Батано Арчил!

                БАТОНО  АРЧИЛ



      Если вам удалось побывать в Советской Грузии, в те далёкие времена, (существования СССР), то вы могли увидеть цветущую республику Закавказья. Где самые лучшие автомобили отечественного производства (Волги, Жигули, Москвичи)? Вы не ошиблись в Грузии. Иностранных машин, в то время было крайне мало, да и то подержанные. Где скапливается самая модная одежда? И опять вы правы в Грузии. Где сверкают драгоценности на женщинах, словно звёзды на небе? Конечно в Грузии. По существу всё самое модное, дорогое, красивое концентрировалось в этой республике. Во-первых, грузины знали толк в дорогих вещах, во-вторых, страстное стремление быть лучше всех, вело их в дебри роскоши. Неблагодарное дело выступать в роли судьи и заявлять, что одни сделали то-то, другие и того-то не сделали, одни в мировом искусстве оставили неизгладимый след, другие далее рынка сельхоз продукции не продвинулись, у одних природных ресурсов немерено, а у других только фрукты да цитрусовые и так далее. Конечно в советский период времени существенное значение имело место раскрученной всероссийской здравницы: море, санатории (лечебницы), дома отдыха, турбазы, большой гостиничный комплекс, частный сектор (с неограниченными возможностями), госдачи (партийное руководство не поедет же отдыхать в пос. Заледеево, Красноярского края), завершает этот «сладкий» перечень фрукты и вино. А какая благодать разворачивается в летний сезон, который, кстати, длится почти семь месяцев, со всего Союза на юг стекались миллионы курортников (с деньгами) в воздухе звучит девиз –«Мы вам море и воздух, а вы нам денюжки!». О Париже, Хемингуэй говорил, что это «Праздник, который всегда с тобой». Всё наше черноморское побережье – это сплошной праздник и люди, которые там живут, становятся невольно заложниками этого веселья. И действительно кругом тебя люди веселятся, пьют вино, отдыхают, дарят улыбки и щедро расходуют свои денюжки, ну и как вы думаете всё это веселье будет воспринимать местный житель со скорбной гримасой членов похоронной процессии? Конечно, нет. А потом вы же ему даёте, а не отнимаете. Вы же для него друг, брат, уважаемый человек, «Душа моя!» и всё это выражается одним словом - генацвале.  На рынке вы частенько слышите:
– Дарагой! Купи грюши «Дюшес»!
– Генацвале! Хочешь свежий кофе? Захады ко мнэ.
Причём и те и другие приглашения произносится с улыбкой во всё лицо. Человеку прибывшему из глубинки России, зашёренному, как грузовая лошадь, обруганному на родине неоднократно матом (вместо любезного ответа «Пожалуйста» нередко звучит «Пошёл ты на х..!»), жизнь в рамках постоянного дефицита, невольно порождает какую-то настороженность, а доброе, любезное отношение, некоторых приводит в смущение, а других просто пугает. На юге, даже, если прозвучит отказ, то форм отказа будет выбрана не оскорбительная.   
      Прибрежная полоса черноморского побережья – это почти сплошная курортная зона, даже необорудованные пляжи осваиваются «дикарями», летом яблоку не где упасть, сплошные туристы со всего Советского Союза. Те кто не смогли, в силу различных обстоятельств, достать путёвку в санаторий, турбазу, дом отдыха, не ропща размещаются в «частном секторе» и всю эту массу народа надо накормить, обеспечить ночлегом. В летний период спрос на жильё превышает предложения, «Уважаемым гостям» отдаётся в аренду каждый квадратный сантиметр площади, а сами домовладельцы довольствуются сараями, подсобками, а иногда и под открытым небом переспать приходится. Работает девиз «Всё во благо гостей!». Хорошо поработал летом (сдавая площади, поставляя на рынок овощи и фрукты) неплохо будешь жить зимой. Вся жизнь бурлила и крутилась вокруг приезжих, ведь у них деньги, и они готовы платить за услуги, сервис, еду, вино, за всякие южные безделушки. В курортный период, деньги текли лавиной. Мать природа загоняла их (деньги) в южные края. В советский период времени Грузию «атаковали» многие народности нашей необъятной страны, но с большим успехом приживались и ассимилировались армяне (в Тбилиси целые районы были армянскими), у них был хорошо развит нюх на деньги, а их предприимчивость и хитрость выступали вне конкуренции по отношении к другим национальностям. Старинная пословица гласит «Кто цыгана обманет, тот три дня не проживёт», невольно хочется добавить «А кто армянина или еврея обманет, тот и дня не проживёт).   
      Много лет тому назад я услышал лаконичную характеристику народностям Закавказья от своего родственника армянина Андро Семёновича Спандарьяна, мужа моей родной тётки. Образовательный ценз этого человека и его родословность позволяют прислушаться к его суждениям – «Народности Закавказья можно разделить на три категории: азербайджанцы – трудолюбивая нация, могут выполнять любую работу включая черновую; армяне – коммерческий люд, «гешефт» это их кредо, обмануть тоже не зазорно; грузины – прирождённые начальники, это каста благородных «кровей», за душой ни копейки, а пыль в глаза пустить могут. Утомительная работа, не для них, ощущать красоту жизни – это тоже про них. Хлебосольство и гостеприимность свойственны для все перечисленных наций.  В том случае если речь заходит о национальной кухне кавказских народностей, то пожалуй пальма первенства принадлежит грузинской кухне, правда следует оговориться, в конце концов, это дело вкуса каждого».
      
