Кто превращает наши города в кишлаки?

Историко-документальная справка:
*Улица Репина  самая узкая улица нашего любимого города , имеющая ширину всего 5,6 метра. Располагается она между 1-ой и 2-ой линями Васильевского острова. Улица, небольшой длины — 790 метров, начало свое берёт у Румянцевского сада и заканчивается на Среднем проспекте.
Как и многие исторические и культурные объекты это место имеет богатую историю, свои отличительные черты, достопримечательности, легенды и тайны.
Появление улицы связывают с Меншиковским рынком. Еще в начале 18-го века именно от него по причинам удобства и удачного расположения отходила небольшая дорога – Песочный переулок – это первое неофициальное название улицы Репина. Уже позже, когда соседние линии Васильевского острова стали застраиваться переулок начали использовать по-другому. Именно через него местные жители попадали во дворы построенных домов, подвозили дрова и другие вещи, которые немыслимо было бы пронести через парадный вход. Свое второе название – Соловьевский переулок – улица получила в конце 19-го века в честь золотопромышленника С.Ф.Соловьева.
В тяжелые времена для города, во время блокады Ленинграда это место служило местным моргом, ведь именно сюда относили трупы погибших ленинградцев. С этим исторической страницей связано появление некоторых легенд и видений. Некоторые слышат здесь различные звуки, шорохи, стоны, видят яркие вспышки, игру света от ночных фонарей по ночам, будто бравые солдаты дают о себе знать.
Свое окончательное название улица получила в 1952 году и стала называться в честь известного российского художника, академика Ильи Ефимовича Репина.
Благодаря многим сохранившимся историческим деталям улица Репина широко используется российскими режиссерами, снимающими фильмы, сериалы или сюжеты, где необходимо использовать особые виды города, свидетельствующие о различных эпохах.
Самая узкая улица города примечательна не только для деятелей культуры, которые приходят сюда за вдохновением, но и для туристов, желающих увидеть другой город, и для жителей, которые отдыхают здесь, наслаждаясь покоем и умиротворением, прогуливаясь по историческим дворам.
Вплоть до недавнего времени это также была единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохранялось мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. Однако,  узенькие тротуары были при этом все же заасфальтированы.

Документально, о варягах разрушителях дня сегодняшнего 22.11.15:
Ремонт улицы Репина, споры вокруг которого начались за десять месяцев до его старта, продолжает и сегодня волновать ленинградцев. По всеобщему объективному мнению, натуральные камни, которые должны быть переложены, увозят в неизвестном направлении, а вместо них неаккуратно кладется более дешевый строительный материал, этакую дешёвку – цементные «кирпичики», от  всем известного бизнесмена,  отпрыска некогда ключевой городской фигуры. Что с «кирпичиками»  происходит через пару лет, как они выкрашиваются в прах,  можно уже сегодня  видеть на Московском проспекте, на Петроградке, во многих местах. Халтура! Причём сплошная!!! Однако,  по мнению «заседателей» из комитета по развитию транспортной инфраструктуры города (КРТИ), волноваться незачем – ремонтные работы идут в соответствии с планом, а исторический облик улицы будет сохранен.

Но на деле, уважаемые Сограждане, любимый нами и вами город,  под шумок речей и речёвок долетающих до ушей из «пансиона благородных особ», медленно но верно превращают в кишлак. Не только интеллектуально. но и градостроительно.            
Так уже в январе 2015 года предстоящие ремонтные работы на улице Репина, которые подразумевали замену исторического мощения современной плиткой, привлекли внимание депутата ЗАКСа Алексея Ковалева. На его запрос в КРТИ был получен ответ о том, что в техническом задании была допущена ошибка, улица сохранит свой исторической облик, а натуральный камень будет лишь извлечен и переложен.
       
