Русский размер. Брокколи-всем капустам голова
Самое главное, у этой капусты, называемой ещё спаржевой (за её нежный вкус), для еды пригодно всё, в том числе и листья со стеблями и соцветиями.
Мои соседи, испугавшись зацветших соцветий брокколи, выкорчевывали её ещё в августе. И поторопились. Надо было срезать цветы, и тогда капуста бы завязалась на пасынковых стеблях. Рассаду им я давала свою.
В этом плане, пасынков, очень хороши такие сорта отечественной селекции, как "Тонус" и "Линда". В Госреестр России внесены пять сортов, кроме указанных выше, ещё "Фиеста", "Аркадия" и "Монтерей". "Линда" И "Тонус", как показала наша практика, оказались самыми удачными. За свою плодовитость.
Но и другие сорта хороши, просто они даю, как правило, лишь одну головку, но крупную. Так что это дело вкуса каждого.
Ну, а уж почему её называют "всем капустам голова", можно предположить! По своим запасам поливитаминов и минеральных веществ брокколи превосходит не только все другие виды капусты, но и другие овощные культуры. И потому является диетическим продуктом, рекомендуется беременным женщинам, ослабленным людям и больным детям. И даже залечивает язву желудка.
В уходе она неприхотлива, морозоустойчива (что я уже отметила, имея собственный опыт), неприхотлива к солнечному свету, однако не переносит засухи.
И когда весь огород уже опустел, "разлапистая", разросшаяся до размеров куста брокколи ещё долго радовала наш глаз. Хотя её ствол задеревенел, но каждые 4-5 дней мы срезали наивкуснейшие нежные соцветия с такими же нежными по вкусу листочками.
Выращивайте брокколи, и вы не пожалеете!
Капуста не требует длительной термической обработки, ей достаточно покипеть в воде 5-8 минут. Даже просто поданная на стол с кусочком сливочного масла, она представляет из себя деликатес. Сравнимый со спаржей или артишоком.
Очень полезен и вкусен овощной суп с брокколи и чечевицей. Вот его рецепт:
В кипящую воду положить нарезанные кубиками морковь и картофель, порезанную вместе с листочками и мягкими стеблями капусту брокколи. Добавить две столовые ложки красной чечевицы, затем обжаренный мелко нарезанный лук с кубиками помидора. Добавить соль по вкусу. Варить всё от начала минут 15. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный зелёный укроп и сваренное вкрутую яйцо. В тарелку с супом добавить сметану.
Приятного аппетита!
Семена по качественным показателям отвечают требованиям международных стандартов и ГОСТ Р 52171-2003.
На авторском фото - капуста брокколи сорт "Тонус".
Ноябрь 2015 года.
Свидетельство о публикации №215112401167
Татьяна Сергеевна Дмитриева 08.04.2022 18:25 Заявить о нарушении
Только нынче здесь нет ни по мировоззрению, ни по вере, ни (тем более) ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ РУССКИХ.
И кого тут только нет!
Раиса Патрикеевна 08.04.2022 19:25 Заявить о нарушении