Русский размер. Брокколи-всем капустам голова

Сегодняшний сезон - первый, когда капуста брокколи кормила нас до самых морозов, до 10 ноября. То ли год был благоприятный для неё, то ли мы правильно сделали, что не выкорчевали её после срезки первой головки. И она начала завязывать новые головки на пасынках. Причём, не менее вкусные и полноценные.

Самое главное, у этой капусты, называемой ещё спаржевой (за её нежный вкус), для еды пригодно всё, в том числе и листья со стеблями и соцветиями.

Мои соседи, испугавшись зацветших соцветий брокколи, выкорчевывали её ещё в августе. И поторопились. Надо было срезать цветы, и тогда капуста бы завязалась на пасынковых стеблях. Рассаду им я давала свою.

В этом плане, пасынков, очень хороши такие сорта отечественной селекции, как "Тонус" и "Линда". В Госреестр России внесены пять сортов, кроме указанных выше, ещё "Фиеста", "Аркадия" и "Монтерей". "Линда" И "Тонус", как показала наша практика, оказались самыми удачными. За свою плодовитость.

Но и другие сорта хороши, просто они даю, как правило, лишь одну головку, но крупную. Так что это дело вкуса каждого.

Ну, а уж почему её называют "всем капустам голова", можно предположить! По своим запасам поливитаминов и минеральных веществ брокколи превосходит не только все другие виды капусты, но и другие овощные культуры. И потому является диетическим продуктом, рекомендуется беременным женщинам, ослабленным людям и больным детям. И даже залечивает язву желудка.

В уходе она неприхотлива, морозоустойчива (что я уже отметила, имея собственный опыт), неприхотлива к солнечному свету, однако не переносит засухи.

И когда весь огород уже опустел, "разлапистая", разросшаяся до размеров куста  брокколи ещё долго радовала наш глаз. Хотя её ствол задеревенел, но каждые 4-5 дней мы срезали наивкуснейшие нежные соцветия с такими же нежными по вкусу листочками.

Выращивайте брокколи, и вы не пожалеете!

Капуста не требует длительной термической обработки, ей достаточно покипеть в воде 5-8 минут. Даже просто поданная на стол с кусочком сливочного масла, она  представляет из себя деликатес. Сравнимый со спаржей или артишоком.

Очень полезен и вкусен овощной суп с брокколи и чечевицей. Вот его рецепт:

В кипящую воду положить нарезанные кубиками морковь и картофель, порезанную вместе с листочками и мягкими стеблями капусту брокколи. Добавить две столовые ложки красной чечевицы, затем обжаренный мелко нарезанный лук с кубиками помидора. Добавить соль по вкусу. Варить всё от начала минут 15. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный зелёный укроп и сваренное вкрутую яйцо. В тарелку с супом добавить сметану.

Приятного аппетита!

Семена по качественным показателям отвечают требованиям международных стандартов и ГОСТ Р 52171-2003.

На авторском фото - капуста брокколи сорт "Тонус".


Ноябрь 2015 года.
 


Рецензии
Раиса, Ваш цикл "Русский размер на грядке" просто ну очень важен накануне посадочных работ! И ведь и правда, всегда своими семенами обходились, и урожай был отменным. А уж рецепты - аж слюнки текут!


Татьяна Сергеевна Дмитриева   08.04.2022 18:25     Заявить о нарушении
Так и писалось, Татьяна, для своих, русских.
Только нынче здесь нет ни по мировоззрению, ни по вере, ни (тем более) ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ РУССКИХ.
И кого тут только нет!

Раиса Патрикеевна   08.04.2022 19:25   Заявить о нарушении
За рецепты спасибо!

Нина Тур   16.12.2023 17:12   Заявить о нарушении