Принц изгой

ПРИНЦ ИЗГОЙ
от Зеленого Колпака по мотивам еврейской сказки The Outcast Prince

У одного короля был единственный сын, которого он обожал. С рождения мальчику позволялось делать всё, что он хотел. Никто не смел перечить принцу и делать ему какие-либо замечания, даже самые невинные. Учиться мальчик не желал, поскольку знал, что рано или поздно станет королём. А для чего королю быть образованным? Сиди на троне и управляй страной!
Такое, с позволения сказать, воспитание ребёнка, дало предсказуемый результат: мальчик вырос непослушным, эгоистичным, непомерно горделивым, высокомерным, чванливым, надменным, бессердечным и жестоким. Всех людей принц считал своими жалкими слугами и относился к ним, как к собакам. И все боялись принца: и придворные, и простолюдины, и даже собаки. Когда принц появлялся на улицах города на своём горячем скакуне, люди спешили спрятаться куда подальше, ибо принц мог на скаку раздавить любого, кто попадался на пути: мужчину, женщину, старика, старуху, детей, не говоря уже о кошках и собаках. А ещё принц любил жестоко хлестать людей своим кнутом, гоняясь за ними по улицам на своём сумасшедшем коне. Это было его любимое развлечение.
В конце-концов народ не выдержал такого унижения и издевательств со стороны принцы и направил королю коллективную петицию с требованием наказать принца. Получив петицию, король возмутился: «Как это его народ осмелился что-то требовать от короля?!» Но люди пригрозили неповиновением королю и готовы были устроить революцию. Тут король образумился и назначил авторитетную комиссию, которая была призвана объективно и беспристрастно расследовать коллективную жалобу народа.
Поскольку принца никто не любил, а скорее, всего его ненавидели, то расследование было быстрым, беспристрастным и объективным. Через три дня комиссия представила королю доклад, который был озаглавлен: «Позорные поступки Его Королевского Высочества Наследного Принца».
Ознакомившись с этим докладом, король стал грустным, тяжело вздохнул и сказал: «Я должен извиниться перед народом за столь недостойные поступки моего сына. А сам принц должен быть наказан»
Король распорядился, чтобы в зал заседаний королевского суда, где кроме судей были представители народа, привели принца. Принц вошел надменной походкой, смеясь и ругаясь, и щелкая кнутом направо и налево. «Ну что ещё?» - надменно бросил принц.
«Ты знаешь, что на тебя поступила коллективная жалоба от народа?» - спросил сына король.
«А мне плевать на все жалобы. Это всё, что ты хотел мне сказать?» - чванливо произнёс принц.
Король нахмурился. Ему было очень неприятно, что сын столь надменно и грубо разговаривает с ним в присутствие судей и людей из народа. «Ты опозорил мою честь и имя твоей матери королевы! Ты унизил себя и меня перед людьми, глупец!» - вскричал король.
Принц рассмеялся в ответ. Тут король встал во весь рост и зачитал приговор: «Довожу до сведения всех людей моего королевства этот вердикт королевского суда. В результате судебного расследование была полностью доказана вина наследного принца в его недостойных, жестоких поступках по отношению к народу. А по сему я приказываю отправить моего сына, наследного принцы, бродить по белу свету без пенни в кармане. И Мы его не примем назад до тех пор, пока он не научиться считать до пяти.  И никто не смеет оказать ему какую-либо помощь, как бы он не требовал этого!»
Принц был в недоумении. Он растерянно стоял, не в силах постичь смысл сказанного королём. Но когда его переодели в простые одежды, в карманах которых не было ни пенни, остригли золотистые кудри и среди ночи вывели из дворца и оставили по середине дороги, он кажется осознал, что его изгнали из дворца, но не мог в это поверить. Он решил, что это ужасный сон, и что он проснётся в своей пуховой постели, застланной шелковым бельём, и что слуга принесёт ему завтрак, и он, как всегда, пройдётся по спине слуги своим кнутом, с которым он никогда не расставался.
Но когда забрезжил рассвет, принц обнаружил, что стоит посреди дороги, ровно там, где он очутился ночью. Тут принц понял, что всё это не во сне, а наяву, и уныло, понурив голову, побрёл по дороге прочь из города, ибо боялся, что если люди увидят его, то побьют. Он шел так до вечера, пока силы не покинули его и голод взял за горло. Принц постучался в дверь какого-то дома и не стал говорить, что он принц, а попросил еды и воды, что и получил. Принцу предоставили ночлег, а утром его отправили работать на поля. Понятно, что белоручка принц был не способен делать даже самую простую работу. Пол-дня он подвергался насмешкам крестьян, а потом сбежал, куда глаза глядят.
И так он бродил по свету, не ведая дороги, жил подаяниями и спал где придётся. Вообщем, стал бездомным нищим, а по современному — БОМЖом. Работать он не умел да и не хотел, общаться с людьми не умел, да и тоже не желал (не привык); считать до пяти не научился (уж больно это тяжелая задачка), и обрёк себя на вечную нищенскую жизнь. Вот вам плоды никудышного воспитания!


Рецензии