Крушение сансары. Глава 51

Следующие несколько дней слон посвятил посещению оперы, художественных галерей, квартирников и прочей культурной ерунде. При этом, он на все смотрел, как на зачитанную до дыр книгу, в которой известно каждое следующее слово. Ему показалось, что и вся жизнь стала для него такой прочитанной книгой. Но, как обычно бывает, даже в такой книге всегда можно найти, что то новое.
Таким новым оказалась школа шлифования зеркал. Несмотря на название, это была поэтическая школа. Суть школы заключалась в том, что каждый ученик, в начале обучения, получал неотесанную пластинку серебра. Все свое время он должен был заниматься двумя вещами: писать стихи и шлифовать пластинку. Стихи, со временем должны были все четче и четче отражать мысли и чувства ученика, а серебряная пластинка должна была становиться все более гладкой. При этом, учитель следил за тем, что бы оба процесса протекали равномерно.
- Зачем вам соблюдение равномерности между этими процессами? - Спросил слон у учителя в процессе посещения мастер класса.
- Если чувства поэта развиты сильно, а способность их передать, слаба – поэзия будет лишена понятности. Если же способность передать есть, но нечего передавать – поэзия будет просто набором красивых слов.
- Интересно – сказал задумчиво слон, а затем задал еще один вопрос – И, что? Вы думаете, что таким способом подготовите гениальных поэтов?
- Нисколько. Искусство нельзя вложить в рамки, какой либо школы. У этих ребят будет совершенно прикладное, я бы даже сказал приземлённое занятие. Они будут заниматься психотерапией.
Слон с недоумением посмотрел на учителя.
- Прекрасное владение речью позволит им помочь другим существам максимально полно озвучить свои чувства. Это, в свою очередь, позволит им изжить болезненные переживания.
Слон поблагодарил учителя и подумал о том, что все-таки много всего интересного есть в мире, просто нужно уметь смотреть и искать.
Далее, продолжив свою прогулку, он вдруг ощутил резкую усталость и остановился около какого-то мусорника. Так постояв несколько минут на палящем солнце, слон понял, что усталость не только не проходит, но напротив усиливается.
«Нужно собраться силами, вернуться к себе в номер и отдохнуть» подумал слон.
Но ему это не удалось. Не успев сделать и пару шагов, его грудь пронзила острая боль, после чего он потерял сознание, упав в груду мусора.
Так прошло несколько часов. Никто не обращал внимание, на неказисто раскинувшегося слона. Безусловно, он лишился всех денег и ценных вещей.
Неизвестно, чем бы все могло закончиться если бы, по какой-то случайности мимо не проходила свинья, с которой Анахорет познакомился в баре, когда посещал его вместе с Доном и Ассой. Это была та самая свинья, которая подтвердила тень Брана. Теперь ей было суждено опознать слона.
Но совпадения на этом не закончились. Когда приехала скорая помощь, врачом оказался тот самый кот Силвестре.
Так Анахорет перенес инфаркт и остался жив. Однако было ли это счастьем сказать сложно. Вслед за этой проблемой пришла новая. Анахорет начал терять память.
Дон, Асса и другие его старые и новые знакомые часто посещали слона в больнице. Но это продолжалось до тех пор, пока он мог хотя бы кого то узнать.
Так, при одном из посещений Анахорет сказал Дону:
- По вечерам, я все чаще начал видеть глаза своих близких и друзей. В эти мгновения мне становиться тепло и уютно. В моем сознании появляется очень солнечное небо бесконечной высоты. Мои легкие дышат легко и непринуждённо и, кажется, что и не было всех этих лет, что все то радостное и счастливое, что произошло со мной находится где то рядом, так близко, что можно его осязать каждой клеточкой своего тела. А вместе с тем, всплывают давно забытые мечты, сияющие на горизонте. И передо мной открывается большое будущее, наполненное предстоящими достижениями и свершениями. Нет ни боли ошибок, не горячи утрат. Но забвение не бывает вечным и какой-то случайный звук или просто усталость сдувают пелену и мгновенно куда-то исчезают любимые глаза. Вместо неба – тусклый свет депрессивной лампы. А вместо бесконечного горизонта, уходящего в даль – холодная стена напротив. И эти пару шагов, которые отделяют меня от стены так похожи на те пару шагов, которые мне осталось сделать в жизни. А мечты, эти прекрасные, светлые мечты, они превращаются в холодную ядовитую гадюку, которая так больно жалит в самое сердце. В сознании же со всей ясностью проступает неожиданное, но фатальное «уже никогда». И вот при всем при этом, меряя взглядом те несколько шагов до стены, я думаю, на что их потратить теперь.
- Оставь эти депрессивные мысли. Ты поправишься и еще многое успеешь. Я поговорю с доктором, что бы он тебе назначил, что то от депрессии.
Анахорет, в ответ на это, посмотрел на Дона пустыми глазами, так, как мы иногда смотри на пролетающую рядом муху. Просто автоматически, без внимания. После, слон продолжил говорить то, что интересовало в эту минуту его:
- Я когда то писал стихи. Не удачно, конечно, но писал. Ты помнишь? – спросил слон
- Конечно, помню. И зря ты говоришь, что …- одобрительно махая головой, защебетал Дон
- Так вот – перебил его слон передавая запечатанный конверт
- Это мой последний стих. Распечатаете его после моей смерти. Так, ничего особенного. Это не завещание и не напутствие, которое оставляют великие. Просто последние мысли оскудевающего ума. А теперь, прости старика. – сказал слон, давая понять, что Дону лучше уйти.
Прошло несколько месяцев и Анахорет забыл свое имя и перестал узнавать себя. Одним холодным осенним утром он разделся наголо и стал рассматривать себя в зеркало. Там, к немалому удивлению он увидел не слона. Перед ним стояло отражение человека. А наколка, выполненная в виде монограммы из букв «К», «Л», «Г», «А», «С», дала ясно понять, что он больше не Анахорет, что у него теперь новое имя, которое начинается на «С». Но понять какое имя ему было не суждено. В тот день, этот новый человек умер.
После смерти Анахорета, под таким и именем он был похоронен, Дон как и обещал, на панихиде прочел последний стих друга.
Вы будете таким как я,
но я как вы уже не буду
Я очень скоро позабуду
Что было важно для меня

Уйдут из памяти следы
Отмеченные днем текущим
Вернувшись в старые мечты
Я стану хлебом жить насущным

Растают в дымке имена
Родные лица в ней сотрутся
А боль и юности вина
Взамен из прошлого вернутся

Воскреснут старые друзья
Былое снова будет рядом
И вспять по прошлому бредя
Забытое окину взглядом

Когда же белым станет лист
Ничто меня не потревожит
Он будет пуст, но будет чист
Ни чем испачкан быть не сможет

Лишь ветерок, коснувшись уст
Улыбкой странной разольется
И вдруг порыв случайных чувств
В душе пустынной отзовется
Сперва этот стих, как и смерть, произвели неизгладимое впечатление. Но время стирает все. Жизнь пошла своим чередом и о Анахорете скоро позабыли.
Только на надгробии, каким то чудесным образом произошли исправления. Его принадлежность к виду – слон, была заменена на – человек, а имя анахорет было изменено на то, которое начиналось с буквы «С»


Рецензии