24 августа 1984 года. Аугсбург. Фуггерайх

==================
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3


24 августа 1984 года. Аугсбург. Квартал Фуггерайх

Ну и денёк. Никто не ожидал такого. Просто подарок всем за эту головоломную гонку, которая была все дни. Но, обо всём по порядку.

Утром позавтракали и в 9 часов отправились в Аугсбург, проехав по различным улицам Мюнхена.
Наша Мила неоднократно говорила, что очень любит Баварию и особенно Мюнхен. Поэтому она старается использовать каждую поездку, чтобы показать здесь ещё что-нибудь.

Интересны рекламы. Например, реклама табачных изделий, в которой каждому сорту сигарет создан свой имидж.
Так рекламу Malboro украшает такой мужской мужчина, ковбой на огромной поверхности, а на сигаретах другого сорта — фигура этакого рубахи-парня — Карлсона. На третьей — строгий белый фон, на нём тёмный силуэт джентльмена.
Таким образом, для каждого типа характера мужчины, изобретён его сорт сигарет, тот который соответствует понятию о нём, а также и у окружающих, так как с детства вырабатывают определённые стереотипы мышления.
Под них подгоняются понятия о товарах: для элегантных женщин необходимы духи «Шанель N 5», для мужского мужчины — сигареты «Malboro». Конечно, это можно понимать, но уйти от стереотипов сложно. Да и считает человек — нужно ли?

Проехали мимо огромного путевого хозяйства. Здесь ведь середина, как говорит Мила, сердце Европы, и поезда отсюда идут по всем направлениям. Миновали Мюнхен, как говорит в «Бриллиантовой руке» Нонна Мордюкова, город контрастов. Правда, до них мы ещё не добрались.

Миновали несколько развязок и выехали на автобан ведущий в Аугсбург, которому в будущем году исполнится 2000 лет.

В этом городе и по сей день не забывают о семействе Фуггеров, известных с XII века ткачей.
В своё время их фамилия, наряду с фамилией Медичи, гремела по всей Европе.
У Фуггеров делали заказы королевские, герцогские и им подобные роды.
Они были очень богатыми.
И вот один из них открыл в Аугсбурге Дом престарелых, вернее комплекс домов, огороженных к тому же стеной и имеющих свои ворота. Для того чтобы туда попасть надо было, чтобы человеку было за 60 лет, чтобы он был жителем Аугсбурга, католиком и со скромными средствами. Плата за проживание была установлена символическая — в среднем 1,72 марки в год.
При этом была и система штрафов. Так если жилец приходил в этот комплекс после 22 часов, то он должен уплатить штраф 10 пфенингов.

Тут же Мила вставила свою сентенцию по поводу Фуггеров: если у вас средств больше чем у другого, то вы сможете стать богатым.

Миллионером может стать каждый, но не у каждого хватает ума.
Так сама Мила в 1948 году, когда перед образованием ФРГ каждому жителю было вручено по 40 марок, так называемых «начинающих денег», не смогла по-деловому распорядиться ими.
Другие же из 40 сделали 400, из 400 — 4000, из 4000 — 40000 и т.д. Иные стали миллионерами.

Сама Мила и одна её знакомая, работая в то время у англичан, в свободное время рисовали различные открытки. К Рождеству, Пасхе, дням рождения и т.п., а также карточки для гостей. Один её знакомый, конечно за деньги, привозил из Дании бумагу, акварельные краски и т.п. Изготовленные открытки и карточки они обменивали у крестьян на продукты, так и жили. Всё это было на севере Германии.

Затем случилось так, что Мила и её знакомая (несколько раньше) переехали во Франкфурт на Майне. Жизнь была очень сложная.
Однажды эта знакомая сказала, что решила рискнуть последними 1,2 тысячами марок, которые накопила, снять зал и устроить выставку своих работ. Так и сделала. И хотя (по словам Милы) её были слабее работ Милы, но развешанные в зале на натянутых верёвках на прищепках открытки понравились посетителям, она получила прессу, небольшие первоначальные заказы, затем наняла несколько человек, затем завела своё печатное дело, типографию и стала мультимиллионером. В настоящее время продала всё американцам и куда-то уехала.

В своё время, рискуя остаться голодной, она проявила деловые качества и выиграла. Без риска не обойдёшься. «А я вот катаюсь гидом. Конечно, я изъездила всю Европу, побывала в США и других странах, но… О спортивном двухместном автомобиле я пока только мечтаю, как и о вилле. У нас надо иметь голову и чуточку счастья, чтобы попасть в свою точку».