      В период расцвета многоликого Советского Союза («Дружбы народов надёжный оплот!») не было ни одной республики, в которой бы были до основания размыты национальные корни, да строго говоря, и задачи то такой не ставилось.  За исключением, достаточно суровых действий предпринятых И.Сталиным, с народами северного Кавказа в 1944 году, упразднив Чечено-Ингушскую АССР и за две недели депортировав около полумиллиона человек в Среднюю Азию (180 ж.д. эшелонов!) с формулировкой «за пособничество фашистским оккупантам».  В остальном структура управления государственными и хозяйственными органами базировалась на «местных» кадрах. Во всех республиках  укоренился неписанный закон в том числе и в Грузии, который регламентировал – назначение на руководящую роль (не важно какая роль) должен быть национальный кадр. Допускались исключения, но крайне редко. Повсеместно действовал принцип «Лучше свой дурак, нежели умный чужак».  Закончилась война страна начинала новый путь восстановление народного хозяйства появилась острая необходимость налаживать разрушенные экономические связи, переход на «ручное» управлении экономикой, однако, был выявил существенный недостаток, к ним (к рукам) почему-то стало очень много чего прилипать. Время бежало вперёд, вот уже появилась новая формация теневой экономики под названием «цеховики», они возникали везде, где была малейшая возможность наладить частное, подпольное производство и было абсолютно неважно, где это образовывалось в Прибалтике, Средней Азии, Грузии или Армении. Сложнее было «цеховикам» в европейской части СССР, слишком много здесь образовалось завистников и «доброжелателей». Шьёт на дому какая-нибудь портниха тряпочки, юбочки, тапочки, соседи смотрят искоса – «Ах, сука такая, без патента работает! Надо анонимочку в ОБХСС направить». Иное дело в Грузии «цеховики» первые освоили производство изделий из синтетических волокон, пластических масс, обувь, трикотаж, позже запчасти для автомобилей. Армения не отставала от своих соседей находила свою нишу и потихоньку крутилась в ней. Если народности северного Кавказа подчёркивали свой культ силы и тем самым своё превосходство над остальными народностями, то закавказские республики и особенно Грузия иначе оценивали своё место и назначение в жизни, для них имело большее значение культура, наука, искусство, нежели грубая, бездумная, а порой, жестокая сила. Хотя чопорность и амбициозность присутствовала повсеместно, если председатель колхоза то кабинет и уважение, если директор завода (можно даже маленького) то обязательно кабинет, приёмная и секретарша, и уважение, если секретарь горкома партии КПСС, то большой кабинет, зал заседаний, приёмная, спецпаёк, две секретарши и помощник, плюс безграничное уважение.
Кто-то из великих заметил, что «Еврей, даже согрешив, остается евреем» я немного бы изменил данный постулат «Грузин, даже согрешив, всё равно остаётся руководителем», кроме серьёзных партийных нарушений, когда тебя выгоняют из партии, здесь уж извини, заклеймят позором, таким не место в рядах КПСС.

