Копье

       Как то, в один из праздников, после батальонного построения, я сидел на лавочке и беседовал с комбатом 132-го мостового батальона 1-й бригады (Омск)  - майором Железновым Алексеем Михайловичем, моим хорошим товарищем. В то время я был инженером батальона, старшим лейтенантом.

       Солдаты, как и всегда в праздники, веселились: играли в футбол, волейбол, перетягивали канат, других развлечений не было...

       Алексей Михайлович говорит мне: "Валер, надо бы что нибудь еще придумать, чтобы занять солдат, а то футбол, волейбол - надо что-то новое организовать, современное. К примеру: купить копье, пусть метают, развивают силу... Красивый вид спорта..."

       К очередному празднику купили два копья. После торжественного построения батальона, перед праздничным обедом (дополнительно к порции выдавалось по куринному яйцу), солдаты также играли в различные игры, а один взвод приступил к метанию копьев. Копья метали поочередно, по команде взводного. Одного солдатика, кого-то из прибалтов - спортивного типа, поставили для возвращения копьев на исходную позицию. Он метал их назад. В это время со стороны взвода метание прекращалось. Но один солдат метнул копье без команды руководителя, то ли взводный заговорил с кем и задержал команду на метание, то ли что-то еще... "Бескомандное" копье полетело и приземлилось в затылок солдату - "подавальщику", подбиравшему предыдущее копье. Голова пробита... кровь... "Скорая помощь"...
 
       В госпитале сделали операцию - на место раны, на затылке поставили какую-то пластинку из особого металла... Прошло месяца полтора. Солдат почти выздоровел, дело шло к выписке. Как истинный спортсмен, он не мог жить без тренировок. Каждое утро, в качестве физзарядки, "тянул" эспандер, один конец которого привязал к оконной ручке. В один момент оконная ручка сорвалась и ударила бойца в лоб, пробив череп. Снова пластинка на рану и еще два месяца лечения... Выйдя из госпиталя, солдат уволился гораздо позднее своих сослуживцев.

       После этого случая, копья из арсенала батальона изъяли и в праздники личный состав довольствовался традиционными видами спорта: футбол, волейбол, перетягивание каната...

       Новшество не прижилось, да и беду принесло... Традиции есть традиции, их надо беречь и сохранять...

       Вот такая юморно - трагическая история...


24.11.2015                Москва


Рецензии
Вероятно, мозги у того солдата были глубоко под черепом, даже копье не достало.

Николай Прощенко   28.03.2018 07:17     Заявить о нарушении