По дороге мы увидели молодого человека, вытянувшего руку с поднятым пальцем, стоявшего на обочине дороги. Мила тут же рассказала, что ныне в ФРГ автостоп, так как пока он действовал, нарушался порядок, а немцы больше всего не любят когда нарушается порядок.

И тут же она рассказала нам несколько печально закончившихся историй, опубликованных в периодике, когда гибли водители посадившие тех или иных, как правило, молодых людей, в том числе и девушек.

Мимо нас промчался ещё один, как здесь называют, камеон, т.е. большегрузный грузовик, или точнее транспортное средство, перевозящее различные грузы, в том числе и автомобили, в три этажа по четыре штуки в ряду.

Проехали мимо одного из предприятий BMW — второе после «Mercedes Benz» по своему значению автомобильное объединение в ФРГ. Машины с маркой BMW хорошо покупают не только в ФРГ, но и в других странах, например в Швейцарии.

Местность вокруг уютна, до неправдоподобия ухожена.
Одиночные деревья, группы деревьев, перелески, поля пшеницы, ржи, кукурузы, капусты.
 Здесь хозяйства, например скотоводческие не такие крупные, как скажем в Италии, где, как рассказала Мила, когда она ездила туда с группой крестьянских детей, закончивших средние сельскохозяйственные училища, и которым родители сделали такой подарок, им встретились хозяйства до 8000 коров, а здесь больше 250 в принципе не бывает.

И вообще, меняет тему Мила, брошу всё и уеду в Женеву и займусь simultan — синхронным переводом, там таких дураков ищут, тем более, если ещё владеешь несколькими языками.

Дорога заняла час. Вот и Аугсбург.

В нём родился Бертольд Брехт.
Тициан в 1548 году здесь написал свой знаменитый портрет Карла V Габсбурга — императора Священной Римской империи, куда последний приезжал на очередной германский рейхстаг.

За окнами промелькнуло пожарное депо на 19 машин, ультра-современных форм, потянулись заводские здания, жилые кварталы предприятия «OSRAM» выпускающего электрические лампочки, которыми в ФРГ и ряде других стран пользуются повсюду.

Жилые дома ухоженные, на балконах и подоконниках — цветы.
В Аугсбурге есть университет, и, кажется, первый город в который мы попали, где нет метро.
Вдали промелькнула современная церковь. Подобие кёльнской, только шпили бетонные, прямые сходящиеся в конус, с просветами между ними.

Попадаются указатели ZOO, на которых нарисован слон.

Очень красив въезд в ZOO. Остановились, выходим. Нас уже ждут. Директор — Михаэль Горгос, телевидение, пресса.

Герр Горгос в 1963 году завершив учёбу в МГУ, объехал основные зоопарки в СССР.
Чувствуется, что он волнуется, принимая такую представительную делегацию.

Наш зоопарк, рассказывает он, как и многое другое в Аугсбурге, связано с семейством Фуггеров основавших его, ещё в XV веке. Город утратил своё значение после наполеоновских войн. Сейчас в нём проживает 256 тысяч человек.

Подошли к очень рационально и красиво сделанному бассейну для ластоногих. Бассейн отделён от ограждения для зрителей глубоким промежутком, в который выплёскивается вода (а не на зрителей).

Оригинально сделано ограждение — отделанный красивым серым камнем парапет имеет несколько разрывов, закрытых толстым стеклом. Как нам объяснили — это сделано для удобства детей и инвалидов на колясках, которых здесь на удивление много.

Напротив бассейна расположено «TROPENHALLE», в котором попугаи и другие обитатели тропиков.

Подъехали две тележки, запряжённые каждая двумя пони. В каждой можно разместить пять человек.

Герр Горгос предложил нам покататься и только когда мы по очереди поехали, то поняли, что эти поездки организованы для того, чтобы можно было осмотреть весь зоопарк, так как прихотливо вьющаяся дорожка проложена мимо всех основных его объектов.

Он, конечно, попроще чем осмотренные нами, раньше. Если можно так сказать — ближе к нашим.
Хотя и здесь, там, где это возможно, созданы условия для свободного общения людей и животных.
Также сделаны в сторону публики незаметные пологие спуски, а со стороны публики растёт кустарник.

Очень хорош детский городок. Вообще весь зоопарк ориентирован на детей и на отдых взрослых в условиях близких к природе.

Расположен ZOO на 22 га, работает в нём 39 сотрудников.
Зоопарк облюбован учителями местных школ приобщающих детей к познанию живого мира.
В одном из мест герр Горгос, шутливо указав на скульптуру изображающую животных, сказал — это лучшие экспонаты нашего зоопарка, не едят, не пьют, не болеют.

