Девичья трагедия на крыше

Лето в этом году в городе выдалось солнечное, в меру жаркое, с редкими, но обильными дождями.

Две девочки Вера и Надя сговорились в конце учебного года в тайне от родителей пойти поработать в супермаркет другого микрорайона, чтобы поднакопить денег на свои заветные покупки.

Нельзя сказать, чтобы их родители не давали им денег на карманные расходы или не делали им обновки: не покупали платья, обувь, необходимые для учебы книги, но…

Надежда жила с мамой в двухкомнатной квартире на втором этаже 9-ти этажного дома, о котором пойдет речь. Женщина работала смотрительницей лифтов в РСУ микрорайона. Иногда дочь  заходила к ней на работу, чтобы взять денег на покупку продуктов к ужину, а то и на обед, поскольку ее болезненная мать сильно уставала за рабочий день и приходила вечером домой никакая, а тут еще частенько наведывался ее знакомый Данила – мужик, который все рассказывал, как ему плохо живется с его женой и ее сыном в однокомнатной квартире на окраине города, как он устал от семейных ссор и… порой, засидевшись допоздна, оставался ночевать в маминой маленькой комнате на ее двуспальной кровати.

Девочка засиживалась в гостиной у потухшего телевизора, долго тупо смотрела в окно второго этажа на темное невзрачное небо и, озябнув в одиночестве неприкаянности, заполночь ложилась спать.
Засыпала Надежда сразу, что называется отрубалась, и сны ей не снились, по крайней мере, утром ничего радужного не припоминалось.
Днем она с нетерпением ждала встречи с подружкой Верой.

Так получилось, что хотя они учились в разных классах: Вера в седьмом, а Надежда в шестом, – у них было много общего.
Во-первых, они жили в одном крупнопанельном доме.
Во-вторых, они обе посещали хоровые занятия в ДК «Большевичка», где девочки близко познакомились.

С тех пор, как они сдружились, школьницы на переменках часто уединялись, обсуждая свои классные и девичьи проблемы.

Почему-то их сближение выпало на тот период, когда обе девочки не дружили с парнями, точнее, у них не было по бой-френду, а этим принято сегодня характеризовать период девичьего взросления.

Мучаясь своим неприкаянным одиночеством, Надежда надумала обзавестись сотовым супер айфоном, с которым она бы могла уединяться не только в своей квартире с матерью и ее непутевым сожителем, но также в толпе гуляющих и праздношатающихся парней и девушек.

Надя давно уже испытывала непреодолимую зависть на улице или в городском транспорте, например, в метро, когда видела хорошо упакованную независимую девицу-малолетку, которая вся обвешанная проводами и утыканная звуковыми вибраторами, балдела, закатив глаза, не обращая внимания на публику вокруг, в частности, на пожирающие взгляды парней и мужчин, желающих познакомиться с крутой телушкой.

Когда Вера, порой, слушала свою подружку, она не могла понять, как странно может быть устроена человеческая, читай женская душа: уйти от всех в себя, чтобы в какой-то момент открыться одному.

Обмениваясь впечатлениями и помыслами с Надей, Верочка призналась, что хотела бы втайне от родителей купить им хороший подарок к годовщине свадьбы, которая у них предстоит в середине сентября.

Между тем, сентябрь приближался быстро, но трагические события надвигались еще стремительнее.

В конце августа между девушками произошла размолвка, которая стоила им жизни.
– Надя, что ты говоришь, как ты могла подумать, что я украду или присвою наши общие деньги, – укоризненно произнесла Вера, после того как они не обнаружили маленький сверток с накопленными за летний сезон работы в магазине деньгами.

Тайник они, по предложению Надюши, устроили на крыше их дома, в районе лифтовой будки, – после очередной получки накопления пополнялись.
Чтобы не плодить свертков и не считаться по мелочам друг с другом, они решили образовать свой общак, а по завершении работы, поделить по справедливости деньги и сделать свои заветные покупки.

– Да, мы заработали не так много, как предполагали, но ты для меня… – пыталась, вроде как, оправдываться Вера.
Она ведь была на полтора года старше, и дома ее никогда не обижали, а любили и холили. Девочку воспитывали в уважении к любви, дружбе, товарищеской взаимопомощи.

Для Верочки Надюша была кинутым несмышленышем, которого надо вернуть к вере в доброе и радостное.

Рассказы подружки про домашнюю гнетущую атмосферу озадачивали Веру. Она уже подумывала, а не переехать ли Наде к ней в квартиру: места на всех хватит, отец Веры хорошо зарабатывает, и ее родители часто сожалели, что в у них только один ребенок. Правда, отец заговаривал больше о мальчике.
– Ну, да это не беда, – думала про себя Верочка.

