А был ли герой-то?

                Наполеон на острове Святой Елены
      Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского

А был ли мальчик-то? — выражение крайней неуверенности в чем-либо. В романе М. Горького "Жизнь Клима Самгина" есть эпизод из катания на коньках главного героя и еще двух детей. Клим становится свидетелем того, как проваливаются в полынью его товарищи, и он не успевает спасти детей - они тонут. Во время поиска утонувших Клима потряс чей-то серьезный недоверчивый вопрос: "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?


Не будь льда, да неожиданности холодной воды, да скорости – барахтались бы мальчики, кричали о помощи – спасли бы их наверняка. И не встал бы тогда этот нелепый, серьезный недоверчивый вопрос. Лед сковал 21-й век, как когда-то в 14-м году прошлого века он сковал и обжег ледяной ненавистью и непониманием всю Европу. Вновь утеряны все приоритеты и ориентиры. Так и хочется воскликнуть словами Льва Толстого: «Все смешалось в доме Облонских». Только теперь, этот дом – весь мир. Протагонисты (герои) политической жизни надели маски Антагонистов (антигероев), а Антагонисты нацепили маски Протагонистов – и уже не разберешь - кто есть кто? Сколько их – героев повидала Цивилизация, сколько добрых молодцев творили свои подвиги от Античных времен до наших дней! Только чуть более двух сотен лет из пяти тысячелетий мир жил без войн!

Нужны ли герои вообще, и в чем сущность подвига? Не скрывается ли за ним, подчас чей-то злой умысел или ошибка, которую герои должны исправить ценой своей крови, а то и жизни. И как часто «героями» оказываются те, кто проливает чужую кровь – человечество и поныне никак не может выкинуть из списка героев: Евгения Онегина, Печорина, Наполеона, …… список можно продолжать бесконечно. Кое-кто, восторгается ими и поныне, делает с них свою жизнь, упаковывая её в современные гаджеты и аксессуары. Давайте задумаемся – были ли в нашей истории настоящие герои – те с которых можно было брать пример, чтобы творить жизнь, не приводящую к печальному концу? Опираясь на плачевный ход нашей всемирной истории, так и хочется заявить: «Настоящих героев не было!»

Может, они и были, но либо, еще «мальчиками» бесследно уходили под лед нашей суровой и жадной до крови, денег и власти, цивилизации, либо их сжигали на кострах инквизиции либо ….. дальше можно продолжать до бесконечности. Эти люди – гордость и разум эпох, с которых можно было, смело брать пример, уходили в вечность тихо и незаметно, оставляя после себя лишь недоверчивый вопрос: «Да был ли мальчик-то?» Нам навязывают сейчас, и с большим успехом: «Человека-паука», «Джеймса Бонда» в лююююбой интерпретации, всевозможных вампов, драконов, и прочих знатоков запахов, методов и пр. Спросите сейчас любого малыша: Кем он хочет стать? Что иметь? Чем заниматься? Думаю, ответ будет закономерен, потому что и родители, сами запутались в приоритетах жизни, полагая, что достаток и власть – и есть прочный фундамент жизни и даже души. И чем он выше - тем громче, ярче и беззаботнее будет их жизнь. Так думали и думают многие, не догадываясь и не предполагая, что и для них уготован свой остров Св. Елены.

Герои должны, не спасать жизнь, которую, кто-то завел в тупик, а творить её так, чтобы не было нужды в тех «героях», к которым так привыкли мы все и которыми, многие из нас, неразумных, мечтают стать. Верю, что пьеса с таким героем будет написана самой жизнью и многие из нас не только её прочтут, но и захотят взять пример с того, кто играет главную роль – роль созидателя жизни, а не  её защитника или разрушителя! Ждем-с! А пока, опять набирает обороты молох  новой войны, требующий своих «героев» - спасающих нас от тех, кому привычнее разрушать. История мчит по проторенным, Злым Гением, рельсам! Достойно ли все это человека, созданного по Образу и Подобию?  Уверен – нет!!!

                ***********


Рецензии