ZOO больше напоминает огромный парк.
В этом тиргартен (зоопарке) встретился нам биргартен (пивной парк), деревянному довольно высокому ресторану, перед которым неприхотливо расположились белые столики и стулья.
Как и везде традиционный вопрос — кофе, чай, сок? И пока нам доставляли это, любезная хозяйка (как позднее выяснилось действительно хозяйка — жена директора ZOO Бригитта) разнесла нам открытки с видами Аугсбурга, на обороте которых внизу уже был отпечатан адрес UD / СССР.

Оставалось только вписать остальное и текст, для чего были вручены и ручки. Все написали. Открытки собрали и отправили. Отправили их 24 августа, а, например, в Алма-Ату она пришла 13 сентября.

Мы же допили свои напитки и отправились дальше. Кстати у входа в этот ресторан расположен туалет с тремя входами — для женщин, мужчин и инвалидов. В мужском отделении у писсуара установлен фотоэлемент включающий воду после того как ты от него отошёл.

Выйдя, мы дошли до большой, размером с футбольное поле площадки, огороженной с одной стороны (где располагаются посетители).
Оказывается, здесь проводятся показательные выступления факиров, дрессировщиков змей, верблюдов, проводится катание на слонах.

Для начала мужской части нашей группы предложили состязание по перетягиванию каната со слоном. Все вцепились в канат, сначала слон немного поддался, а затем потащил его. Все только побежали. Постепенно посмотреть на наши забавы собралась публика.

Стали выступать факиры, дрессировщики змей, верблюдов, затем снова вышел слон, которого для дрессировки возили в Гамбургский ZOO. Он таскал тяжеленные брёвна и выделывал различные штуки.

А затем было катание на слоне. В одном месте этого поля сооружены две лестницы с площадками наверху, отстоящие друг от друга на ширину слона. На его спине закрепили с каждой стороны по два сиденья, на которые усаживаются катающиеся, желательно одного веса, а то чтобы во время катания одна сторона не перевешивала другую.
Конечно, шутки, смех, оживление. Слон движется равномерно и также тебя качает вверх и вниз. Катались, наверное, все. Уж больно редкостный случай — покататься на слоне!

Сегодня на небе появились какие-то тучки (а мы-то поехали сюда под впечатлением чуть ли не 30-градусной жары, стоявшей все дни) и сразу стало холодно. Ну и Европа. Что же тогда говорить о нашем резко континентальном климате!

Во время представления один из служителей комментировал номера, предварительно обратившись (по-немецки) с приветствием к гостям из СССР и было приятно услышать аплодисменты со стороны присутствовавшей публики.

Узнали мы и стоимость катания, составляющую 2 марки с человека. Зоопарк, таким образом, зарабатывает в год по 30 тысяч марок с каждого из двух слонов.

Снова отправились в ресторанчик.
Приятно, что герр Горгос говорит по-русски, гораздо легче всё понять, чем через двух переводчиков.
Прошли в очень уютный зал с хорошими картинами на стенах. Особенно впечатлил портрет старика с трубкой.
Расположились кто на диванчиках возле стен, кто на стульях. На диванчиках, для удобства, лежали расшитые кружевами и пр. подушки, очень удобные под спиной и очень красивые.

Как и в других местах в этом ресторанчике всё фирменное — подставки картонные под кружки с пивом, сами кружки, бокалы и др. Видимо поэтому, и любят туристы прихватывать их на память.
Салфетки здесь не бумажные. Очевидно ресторан более высокого класса, чем те, в которых мы питались до этого. Всех снова опросили — что будете есть. Мы — четверо заказали говядину.

Герр Горгос с супругой подарили всем пакеты с проспектами об этом зоопарке, сувенирами и рекламой. Приятны, например, ярко красного цвета наклейки с видом этого ZOO, одна из которых была наклеена на конверт. Обед прошёл в исключительно дружеской обстановке.

После обеда мы сели в наш автобус. К нам присоединились герр Горгос (как он шутил — меня легко запомнить: Горгаз) с Бригиттой и местный экскурсовод.

    * * *
И поехали мы по Аугсбургу, третьему по величине в Баварии после Мюнхена и Нюрнберга.

Город носит название, данное ему римлянами, жившими здесь около 400 лет — Аугуста.
Основан он был в 15 году до н.э. В 1985 г. будет праздноваться 2000 летний юбилей. Надо сказать, что в смысле комфортности большой или маленький город здесь значения не имеет. Сейчас здесь проживает 256 тыс. человек. В своё время это был крупный по значению пункт.
В 304 г. здесь был сожжён один из первых христианских мучеников.
В 955 г. произошла битва с венграми, в 1146 г. Аугсбург получил право города.
В XV — XVI вв. город достиг наибольшего расцвета, став одним из центров мировой торговли, одной из причин чего явилось его удачное географическое расположение на слиянии двух рек, благодаря чему смогли развиваться многочисленные ремёсла и в первую очередь ткачество.
Славились здесь золотых дел мастера.

Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, но впоследствии отстроен. Самая роскошная улица города — Максимилиан-штрассе, где многие здания носят исторический характер.

В одном из них побывали и мы. Когда-то он принадлежал одному из богатейших купеческих семейств, а сейчас в нём расположена галерея. Здание по фасаду, как и большинство средневековых — короткое. Зато в длину — 170 м.
Пройдя через ряд помещений украшенных полотнами мастеров живописи, в том числе дюреровским портретом Jakob Fugger, кранаховский Samson und Dalila , рядом работ кисти Гольбейна и совершенно невероятным «Благовещением» незнакомого для нас мастера, исполненным в серомраморных тонах (что-то восхитительное), мы оказались (или если быть точным — сначала оказались, а уж потом прошли по залам галереи) в Гросс-зале размером примерно 25х10 метров с высоченным потолком, украшенным зеркалами и росписью с большими люстрами.

Этот зал используется местными властями для приёма особо важных гостей. Нас в нём принял бургомистр города, произнеся краткую речь о том, что ему приятно принять столь представительную делегацию из Советского Союза в городе, которому в будущем году исполнится 2000 лет.
Он рассказал о подготовке к празднованию юбилея и пожелал нам приехать в Аугсбург ещё. С ответным словом выступила наш руководитель Светлана Алексеевна Кулешова. Сжато и точно поблагодарив его за любезный приём.
Всем нам была вручена литература о 2000-летия Аугсбурга.
Правда, на сей раз, мы были чрезвычайно скромными, так как своими подарками мы буквально завалили герра Горгоса, когда вошли в зоопарк и практически у нас уже ничего не оставалось, поскольку отдали всё, что у нас сохранилось от предыдущего дня до конца, ибо завтра, кроме как гиду и водителю, вручать уже нечего и некому. Слабовато у нас получилось с гидами в городах, мы их не особенно учли в своих расчётах.

Отправились дальше и около собора нам презентовали ещё по памятной медали города Аугсбурга с силуэтами его зданий на одной стороне и с надписью «5 дукатов» на другой.

Идём дальше. Многое здесь связано с Фуггерами. Подходим к кварталу Фуггерайх — комплексу двухэтажных зданий, окружённых стеной с воротами для пожилых жителей этого городка. Кто мог там проживать? Фуггеры сформулировали это так: «для людей трудолюбивых и порядочных, но по несчастью впавших в бедность».

За вход в комплекс после 10 часов вечера взимается штраф в сумме 10 пфеннигов, что учитывая чисто символическую годовую плату за пользование отдельной квартирой размером не менее 60 квадратных метров, в сумме от 1 до 2 марок, довольно много.

Проживает здесь 250 человек. Во время войны городок был разрушен, но затем восстановлен также на средства, остановленные Фуггерами по завещанию.

Деньги вложены в жилые здания, в сельское хозяйство и до сих пор позволяют содержать Фуггеррайх.

Правда одним из видов платы можно считать трижды в день возносимые в небольшой церкви, расположенной внутри городка, молитвы в которых упоминается Фуггер.

У каждой квартиры имеется своя входная дверь. Жило здесь и много известных фамилий. Так, в частности, здесь проживал прадедушка Моцарта. Поэтому здесь ежегодно проводятся моцартовские концерты.

Пока мы обошли Фуггеррайх, стал накрапывать дождик. У нас оставалось некоторое время для того, чтобы побродить самим по городу, так как в 18 часов мы должны были встретиться у входа в Ойзеркухе — одном из ресторанов на Максимилиан-штрассе.

В зоопарк, кстати первый в Германии, основанный также Фуггерами, возвратиться мы уже не успеем. Отправились гулять.

Пошли прямо, повернули налево и попали в торговый центр. Здесь снова огромные Кауфхалле, Карштадты и пр., а также множество небольших магазинчиков.

Интересно также, что здесь, совершенно не зная языка, можно объясниться по поводу того или иного товара. Например, хочешь приобрести что-нибудь ребёнку — показываешь: «от горшка, два вершка» и на пальцах сколько ему лет, допустим четыре года. Если при этом ты ещё скажешь «киндер», то это будет вообще чудо. А дальше принесут таблицу, ты жестами оговоришь полный или худой ребёнок и т.д. и товар будет именно тот, который вам нужен.