      Герой нашего рассказа Арчил Кобахидзе, классический пример руководителя маленького предприятия, конечно член КПСС, это может быть и «Заготсырьё» или «Промтара» или начальник «ЖЭКа», большого значения род деятельности не имеет, это всё равно номенклатура, а раз так, то должен быть уважаемым человеком. Сама должность заставляет человека мнить себя очень важной персоной. Он почему-то представлял себя павлином, даже если ему вставить в жопу перо курицы.  Дополняют его «величие», бесконечные совещания в Горкоме партии, в Исполкоме, участие в Съездах передовиков, конечно, проведение своих собственных совещаний. В полной мере, к нему можно отнести высказывание «Когда посредственность взбирается на постамент, она от счастья на нём каменеет».
      Быть самим собой более важно, чем походить на кого-то, но это имеет отношение к людям не закомплексованным, здравомыслящим, умным.
Если говорить о грузинских руководителях среднего звена (об определённом срезе общества, ни в коем случае не обобщая и не подводя всех под одну черту), то они представляют порой забавный калейдоскоп комических персонажей пригожих для сатирических журналов и короткометражных фильмов.
      Поклонников всего западного и в России хватало (одни «стиляги» сколько шума наделали, затем пошли «хиппи», диссиденты, солидарность, «сосалмократы» и прочее), но они как-то растворялись на больших просторах нашей необъятной Родины. Если говорить о Грузии и особенно о приморских городах Батуми, Поти, то причудливые сатирические картинки мелькали чаще. Постоянное присутствие в портовых городах иностранных моряков и их неистребимое стремление к частной «торговле» с местными страждущими людьми, тяготеющими к западным тряпкам, расширяло круг общений за которым строго следили органы КГБ. В портовых городах тон задавали фарцовщики, которые всеми силами старались приобщить к западной культуре тех кто был не равнодушен и падок на все привезённые «шалости», и в стремлении выделяться из общей массы своим видом. Такие люди горели желанием быть похожими на американцев, или, на худой конец, на итальянцев, им нравился их образ жизни, свободные и независимые манеры, респектабельность, высокий уровень жизни. И по сей день руководителей мучает один вопрос, ну хоть бы в содружество Евросоюза взяли.
      Сладострастный бальзам, водопадом низвергается на сердце грузина, если кто-то глядя на него скажет «похож на американца!» или « у него американский стиль». Непременным атрибутом должна быть одежда, обувь, сигареты «Мальборо», «Кент», «Винстнон», на столе или в доме напитки виски «Джони Уокер», «Мартини», «Мартель», парфюмерия (не резкая), иномарка (можно даже старая). Покорить приезжую девушку с таким набором прелестей, плёвое дело, осталось только сверкнуть глазами, пустить несколько колец ароматной сигареты, пару комплиментов в её адрес и она ваша. А дальше ресторан с размахом, шампанским, заставленным столом с яствами, цветами, а что же дальше? Прямая дорогой в постель. За удовольствия надо платить.               Показать себя во всей красе, вроде бы узнаваемого горожанами соседа, и в тоже время «иностранца», появиться в местах скопления иностранцев у гостиницы «Интрурист» внешне выглядеть также как они (иностранцы) и даже лучше, считалось пределом вожделений, а те кто мог изъясняться на английском языке, как бы невзначай переброситься несколькими словами, задать или ответить на какой-либо вопрос в глазах гуляющих считались «высшим пилотажем».  Просто 100% - й  американец!
      Кстати, мы совсем забыли о нашем герое. О его положении в «кресле» руководителя, мы кое-что знаем, а вот психологический портрет может оказаться не менее интересен. Арчил – среднего роста, сорока лет, не женат, с редеющей шевелюрой, с аккуратно подстриженными усиками, холёный, модный, всегда в свежей сорочке, с обворожительным запахом дорогой парфюмерии (моряки привозят). Живёт в старой части приморского города со старухой матерью, мечтающей женить сына, двухэтажные строения больше напоминают арабско-турецкий квартал с маленьким двориком и огромным деревом растущим посередине. Со стороны может показаться, что здесь живёт одна большая семья, хлопают многочисленные двери, со всех этажей разносятся звуки пианино, детские крики, разговоры, иногда плач ребёнка, кто-то что-то жарит или варит и запах проникает во все комнаты, кругом на подвесных верёвках сушится бельё, одним словом, идиллия старого города. Из всех жителей двора Арчил выделяется своим служебным положением, как ни как, директор и поэтому отношение к нему соответствующее – крайне уважительное. Как водится живя по сути в замкнутом пространстве люди хорошо знают друг друга и знают о всех грехах и слабостях каждого, люди преклонного возраста помнят гораздо больше о шалостях ребятишек уже ставшими взрослыми, и тёплыми вечерами «перетирают» прожитую жизнь, а заодно и «промывают кости» подрастающего поколения.       
      У каждого есть свои странности и привычки (в том числе и дурные) у Арчила их было предостаточно, но на двух следует остановиться. Если понаблюдать за ним некоторое время, можно заметить, что он
постоянно дёргает (шевелит) себя за яйца, словно их укладывая в нужной последовательности (хотя их всего-то два), когда нервничает, то дёргает с остервенением за конец, желая как бы его удлинить или найти ему иное применение. Огонь и пламень пышут из него, любую проходящую девушку осматривает, как лучом рентгена, при этом у девушек платье начинает дымиться спереди на самом пикантном месте, если игривый характер девчонок позволял нырнуть шаловливым ручонкам, под платье или в трусики, то Арчил после этого, весь вечер бегал с «дымящимся» на перевес ища Ему применение. Дрожь и спазмы будоражили его организм. С разволновавшейся плотью нужно что-то делать, даже за любые деньги. А, когда удобный случай позволял «залезть» на кого-либо, то бабёнка уползала от него полуживая, проклиная тот день и час,  когда дала ему.

