Русский размер. Фасоль спаржевая - огородное мясо

Каждый год вдоль металлического забора на припёке сажаем спаржевую фасоль. Отличие её от лущильной фасоли в том, что в пищу употребляются сами зелёные недозрелые стручки, а не бобы.

При посадке этой ранней весной многие семена не взошли. Возможно, выклевали птицы. Они в это время года охочи до гороха и фасоли! Уже высиживают яйца, а кормов мало. Больше клевать нечего.

Для подсадки я попросила мужа купить в ближайшем магазине семена фасоли. Но он забыл про то, что просила я купить спаржевую. И купил ту, которую увидел на стенде. Оказалось, что это декоративная фасоль.

Деваться было некуда, и на место выклеванной я посадила декоративную. Очень быстро она догнала уже взошедшую спаржевую фасоль, а потом и переросла. Ведь спаржевая растёт невысоким кустом, сантиметров 30-40.

Декоративная же вскоре выросла на высоту забора, почти на два метра. Пришлось её подвязать, и она зацвела красными цветами, как на фото вверху. И я ничуть не пожалела, что муж купил не те семена! Фасоль всю осень, до самых морозов радовала нас красивыми цветами. А после первых морозов сняли и стручки с необыкновенно красивыми фиолетовыми бобами.

Вот так случайно, в процессе огородного творчества, неожиданно приятно радуют растения, которые бы ты и не посадил специально!

Итак, фасоль. Чем же она полезна?

Это белковый чемпион среди всех огородных культур. Своего рода, "огородное мясо". Это древнейшее растение нашей планеты было завезено в Россию из Франции в середине 18 века, и называлось оно "турецкими бобами".

По своим питательным качествам занимает одно из первых мест среди овощных культур. Белки фасоли усваиваются организмом человека на 80%. Это диетический продукт.

Все сорта спаржевой фасоли сертифицированы, но я отдаю предпочтение раннеспелым, таким, как "Нерина", "Сакса" (ГОСТ Р52171-2003).

Результат всегда превосходит ожидания! Каждую неделю со дня плодоношения я срываю зелёные стручки фасоли, обрезаю хвостики, нарезаю палочками длиной 3-4 см и замораживаю. Зимой её использую в приготовлении супов, щей и борщей. А по праздникам делаю салат из отварной стручковой фасоли и лука. Один из любимых на нашем столе.

Рецепт салата:

Лук нарезать кольцами, обдать кипятком и дать полежать 2-3 минуты в кипятке.
Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде минут 10.
Когда всё остынет, укладывать рядами в салатник.
Слой фасоли, слой лука, подсолить, сверху размазать одну столовую ложку сметаны и столько же майонеза. Затем опять фасоль и лук, сметану и майонез.
Таких рядов может быть много, по желанию.
Салатник укрыть бумагой для запекания (от проникновения других запахов) и поставить в холодильник часа на 2-3. Салат готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Ноябрь 2015 года.


Рецензии
Ой! Огромное Вам спасибо за визит! Если бы Вы не зашли на мою страницу, то я бы
и не знал, какие прекрасные люди есть на Руси! Спасибо Вам большое за Ваши
прекрасные рецепты! С нижайшим поклоном - Пётр.

Гришин   07.08.2022 17:58     Заявить о нарушении
Пётр, мы с Вами давно знакомы, Вы заходили ко мне когда-то, мы с Вами даже спорили, бывало.

Благодарю Вас за прочтение и оценку моих огородно-грядочных "сочинений".

Кстати, в этот салат можно добавлять варёное вкрутую яйцо, вкус будет нежнее.

Заходите, буду рада!

Сама вот тоже сегодня где-то увидела Вашу рецензию, и тоже заглянула к Вам. Порадовалась, что авторы, с которыми мы общались 7-8 лет назад, ещё здесь обитают!

Я несколько лет сюда редко заглядывала, были дела в реале. Сейчас вот возобновила свою страницу, но, жаль, нас, стариков, здесь осталось мало. А с молодёжью и нам не интересно, и им скучны наши нравоучения. Менталитет разный у наших поколений.

Всего Вам доброго, заглядывайте!

Раиса Патрикеевна   07.08.2022 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.