Разм. над кн. Мысли о добре и зле. 1-7

1. Преимущество души над телом.

...если эта птица--жар-птица, она украдёт яблоки, т.е. плоды; это будет страсть сребролюбия.

2. Бог и колесо.

С этой мысли началось создание сказочной повести "Чаепития у Бурре".

3. Безбожник сам себе палач.

Это можно уподобить двухфонарной лампе, которая переключается, освещающие или только чёрные пути, или только белые. 

4. Сила духа.

Одной геометрии не хватит для полноценного развития человека, светлой целью здесь может быть: придумать интересную сказку, дать утешение хорошим и красивым чертежом, ознакомление с биографией автора задачи; помочь в расчётливости и постройке таких зданий, как церковь. Ну и т.д.

5. Доброта дальновидна

Злоба и рыба видит, что вода прозрачна. доброта видит, что это красиво и утешает отдыхающих.

6. Целое очевиднее части.

Когда мы увлечены житейской суетой, мы ставим себе неверные цели, и поэтому-то, изучая строение атома, мы можем забыть о Боге, но, если мы молимся в доступной нам красе, и в любой частице мы увидим большой мир. Это есть и у Клайва Степлза Льюиса в "Хрониках Нарнии".
                7. Молчание.

Стихотворный экспромт.

О Боге не спеши твердить//И о чужих грехах;// Грядущий день стремись забыть,//Пока он не в глазах.
               


Рецензии