23 августа 1984 года. Швабские горы. Хеллабрунн
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
23 августа 1984 года. Бавария. Швабские горы. Мюнхен. Хеллабрунн
Продрали глазки, спустились вниз.
Постепенно привыкаем, что завтраки здесь везде в hotel с 7.30 до 9.30 и приходи, кто, когда захочет, и захватывать места всей группой ни к чему.
Перекусили. Сложили весь багаж в автобус. Уселись — и вперёд. Теперь в Баварию. Конечный пункт нашего путешествия.
Так быстро несётся время и в тоже время у многих ностальгия. Кто-то плохо спал, кто-то потерял аппетит. Всё понять можно.
Когда люди в СССР, в любой момент поднял телефонную трубку — и ты слышишь голос своих, нет телефона — пошли телеграмму. Быстро получишь ответ. Ты в курсе всех событий — слушаешь радио, смотришь телевизор, читаешь газеты.
А здесь на полторы недели выбиваешься совершенно из привычного ритма и, несмотря на обилие информации, калейдоскоп магазинов, соборов, зоопарков, людей чувствуешь себя выбитым из круга повседневности.
Поэтому-то многие начинают говорить о доме, думать о доме, представлять, как они приедут. Конечно, желательно, чтобы гид-переводчик делал короткие информационные обзоры хотя бы из местной прессы, держа всех в курсе мировых событий.
Но всё. Поехали. Выкрутились из узких улочек. Прощай Штутгарт. По пути заметил, как люди переходят дорогу. Нажимают на кнопку у светофора и идут на зелёный, любезно загорающийся свет.
Прощай Баден-Вюртембергская земля, здравствуй Бавария.
Здравствуй Мюнхен — административный центр этой земли являющейся и важным экономическим и культурным центром страны. Расположен он на реке Изар.
Проживает в нём 1,3 млн. человек.
Ведущее место занимают электротехника, электроника, приборостроение (37 %), общее и транспортное машиностроение (29 %), в том числе автомобилестроение (фирма BMV с голубыми и белыми цветами баварского флага на фирменном знаке), бумажная и полиграфическая (9 %), швейная и текстильная (7 %), пищевая, в т.ч. пивоваренная (6 %) отрасли промышленности. Причём в пивоварении действуют 6 крупных предприятий.
Удивительны огромные отливающие медью котлы. Большое значение имеет так называемая Мюнхенская мода. С разработанными здесь моделями считаются во многих странах мира.
Ведущая роль, несмотря на сохранение многочисленных ремесленных и средних промышленных предприятий в промышленности принадлежит концернам «Simens», «Messerschmidt», «Jnkers» и другим.
Здесь периодически проводятся международные ярмарки (мессы).
В Мюнхене находятся Университет им. Людвига Максимилиана, в котором очень хорошее общежитие для лучших студентов, причём бесплатное, Технический университет, Баварская академия изобразительных искусств и Высшая школа музыки.
В городе работают 37 театров и множество музеев, в числе которых Баварский национальный музей, Немецкий музей, Глиптотека, Старая и Новая пинакотека (пинакотека — это пришедшее из Древней Греции название открытого для просмотра хранилища произведений искусства, по сути — музей).
Появление Мюнхена связано с монахами, основавшими в VIII веке поселение на берегу реки Изар. В 1158 г. герцог Баварии Генрих Лев даровал Мюнхену права города.
С XIII в. по 1871 г. Мюнхен столица Баварии.
В XIII — XIV вв. в городе получили значительное развитие ремесла и торговля. В XVI в. Мюнхен стал одним из значительных культурных центров Германии.
Во время религиозной Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. город был оккупирован шведскими войсками; в 1705 г. во время войны за испанское наследство 1701-1714 гг. австрийскими войсками.
В 1871 г. с образованием Германской империи, вместе с Баварией вошёл в её состав.
В 1900-1902 гг. в Мюнхене жил В.И.Ленин, руководивший изданием выходившей в этот период газеты «Искра». В апреле 1919 г. была провозглашена Баварская советская республика.
8-9 ноября 1923 года Мюнхен стал ареной фашистского путча, во главе которого стояли Гитлер и Людендорф.
