Главное оружие России

            
                Сценарий телепередачи.

               

               
         1942 год. Немецкий политолог и философ Карл Шмидт, будущий свидетель на Нюрнбергском процессе, записывает в своем дневнике: «Германия ведет две войны: одну, беспощадную, на Востоке, другую, джентльменскую, на Западе». Действительно,  немцы воюют с англичанами по понятным  европейцам, почти спортивным правилам. Немецкий генерал Роммель в Северной Африке отправляет  английскому генералу Монтгомери медикаменты, в которых нуждается его войско, и в благодарность получает  два ящика виски.   Не то на Востоке. Здесь — беспощадная  война на уничтожение противника.  Но из  огромного количества документов вермахта видно, что   грандиозные планы  покорения СССР  не учитывали тех специфических обстоятельств, из которых складывался особенный русский фактор войны. 
           Вскоре после вторжения гитлеровских войск и их союзников в СССР в ставку фюрера начинают поступать крайне странные сведения. Тысячи бойцов испытывают тяжелые психические расстройства. Солдаты и офицеры сходят с ума. Из  писем с фронта понятно, что эти европейцы столкнулись с такой фантастической  реальностью, которая  ставит под сомнение ясную картину мира, обещанную нации Гитлером.
   
    Казалось бы, все идет по плану.   Красная армия отдает город за городом.
И фюреру даже в голову не может прийти, на какое отчаянное сопротивление готов противник.
      Все знают, что  наши солдаты бросались  под танки с бутылками, содержащими зажигательную смесь.  Этот героизм был неожиданным, но понятным. Но дальше началось что-то совсем необъяснимое.
  Из Киева в Кремль звонит  Первый секретарь ЦК  Компартии Украины Никита Хрущев. На проводе секретарь ЦК  Георгий Маленков. Хрущев в панике. «Георгий, что делать, у нас не хватает оружия! »  Маленков дает неожиданный совет. « Откройте запасники музеев, берите  любое оружие, какое там есть». Такое же распоряжение получают другие руководители.  Ополченцам раздают ружья 1812 года,  колчаны с луками и стрелами,- всё колющее и режущее, вплоть до серпов. В ход идут и старинные мортиры. Наши артиллеристы  подкатывают орудия вплотную к трассе и стреляют почти в упор. Они платят за это собственной жизнью.
        Немцы будут писать об этом с фронта  как о невероятном, непонятном русском феномене.  Русские ведут себя как смертники! Ведь противник не может знать секретных планов Гитлера о его тотальном уничтожении. Значит, они защищают свое государство? Это поражает европейцев. Находится за пределами их сознания.
         В Европе страна, государство – это важно, но только с точки зрения организации индивидуальной человеческой жизни и судьбы. Как можно отождествлять себя, свою неповторимую индивидуальность с государством ?Как можно страну понимать как нечто священное? Европейцы не понимают, что в России  люди отождествляют себя с Отечеством. Отечество для них – это и родина, и родные, и государство.
   «И поднялась дубина народной войны». И здесь уже было не так важно - крепостнический режим, как при Александре Первом, в первую Отечественную войну, или режим Сталина. По каким-то непонятным психологическим законам весь народ от мала до велика пошел воевать, сказал «нет» захватчикам. А  в 1914 году, когда началась первая мировая война,  масса публицистов, среди них, например, молодой журналист, впоследствии блестящий советский писатель Алексей Толстой пытались назвать эту войну Отечественной. Но не получилось.
       В августе 1914-го года  перед лицом военной опасности, перед лицом начала Первой мировой войны народ простил царю 9-ое  января.  В России наступил миг патриотического единения. Но он вскоре закончился.  Первая мировая война не стала Отечественной для русского сознания, для русского народа.   
  Зато, вопреки всякой логике, ( ведь николаевский самодержавный режим был гораздо мягче и гуманнее сталинского) советский народ безоговорочно принял пропагандистский лозунг считать вторую мировую войну Отечественной.Уже 23 июня 1941 года в газете "Правда" появилась статья Емельяна Ярославского, где были строки: Великая Отечественная война советского народа. Так впервые на страницах "Правды" прозвучали слова «Отечественная война». Поразительно, что первыми их употребил гонитель всего русского, гонитель русской церкви, русских традиций, один из  самых кровавых сталинских палачей  Емельян Ярославский. 
Загадочный феномен Отечественной войны, который никак не могут вычислить никакие историки, философы: народ каким-то образом решает сам -быть войне Отечественной или нет. 
    В 90-х годах двадцатого века многие российские историки присоединились к западным ученым, которые всегда рассматривали Великую Отечественную войну как сражение двух монстров, двух тоталитарных режимов.  Уязвимость этой позиции в том, что советский  народ, который одержал победу , признал войну с фашизмом  Отечественной.  Война народная, священная война. Только в истории России есть это понятие. Отечественная война против захватчиков, ступивших на нашу землю — Наполеона и Гитлера.