Часто, Надя ведет себя как задиристый мальчик, который от шалости быстро переходит на капризы.

Но Вера уже свыклась преодолевать укоры и нападки Надюши, выстраивая отношения доверительности и… любви.

Да, вы не поверите: умиротворенная Вера полюбила неприкаянную Надежду. Надя же по мере своих ограниченных способностей отвечала ей взаимностью. Но старшей девочке еще не хватало бережного отношения к необычайному чувству, которое все больше стало проникать в ее сознание по отношению к младшей подруге.

Надюша, еще ничего не умела беречь. Ей определенно не хватало веры и предстояло научиться…
Предстояло, но не получилось…
– …ты для меня, – бушевала Надя. – А помнишь, ты ушла с вечерней смены, не дождавшись меня, и я, как дура, ждала тебя у грузового дебаркадера позади магазина, и все водители и грузчики зырились на меня, видимо, полагая, что малолетка ждет своего хахаля или клиента.

– Боже праведный, какой хахаль, какой клиент, что ты наговариваешь на себя, – стала терять терпение Вера.
Она, конечно, была сердечнее и добрее своей подружки. Верочка, как положено, надеялась, что все наладится и притрется, но ей не хватало терпимости, – а без терпения, какая в наше смутное время любовь.

– Да, я ушла раньше, не известив тебя, поскольку мои родители в этот день до срока вернулись с дачи, и мне не хотелось, чтобы они догадались о нашей с тобой задумке, когда поздно приду с тайной работы в магазине, – многословно и бесчувственно повествовала Вера.

Назревала буря на крыше дома, открытой всем ветрам в другое время года, а сейчас здесь стояла удушливая атмосфера перегретого гудрона.
Обувь девочек прилипала к поверхности крыши: кое-где образовались лужицы расплавленного вара, которые приходилось обходить при попытке приблизиться друг к другу.

– Ведь, мы же с тобой договорились, что родители – ни твои, ни мои, не будут знать о работе в магазине, чтобы скопить на самостоятельные покупки – я для родителей, ты для себя.

Между тем, Надежда определенно не слышала слов старшей подруги. Она рыдала, все больше и больше срываясь в истерику.
В конце концов, Вера не удержалась. Понимая, что Надежда ее не слушает, она в запальчивости произнесла:

– Я сама склонна подумать, что ты решила таким способом меня разыграть.
Лучше бы она этого не говорила, лучше бы она прокусила свой язык.

Надежда метнулась от Веры в сторону по крыше, оказавшись как бы сзади своей чуточку более опытной и рассудительной подруги.
– Куда ты, с замиранием сердца вскрикнула Вера? – чуть не наступив в лужу расплавленного вара.

– Ты предательница, ты предала нашу дружбу, ты предала себя, – только и успела выдохнуть Надежда и… безнадежно шагнула за край крыши.

Говорить, что Вера испугалась или опешила, видимо, не приходится.
Что только не промелькнуло в ее сознание за последнее мгновение.
Единственное, что она четко, явственно осознала, что ей не жить без Надежды, что она – Вера – не должна покидать подругу, что…

Девушка Вера, распрекрасная, любящая Верочка, метнулась к краю крыши, и, только поскользнувшись вниз, она, видимо, поняла, что ей суждено не расставаться с Надеждой никогда.

Что Вера без Надежды, что Надежда без Веры?
Люди, помогите!
Увы, как часто, люди не могут помочь: за краем жизни помощь людей уже не нужна.

Казалось бы? Ан нет, жизнь полна парадоксов!
Это не конец невыдуманной истории.
Финал еще впереди.

Девушки, по воспоминаниям свидетелей их истории, жили последнее время душа в душу, а теперь их души, обливаясь слезами верности и непорочной любви, обречены быть неприкаянными вместе.

Те, кто были внизу, не в небесах над крышами домов, например, ангелы, а люди – не сразу все поняли.
Впрочем, и теперь, по прошествии нескольких месяцев со дня этой злополучной трагедии не все понятно… Но восстановить последовательность бытовых поступков удалось досконально.

Знаменитое «шерше ла фам», вдруг причудливо перекувырнулось на «шерше ла мэн».

С крыши, на которой в районе лифтовой будки крайнего четвертого подъезда был устроен девочками денежный тайник, был виден следующий дом квартальной застройки. Этот дом был на три этажа выше.

Девушки не раз в течение лета пробирались на «свою» крышу, после того как Надя воспользовалась дубликатом служебных ключей своей матери от лифтового люка на последнем этаже дома, и даже несколько раз там загорали нагишом. Чтобы не ждать друг друга на улице Надежда сделала ключ себе и подруге.

