Такое мое мнение

Бодрствовать, не спать. Мать не исповедующая ни одной из религий, мало образованная, трудяга, чей сон короток и каждый миг она с ним со своим ребёнком, она и титька, она и ремень, она как лампадка, которая всю ночь горит тихо перед образом и в то же время освещает всю комнату во тьме. Её миссия бодрствовать, молиться и не спать , её дитя, её любовь, движение её бодрствования направлено в жизнь, в созидание. Прийди к ней голодный, уставший путник и она накормит тебя, хотя сама испытывает порой нужду, она может отдать последнее, даже негодяю, потому, что её молитва, её не спать идёт от корневища единого с Творцом, её созидание не измеримо нашей культурой , философией, религией.
Не спать, монах отвергший силу кулака, лживого слова, плоти, уходит в глубь себя как корень, уходит в молитву, как работу над собой и помощи всем нуждающимся. В тиши молитвы которая дает возможность сострадания и соучастия, он растёт и этот рост не сравним ни с чем мирским. Житие святых для многих как слюнявый, сопливый опус, дает при чтение главное, возможность- сострадать, сострадание, это высшая форма, доступная единицам, но сострадание это почти ничего, если нет материального проявления, без собственного расчета.
Когда мы говорим о культуре,театр, книги, кино, музыка , искуство, как бы не было оно глубоко и высоко,это эмоция, зябь на поверхности воды, это речушка в которую кит не войдет, титаны культуры умели бодрствовать молиться и не спать, но не углубив , не углубив эмоцию в религиозный Христианский смысл не спать, Вы увы одуванчик, хотя и великий, но прийди к, Вам, Христос в образе оборванца  без паспорта и дипломом ,Вы , даже не посмотрете в Его сторону.
А мать, мать посмотрит, та которая не верит в ваших богов, но ближе всех к Нему.
(Мамардашвили о вечности)


Рецензии