До 1933 года в Мюнхене находилась штаб-квартира нацистской партии.
После установления фашистской диктатуры в Германии (1933 г.) здесь продолжал функционировать ряд организаций нацистской партии, и город стал центром сосредоточения фашистской реакции.
Здесь в 30 сентября 1938 г. было оформлено знаменитое Мюнхенское соглашение, подписанием которого премьер-министрами Великобритании Чемберленом, Франции Даладье, Италии Муссолини и рейхсканцлером Германии Гитлером была закреплена передаче Германии Судетской области Чехословакии.
Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. город на 60 % был разрушен бомбардировками. После разгрома фашистской Германии город в 1945-1949 гг. входил в английскую зону оккупацию.
Среди памятников архитектуры в Мюнхене стоит обратить внимание на церкви: позднеготическую «Фрауэнкирхе» (1466-1492 гг.), позднеренесансную Санкт-Михаэль-Кирхе (1583-1597 гг.), барочную Театинеркирхе (1663-1767 гг.) Старую ратушу (1470 г.), сооружения Резиденции баварских герцогов (XVI-XIX вв.), дворец Нимфенбург (1663-1728 гг.). Имеются здесь Глиптотека (1816-1830 гг.), старая Пинакотека (1826-1836 гг.), Пропилеи (1846-1860 гг.), Новая ратуша (1867-1908 гг.), Немецкий музей (1903-1925 гг.), Дом искусства (1933-1937 гг.).
В 1968-1972 гг. для ХХ летних Олимпийских игр был построен комплекс сооружений со стадионом на 80 тыс. мест, малой ареной на 11 тыс. мест, плавательный бассейн на 9 тыс. мест и Олимпийская деревня на 12 тыс. человек. Также построены городская линия скоростной электрички (или трамвая) и 19 октября 1971 г. состоялось открытие метро.
В пригородах Риеме и Эрдингер-Мосе расположены аэродромы международного значения.
По дороге из Штутгарта в Мюнхен Мила рассказала нам, что швабы, как традиционно считается в Германии, живут для себя, экономят или, как здесь шутят: работать, работать, собирать, собирать, а потом помирать. Следует отметить, сказала она, что они чрезвычайно трудолюбивы. Собирают всё, как говорится по грошам, потом расходуют на себя.
Промелькнул указатель — до Мюнхена 210 км.
По бокам тянутся поля и перелески и снова поля, ухоженные до неприличия, хлебные массивы (вот что значит наша привычка — массивы — какие здесь массивы, так квадраты, полосы), сменяются полями капусты, как говорит Мила — кислой капусты, кукурузы, в основном ещё зелёной.
Сено на полях скатано в рулоны. Дальше мы увидели уже уложенные в ряды рулоны, покрытые сверху плёнкой.
Показались заросли можжевельника (у нас его не вовлекают в хозяйственный оборот, а вот англичане, например, из него делают джин).
Пользуясь тем, что дорога, по местным понятиям, достаточно длинная, Мила вперемежку со сведениями о можжевельнике проводила среди нас разъяснительную работу о местной жизни.
О зарплате. Она разная по Землям (или провинциям) и по занимаемым должностям.
В качестве примера неквалифицированного и, следовательно, низкооплачиваемого труда, Мила привела рабочих занятых на дорожных работах. Зарабатывают они до 1300 марок в месяц. Специалисты зарабатывают от 1,3 до 4 тыс. марок и больше.
Обязательные отчисления, включая налоги (медицинская страховка, церковные отчисления, отчисления в пенсионный фонд и т.п.), составляют 20-25 % от заработка.
Многие из получающих по 1300 марок приезжают сюда работать в одиночку, без семей, живут в так называемых социальных домах, в которых относительно низкий уровень квартирной платы.
На забастовки идут не очень охотно, прежде всего, профсоюзы, так как членские взносы и другие поступления они помещают в банки под проценты и расходовать эти средства на выплату пособий вместо зарплаты бастующим им не очень хочется.
Это тоже одна из причин толкающая предпринимателей на широкое внедрение автоматизации, так как первоначальные инвестиции затем окупаются сторицей — не надо роботам повышать и повышать заработную плату.
