Снегов и Гансовский

               
                СНЕГОВ И ГАНСОВСКИЙ


       Два столпа отечественной фантастики – Сергей Снегов и Север Гансовский познакомились на «Фанконе-89», рассказ о котором был выше. Этот эпизод встречи двух замечательных фантастов хотелось бы выделить пусть в короткую, но отдельную тему. В полутемной комнате общаги они говорили целую ночь, а сидящие рядом на койках и стульях фэны застыли в благоговейном молчании. И разговор был вовсе не о фантастике и не о литературных изысках, нет. Каким-то неуловимым чутьем они быстро увидели друг в друге схожие судьбы узников сталинских лагерей. Каждый оттрубил больше 10 лет от звонка до звонка. И лагеря оказались рядом – соседи! Ну верст 500 всего, рукой подать по меркам ГУЛага. А теперь представьте себе, как люди, чьими произведениями мы зачитывались взахлеб, спокойно и буднично вспоминают расстрелы и голод, ночь, когда воры резали сук и прочие подробности обычной по тем временам лагерной жизни. Сказать, что мы были потрясены – значит, ничего не сказать. Это были две глыбы, два огромных человечища. Два талантливых и мудрых старика. Так и запомнились они вместе. Во всяком случае, тем, кто видел и слышал их в эту ночь. С тех пор при любых неприятностях вспомнишь этот пронзительный кадр, этот кусок жизни, и…нет, не то чтобы легче. Спокойней, что ли. Трудно передать. Светлая вам память, Сергей Александрович и Север Феликсович…


Рецензии