Веселый кораблик

Сказка

     На Великом Урале по горам и долинам бежит очень красивая речка с очень красивым названием Юрюзань. С одной стороны вместе с речкой бежит зеленая равнина с кустарниками. С другой стороны величественные скалы рассматривают себя в зеркальной глади. Они себе очень нравятся, ведь они, скалы, очень похожи на слоеный пирог с разноцветной начинкой. Если остановиться здесь и погулять под этими скалами, можно найти камни необыкновенной красоты. Все это принадлежит Хозяйке Медной Горы. Где – то здесь знаменитый Данила создавал свой Каменный цветок. Сама речка тоже необыкновенно красива и, если посмотреть на нее сверху, она похожа на серебристую бегущую ленту. Речка на конкурсе красоты речек заняла первое место и была названа Серебристой. Но это еще присказка. Сказка будет впереди.

     В этом живописном месте, по красавице Серебристой бегал маленький кораблик с белым парусом. Серебристая вода отражалась на бортах этого кораблика, он тоже казался серебристым, и потому его называли Серебристый Кораблик. Он уже достаточно хорошо знаком с рекой Серебристой, постоянно приноравливался к неровному характеру красавицы, то споря с ее перекатами, то нежась в ласковых волнах. А еще Кораблик дружил с ветром. Иногда они ссорились, и ветер по своему желанию менял направление Кораблика, показывая свой несговорчивый нрав, а то и грозил опрокинуть его. Потом они мирились и весело мчались вместе. Встречались и коряги, которые тоже желали показать свою значимость на воде. На боках Кораблика оставались отметины от этих встреч в виде облупленной краски, нескольких темных заплаток на днище и светлых заплаток на парусе. Но Кораблик имел веселый нрав и неунывающий характер. Он встречал алую утреннюю зарю, радовался радуге после дождя, встречал синюю звездную ночь, приветствовал огоньки на берегу реки. И бежал дальше.

     Однажды, беспечно заигравшись с волной, Кораблик с размаху запрыгнул на песчаную косу и оказался на мели. Он пытался сдвинуться с места, но при каждой следующей попытке увязал в песке еще больше. Что делать дальше он не знал. Кораблик оказался в плену. Пригорюнился, но ненадолго, ведь он был веселый. В этот момент к берегу подошел странник в широкополой шляпе и длинном плаще. Он молча смотрел на эту картину. Кораблик обиделся: «Чего смотришь? Лучше бы помог. Я не сдвинусь с этого места, пока ты меня не толкнешь» - заявил он. Странник улыбнулся, едва прикоснулся пальцем к парусу, и Кораблик - раз, и заскользил по водной глади. «Волшебник!» - поразился Кораблик. Ему стало совсем весело. « Мы еще встретимся?» - звонким голосом спросил он у спасителя. «Ты увидишь меня в луче Маяка» - Волшебник улыбнулся и растаял в воздухе.

     Весь день Кораблик в чудесном настроении мчался по волнам, играл с ветром, устраивал радужные брызги. А когда на землю спустилась ночь, он увидел вдалеке тоненький лучик золотистого цвета и устремился к нему. Он точно знал, что это Волшебник светит ему. Кораблик мчался навстречу лучу, не разбирая дороги. Ничего удивительного, на воде тоже есть дороги. Он знал, что пока лучик светит, ему ничего не грозит. Когда Кораблик домчался до Маяка, рассвело, и лучик погас. Кораблик зашел в тихую заводь, где росли камыши, цвели желтые кувшинки и прекрасные гордые лилии. Там он решил отдохнуть, пообщаться с рыбками, порадоваться солнечному дню и дождаться ночи. Когда он увидел свое отражение в воде, очень расстроился. Смотрелся Кораблик очень даже неприглядно. Вряд ли можно было в таком небрежном виде понравиться Волшебнику. Добрые волшебники любят все красивое. А на нашем кораблике темные заплатки, обшарпанные бока, потемнел когда – то белый парус. «Надо что – то делать», - решил Кораблик. Подплыл он к людям и попросил их сделать ему ремонт, за что он потом покатает их детишек. Мужчины заменили у Кораблика некоторые деревянные части на новые, покрасили свежей серебряной краской. Женщины сшили новый парус из белоснежной плотной ткани. Кораблик стал как новенький. Ах, какой красивый.

     Следующей ночью он снова мчался навстречу Золотистому Лучику, который успел передвинуться далеко вперед и переместиться в другой Маяк. Время опять промчалось незаметно, и когда Кораблик приблизился к Маяку, вновь пришло утро, и Лучик снова растаял. Такая была захватывающая игра! Лучик двигался вперед, а Кораблик мчался за ним по реке. У любой реки есть начало, но ведь есть и конец, правда?
 
     Прошло много дней и ночей. Однажды ночью густой туман опустился на красавицу речку. Кораблик оказался как – будто в молоке. Ничего не видно, заветный лучик пропал. Стало тревожно. Куда плыть – неизвестно. Кораблик задумался. Что – то не так. Кораблик понял, что сам не заметил, как привязался к лучику. Устремляясь навстречу к нему, он потерял собственную дорогу. А если без лучика он не знает дорогу, значит, потерял себя. Надо найти себя, решил он, тогда и дорога найдется. Да и с Волшебником нехорошо получается. Он вынужден задерживаться возле непутевого Кораблика, в то время  как другие остаются без помощи. Ведь всем известно, что Волшебник появляется там, где его ждут в трудную минуту. Волшебник же не может принадлежать одному Кораблику, он принадлежит всем. Кораблику стало очень стыдно. «Я обязательно найду дорогу и завтра же попрошу у Волшебника прощения»,- подумал он. От этих мыслей ему стало веселее. Он приободрился.

     В этот момент поникший парус вдруг натянулся, и Кораблик снова помчался в глубокой молочной мгле. Это Волшебник отыскал его, надул паруса, превратившись в ветер, и повел вперед. Кораблик мчался всю ночь. А когда настало утро, он о
казался у самого входа в Море. На берегу стоял Волшебник и улыбался. Это он помог Кораблику прийти к широким морским просторам, манящим и зовущим. «Спасибо, Волшебник! Я никогда тебя не забуду! А сейчас я ухожу в далекое плавание. Меня ждут большие просторы. Я счастлив! Я отпускаю тебя!» – прокричал Серебристый Кораблик. В ответ Волшебник достал из кармана своего плаща горсть розовых жемчужин и осыпал им Кораблик. И растаял. Жемчужины, звонко стуча, запрыгали по днищу и растворялись в воздухе. Одна жемчужина превратилась в веселый громкий смех кораблика, другая - в стремительность и желание немедленно двигаться вперед, третья – в уверенность, что путешествие будет замечательным, увлекательным, с массой приключений. Последняя жемчужина взлетела прямо в небо и превратилась в звездочку точно такого же цвета, каким был лучик. «Око Волшебника» – назвал звездочку Кораблик. И помчался вперед. Над морем раздавался веселый заливистый смех и песня:
                Белеет парус одинокий
                В тумане моря голубом…

     Много стран, людей, животных, птиц и растений повидал Серебристый Кораблик. Только теперь его называли «Веселый Кораблик».  Иногда его навещал Добрый Волшебник, превратившись в попутный ветер, в стайку рыб, в белого альбатроса, в дельфина. И всегда днем и ночью Кораблику светила звездочка «Око Волшебника».
     Взгляните днем в ясное небо, и вы увидите эту звездочку. Она светит всем. Что бы вы ни пожелали, глядя на эту звездочку, все тотчас исполняется.  Но помните, желания должны быть только хорошие.





 


Рецензии