Ограбление

Дэн Березовский - http://www.proza.ru/avtor/denberez

 Артём Салтыков возвращался домой по тёмной улице. Лёгкий ночной ветерок теребил его взъерошенные волосы, пробирая до самого мозга.
 «Чёрт, что же я скажу Ире?», - размышлял Артём. Он и сам не понимал, как его угораздило проиграть всю свою премию.
- Какого лешего я согласился играть с Резновым? – удивлялся парень самому себе.
 Стас Резнов был заядлым картёжником в их большой рекламной компании. Они знали друг друга уже несколько лет и работали в одном и том же отделе.
 И вот сегодня руководство решило поощрить их солидной премией: тридцать тысяч рублей. Довольный Артём тут же позвонил жене и даже пообещал ей купить подарок по такому случаю.
 И надо же было ему в дверях столкнуться со Стасом! Тот предложил отпраздновать получение премии в соседнем баре. Артём пытался отказаться, но его коллега не зря слыл самым успешным рекламщиком в их компании – убеждать он умел отлично.
Пара банок пива, и Артём потерял голову. Он даже сам не помнил, как согласился сыграть в карты на деньги. Всё было, как в тумане. Только сейчас Артём понял, что не зря Стас так много наливал ему: скорее всего, это был грязный трюк, чтобы усыпить бдительность.
 - Что мне теперь делать? – спросил парень, задрав голову к небесам, словно ожидая ответа.
 Решение пришло само собой. Вспомнилась статья, которую Артём причитал сегодня в обед. В ней говорилось об участившихся случаях ограблений в их городе.
Артём подошёл к фонарному столбу и, размахнувшись, резко ткнулся в него головой. Боль пронзила голову, но на этом он решил не останавливаться. Разорвав на себе рубашку, Артём снял пиджак и как следует протоптался по нему. Невинно цветущие неподалёку кустарники добавили его лицу и рукам несколько свеженьких порезов.

