Изумрудная сутра. Бенгалия. Мит и кобра

Есть в Индии знаменитая поэтесса Мирабаи. Она жила в давние, почти сказочные времена, когда люди еще верили в богов и героев. Сестра, подруга и принцесса, любимая дочь и счастье для старого отца, драгоценный товар для иноземных женихов, ребенком играла с куклами во дворце, и не знала никаких забот. Однажды услышала она легенды о боге Вишну, рассказанные ей ее кормилицами. Она поклялась никому не отдавать своей руки и прогнала долой с глаз всех послов, сватавших за нее своих государей. Под звуки прекрасной музыки лютен и флейт слагала Мирабаи стихи о темноликом юноше с вьющимися волосами, украшенными павлиньими перьями. И ей казалось, что она сама дружит с божком пастухов и пастушек, и играет в его лесах.
Однажды злые люди, которые не верили рассказам девочки о божественном друге, подложили в дом Мирабаи корзину с ядовитой змеей. Она была уверена, что Митра, так звала она своего друга-пастуха, защитит ее от кобры, потому что он - Господин повелителя всех змей, Шивы. А как известно, Господин бога Шивы, которому поклоняются все индуистских семьи, сам бог Вишну.
Мирабаи взяла змейку на руки, играя с ней, как с самим Мит. Змея нежно обвила девочку за шею и коснулась щеки, кобра поцеловала Мирабаи в прохладном журчании струй дворцового фонтана.
Отец, слыша, как дочка смеется и с кем-то весело разговаривает, вошел в ее комнаты, чтобы узнать, кто тот Гость, что посмел появиться у принцессы, но никого не нашел там, только корзинка с ручной коброй стояла на диване Мирабаи. Мит, превратив в гранатовый сок чашу яда, стал навещать свою маленькую подружку, то играя ей на флейте, то слушая прекрасные стихи Мирабаи… Однажды он позвал ее с собой гулять в лес, где паслись его телята, и она оставила холеное царство шелков, ступая босая в серебристой пыли Вриндавана. Отцу Мирабаи так и не удалось узнать, кто был тот Неожиданный Гость, которому слагала свои стихи его дочь, и с которым ушла из дома. Мит и Мирабаи поженились и стали вместе жить в царстве Мит.
А про Мирабаи люди сложили потом эту легенду и много других историй.

Ты принцесса, подруга, сестра дорогая,
Ты любимая дочка и счастье отца,
Драгоценный товар Неземного Купца,
Мирабаи-рани, о Мирабаи.

Шаловливою девочкой с куклой играя,
Ты всерьез приняла шутку ласковых слов,
С глаз долой прогнала вожделенных послов,
Мирабаи, о Мирабаи.

Ты слагала стихи, звукам флейты внимая,
Но ревнивому мужу не удалось,
Разузнать, кто же твой Неожиданный Гость,
Мирабаи, о Мирабаи.

Чашу с ядом испив, о злодействе не зная,
Ты вкусила питье как небесный нектар,
Принимая его за божественный дар,
Мирабаи, о Мирабаи.

И змея, черной лентой тебя обвивая,
Не смертельный укус — только свой поцелуй
Подарила в прохладном журчании струй,
Мирабаи, о Мирабаи.

В серебристой пыли ты бежала босая,
Позабыв про холёное царство шелков,
Сердце любящей не признавало оков,
Мирабаи-рани, о Мирабаи.


Рецензии