Детство Робин Гуда

Мериен и Робин были дети двух очень знатных семей, родственников королям. Это было очень давно, еще до того, как король Артур начал свои прославленные подвиги. В то время на свете было несколько королевских родов, родовая знать собиралась вместе, чтобы проводить турниры. Со всей Европы приезжали дворяне, чтобы участвовать в состязаниях.
Однажды, когда Мериен и Робин гостили со своими родителями у родственников в Лангедоке, на юге Франции в старинном замке де Маргон, они стали зрителями и участниками необычного турнира. Герцогство де Маргон было основано еще древними римлянами, когда в своих походах они заняли территорию почти всей современной Европы и Англии. В каждом городе находилась гвардия легионеров под начальством своего предводителя. Римская власть участвовала в коронации европейских монархов и все знатные герцоги королевской крови были подданными Рима. Римские порядки в отношении подчиненных государств были очень жестокими, они правили огнем и мечом, хотя их власть принесла много позитивного культуре и искусству необразованным племенам европейцев.
Но дети всегда дети. Робин обожал все, что связано с военными походами и забавами рыцарей, а Мериен была воспитана домашними как настоящая леди. Очень часто было принято детей всех богатых лордов округи держать вместе, как в детском саду, в обществе нянь и воспитателей. Так они играли вместе и росли. Мериен и Робин знали друг друга с самого младенчества. Робин был настоящий сорванец и очень симпатичный мальчуган. Он всегда мечтал стать лучше всех сверстников, прекрасно владел арбалетом и его воспитатель уже учил его битвам на мечах. Прославиться как рыцарь, - вот чего он желал сильнее всего. Мериен все дни проводила с детьми в играх и забавах, она любила наряды и пышные платья средневековых дам, у нее были вьющиеся белокурые волосы и она была очень красивой и нарядной девочкой.
На юге Франции была почти всегда хорошая погода. Поля и леса были по-весеннему свежими и чистыми, с гор, их седых пиков дул приятный прохладный ветерок, небо было чистым нежно-салатовым переходящим в бирюзовый цвет. А с прекрасного лазурного моря доносился сладчайший бриз. Вокруг в долинах цвели чудесные крупные цветы: королевские пышноперые тюльпаны, люпины и анемоны. Яркое утро шахматного турнира стало для Мериен особенно волнующим и радостным. На башнях лангедокского замка гордо реяли разноцветные штандарты. Одни с гербом де Маргонов - алой и белой шахматной клеткой и черно-белыми мерлетками - хвостами горностаев на белом фоне, другие с золотыми французскими королевскими лилиями на голубом. Все горожане оделись празднично, ведь они были тоже приглашены на состязания. Горожане или чернь состязались внизу у подножия замка. Они стреляли из луков, метали ножи, боролись и бились на мечах. Робин с ватагой мальчишек шныряли там с самого утра. Мериен наблюдала за этим зрелищем со стен замка. Этот замок был прославлен словно средневековый Камелот и все жители гордились своим происхождением.
Вечером для знати должен был состояться особо почитаемый шахматный турнир. Это был закрытый турнир, на который приглашались только избранные. В одной из башен замка в специальном зале с насыпным полом была расчерчена и сделана из мрамора огромная шахматная напольная доска. Шахматная клетка была двух цветов Маргонов розово-малиновая и белая. Красный оттенок на турнире использовался специально, чтобы зрителей не беспокоили следы крови сражавшихся.
Для праздника Мериен надела желто-зеленое платье и такую же шапочку с длинными раздвоенными хвостами с большими золотыми кистями, она спрятала в нее свои косы. Её маленький братик, которого она всюду держала за руку с любопытным курносеньким носиком и круглыми черными глазами, был наряжен ею в костюм пажа или герольда в малиново-белых ромбах, такими же были его чулочки и шапочка с длинным хвостом. Мериен мечтала, как перед началом турнира она с братиком за руку пройдет через центр всей шахматной доски и уронит посередине свой платочек со словами: "Тот, кто его поднимет станет биться первым".
Наступил полдень, и темный зал турниров залился через окна белым солнечным светом. Темнота, еще густая в углах, на алом шахматном поле была разрезана ослепительными лучами. Вокруг поля были сделаны деревянные помосты для зрителей. Один наиболее высокий с балдахинами прямо перед шахматной разметкой предназначался для королевских особ.
Вскоре зала наполнилась зрителями в роскошных нарядах. Дамы были в белых сорочках, видневшихся через разрезы на платьях, лорды в темных расшитых золотом пышных камзолах. Вокруг сновали дети. Среди них носился и Робин.
- Мне разрешили принять участие в сражении! - кричал он счастливый, вне себя от радости. - Я смогу поднять свой меч на турнире! Я убью двоих или троих врагов и стану настоящим рыцарем! Он был одет в бархатный камзол цвета морской волны и белую сорочку, белые гольфы и коричневые туфли.
Гроссмейстеры объявили о начале турнира, и публика заняла своим места, а игроки выстроились в две команды на поле. Дальняя от королевского помоста сторона игроков были одеты в малиновые латы, а ближняя из приглашенных рыцарей в белые. Робин занял свое место на второй белой клетке рыцарской стороны, он скинул камзол и его сорочка широко распахнулась. В правой руке он сжимал меч.
Заиграли золотистые горны. Платок подняла первой малиновая сторона. В это время воспитатель огромный и сильный мужчина подхватил Робина на руки и унес с поля. Тот выбивался со слезами на глазах и криками недовольства, но тщетно. Дальнейшее действо на поле было слишком жестоким для маленького лорда. Воины рубились беспощадно, и окровавленные трупы оттаскивали с поля, оставляя малиновые полосы на шахматной клетке. Когда кого-то убивали, женщинами и девушкам приказывали зажмурить глаза, этого они не должны были видеть...
После праздника, когда пострадавших удалили с поля, зрителей пригласили на роскошный пир, в соседнем зале были накрыты столы, на которых были поданы быки целиком зажаренные на вертелах. Праздничный пир и попойка продолжался до самого вечера. Леди увели детей увели, а мужчины вернулись на шахматное поле. Там ночью начиналась игра только для взрослых мужчин. Обнаженных пленников и пленниц расставили по малиновым шахматным клеткам, палачи надели кровавые маски. Дальше Мериен не знала сути происходящего. "Их будут убивать", - сурово отвечал на её вопросы Робин. Шахматы - это игра на жизнь  и смерть. Но детей это не касалось, вскоре Мериен забыла об этом, увлеченная играми со сверстниками.


Рецензии