Фонтан

  Рыбка золотая

  В воздушном плывёт океане

  Чешуёй серебристо сверкая...

  В аквариуме, в пруду и в фонтане...


    Недавно вернулись из Италии. Жили там в старинном центре города. Там на углу стоял фонтан: шестигранный "колодец", посреди колонна, у основания колонны -небольшая трубочка, из которой вытекает вода и падает с высоты,рассыпаясь брызгами, в фонтан...
    Фонтан был маленький, не более двух метров в диаметре...
    Мы облокотились на его край,-по высоте он доходил нам до уровня груди-, и стали любоваться его струями. Вода, падая в фонтан, создавала причудливый узор на его поверхности.
    И вдруг мы заметили: золотая рыбка плавает в фонтане...   
    Октябрь, начало... Вода уже холодная...
    Как он попал в фонтан на улице города?..
     Маршрут наших прогулок частенько лежал мимо фонтана...

    На следующий день мы снова заглянули в фонтан, но рыбки там не увидели.
На дне лежали несколько мелких монет монет. Их бросают туристы, с пожеланием снова вернуться в этот гостеприимный город, Кто-то бросил целых два евро.
Лежал ещё стаканчик из-под мороженного, но рыбки не было.
    Мы стали строить предположения, одно фантастичней другого, как рыбка попала в фонтан. Может, кто-то из соседних домов, выпускает рыбку на лето из своего аквариума погулять, а зимой уносит домой.
    Может, хозяин ресторанчика запустил рыбку для привлечения покупателей.
    Может, кто-нибудь из туристов купил рыбку, а уезжая выпустил её "на счастье" в
фонтан...
    Настеперь, как магнитом, тянуло к фонтану. Мы снова стоим опершись,как на парапет, на край фонтана, вглядываясь в его прозрачные воды.
    И вдруг зоркие глазки подростка заметили, что пластмассовый стаканчик стал местами розовым. А потом и рыбка выплыла из него: сначала показала хвостик, а потом и весь её корпус поплыл по кругу, радуясь,может, нашему удивлению.
    Теперь мы без труда в любое время находили наше сокровище...

              A что же золотая рыбка
              В созвездии зодиакальном?
              В начале звёздного пути
              Неведомом, трансцендентальном...


Рецензии