Дыхание мира. 3-

   Открыв глаза, первое, что я увидела:"Сони"от большого крена-скатившись, разбивается о стенку трюма.-"О,Боже!Прошептала я, побелевшими губами, судорожно прижимая к себе  дочку.-"Шторм, держитесь!"-закричал вбежавший парнишка в тельняшке, глаза его были округлены до неузнаваемости. Со скорбью, посмотрев, на двухкассетник, он поспешил наверх в рубку.В моей трещавшей от полученного удара голове, быстро завертелись мысли:дочь, погасить страх, помочь людям и главное-ВЫЖИТЬ!
Лихорадочным движением достала из  рюкзака  сумку-кенгуру,"пришпилила" плачущую свою девчушку  на себя. Голос мой обрёл спокойствие и близкое соприкосновение наших тел , возымело положительное действие.
Найдя точки опоры, я с тревогой огляделась: трюмный отсек от периодического мигания света, падающего то,в права, то, влево, выхватывал обезумевшие от страха людские глаза, слышались крики, звон разбитых стёкол.На  растопыренных перепончатых красных лапах, на нас  бежал, чей-то, купленный на берегу  гусь. С перепуга он прыгнул ко мне на колени, присел и замер, уткнувшись, носом в стенку. С точной амплитудой, возрастала качка, иллюминатор, как чёрной глаз из преисподней, зловеще спорил со светом... Послышались вопли , сопровождающие рвотой  у людей начиналась морская болезнь "Кинетоз"-болезнь древних греков и римлян, ходивших  на галерах  по морям и океанам. Они тренировали свой вестибулярный аппарат и лечились камнем под знакомым названием -"глаукома"(цвет морской волны)
Я молода, и с моим вестибулярным аппаратом всё порядке, сей факт, взбодрил мой разум и осенив себя крестом, я решила покинуть душный от человеческих стонов и испражнений мрачный трюм.Крепко обхватив  гуся и прижав его к сумке-кенгуру, я решительно, ступила  на заднюю палубу нашего измотанного штормом судёнышка.
Мириады брызг, откинув нас в дальний угол под  навес- указали наше место! Мы с бесстрашным восхищением, волею судьбы, попали в галерею Всевышнего!Гениальные картины  Айвазовского обрели Жизнь!Страха не было, я была заворожена морским зрелищем!Шторм звучал как симфония Шостаковича. Дикий, воющий морской ветер
сметал границу между водой и небом, барабанной дробью. Идущие одна за другой
вздыбившиеся  волны, белыми, как зубы акул гребнями, желали проглотить нас, заставляя быть  одним целом. Они с силой сталкивались, опадая , вздымали облака водяной пыли! Яркой молнией , показался грозный царь морей и океанов, Пойседон с сверкающим трезубцем, осветив поднимающий огромный хребет горы "Медведь".И вдруг! В неистовом, первозданном хаосе ..я узнала её самую страшную и разрушающую волну-Девятую! Громадная, ослепительная, как  сказочная Кобра, она разинула свою смертельную пасть...О, Боже!Спаси и сохрани...сознание покинуло меня...
Тёплая ручка, моей дочки, и клокотание гуся, привели меня в чувства. Море... царской мантией блистало в величавом спокойствии...Стая дельфинов в серебристых, пронизанных солнцем  брызгах, как инопланетяне в прощальных прыжках над водой, провожали наше истерзанное судёнышко. Из сумки- кенгуру, с улыбкой, выбиралась моя дочь Виктория!
Адлер-Феодосия.И.Айвазовский"Девятый вал"
 


Рецензии
Читала и вспоминала, как я переживала штормы на "Витязе" на переходе Новороссийск-Стамбул. Даже в ресторане пытались танцевать, когда на море была качка. Буду признательна Вам, если прочитаете о моем Стамбуле http://www.proza.ru/2015/11/30/1988

Наталья Скорнякова   17.05.2016 20:41     Заявить о нарушении