     В западной историографии  Отечественную войну называют иначе. По Наполеону, это была «вторая польская кампания».  В немецкой историографии Великая Отечественная война называется Остфронт, Восточный фронт. 
  И только у нас -  Отечественная война
    Умом Россию не понять, тем более, европейским умом. Гитлер не учел горького опыта Наполеона, который в свое время уже споткнулся о загадочный русский фактор тотального сопротивления.   
        Отступление Красной армии в первые месяцы войны и  применение допотопного оружия обещало немцам скорую победу.  Шок наступил, когда на немцев пошли «Катюши».  В европейском сознании происходил сдвиг:  - как совместить примитивную дубину и  новое сверхсовременное оружие, превосходящее по эффективности вооружение гитлеровской армии? 
      Гитлер подходит к Москве. Перед битвой за столицу СССР он дает передохнуть своим войскам. Немецкая военная промышленность снижает обороты. Гитлеру не страшна эта пауза. Вокруг Москвы все выжжено немецкими танками. Гитлер считает, что торопиться ему некуда, он уверен в победе.
     В ночь с 30 ноября на 1 декабря 41-го года немцы выбросили десант на Москву, парашютисты приземлились в Нескучном саду, в четырех километрах от Кремля. Затем десантники приземлились на Ленинских горах. Немецкие мотоциклисты появились около Речного вокзала.   
     И тут начинается мистика. Откуда не возьмись,под Москвой появляется 100 свежих  дивизий Красной Армии.
     Исход битвы под Москвой был предопределен в тот день, когда советский разведчик Рихард Зорге дал Кремлю информацию о том, что японцы решили не участвовать в войне на стороне Гитлера. Это позволило советскому командованию рискнуть, и  снять с восточных границ прекрасные свежие сибирские батальоны. Это были бойцы, которые годами служили в непростых природно-климатических условиях, у этих ребят был серьезный опыт боев с японцами на Халхин-Голе.
     Гитлеровская разведка не заметила их появления.  Как это могло случиться?
  Одна из причин была на удивление проста. Сибиряки воевали в белых маскировочных тулупах. Немцы сбиты с толку: им кажется, что в атаку на них  двинулись сугробы. У немцев снежной  маскировки не оказалось.   
   Мышление немецких стратегов войны  оказалось неспособно правильно оценить те данные, которыми они располагали.  Гитлеру докладывали о том, что под Москвой идет снег. Судя по тому, что его войска были одеты в серые шинели, этот фактор  был не учтен.   
      Данные советских разведчиков о том, что для гитлеровских войск не шьют маскировочное обмундирование, весной 1941 года ввели в заблуждение Сталина относительно ближайших планов Гитлера. В это время он запросил у разведки, поступили ли заказы на шитье белой маскировочной одежды для армии.Некоторые историки предполагают, что, услышав отрицательный ответ, Сталин пришёл к выводу:  нападение на СССР Гитлер в ближайшее время не планирует. 
      Генералиссимус был уверен, что противник не столь наивен, чтобы рассчитывать на блицкриг. А зимой в России воевать без маскировки ...такое даже и в голову прийти не могло! 
    Сейчас кажется невероятным, что  немецкое командование,  педантично  разрабатывая каждую деталь операции на Востоке, не учло, что на  белом снегу серые шинели их солдат станут отличной мишенью для противника . Эта маленькая деталь  стала одной из  причин большой военной неудачи. 
  Гитлер не учел, что снег в России может стать таким же грозным оружием, как сверхмощные танки.  Но больше всего он недооценил фактор распутицы.   
          Готовясь  к вторжению , Гитлер долго изучал все донесения свой разведки. Он прекрасно знал, что в России  плохие дороги. И  среди них были  даже очень плохие. На немецких картах  все они  были обозначены. Но немецкое командование не понимало,  что у русских  под дорогой может пониматься чернозем. Когда в распутице завязла вся прекрасная военная техника немцев, это стало для фюрера полной неожиданностью.  Он столкнулся с другой цивилизацией.  Эта цивилизация поражала тем, что  загадочные русские  пускали в ход раритетные лук и стрелы, а потом  внезапно применили сверхсовременное  оружие. Прекрасно зарекомендовал  себя  танк Т-34. Также под Смоленском и Вязьмой русские попробовали впервые свои ракетные «Катюши».  Такого оружия не было ни у кого:  ни у будущих наших союзников, американцев и англичан, ни у немцев.
    Но побеждали не только оружием.  В России люди с колыбели узнают, что есть такое зло, как война.   Российские равнины еще в древности служили путем для кочевников, которые шли войной на Запад.  История России – это история осажденной крепости.  С Запада и с Востока Россию окружают чуждые ей цивилизации.  В народе веками складывался тип оборонного сознания. Что такое жить в осажденной крепости?  Производить много оружия, мало потреблять, думать не о себе, а о победе. Прощать власти все ее притеснения и ошибки – ради общего блага. 
       Отечественная война связывает всех людей поверх всех сословных, интеллектуальных,  социальных, возрастных  различий. Теперь это общество личностей  , для которых родина становится наивысшей ценностью.
         Именно эта сила противостоит вражеской идеологии и военной мощи. И Россия побеждает.   

 

         


Рецензии