Тем не менее, начавшийся в середине октября ремонт дороги, обеспокоил жителей улицы Репина: вопреки заверениям КРТИ, новое мощение в основном ведётся не за счёт перекладывания старой, пригодной к повторному использованию брусчатки, а новой брусчаткой, фактура и цвет которой отличаются от прежней, а качество и вовсе аховое. Тревогу вновь забил  Ковалев, запрос на предоставление проекта ремонта улицы был отправлен в КРТИ еще в минувшую среду, 11.11.15, но пока ответа не последовало.

Наиболее красноречиво охарактеризовал творящийся губернаторский беспредел в этом строительно-откатном хаосе  сам депутат:       
*- ответ от главы "Дирекции транспортного развития" Сергея Морозова до сих пор  не получен, ожидаем;
*-  направлено письмо на имя вице-губернатора Игоря Албина.  Нужно разобраться, почему камень вынимают, скидывают в грязные кучи и вставляют материал другой, цементной  фактуры, иного качества. Гастарбайтеры, которые там работают, укладывают его неумело, кишлачным способом;
*-  по нашим наблюдениям, не сделан внутренний дренаж. В итоге вода будет просачиваться между зазорами камней. Куда и каким образом она будет уходить – непонятно. Это же не асфальт. Все пойдет в дома и соседние подвалы? Судя по всему, эта проблема была не включена в проект;         
*-  ответственность за происходящее безобразие  лежит именно на КРТИ, а не на комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В итоге, в очередной раз чиновниками  создано некое хитросплетение, в котором,   КГИОП не несет никакой ответственности. Эта улица не является объектом культурного наследия. Но проект должен бы был с ним согласовываться. Думается, что в части дизайна так и происходило. Видимо, в проекте все было нарисовано правильно, а сейчас делают иначе, с отжимом максимальной прибыли в бездонные карманы.  Всё это,  наплевательское отношение к своей работе.

Нужно отдать должное и муниципалам, так депутат МО №7 Нэлли Вавилина отметила, что происходящее сегодня на улице Репина в корне расходится с тем, что прописано в техническом задании, а именно:         
- Существует техническое задание, где указано, что будет восстановлено историческое мощение из исторического материала. По факту ничего такого не происходит – улица превратилась в абсолютный новодел. До того, как мы подняли шум, старый материал вообще не использовался, а скидывался в общую кучу. Охраны практически нет. Местные жители видели, как его вывозили на грузовиках в неизвестном направлении. (Ради справедливости отмечу, диабазовая шашечка/брусчатка, очень ценный материал и с 90-х годов за ним идёт настоящая охота и варварское разворовывание.  Петроградка,  тому ярчайший пример).         
А уже исходя из этого,  речь может идти и о воровстве средств, так как те работы, которые проводятся, стоят гораздо меньше, чем на них было выделено.
Кроме того, к работам по мощению привлечены исключительно гастарбайтеры, которые вместо исторического мощения выкладывают там некую "зону барбекю":  берется новый камень, который по своим размерам в два раза больше, чем старый, и выкладывают его простым рисунком, как это обычно бывает на дачных участках. И скрывать увиденное не стоит. Непонятки какие-то.  Происходит ли это все от безрукости  работников кишлаков  или, может быть, подобным образом воруются деньги?
Ведь цена контракта 48,5 миллионов, а камень, который привозится, точнее его имитация,  крайне дешевый. Откуда взялась такая сметная стоимость работ – непонятно.  Если сейчас это строительство экстренно не остановят, то произойдет преступление – исторический облик улицы будет утрачен.