Но, тем не менее, забастовки бывают.
Например, в этом году, перед уходом в отпуск, состоялась очень крупная забастовка, на которой был выдвинут вопрос о повышении заработной платы на 7%.
В ходе переговоров между представителями профсоюзов и предпринимателями обсуждались различные аспекты, в том числе и, как один из вариантов, о снижении рабочей недели до 35 часов с сохранением ныне действующего уровня заработной платы.
В результате длительных переговоров зарплата была повышена на 3,5%, а рассмотрение вопроса о 35-часовой рабочей неделе был отложен на 1985 год, а также (с учётом безработицы) рассмотрение вопроса о добровольном выходе на пенсию в 58 лет. Правда, в каком порядке, мы так и не поняли.
Забастовка закончилась и все уехали в отпуск, который здесь составляет 6 недель. Как правило, его разбивают на два — по три недели, летом и зимой.
Отпуск обязателен. Причём если во время отпуска какой-нибудь недоброжелатель сообщит, что ты в это время подрабатывал, то тебя ждут большие неприятности, так как ты должен отдыхать, то есть рекреационное время должно быть использовано в соответствии с нормами физиологии и психологии человека и быть полноценным.
Точка зрения Милы — чем больше зарабатывают, тем лучше живут, а чем лучше живут, тем больше недовольны.
Проезжаем Швабские горы. Они покрыты лесом и очень красивы. Прихотливо вьётся дорога, окружённая метрах в 25-30 от дороги сеткой, не очень заметной среди зелени, которая необходима для того, чтобы олени и другие животные не выскакивали на дорогу и погибали под колесами автомобилей.
О школьном образовании.
Обучение обязательное, рассказывает Мила. Правда есть турки и им подобные иностранные рабочие, которые не хотят, чтобы их дети учились в немецких школах.
Для таких детей организованы турецкие и другие школы.
Интересно видеть как девочки в платочках, длинных юбках идут в школу. Так же ходят и многие взрослые женщины.
Учёба в школе начинается с 6 лет и продолжается до 15 лет.
В так называемых «народных» школах с 3 класса начинается обучение второму языку, как правило, французскому или английскому.
Затем до 18 лет продолжают учёбу в реальных школах, или в гимназиях.
Ранее все кто хотел, шли в Университеты и другие высшие учебные заведения, получая от государства по 700-800 марок, бездельничали и сидели по нескольку лет.
Деньги получали, а на занятиях увидеть их было трудно, особенно на таких специальностях как социология. Теперь при поступлении жёстко проверяют знания, и бездельнику шансов на эту жизни нет. Также и в ходе учёбы.
Да, ещё об учёбе. Учебный год здесь в разных землях начинается по разному, в разные сроки, чтобы уменьшить столпотворение на дорогах, то есть опять же решается проблема рационального использования свободного времени, в том числе и в каждой общественной группе на своём уровне.
Обязательная военная служба продолжается 12 месяцев, дальше можно продлить службу до 3-ёх лет.
В это время молодой человек получает 1400 марок без обложения их налогами.
Каждую вторую субботу и воскресенье можно съездить домой по льготному билету, благо расстояния здесь относительно небольшие.
В армии молодёжь может получить специальность, благо теперь ремесленников (электриков, слесарей, техников и т.п.) не хватает, хотя сейчас они могут зарабатывать до 50 марок в час, но всё равно желающих нет.
Минимальный размер пенсии — 350-400 марок.
Для такой категории пенсионеров существует государственная помощь — оплата за квартиру, проезд в такси (определённое количество раз в месяц) для поездок пожилым людям по их нуждам. При этом они часто катаются, например, в лес, а затем обратно, после чего предъявляют в кассу для оплаты квитанции.
Для пожилых людей, имеются дома как частные, так и государственные.
В них медицинское обслуживание.
В этих домах имеются комнаты для одного и двух (семейная) человек, душ, другие удобства. В случае необходимости с ними могут жить и несовершеннолетние.
Принцип здешней жизни, который здесь пропагандируется: хочешь хорошо жить — хорошо работай.
