Доживём ли, или - и жду я чудного мгновенья...
Сейчас уже говорят: Григорий Мелехов - "русский Гамлет"... А почему не наоборот? И почему так поздно появился этот русский Гамлет, через четыреста с лишним лет после появления шекспировского "Гамлета"? Не унижает ли такое сравнение русскую литературу и русский народ? И какой вообще "Гамлет" из казака, крестьянина?..
А то всё догоняем и догоняем, подражаем и подражаем... Подгоняем и подгоняем своё, оригинальное, под европейские и американские стандарты...
Пушкин - всего лишь "русский Байрон"?.. (А Т. Г. Шевченко - кто, "украинский Пушкин"?..) А художник Репин - чей "русский..." и всего лишь талантливый ученик или даже подражатель?.. А Иванов до него - ?..
Разве Толстой - "русский Шекспир"?..
Пусть в Европе, США, а не у нас появляются собственные Ломоносовы. Пускай не мы, а они сочиняют и тянутся за нами: ""И может собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов европейская (арабская, африканская, азиатская) земля рождать"!
Россию захлестнула дартаньянщина! А когда Европу, да и все континенты, кроме Антарктиды, культурно завоюет "гардемаринщина" или что-либо наподобие?..
"И могут собственных Королёвых и Путиных Европа, США рождать!"
Дождёмся ли, доживём ли до такого чудного мгновенья? И чтобы оно было не мимолётным явленьем, и даже не всего лишь всерьёз и надолго, а дабы было навсегда. Навеки!
Свидетельство о публикации №215112401203
Подражание загранице раздражает ужасно.Но чтобы увлеклись гардемаринами их школьники,не хотелось бы.Пусть уж думают,что география не для элит,пока мы не можем убедиться ни в мирных намерениях,ни в том,что воля европейских стран свободна от чужого вмешательства.
Юрий Воропанов 30.11.2015 18:04 Заявить о нарушении