классов. – продолжил идею Анахорет.
- Вот именно. Однако все выглядит не так мрачно. Родители талантливых детей, которые и так сдвинулись в своем социальном классе, для того, что бы их отпрыски могли это подтвердить, тяжело работают и собирают деньги. Наконец ребенок поступает в школу, но тут понимает, что его никто не ждал. Двойные стандарты в оценке приводят к тому, что мало, кто из низших социальных классов заканчивает школу. Но если и заканчивает, то оказывается, что его диплом просто подтверждает социальный класс и при том временно.
- Как временно? – спросил слон.
- Ну, как? Животное же может потерять свой прежний вид – ответил Дон и, переходя на шёпот, показал на дремлющую жену – Она ведь в молодости была кошка. Ты помнишь?
Вдруг змея поднялась со своего места и подползла к беседующим друзьям.
- Дорогой – обратилась она к мужу и отобрав у него бутылку сделала пару глотков – Я все слышала. Ты у меня договоришься.
- Я пошутил. – оправдываясь сказал Дон.
Взбодрившись непродолжительным сном, роль гида по проблемам современности, решила взять на себя Аса:
Помимо того, что можно потерять диплом социального статуса, для того, что бы, что то делать нужно еще получить специальный сертификат. Ну, вот возьмем, к примеру, ты был тигром?
- Был – ответил Слон
- А каким тигром? – поинтересовалась Асса.
- Полосатым! – Ответил Анахорет и улыбнулся.
- Вот! Полосатым. А сейчас нужно сертификат, какими конкретно котами ты мог командовать. В тылу, на передовой или на второй линии обороны.
- И так везде – подхватил Дон, переходя к наболевшему – сперва подтверди, что ты птица, потом какая. Если ты музыкант, то получи сертификат по какому инструменту. Потом получи сертификат, по какому музыкальному стилю. Потом получи сертификат, где ты можешь играть: на сцене, на общественных праздниках и т.д.
Не успев закончить речь Дон, как тут же продолжила говорить Асса, как бы боясь, что не успеет вставить свое слово.
- Потом сложности в трудоустройстве, так как нет опыта. Для того, что бы получить опыт – работа за нищенскую зарплату.
- За зарплату не много ниже, чем животное могло бы получать, если бы оставалось в своем семейном статусе. – вставил Дон
- Да – подтвердила змея и тут же продолжила. – Со временем появляется опыт. Маленький этап счастья и снова проблемы. Лучше, под разным предлогом, уволить такого сотрудника и нанять молодого, неопытного, но на маленькую заработную плату. Далее снова поиск работы, но тут новая проблема. Ты уже слишком стар для этой работы.
- А далее безуспешные скитания. Потеря статуса и возврат на прежний уровень, а то и ниже, если есть вредные привычки. – от части серьезно, от части с юмором сказал Анахорет
- Ты на, что это намекаешь, что мы тут пьянствуем – возмутилась Асса и обратилась к мужу – Смотри, Дон. Он нас пригласил выпить и погулять, как в молодости. А сейчас сидит и контролирует, кто сколько пьет.
- Я больше не буду – извинился слон.
- Так давай пей, что бы мы видели. – а то мы сейчас отправимся спать
Слон не очень хотел пить спиртное, так как давно воздерживался и, чувствовал, что ему может быть плохо. Но, не желая обидеть своих друзей, открыл еще одну бутылку коньяку.
В этот момент со стороны лестницы послышался, какой то шум и беседующих друзей осветил свет фонарей, а пустое помещение вмиг наполнилось лаем
- Что происходит? – возмущенно спросил слон, находясь в позе горниста с занесенной над головой бутылкой.
- Поставь бутылку! – послышался недружелюбный голос собаки.
- Зачем это? Я еще не выпил – с долей наивной обиженности в голосе ответил слон.
- У тебя уже проблемы! Выпьешь, проблем будет больше.
Немного адаптировавшимися к неожиданному свету глазами Анахорет посмотрел на своих друзей.
- Поставь! Поставь дружище! – порекомендовал Дон.
В ответ на это, во взгляде Анахорета появилась выражение разочарования. Он как будто этим коротким взглядом говорил: «А как же наши принципы свободы? Где же обещание провести этот вечер, как раньше, а дальше будь, что будет?». После этого слон поставил бутылку и вопросительного посмотрел на собаку.
- Вам придется пройти с нами. – сказал собака все тем же надменным тоном.
- По какой причине? – поинтересовался слон
- Вы распиваете спиртные напитки в общественном месте.
- Позвольте. Общество это группа животных обладающих общими интересами, целями. Таким образом, бар – это общество, муж и жена в квартире – это общество. Место где они собираются это общественное место. Это означает, что и в баре пить нельзя?
- В баре можно! А в общественном месте нельзя. – отрезал собака
- Ты посмотри, он ведет себя, как заводная кукла – сказал Анахорет своим друзьям, а затем продолжил апеллировать к собаке – С чего же вы тогда взяли, что бар не общественное место, а это заброшенное здание – общественное? Здесь из всего общества я, мои друзья, да вот вы пришли.
- Ты, что не видишь, он же пьян. Заканчивай этот разговор и забирай его. – сказала первой, вторая из пришедших собак.
- Этих тоже? – спросила первая собака у второй.
Вторая собака беспардонно посветила фонарем в морды Дону и Ассе внимательно присмотревшись. Те в свою очередь, как то нелепо выпрямились и неудачно попытались изобразить трезвые морды.
- Думаю, тоже пили! – заключил первый пес. – Видимо местная алкашня. Но факт распития не установлен, так, что забираем только этого – сказал второй и указал на Анахорета.
К первой собаке подоспели еще две и все в сопровождении оправданий слона и лая собак направились к выходу. При этом Дон и Асса слились с помещением в котором находились опасаясь, как бы о них не вспомнили.


Рецензии