Проехали мимо небольшой реки, вернее через неё. Оказалось что это Дунай, начинающийся в Шварцвальде. Это самая длинная река в Европе. Мимо проносятся машины с наклейками: «D», «Fr» и других различных стран.
По дороге встречается много заправочных станций «Shell», «Esso», «Aral». Стоимость горючего 1,28, 1,30, 1.32 — соответственно дизельного, обычного и super. В 1985 г. в западноевропейских странах вводится новая система фильтровки бензина, что снизит уровень загрязнения атмосферы. Переговоры по этому вопросу ведутся и с ГДР. Пока в ФРГ считают, что больше всего воздух загрязняет Чехословакия.
Потребление бензина машинами различное, в зависимости от класса и типа машин. Так, например, для автомобилей высшего класса на 100 км требуется 11 литров, среднего — от 6,5 до 9 литров и небольших — 4,5-6,5 литров.
Сейчас стало выпускаться всё больше машин-автоматов, в которых нужны только нога да голова.
Машина обязательно должна быть застрахована. Полностью или частично. Если полностью, то в случае катастрофы, угона, поломки стекла и т.п. страховая компания всё оплачивается полностью, а если застрахована частично (1/2, 1/4), то соответственно оплачивается и страховка — в доле компании и твоей.
Сейчас введены большие, чем ранее строгости. Каждые два года владелец машины должен проходить медицинскую комиссию и так до 80 лет. Правда некоторые умудряются ездить и дальше. Так, у одного отобрали права в 94 года и то после того как он попал в аварию.
Бавария традиционно очень религиозная страна. Баварцы принимали активное участие в тридцатилетней религиозной войне. Теперь западная часть ФРГ протестантская, восточная — католическая. Конечно, и там, и там есть и те, и другие.
Бавария самая большая часть Германии. Здесь очень берегут традиции, носят короткие кожаные штаны, тирольские шляпы на которые стараются прикрепить пучок волос из бороды козликов.
Несколько слов о правителях Баварии.
Баварцы очень любят и почитают своего короля Людвига. Он был очень чувствителен, не любил войн, любил Вагнера, который был гениальным композитором, но человеком был дрянным. В жизни Вагнер очень увлекался вопросами политики, не мог долго усидеть на одном месте, переменил много городов, его высылали отовсюду. А Людвиг оказался слабохарактерным. Вагнер, уловив это, требовал от него денег. Людвиг построил для него прекрасный оперный театр, в котором и в настоящее время проводятся фестивали Вагнеровской музыки.
Людвиг очень много сделал для развития культурной жизни у себя в стране. Помимо других дел он вёл строительство трёх дворцов, один из которых при его жизни остался незаконченным. Людвиг и поныне для баварцев остаётся любимейшим королём, почти святым.
Очень любят баварцы и своего министра-президента Штрауса за его острый язык, умение говорить прямо то, что он думает, за его образцовую семейную жизнь. Он очень счастливо он жил со своей женой и детьми. Около трёх месяцев тому назад, возвращаясь вечером на машине от подруги, жена вылетела на повороте и разбилась. На похороны пришёл, чуть ли не весь город.
Штрауса, за его откровенные слёзы, неумение или нежелание скрывать ото всех своё горе, стали ценить ещё больше. В настоящее время он уехал отдыхать в Албанию.
Бавария (Bayer) богатая страна.
На гербе Мюнхена, на серебряном фоне изображена фигура молодого монаха в чёрной рясе с золотой каймой и в красных ботинках.
Баварцы не любят драться, но очень верны своему долгу, в том числе и союзническому.
Долгое время королями в Баварии были представители Виттельсбахова рода, наследники которого имеются и сегодня, двое работают, а один из них является любимцем баварцев.
Сами баварцы, конечно, грубоваты, но очень отходчивы, Сейчас он тебя обругает, а затем позовёт пить пиво. Вместо того чтобы сказать «Вы не очень умно поступаете» он говорит «Дурак».
Да, пиво в Баварии производится с XIV-XV вв.
