Глупый мужик

               


     Пришёл мужик в огород. Выкопал куст картошки, а в лунке крохотный старик сидит и плачет.
      – Ты что дед здесь делаешь?
      – Плачу.
      – А, как сюда попал?
      – Если бы я знал. Памяти нету. От немощи всё болит и в землю вгоняет.
      – А по што ревёшь?
      – Не знаю.
      – Ты не знаешь, и я не знаю. Што делать будем?
      – Не знаю.
      – Давай тогда реветь вместе и слёзно сдружимся. – Нашёлся мужик.
Сел мужик и стал тоже реветь. Ревели, ревели, плакали, плакали – устали.
      – Что дед дальше будем делать? – Обратился мужик.
      – Не знаю, только ты не так плачешь.
      – А, как надо?
      – Не знаю.
      – Ну, зачнём тогда смеяться. – Предложил мужик.
Стали смеяться. Смеялись, смеялись. – Выдохлись.
      – Ох, устал я. Как дальше будем?
      Не знаю, только ты не так смеёшься.      
      – Аха, а што теперь делать будем? Спрашивает мужик.
      – Знаю. – Ответил старик. – Хочется умереть, да и не глупцом, а стариком.
Посмотрел тогда мужик, оглядевшись вокруг, а старика нет.
            Задумался мужик. «Видать привиделось. Значит, стар, я стал, раз приведенье обуяло».
            – Нет старый, ты врёшь, я лучше в глупости буду, чем в старости, в глупости легче.
           Мужик не стал в огород ходить, стал, земли боятся. А крохотный старик перебрался из лунки в голову мужика, и голова его зазвенела пустотой. В пустой голове мужика вместо вопроса  пустозвонный ответ стоит – не знаю. И мужик стал, что парус, куда ветер подует, туда мужика и понесёт. И занесло его в ни во что.


Рецензии