Журавли и ностальгия

Зять и внук были заняты, поэтому мы созвонились и пошли на кладбище с дочерью вдвоём. Прошло больше года, как ушла из жизни жена. Время немного притупило боль в душе.

Хризантемы, которые она любила, выглядели ещё совсем свежими, поэтому я поменял только воду в вазе. Зажёг свечу в лампаде. Она будет гореть неделю, до следующего воскресенья.

Возвращались по домам через лесопарк, примыкающий к кладбищу. По асфальтированным дорожкам люди самого разного возраста бежали трусцой, шли с палками (нордическая ходьба), ехали на велосипедах и просто гуляли.

Немцы бережно относятся к своему здоровью. Мы прошли мимо небольшой скромной мечети с двумя минаретами, крыши которых ночью светят, как маяки, только синими огнями.

Дорожки проложены в лесной части, вдоль двух больших полей, которые я никогда не видел без урожая, хотя земля – сплошная глина. Внезапно мы услышали над головой негромкие крики птиц. Подняли головы и увидели огромный журавлиный клин.

Птицы летели довольно высоко. Главный клин сопровождали два маленьких. Жаль, что не было с собой фотоаппарата. Дочь сфотографировала птиц на телефон, но думаю, что снимок из фотоаппарата был бы лучше.

Перелёт журавлей, как никаких других птиц, всегда связан с грустью и ностальгией, которые звучат в посвящённой ему прозе, стихах и музыке. «Здесь, под небом чужим…», «И в том строю есть промежуток малый…»…. Песни, трогающие даже самые чёрствые души.

Некоторое время мы шли молча, думая каждый о своём. Я размышлял о том, почему не испытываю тех чувств, которые переживали люди первой, послереволюционной, волны эмиграции.

Пришёл к выводу, что мир неузнаваемо изменился с тех пор. Оказалось, что он не так велик, как представлялось прежде. Люди уезжали, зная, что вернуться им смертельно опасно. Навсегда теряли связь с близкими и друзьями, попадали в условия, когда нужно было бороться за выживание.

Сейчас – сел на самолёт и через два часа с минутами в Петербурге или Москве. Связь в любое время по телефону, компьютеру. Хочешь, смотри полторы сотни телевизионных каналов на русском языке, доступны любые книги в бумажном или электронном виде.

Об остальном и говорить не стоит. Разница лишь в том, что наблюдаешь происходящее на родине со стороны, как будто смотришь в аквариум.

 Скажу честно, что после просмотра какой-нибудь передачи или читая сообщения о происходящем в стране, думаю: «Правильно сделал!».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.