Проблема насилия над женщинами -

Проблема насилия над женщинами в современном обществе:
социально-психологические и психосоматические последствия
Сандомирский М.Е., Гимранова Э.Ф.

Актуальной проблемой общества является насилие (сексуальное, физическое), жертвами которого становятся женщины. Подобное насилие становится одной из социальных эпидемий [3] современного общества, даже в развитых странах. Так, по данным исследования «Насилие против женщин» (Gewalt gegen Frauen) Агентства Европейского Союза по основным правам (FRA), респондентами которого стали 42 тысячи женщин от 18 до 74 лет в 28 странах Евросоюза,  33% опрошенных после достижения 15-летнего возраста подвергались телесному и/или сексуальному насилию. Из них 18% женщин становились жертвами назойливого преследования, 5% - изнасилований. При этом 12% опрошенных подверглись той или иной форме сексуального домогательства со стороны взрослых мужчин  еще до достижения 15-летнего возраста [10, 12].
Аналогичная европейским данным ситуация наблюдается и в мире. В результате агрессия, направленная на женщин, по своим последствиям может рассматриваться как эпидемия не только в социальном или психологическом, но и в клиническом смысле. Подытоживая результаты исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2013),  Генеральный директор ВОЗ M. Chan сделала вывод: «Насилие в отношении женщин является глобальной проблемой здравоохранения, имеющей масштабы эпидемии» [10].
/cokp/


Рецензии