Проехали Дахау. Мила сказала, что она не любит войну, не любит говорить о войне, что Дахау это очень небольшой старинный городок (1200 лет) возле которого был построен концентрационный лагерь, жители о котором даже не знали. В этом лагере были построены газовые печи, но жители считают, что они никогда не работали, а этот лагерь был скорее пересыльным.
Вдруг мы увидели, как мимо нас проехала машина «Совтрансавто».
Но вот показался и Мюнхен. Едем по северной его части. В Европе традиционно в северных кварталах городов проживают рабочие и мелкие служащие.
Кстати, работающие в различных бюро секретарши, получают в месяц 2,1 — 2,4 тысячи марок, а секретари шефов — 4 тысячи.
И ещё — хобби здесь обозначается словом «гартнер».
В Мюнхене, как и частенько в нашей поездке, мы будем жить в гостинице расположенной невдалеке от вокзала, а здесь ещё и рядом с заводом по переработке мусора.
Район этот, как нас предупредили, сложный. Живут здесь турки, арабы и др., поэтому, особенно по вечерам, ходить надо осторожно, а уж женщинам одним лучше не ходить — могут вырвать сумочку или сделать ещё что-нибудь.
Проехали огромную контейнерную площадку.
Мюнхен служит перевалочной базой для товаров, следующих с севера на юг и с юга страны на север.
Повернули направо, проехали мимо огромного поля, на котором через три недели (с 22 сентября) будет проводиться так называемый Октоберфест празднуемый в этом году уже в 150 раз.
Именно такое количество лет назад женился один из баварских королей, и по такому случаю было устроено народное гуляние, которое так понравилось мюнхенцам, что они решили повторить его и на следующий год. И вот теперь это будет уже в 150 раз.
На этот праздник съезжаются люди со всех концов Земли. За две недели на празднике побывают до 6 млн. человек, которые выпивают до 6 млн. литров пива, съедают 50 тыс. цыплят и т.д.
Проводится празднество на открытом поле, именуемом Vise, на котором уже сейчас сооружаются огромные павильоны, в которых будут размещаться столы, места для представлений и т.п. Открываться торжества будут парадом представителей немецкоязычных стран, а также стран, в которых имеются крупные области, в которых проживает немецкое население. Затем состоятся всевозможные представления.
Мила особо подчеркнула, что порядок сохраняется хороший, никаких драк, хулиганства не бывает. Если кто-нибудь попытается начать затевать что либо подобное, то сразу же появятся дюжие молодцы, которые утихомирят не в меру выпившего субъекта.
Но вот мимо промелькнули и идеально белые трубы предприятия по переработке мусора, одного из крупнейших в Европе.
Результатом его деятельности являются удобрения, материалы для строительства дорог, горячая вода для близлежащего района города.
Поскольку плотность населения довольно высокая, то проблема размещения мусора стоит остро, его сюда привозят даже из относительного далека.
И ещё. Если здесь спросить жителя — ты кто — немец?
Он ответит — баварец.
Как известно — в гербе ФРГ на жёлтом фоне размещён чёрный орёл, а в Баварии два орла, да ещё в коронах, символах королевской власти, хотя ещё после Первой мировой войны она перестала быть королевством.
Правда наследники королевской фамилии, живут здесь и по сей день.
Интересно также, что при въезде в Баварию с одной стороны стоит столб с гербом ФРГ, а с другой — Баварии, да ещё с надписью «Свободная Земля (провинция, государство) Бавария».
Но вот подъехали и к нашему последнему пристанищу в ФРГ hotel Marie.
Напротив — шикарное здание, в котором размещены отели, магазины и т.п. Рядом, по нашей стороне, лавочки каких-то арабов, налево — парк.
До центра, до его пешеходной зоны, далековато. Поэтому любоваться шикарными магазинами и прочими достопримечательностями, в основном придётся с борта нашего автобуса, да если удастся вырвать кусочек свободного времени, на что рассчитывать ой как трудно.
Разместились. Номерок на втором этаже, уютный, с удобствами (сан. узел, душ на штанге и прочие удобства).
В комнате удобный шкаф, на окнах жалюзи легко закрывающиеся и открывающиеся изнутри.
В карнизе вмонтированы газосветные трубки.
