14-24 ноября 2015

Снег успел растаять, как не бывало, потом снова выпасть после оттепели, реально обманывающей натуральную природу: на некоторых деревьях и кустарниках начали вновь набухать почки! Такое было неоднократно в 80-90 гг. – «ноябре-декабре» прошлого ХХ века. Но тогда я глядел исключительно вверх-вперёд по направлению деятельного движения во всех смыслах, а теперь снова, в основном, ушёл вовнутрь-вовне, а «на этот мир взираю одними белками». Прогресс движет нужда, людьми руководят страхи на генном уровне, то есть основные инстинкты. Борьба за достойное место в пищевой цепочке, жажда наживы любыми средствами, политика как война за что-нибудь, имеющее личную и общественную ценность, ликвидность, иначе говоря. Как «двуногое без перьев» или обычное политическое животное человек имеет право на преступление против человечности, если милитаристская бацилла, так или иначе, внедрилась в массовое сознание и повлияла на «эмоции толпы». Человек культурный имеет право только на особое мнение, сохранив стыд и совесть как основной упор нравственности. Когда-то я внушил Юле простую мысль о том, кто является дураком на самом деле, сам дурак или более умный, связавшийся с ним в неразрешимом споре. «Конечно, умный в данном случае дурак», - уверенно отвечала мне десятилетняя дочка. То же самое получалось в битвах имперских цивилизаций, покоривших многочисленные народы («унаследовав их пороки») с варварами-завоевателями, свободными от всех предрассудков культурного развития. Стоп, дальше пока в этом направлении не пойду. Но в случае необходимости смогу раскошелиться на пару фраз в смысле «ваших и наших», как в чужой враждебной Украине, так в почти родной Сирии! Трудно не заметить, что Игил образовался и превратился в опасную организованную силу именно в Ираке и Сирии примерно в одно время и едва ли не по одной методе с Луганском и Донбассом! Поэтому хватило одного внезапного прыжка лугового кузнечика, чтобы воспользоваться политическим моментом для в некотором роде возвращения безвозвратно потерянного лица нашего скромного Президента, представляющего славу и силу великого государства! Правда, остальной мир так и остался холоден и враждебен ко всем инициативам и действиям наших талантливых политиков. Репутация порепана, доверие вернуть невозможно. Так что санкции продлены ещё на полгода, Украину никто не забыл и не простил. Остаётся только повышать внутренний рейтинг, чтобы было чем утешаться великому народу, вставшему с колен.
Из дневников. Между Дунаем и Шимиузой без малого полвека тому назад. Что такое три года сравнительно с полувеком?! Однако полтора месяца до дембиля тянуться до сих пор и никак не рассосутся! Уже давно беспокоит пульсация ищущей мысли. Не только кровь бежит по капиллярам, но и потребность мыслить, позванивая «бубенчиками пульса» в висках, стало непременным условием моего развития и существования. Поиск красоты, удивительного и прекрасного, иначе простора воздуха и света, которого всегда не хватает внутренне свободному человеку, рождённому для вдохновенного труда и наслаждения. Память имеет автономный запас кислорода, доступный исключительно в движении души и мысли. Но душа может где-то отсутствовать, и мысль тогда становится тяжёлой и ленивой. Или тревоги и смятения, смешанные со страхами разного калибра, не дают сосредоточиться и сконцентрироваться на определённой идее. За плечами уже без малого 22 года, а я только-только начал новую, по сути, жизнь творца. Теперь я нахожусь между собой вчерашним и завтрашним, а завтра наступит не раньше возвращения домой со службы. Нарастает нетерпение, ностальгические воспоминания выбивают из колеи, антракт затягивается. Уже ощущается суровое дыхание зимы, хотя внешне никаких перемен после выпавшего и растаявшего первого снега. Две недели миновало после письма от папы в ответ на подборку первых стихов, написанных во время вдохновенной грёзы поэтического явления на свет Божий. Тогда увидел изумлённого папу и услышал его голос прежде, чем развернул листок и выхватил взглядом начальные строчки: «Я взволнован, взволнован!..» И этого было достаточно, чтобы внутренне воспарить, пережидая в строю ритуал утреннего развода…. Первое самое дорогое и необходимое признание, пожалуй, крупное вложение в мой аванс гениальности, достаточное для возведения страсти в степень одержимости! Но после  этого кульминационного момента столько всего поменялось в рамках неизменно тоскливого ожидания хотя бы приблизительных сроков демобилизации. Я понимал, что если отпустят, то не раньше второй половины декабря, а именно 21-22 в момент зимнего солнцеворота, поскольку из дому ушёл во время летнего солнцеворота. Ну, а пока чувствую себя совершенно выдохшимся, терплю многочисленные творческие неудачи, не теряя надежды на появление второго дыхания….


Рецензии