                Хотите верьте иль не верьте,
                Но про него носился слух,
                Что он елдой своей до смерти
                Заёб каких-то барынь двух.
                «Лука Мудищев»  1830-70г.


Слезая с одной, он уже хотел другую. Половое перевозбуждение, сексуальная необузданность и ненасытность сочетались непонятным образом в одном человеке. Проще унять зубную боль, чем погасить любовный пыл Арчила.
      Секретаршу, её звали романтичным на слух именем Манана, он подбирал специально страшненькую, неказистую, с гнилыми зубами, в прыщах с здоровенной задницей и кривыми ногами, усами, безумным косоглазием, грудью висящей до колен, как уши у спаниеля и удерживаемые специальными подъёмными приспособлениями. Дабы ни кто не приставал к ней и не отвлекал от работы. Однако, даже при таких видимых и скрытых её недостатках,  Арчил умудрился в порыве безумной страсти и её «огулять», как бы между делом, правда потом некоторое время морщился, тошнило, как будто сожрал второпях кусок  тухлой рыбы, на протяжении нескольких дней, корил себя.
      Великий русский язык покорялся не всем руководителям, мелким и средним тем более. Арчил активно пользовался русским языком только в одном случае, когда старался обольстить приезжих незнакомок, невзирая на его сильный акцент и вечное путанее падежей, женщины хорошо его понимали, особенно, когда он щедро оплачивал их «труд». Его секретарша не далеко от него ушла в части русского языка и с большей охотой пользовалась грузинским языком, редко прибегая к русскому. Однажды ранним летним утром из открытой двери раздался громкий голос директора:
– Манана, моди як.
Секретарша утиной походкой вплыла в кабинет директора. Приблизилась к огромному письменному столу Арчила и уперлась в угол стола своей нижней частью живота. Стоять спокойно она не могла её охватил какой-то зуд и она стала раскачивать бёдрами из стороны в сторону придавая лёгкую вибрацию столу, вероятно воспоминания двухмесячной давности в этом же кабинете ни как не давали ей покоя. Директор мельком, косо взглянул на этот помоечный секс и волна тошноты снова подкатилась к горлу. Решение было молниеносным, во избежание продолжения липкого интима, срочно перейти на русский язык. 
      –   Манана отойди подальше, я буду говорить громко.
– Батоно Арчил, чито ви хотите?
– Манана, собери этих бездельников в следующий понедельник в 11.00 на совещание. Каждому пошли телефонограмму.
– Батоно Арчил! Понедельник пишется с мягким знаком или нет?
Пауза …
– Напиши во вторник.
– Манана, запомни в русском языке – (сол, мол), пишется без мягкого знака, а (булька и вилька) с мягким!
      Находиться с этой медузой под одной крышей сегодня, как-то не сочеталось с утренним настроением и Арчил решил прогуляться по приморскому бульвару, выпить чашечку ароматного кофе, полюбоваться морским пейзажем, может быть кого-нибудь встретить из знакомых. Прежде чем выйти из своего кабинета Арчил взял маленькие ножницы с тоненькими кончиками (специально для этих целей), подошёл к зеркалу, сосредоточенно глядя на себя, стал подстригать усики укорачивая отросшие волоски, тем самым придавая себе опрятный холёный вид. Закончив процедуру ухаживания за лицом, он кончиком мизинца правой руки, ласковым движением провёл, сначала по правой стороне усов, затем перешёл к