Шторы двойные, причём тюлевая, на уровне подоконника, присобрана.
На прикроватных полочках спички и прочая мелочь. Тут же спустились и отправились за угол в ресторанчик пообедать. Зал уютный, имеются два игральных автомата.
* * *
После обеда поехали в Мюнхенский зоопарк — Хеллабрунн, где нас встретил главный директор Dr. Visner и его помощники по различным вопросам.
Тут же нам раздали проспекты этого зоопарка, и мы отправились осматривать его.
Это самый большой зоопарк в Европе.
ZOO размещён на 36 гектарах, работают в нём 120 человек.
В коллекции около 5000 животных 800 видов.
Основан зоопарк в 1911 г. и после Второй мировой войны был восстановлен и заново отстроен. Эти работы были завершены в 1970 г. Дальше шло уже новое строительство.
Через зоопарк протекает один из рукавов реки Изар.
Зоопарк построен по географическому принципу. Это, кстати, был первый гео-зоопарк в мире, который исходно планировали как максимально приближенный к естественной среде и климатическим условиям для каждого вида животных.
Поэтому большинство животных размещены семьями в условиях наиболее близких к природным. В этих условиях их и изучают. Отличительной особенностью ZOO является то, что 87% животных или нет вообще в других зоопарках мира, или они включены в Красную книгу.
В связи с тем, что зоопарк располагает своей водой в нём много островов и островков, окружающая которые вода отделяет посетителей от его обитателей и наоборот.
Очень своеобразна группа островков, соединённых между собой верёвочными лестницами, шестами по которым с удивительной лёгкостью карабкаются обезьяны. Очевидно, это доставляет им удовольствие, как впрочем, и тем, кто пришёл на них посмотреть.
Весьма добротно сооружено помещение для горилл, в котором, как и во многих других местах, работает климатическая установка с очисткой воздуха.
Интересно оно и тем, что состоит как бы из двух комнат, на которые можно смотреть с обеих сторон и вначале осмотра и затем, когда завершая осмотр, идёшь с другой стороны. Герр Visner особо подчеркнул, что закулисная, обратная сторона, должна быть не менее хороша, чем та, которая обращена к публике.
Приятны и расположенные повсюду в городах и на территории парков телефонные будки с кнопочным набором и телефонными справочниками, которые в Мюнхене в двух томах.
В зоопарке для животных выделены огромные пространства, как правило, ограждённые водой. Принцип здешнего ZOO, проводимый его директорами, кстати работающими везде (как в сборной ФРГ по футболу) подолгу и постепенно готовящих себе замену. Здесь директор очень молод, в этой должности работает всего два года, но уже поработавший при предыдущем директоре, присмотревшийся к нему и к делу, которым теперь занимается.
Подошли к совершенно невероятному сооружению — на той же основе, на которой сделано перекрытие Мюнхенского олимпийского стадиона — опоры хаотично, на первый взгляд, разбросанные на местности и подвешенные к ним сетки и покрытия из специального состава типа плёнки.
Здесь на пространстве 100 на 50 метров и высотой до 22 метров разместились 10 разновысоких опор, причём натяжение сеток и покрытий осуществляется и сверху вниз и снизу вверх. Таким образом перекрыто пространство размером с футбольное поле под которым растут деревья и кусты, летают всевозможные птицы и ты ходишь там по тропинкам, прихотливо вьющимся между холмами и купами деревьев.
Вход и выход сюда сделаны с учётом того, чтобы случайно не оставить дверь в это прекрасное сооружение открытой и не выпустить птиц.
Несколько дальше, уже в другом, более реальном с нормальной точки зрения, птичнике, мы увидели последствия, произошедшего около трёх недель тому назад крупного града.
Размер отдельных градин достигал объёма теннисного мяча.
Они пробили в птичнике отверстия (покрытие типа оргстекла) ничуть не меньше как если бы их забросали такими мячами.
Кстати, сегодня, когда мы ехали в зоопарк, мы увидели небольшую красную машину, крышу которой как будто забросали тяжёлыми камнями. Встречались нам и окна разбитые градинами.