Им и в голову не могло прийти, что их кто-то может увидеть и… Казалось, что это было практически невозможно – расстояние между домами было приличное, опять же дома стояли под углом друг к другу.
Загадка, чудо? Увы!

Как потом выяснилось, за ними пару раз наблюдал юноша-одногодка – ученик шестого класса той же школы, где учились девочки.
Он не увлекался плейерами и видаками: родители подарили ему на день рождения настоящий цейсовский бинокль, подобный тому, которые во время Великой Отечественной войны носили с собой офицеры немецкой армии, а потом в качестве почетных трофеев – доблестные офицеры Красной Армии.
Игорь, как звали мальчика, бредил фронтовыми сюжетами, фильмами, военной атрибутикой.

Как только ему подарили бинокль, он все искал повод его использования.
Мальчик наблюдал полеты вертолетов и самолетов, гнездовья птиц на вершинах деревьев, а также лифтеров, которые перебегали по крыше домов, очевидно, по вызовам людей, застрявших в кабинках лифтов.

В один непрекрасный день парень совершенно случайно подсмотрел, как девушки что-то прятали в тайник на крыше высокого дома.

Дело в том, что Вера доверилась Надежде, а той некуда было спрятать банку в квартире – здесь тесно и никакой свободы действий: того гляди, деньги присвоят или мать, или ее сожитель.

Что было дальше легко себе представить.
Где-то на пятый-шестой день после трагедии, разыгравшейся на крыше, Игорь услышал от школьников о чудовищном поступке двух девочек, которые «немотивированно», бросились с крыши 9-ти этажного дома.
Девочек посчитали самоубийцами.

Возникло много проблем.
В частности, церковь отказала родителям детей отпевать их по ритуалу благообразия, и получилось, что девочки «без покаяния умершие».
Игорь был потрясен.

Особую нелепость ситуации придавало то обстоятельство, что деньги, вынутые им из тайника, перекочевали в его схрон, которым он так и не  воспользовался, поскольку его родители не отказывали своему единственному ребенку ни в каких просьбах и покупках.

Не советуясь с родителями, по велению своей скукоженной, израненной совести, мальчик пошел в районное отделение внутренних дел и поведал свою историю с биноклем и хищением денег из тайника на крыше.

Деньги школьник сдал правоохранителям.
Полицейские составили протокол, но не стали заводить уголовного дела, поскольку согласно закону уголовной ответственности за доведение до самоубийства подлежит лицо, совершившее это преступление с прямым или косвенным умыслом.

Виновный при этом должен по факту сознавать, что указанным в законе способом принуждает потерпевшего к самоубийству, предвидит возможность или неизбежность лишения им себя жизни и желает (прямой умысел) или сознательно допускает наступление этих последствий либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Кто-то из юристов-правоохранителей открыл СПС КонсультантПлюс и вычитал в «Бюллетене Верховного Суда РФ» в № 4 за 2003 год итоги рассмотрения материалов дела, некоего Кузина, который угрожал распространить сведения, позорящие X., если тот не передаст ему 1000 рублей за умалчивание компрометирующих Х. сведений интимного характера.

Суд не установил, что Кузин, угрожая потерпевшему, желал Х. смерти либо предвидел и сознательно допускал возможность доведения до самоубийства, а поскольку ни органами следствия, ни судом не установлены доказательства наличия у Кузина прямого или косвенного умысла на доведение X. до самоубийства, состав преступления, предусмотренный ст. 110 УК РФ, в его действиях отсутствует.

Очевидно, вывод из рассказа предстоит сделать каждому самостоятельно.
Мне же остается, сожалеть, что в нашей жизни еще слабо охраняется душа человека, которая сплошь и рядом норовит покинуть бренное тело любящего существа.


Рецензии
Рассказ сюжетно ужасный(( И по своему почти несерьезному, нелепому поводу на фоне сверхобъяснимой серьезности к бесценному дару, как ЖИЗНЬ. Однако, действительно, реальность полна парадоксов, и часто в ней много необъяснимого. Я, заглянув к вам, Эдуард, зацепилась за название, поскольку в настоящеее время на крыше молодежь проводит часто и праздники, и просто отдохновение... И тема - уход из жизни молодых - тема актуальна, тема протеста против непонимания и отрицания взрослой действительности. Но в данном сюжете есть крыша, любовь подростков-девочек, тайна финансового пополнения, но нет глубокой инриги, зато есть трагическая нелепость СЛУЧАЙНОСТИ в порыве чувства.
Совсем недавно и у меня был иной ракурс на крыши)) и он отразился в моем стихотворении. Предлагаю Вам позитив поэтический полётов с крыш)) "Жизнь-мираж! И зима - лето шальное!" http://stihi.ru/2017/02/09/11537

С уважением...Татьяна Летнева

Татьяна Летнева   12.02.2017 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.