А для жителей этой улицы,  всё происходящее вокруг лже стройки и вовсе ёмко умещается в одну фразу: «беспредел». 
Для них, с самого начала,  остается загадкой, почему все так происходит. К этой улице сейчас приковано большое общественное внимание, ведь впервые она зазвучала вместе с этим ремонтом еще в январе этого года. Местные жители постоянно ведут фотосъемку, активно следят за происходящим, пишут, обрывают телефоны городских структур. Но всё как в песок, чиновники смольного института их слышать не желают. Идёт планомерное уничтожение Живого Города.
Приведу один лишь пример показанный по телеящику. В нём  жительница дома по адресу ул. Репина, 45, Татьяна Пискарева поделилась  своим мнением:  «- я сама строитель, и не могу без слез смотреть на то, что происходит. Сначала тёмно-синий диабаз, которым была замощена наша улочка, начали аккуратно складировать во дворе дома номер 37, куда привозили новый материал. Затем вечером я увидела, как ящики со старым материалом были погружены в «Камаз», который скрылся по направлению к Большому проспекту».
Самое страшное в этой ситуации -  некачественный ремонт, который  происходит  из-за неквалифицированных рабочих:
«- к примеру, отмостка от края зданий была сделана нормально, с изоляцией, но сверху они просто безо всякой подложки положили черные плиты. Вся вода с крыши сливается вниз, вечно стоят лужи. Если раньше улица у нас была примерно 5,7 метров – метр отмостки, а все остальное ширина улицы, то теперь она стала гораздо уже. Когда мы спрашиваем строителей «Мужики, да что же вы делаете?», то они отвечают «Нам так дэлат прораб сказал"»»……
А вот и ещё мнения, всё с того же местного репортажа:
- «У нас живет много мамочек с колясками, многие из них на каблуках. А между камнями зазоры с палец толщиной, а где и больше – каблуки сломлены, и это в лучшем случае. Бегают дети – могут оступиться…. -  А сколько стариков ходит… Это сейчас там новые плиты песочком посыпали, но что будет после, когда все разметется? Они очень скользкие. А рабочим даже лень поставить помостья, чтобы люди могли обходить ямы – пришлось мне мою 90-летнюю маму на руках переносить…. - Если бы все правила по ГОСТу были бы соблюдены – не было бы никаких претензий. Но если вы попросите у них смету, то увидите, сколько всего должно быть сделано. А из этого осуществляется в лучшем случае процентов десять.         
Даже по простой, народной  калькуляции цен и трудозатрат все ремонтные работы  будут стоить порядка 15-18 млн.  рублей. А выделено 48 млн!!! Как говорится: «пили народные нескончаемые  рубли, как дубы!». 

В завершении обзора мнений и документальных фактов с мест, приведу вам комментарии от тех,  кто считает всё происходящее «реконструкцией»:       
- «Работы на объекте в соответствии с проектом выполняет ЗАО «Дормет».  Сейчас ведётся подготовка основания и устройство покрытия из натурального камня с сохранением исторического мощения. Исторические элементы были сняты, но вернутся на прежнее место в ближайшее время. Таким образом, ремонт не нанесёт вреда историческому покрытию, более того, утраченные элементы мощения будут восстановлены, а существующая брусчатка сохранена. Мощение улицы будет выполнено из диабаза – это исторический материал, а рисунок, который будет использован, называется "папоротник".
Асфальтобетонное покрытие существующих тротуаров будет заменено на диабазовые плиты, таким образом, что асфальт будет использован только на примыкании улицы между проездами по чётной и нечётной сторонам Большого пр. В.О. Весь ремонт объекта проходит в 2 этапа и завершится в следующем году»………………….

Можно было бы конечно поставить на этом точку. Мол,  как хотите так и расценивайте происходящее, тщательно замыленное в новостной ленте.
Но в 2016 вновь будут выборы марионеток для «пансиона благородных особ». И уж как там всё «провернётся»  с улицей Репина, одному только Богу известно. 

Поэтому я обращаюсь к вам, ко всем тем,  кто не окончательно заражён бациллой /пох_изма/:
- В 2012 году я опубликовал маленькое эссе: http://www.proza.ru/2014/12/08/477
В котором я рассказал: как сначала, при одном губернаторе,   во дворе моего дома,  пропала диабазовая брусчатка; потом при другом губернаторе я лишился возможности регистрации в родовом гнезде; при следующем губернаторе дом был доведён до неприглядного внешнего  вида; а его последователь  вызвал гастеров и за выходные снёс мой Родительский Дом.