 - Боже мой! Ты где пропадал? Ты почему на звонки не отвечаешь? Что с твоим лицом? – воскликнула Ира, когда он появился на пороге квартиры. Фонарь во лбу набух и посинел, многочисленные кровоподтёки.
 - Милая, меня ограбили, - как можно более жалобным тоном произнёс Артём.
 - Господи! – казалось, что Ира только сейчас поняла, что происходит.
Она быстро помогла мужу раздеться и внимательно осмотрела его.
 - Как это произошло? – спросила Ира, ей удалось взять себя в руки. Серьёзных повреждений на теле не обнаружилось, поэтому теперь девушка хотела выяснить все подробности.
 - Я возвращался домой, мы немного посидели со Стасом Резновым, - Артём увидел гневный взгляд жены и быстро продолжил, - Я шел через парк. Думал о тебе, а потом передо мной выскочил какой-то молокосос и врезал мне.
 Артём взялся за шишку на голове и поморщился. Он посмотрел на жену, в надежде увидеть сочувствующий взгляд, но её лицо выражало лишь суровую решительность.
 - Ты сумел рассмотреть его? – спросила она.
 - Не очень, невысокий, капюшон на голове, молоденький, - на ходу стал выдумывать Артём. – Всё так быстро произошло!
 - Ладно, иди в душ, а потом обязательно сообщи об этом в полицию, - сказала Ира.
 Под тёплыми струями воды Артём мучительно думал, что делать дальше. Ему не хотелось звонить в полицию, но с другой стороны – если он не сделает этого, то это может вызвать у Иры подозрения.
 - Ну как ты? – участливо спросила она, увидев его в банном халате.
 - Лучше, - улыбнулся Артём.
 - Тогда звони.
 С тяжёлым сердцем он набрал номер полиции. Через минуту его соединили с дежурным. Артём в течении пяти минут описывал ему, что на него напали и отобрали бумажник.
 - Вы не могли бы подъехать к нам? – неожиданно спросил дежурный.
 - Я..Я? – от испуга Артём начал заикаться. – За…Зачем?
 - Да тут, патруль ДПС задержал одного парнишку, вроде по описанию похож на вашего. Его сейчас в отделе допрашивают.
 Артёму ничего не оставалось, как согласиться приехать.
 В полицейском участке его проводили к следователю Чернову. Невысокий, средних лет мужчина производил приятное впечатление.
 - Меня зовут, Станислав Петрович, - представился он Артёму.
 - Очень приятно, - выдавил из себя парень.
 - Я понимаю, что вы сейчас в не самом лучшем душевном состоянии, - Чернов посмотрел на него с сочувствием. – Но мы тут кое-кого задержали. Так сказать, по горячим следам.
 - Я не особенно хорошо его рассмотрел.
 - Понимаю. Сколько вы говорите у вас было с собой денег? – Станислав Петрович извлёк из сейфа банкноты, завёрнутые в целлофановый пакет.
 - Тридцать тысяч.
 - Ясно, - кивнул Чернов. -  Здесь двадцать девять тысяч девятьсот двадцать рублей. Видимо, этот негодник успел немного потратить.
 Артём чувствовал, как каждый удар пульса отдаётся болью в висках.
 - Пойдёмте, - полицейский жестом попросил его следовать за ним.
 Они зашли в соседний кабинет. Там на стуле сидел совсем молоденький мальчик.    Всем своим видом он старался показать своё безразличие к происходящему. Его лицо выражало наглость и презрение ко всем окружающим. Но Артём с первого же взгляда понял, что юноша просто боится.
 - Ну что, Виталик, добегался? – гневно обратился к нему Чернов. – Всё! Вот и потерпевшего нашли!
 - Какого хрена! О чём тут базар? – возмутился задержанный.
 - Я тебя сейчас проучу за такие выражения! – следователь схватил Виталика за ухо и крепко сжал.
 - Ай! Ай! Ай! – закричал тот. – Не надо! Больно!
 - То-то же! – усмехнулся Чернов. – Вы узнаёте нападавшего?
 - Кто я? – испугался Артём.
 - Вы, ведь не я же здесь потерпевший, - терпеливо объяснил Чернов.
 - Понимаете, там было слишком темно. Всё так быстро произошло, - промямлил Артём.
 - Я всё прекрасно понимаю, поэтому прошу вас успокоиться и внимательно посмотреть на задержанного, вы узнаёте в нём нападавшего?
 Артём мельком посмотрел на Виталика. Ему стало жалко этого паренька, но ответ вырвался сам собой:
 - Да! Это он!
 - Ты что гонишь, козёл?! Я тебя первый раз вижу!
Виталик попытался встать, но Чернов крепко схватил его за плечо.
 - Вы уверены?
 - Да, - почти прошептал Артём.
 - Тогда давайте вернёмся в мой кабинет и продолжим с бумагами. А ты сиди здесь и думай, что с тобой будет! Теперь ты точно от наказания не отвертишься!
Чернов больно щёлкнул Виталика по носу.
 Они вернулись в кабинет следователя. Артём чувствовал тошноту.
 «Я только что указал на невиновного! Из-за меня его возможно посадят в тюрьму».
 - Артём Викторович, - голос Чернова вырвал его из лап тяжёлых мыслей. – У меня к вам одно необычное предложение. Точнее сказать просьба.
 - Какая?
 - Мне кажется, что вы добрый и благородный человек, - начал полицейский. От этих слов у Артёма, словно провели ножом по сердцу. Это он-то благородный?
 - Я знаю этого мальчишку, - продолжал Чернов. – Это внук моего соседа. Старик, ударник труда, много наград и регалий. Пять лет назад его дочь и зять разбились на мотоцикле и Виталик остался с дедом. Не мне вам объяснять, какая пропасть может возникнуть между тринадцатилетним, на тот момент, мальчуганом, потерявшем родителей и озлобленным на весь мир, и семидесятилетним стариком, который живёт на одну пенсию.
 У Артёма не было слов. Он смог лишь только кивнуть головой.
 - Мальчик сложный. Характер у него - колючий, как у ерша. Но если вы сейчас подпишете эти бумаги и дело дойдёт до суда – мы можем окончательно сломать его психику. Я уже ловил его несколько раз. То за разбитую витрину, то за драку в общественном месте. Но разбойное нападение – это впервые. Я боюсь за него.
 - Что вы предлагаете? – тихо спросил Артём.
 - Вы не пишите заявление, а просто забираете деньги и уходите. Словно ничего и не было. А с ним я разберусь сам, своими методами. И поверьте мне, старому офицеру, что наказание будет очень суровым.
 - Что его ждёт?
 - Для начала, хорошенько припугну его. Так, что у него коленку будут трястись. Пригрожу тюрьмой и всеми её ужасами. А потом поговорю с дедом. Думаю, что он не будет против, если мы отдадим парня в военное училище. У меня там есть знакомые. Из Виталика там сделают хорошего человека. Ведь он правильный парнишка, просто сбился с пути. Как человек человека, я прошу вас помогите ему.
 Не в силах бороться с угрызениями совести, Артём поспешно согласился. Он схватил деньги и буквально выбежал из кабинета. Чернов взял бланк заявления и медленно разорвал его на части.
 На следующий день Артём пришёл на работу в ужасно подавленном состоянии. За всю ночь и утро ему так и не удалось сомкнуть глаз. Он понимал, что скорее всего Виталику действительно необходим жёсткий контроль военного училища, и возможно, этот случай даже наоборот поможет мальчику. Но оставался ещё один важный факт, который сводил с ума Артёма: то, что он присвоил чужие деньги. Ведь они в действительности принадлежали Виталику, а не ему.
 Тошнота не проходила, а наоборот только усиливалась. Совесть не умолкала ни на секунду. Она сжимала душу Артёма своими стальными клешнями.
 Он прошёл в свой кабинет.
 - Я так больше не могу! – воскликнул парень и бросился к телефону. Артём решил, что сейчас же позвонит следователю Чернову и во всём ему признается.
И тут дверь в кабинет распахнулась и на пороге появился Стас Резнов, которому Артём вчера проиграл всю премию и из-за которого закружилась вся эта карусель.
 - Ты куда-то звонить собрался? – спросил Резнов, видя, как Артём сжимает в руках трубку.
 - Что с твоим лицом?
 Под глазом у Стаса сиял здоровенный синяк.
 - Да гнилая история! – поморщился он. – Выхожу я вчера из бара. Отличный вечер, премия, да ещё и двойная благодаря тебе. Ну я свои деньги оставил в машине, а на твои решил, как следует отметить. Решил прогуляться пешком. На свою голову, блин!
 Артём почувствовал истинное отвращение к этому типу.
- Хотел пойти в стриптиз-клуб, снять пару девочек. Иду по переулку и вдруг бац! Подбегает какой-то мелкий и как двинет мне прямо в глаз! Пока я валялся, этот гад меня всю твою премию и тиснул!
 - Ты в полицию обращался?
 - Да какая там полиция? – возмутился Стас. – Они же ничего делать не умеют! В городе столько хулиганья, а им всё по барабану. Да я и не разглядел этого хмыря! Так что плакали денежки!
 - Да уж! Ну и история! – улыбнулся Артём и положил трубку на место.


Рецензии