Очень приятно было встретить здесь лошадей Пржевальского. Нам было разрешено пройти в загон и погладить этих невысоких, сероватых, очень приятных животных.
Правда, до этого был смешной случай. День сегодня был жаркий, как впрочем и предыдущие, и в одном из помещений, которые мы осматривали (птичнике с пробитой крышей), кто-то из наших решил освежиться и открыл кран. Как тут зашумела наша Мила — что вы делаете, без разрешения ничего нельзя открывать, закройте кран и т.п.
Пошли дальше. Изумительно воспроизведена здесь альпийская территория, привольны звери, ближе к пешеходным тропам сделано незаметное на первый взгляд понижение, далее канавка с водой прикрытая от взоров публики прихотливо растущим кустарником и полное впечатление свободного общения людей и зверей.
Привольно чувствуют себя и бурые медведи среди деревьев, скал и даже своего персонального водопада.
Далее на груде камней (валуны как в Алма-Ате) резвятся козлы. Камни эти были специально привезены с гор.
Огромная территория отведена для лосей, также со своим водопадом.
Принцип, которого придерживаются директора этого зоопарка — больше территории, меньше зверей — и лучше будет и посетителям.
Из 120 работников — 42 ухаживают за животными и 29 садовники. В группах животных соблюдается принцип трёх самцов (два дерутся, а третий трудится).
Очень вальяжны тигры на своём персональном острове. Хороши и природные загородки из кустарника не очень высокого (естественно подстриженного) и колючего. Захочешь — не полезешь.
Поразились в одном месте и двум экземплярам ослов просто гигантских размеров — с хорошую лошадь, завезённых из Франции, а чуть дальше крохотным быкам и коровам.
В этом зоопарке переговорные устройства есть не только у директора, но и у большинства сотрудников, которых мы встречали. В одном месте герр Visner остановился, переговорил с кем-то и вскоре мы увидели как к нему действительно подъехала девушка на велосипеде и они что-то быстро обсудили.
Незаметно вышли на посыпанную гравием площадку перед входом в ресторанчик, расположенный на территории ZOO.
Герр Visner любезно пригласил нас немного отдохнуть, сам подал пример, и мы помогли ему составить несколько столиков вместе.
Уселись — бир, ти, сафт.
Большинство решило отведать знаменитого мюнхенского пива.
Я заказал чай. Чай здесь везде отличный — преимущественно цейлонский, в общественных местах — пакетированный. Очень мило посидели и продолжили осмотр.
Зашли в помещение, в котором, когда это нужно, осматривают огромных быков. Здесь огромные балки, окованные стальные двери — чувствуется мощь этих животных. Совершенно очаровательно смотрятся белые медведи на белом фоне огромных бассейнов, а чуть дальше группа пингвинов на зеленовато-белом, в цвет антарктических льдов. В помещении, где они расположены температура воды всего + 10 градусов.
Приятно смотреть на то, как чистят друг друга обезьяны, для которых это занятие является весьма серьёзным. Как они при этом сосредоточены. Интересно также дальнейшее сочетание обезьян и козлов на одном скалистом островке. Совершенно удивительна группа попугаев. Для того, чтобы они размножались, первоначально определяют их пол, затем на лапки одевают колечки нужного пола — на правую мужского, на левую — женского. Затем их подбирают в пары исходя из их психической совместимости и других качеств.
Да, ходим двумя группами — с другой группой заместитель директора. После отдыха мы пошли по пути пройденной той группой, а они по нашему. Только Саша Пиневич примкнул к нам. Очаровательны здесь удивительно милые маленькие кенгуру. Над нашими головами довольно часто ревут моторы, или как их называют — двигатели. Это самолёты идут на посадку в аэропорт Рейн. Вскоре и нам предстоит стартовать с него в Москву. Заканчивается и наше посещение этого зоопарка. Нам остаётся только удивляться каждому новому посещаемому здесь нами ZOO. После каждого очередного посещаемого нами кажется — всё уже ничего нового увидеть невозможно. И каждый раз ошибаемся. В другом, на очень высоком уровне, встречается что-то удивительно интересное и выполненное на высочайшем профессиональном уровне, имеющем своё лицо, своё направление в науке о животных и в искусстве преподнести это публике, так чтобы заинтересовать её.