Или я, скажем, искал поводок для своей собаки по имени Чип, нажав на кнопку которого можно отпустить собаку на расстояние до 5 метров. Мой разговор шёл при помощи слова «Dog» и жестов. И довели меня это слово и жесты до одного магазинчика в переулке, в котором этот поводок действительно продавался.
В огромном магазине Кауфхалле купил дочке набор: часы, два браслета и клипсы.

Мы побродили по улицам и к 18 часам добрались до «Ойзеркухе».
Встретил там нас герр Горгас, который провёл нас вниз в каменное средневековое помещение, правда без эскалатора, но зато с подогретыми перилами, как кстати везде.

В узком длинном коридоре нас ждали две девушки и парень одетые в национальные костюмы, а также владелец этого ресторана, повязывающий каждому большую салфетку и подающий рог, из которого надо будет выпить произнеся: «гезундхайт», (за здоровье).

Далее по одному (коридор-то средневековый, узкий) прошествовали в зал, состоящий из двух прямоугольников, в меньший из которых мы вошли сбоку, а затем уже стали размещаться в большом. Первые поглядывали на входящих как львы на проезжавших сегодня в ZOO мимо них пони, когда лев прятался за угол и поглядывал на приближавшиеся тележки. А вот львицы так прямо охотились за ними, перемещаясь по клетке. А вообще-то свободное общение в этом зоопарке дошло до того, что гуси, утки свободно ходят по дорожкам.

Также свободно сегодня и мы пришли сюда. Пришли и расселись.
Каждому из нас выдали отпечатанный староготическим шрифтом документ на жёлтой бумаге на немецком языке, перевязанный грубой верёвочкой и такой же на русском.
В документах рассказывается о том, как гуляли 450 лет тому назад, какие были порядки, как в соответствии с ними надо гулять сегодня, кто за кем должен ухаживать.
По старым правилам, когда гуляли мужчины, а женщины если и присутствовали, то им прислуживали.

Сегодня же мужчины также не могут сами себе что либо наливать и накладывать, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь налить или положить соседке.
Сразу штраф — поднимают, надевают колодки и на цепи водят до выполнения каких-либо шутливых наказаний — например, поцеловать (в щёчку!) пять женщин или что-либо в этом духе, что с учётом надетой на шею колодки и закованных рук весьма сложно.

Весь вечер прошёл весело, оживлённо, чему в немалой степени, способствовали часто подносимые кувшины с тем или иным баварским пивом. Произносились тосты, мелькали вспышки фотоаппарата, которым владелец ресторана фотографировал и тут же, через 45 секунд выдавал готовые фотографии в цвете показывающие кто и как развлекался.

Затем несколько человек увели и через некоторое время они вернулись, но уже одетые в средневековые одеяния, причём очень удачно подобранные и создающие определённый образ. Они шутили, гадали, в общем, все веселились от души.

Поздно вечером выбрались в вечернюю прохладу, долго прощались с герром Горгосом и Бригиттой, затем уселись в автобус и под лёгкий аккомпанемент дождя отправились в Мюнхен.

Дорога была настолько гладкой, что было впечатление, что мы скользим на теплоходе по гладкой поверхности воды. С нами вместе уехал и специально приглашённый на этот вечер фокусник, развлекавший нас демонстрацией различных экспериментов с тремя разной длины верёвками, надетыми на руки двух человек и предметами связанными верёвкой в узел, а затем неизвестно как освобождаемыми и т.п. При этом как подавал голос один из наших, чьи часы с браслетом были завязаны в узел, а затем оказались под пиджаком герра Горгоса, который тоже завязали узлом, а затем неизвестно как он оказался свободным.

Но вот и Мюнхен. Пока ехали по нему, мимо промелькнула вывеска: «Lada», очевидно станция техобслуживания. Когда находишься за рубежом, такие встречи очень приятны.

Приехали. Вот он и hotel «Maria». Поднялись, приняли душ, посмотрели в окно на огромный освещённый зал мебельного магазина в расположенном напротив здании, заполненный всевозможными диванами, креслами, шкафами преимущественно светло-серых тонов, торшерами и т.п. и улеглись спать.

=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3

Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт http://www.proza.ru/2015/11/19/1240
22 августа 1984 года. Штутгарт, аквариум, ботанический сад http://www.proza.ru/2015/11/20/997
23 августа 1984 года. Бавария. Швабские горы. Мюнхен. Хеллабрунн http://www.proza.ru/2015/11/23/799
   — * —
Читать далее:
25 августа 1984 года. Экскурсия по Мюнхену. Нимфенбург. Пинакотеки. Готика http://www.proza.ru/2015/11/26/2360


Рецензии