Задумайтесь об этом, ой крепко задумайтесь!
Почему спросите?
Так вот ведь какой расклад возможен:
Вначале у вас - кто сегодня успешен или  кто сегодня молчит и говорит «меня это не касается», во дворе декоративную брусчатку и детские площадки заменят на асфальт, а в качестве видимости глобальных работ повсюду уложат бетонную дешёвку-шашечку. Потом дом продадут-передадут другой Управляющей Компании. Потом перестанут должным образом обслуживать лифты, электросети, кабели,  водоснабжение и водоотведение. А всё что и будут делать - только  для проформы якобы реализованных денежных вливаний, выполненных,   исключительно кривой лапой не квалифицированного гастера, дабы максимально заработать на разнице работ, подрядов и оплаты.  Потом вломят цены на ЖКХ и на земли в округе. Потом ваше рабочее место отожмут для очередного безмолвного кишлачника. Потом место в школе,  в детском садике, в поликлинике отожмут для сородичей этих  безмолвных трудовых «резервов». Потом в родильном отделении здоровому малышу из нормальной семьи (не дай Бог, конечно) занесут грудничковый менингит, процветающий исключительно в Азии, или ещё, невесть что,  с того же региона. Тогда вы возможно завопите, взвоете, готовы будете всё и всех порвать на британский флаг….. но будет уже поздно!
Вы прозреете, но:
- Вас будет окружать чуждый Вам мир и менталитет.
- Ваш город, на который вы так мало обращали внимание,  в мгновение ока,  обратится в кишлак, со всеми вытекающими обстоятельствами.
Так кто в этом повинен?!
ЭТО ВАМ,  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НА БУДУЩЕЕ, по поводу происходящего сегодня.

В качестве эпилога:
30.11.15.
Вице-губернатор  поручил заново провести ремонт улицы Репина на Васильевском острове после того, как от местных жителей стали поступать многочисленные жалобы и публикации творящегося безобразия получили своё продолжение на форумах. Соответствующее решение,  было озвучено в рамках сегодняшнего (30.11.15)  заседания в Смольном.
Выявлено, реконструкция самой узкой улицы в городе вылилась в то, что она стала еще уже. Полностью был изменён  её исторический облик и экспликация.  К тому же нарушения при организации укладки новодела и  систем водоотведения и уличной канализации привели к тому, что парадные некоторых домов стало заливать водой.
Срок окончания работ в рамках первого этапа реконструкции улицы Репина заканчивается сегодня.
По всей видимости, в связи с новыми указаниями он будет продлен. На какой именно срок - пока не известно. При этом, согласно поручению  вице-губенатора, продолжение работ будет возможно только после согласования проектной документации с комитетами по архитектуре и по охране и сохранению памятников. Кроме того, подрядчику в проведении работ  предписано: полностью переложить брусчатку, с возвратом исторического мощения в первозданном виде – диабазом.
(Только за какую-такую статью финансирования?,  и за чей счёт будет продолжение марлезонского бесстыдного спектакля, разыгравшегося у всех под носом, в историческом квартале нашего города?....).

Таким образом, на сегодня,  повестка дня вроде как должна быть такова: - перво-наперво -  чётко и звонко  вдарить чинушам по вороватым рукам; - второе -  очистить наш город от засилья басурманской скверны, с возвращением рабочих мест и конституционных прав отеческим согражданам...
- только вот осадок неприятный остался: - на сколько народных рубликов в итоге подорожает такой непрофессионально-кишлачный ремонт, по сути своей заточенный под один большой карман, отмечу, увы не народный? - Кто те чинуши, а также исполнители работ которым должны ударить по рукам? - Почему в полку криволапых,  работников только прибывает, но не убывает? 
 
Надеюсь,  продолжение будет следовать….
   

http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В.Смирнов


Рецензии