левой, как бы укладывая их в две тонкие полоски. Ухаживание за своим лицом было для него крайне приятным занятием и действительно, зачем доверять столь приятную процедуру кому-то, если ты от этого сам млеешь. В голове промелькнула крамольная мысль, как он будет щекотать усиками стратегические части тела  очередной «избранницы». Упоительная вещь наслаждаться самим собой, но, однако, пора. Убрав все косметические причиндалы, вспрыснув на себя обильную порцию пахучей туалетной воды, он широко распахнул дверь. Манана широко открыв косые подобострастные глаза с вожделением ждала указаний.
– Буду позже.
Сказал (рявкнул), как отрезал. Не оборачиваясь вышел из приёмной.
      Пройдя знакомым маршрутом мимо гостиницы «Интурист» на время остановившись со знакомыми выкурить сигарету и поглазеть на иностранцев входящих или выходящих, окунуться в атмосферу их такой заманчивой жизни, как назло, приезжих девушек не попадалось, местные не в счёт, с ними одни хлопоты. Дальнейший путь лежал в сторону порта закоулками через маяк. Около маленького кафе увидел школьного товарища Зураба Чичуа, неудачника в жизни, с неопределённой профессией, а если проще, то забулдыга. Его жизнь проходила в каких-то сомнительных пьянках с сомнительными людьми, такой беспорядочный образ жизни привёл его к раннему старению. Зураб стоял рядом с кафе, по виду крепко выпившим ещё с вечера, прислонившись плечом к дереву, он тихо мочился в штанину.
– Зорик, ты что делаешь?
– Ссу.
– Ты, что с ума сошёл? Ты же ссышь в собственную штанину!
– Вытащи Его и ссы, как мужчина.
– Не могу. Он меня сегодня ночью так подвёл, что я его в руки брать не хочу.

      Видя всю безнадёжность беседы со школьным товарищем, он тихо двинулся в сторону морвокзала. Зная расписание прихода в порт больших пассажирских кораблей (Иван Франко, Шота Руставели, Тарас Шевченко), Арчил не терял надежды, что среди многочисленных пассажиров, он непременно отыщет страждущую натуру падкую для огненных отношений с кавказским «суперменом». В ту пору очень активно работала Крымско-Кавказская линя круизного сообщения Одесса – Батуми и достать (не купить, а именно достать билет, потому что в свободной продаже их не было и их необходимо было заказывать за несколько месяцев) билеты было не простым делом. Среди огромного количества пассажиров всегда присутствовали девушки любительницы острых кавказских ощущений. И многие грузинские ****острадальцы толпами встречали «дорогих» гостей, словно мухи слетались на говно, и охмуряли их кто как мог. Многие гражданки приплывали на кораблях уже в который раз «Видать сладко было. Понравилось!». Чем хорош юг, а точнее южные мужики, они залезают на баб без разбора – кривая, косая, убогая, высокая или низенькая (можно даже лилипут), слепая или зрячая (глаза на выкате) всё сгодиться(ведь это не на всю жизнь!), главное давление сбросить.
      Арчил подошёл вовремя, теплоход Шота Руставели швартовался к причалу, все пассажиры высыпали на палубы в возбуждённом состоянии многие махали кому-то руками с пирса им отвечали теми же взмахами рук, букетами цветов, радостью и счастьем переполнены лица советских граждан прибывших на отдых и «специальных процедур». Среди многочисленных голов на пирсе около теплохода мелькала и голова нашего героя.
      Удачи тебе, батоно Арчил!   



19.08.12г.


Рецензии