Сегодня день идёт к концу. В завершение в ZOO нашим женщинам вручили павлиньи перья. Но вот наш автобус, в результате многочисленных манипуляций вывернулся из узкого дворика, переехал через дорогу, а мы, попрощавшись с хозяевами, гуськом, как в детском саду, отправились через дорогу к нашему Мерседесу. При этом один из помощников директора вышел на дорогу, поднял руку… и всё движение остановилось, и мы спокойно перебрались на ту сторону.
Немцы народ упорядоченный — раз кто-то остановил движение, значит, имел право, значит это нужно. Шутить такими вещами здесь не принято.
Да, кстати, пока не отъехали. Очень интересен здесь слоновник, выстроенный ещё в 1929 году в модном тогда восточном стиле под огромным куполом.
* * *
Поехали. Мила взялась за микрофон. Завтра едем в Аугсбург.
Все удивляются. Городок небольшой, зоопарк маленький. После всего того что мы видели — зачем туда ехать? Правда директор когда-то учился в СССР. Такое бывает и по настоящее время. Он говорит по-русски. Это, конечно, плюс, но то, что мы не успеем побегать по Мюнхену, это минус.
Кто-то присутствовал при разговоре на эту тему нашего сегодняшнего гостеприимного хозяина, который узнав об этом, а потом сказал: конечно, Аугсбург хочет сделать себе рекламу — такая представительная делегация приехала к нему.
Кстати, директор Аугсбургского ZOO добивался этого через Москву (директора Московского головного зоопарка Владимира Владимировича Спицина) и через фирму, организовавшую нашу поездку по ФРГ. И добился. Завтра едем в Аугсбург. Седьмой город, шестой зоопарк и плюс 150 км по автобану. Ну да это завтра.
Проезжаем Parkplatz, платную стоянку, в просторечии — парковку. Остановились около стоящей 60 тыс. марок машины-автомата. В машинах многие сидят раскованно, задрав ноги на сиденье, раздевшись, кому как вздумается. У многих церквей здесь купола как у наших, хотя они и не православные. Говорят — сказалось византийское влияние.
Тут имеются большие колонии русских, грузин, армян. Повстречался большой Cameon (грузовик) везущий молоко в Италию, поскольку здесь производится очень много молока.
Миновали реку, завод по переработке мусора, автобусную стоянку — автобусов городских здесь много, есть и метро.
На удивление мало журнально-газетных киосков, говорят, что есть магазины торгующие периодикой. В отели газеты приносят утром и вечером, так что полистать их можно, а журналы — или в отдельных уголках магазинов, или специальных помещениях.
Границы ФРГ с запада практически открыты. Сложнее дело обстоит с Восточными соседями — особенно с ГДР и Чехословакией.
С Венгрией сейчас намного проще — и по визам, и по таможням.
Проехали мимо здания Оперы, мимо Odeonplatza, мимо кафе, в котором встречаются артисты и другие представители художественной интеллигенции. Город восстанавливался из руин в старом духе, поэтому он выглядит так основательно, солидно.
Чувствуется, что застраивали его короли по-королевски, с размахом, а не демократическим путём, экономя на всём.
Также себя чувствуют себя и сами баварцы, солидно. Видимо из-за этого здесь довольно много полных людей. Проехали мимо очень красивой ратуши. Остановились.
Ужинали там же где и обедали. Не торопясь. В зале какие-то югославы нажимали на кнопки игральных автоматов. После ужина Мила ещё раз предупредила, чтобы женщины по одной не ходили, так как район здесь сложный. Кое-кто из наших собрался и пошёл в сторону центра города, его пешеходной зоны, а я повернул и прямиком отправился в родной отель. Надо писать, писать, писать.
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3
Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт http://www.proza.ru/2015/11/19/1240
22 августа 1984 года. Штутгарт, аквариум, ботанический сад http://www.proza.ru/2015/11/20/997
— * —
Читать далее:
24 августа 1984 года. Аугсбург. Квартал Фуггерайх http://www.proza.ru/2015/11/24/153
Свидетельство о публикации №215112300799