Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 28

74.

     Раньше, вернее, никогда раньше, Серафиму IV не приходило в голову восхищаться мастерами, которые строили Королевский замок. Более того, чаще он был недоволен этим лабиринтом из коридоров, поворотов, покоев, залов, каких-то маленьких, совершенно непонятно зачем придуманных ниш, завешанных тяжелыми, плотными портьерами. Именно так – никогда раньше, но вот теперь время пришло…

     С другой стороны, все эти скрытые помещения могли таить и опасность, но это в другой ситуации. А вот сейчас они служили Королю и его спутнику. Вот если бы этот человек прибыл через центральные ворота дворца, он был бы объявлен Королевским гостем…. Почетно – конечно, дает особые преимущества – еще какие. Но что самое главное, иногда очень мешает…. А это был не просто гость – этот гость был инкогнито. А всякое оживление и суета, пусть даже, всего лишь на кухне, инкогнито это раскрывала…. А в его соблюдении, прежде всего, был заинтересован сам Король. Он даже сам вел гостя, не рискнув передоверить это кому-нибудь из слуг. И именно поэтому так радовали его все эти ниши и тупички – не так просто это было, довести до собственных, Королевских покоев такого нескорого на ногу отца Бенедикта. Около получаса пришлось потратить на путь от потайной калитки до личных покоев Короля. Сколько раз приходилось им пользоваться этими строительными причудами, или чтобы скрыться там самому, или, по крайней мере, успеть затолкнуть туда своего спутника…

- Наконец-то, - надо признаться, эти полчаса тянулись для Королевского священника никак не меньше часа, а может и еще дольше.
- Хотите чего-нибудь прохладительного, - сочувственно поинтересовался Серафим IV, давая возможность собеседнику перевести дыхание.
- Пожалуй, да, - тяжело кивнул последний, после чего откинулся в кресле и даже прикрыл глаза.
- Ничего, ничего, друг мой, отдыхайте, - Серафим IV был настолько заинтересован в своем спутнике, что собственноручно наполнил кружку, и сам же донес ее до кресла.
- Благодарю Вас, Ваше Величество…
- Если желаете – можете прилечь, здесь есть место…. Я подожду…
- Нет-нет, Ваше Величество, мне нужно просто отдышаться… Ну, может быть, совсем немного…
- Отдыхайте, я запру покои, и Вас никто не потревожит. А сам приду через полчаса…, - кивнул Серафим IV, после чего поднялся и направился в сторону двери. Королевский священник попытался возразить, но Король только отмахнулся. Он покинул покои и через мгновение гость услышал, как щелкнул замок – полчаса времени можно было просто отдыхать, позабыв обо всех треволнениях…

- Вам уже лучше, друг мой?
- Да, Ваше Величество, намного лучше…
- Вот и замечательно, а теперь давайте перейдем к камину, и Вы мне все расскажите…
- Да, конечно. Так вот, во-первых, войско против нас почти собрано. Правда, его надо еще доставить, а на это потребуется время…
- Много?
- Может быть год, но не больше, а скорее даже и меньше…

     Король ничего не ответил, лишь вздохнул, да и что можно было сказать?
- …однако, есть и хорошие новости, - поспешил добавить отец Бенедикт.
- Да, и какие?
- На Юге возобновил свое существование Орден. Да и у соседей тоже народ зашевелился…
- Возобновил существование, - невесело повторил Серафим IV, - у нас тоже…
- Нет-нет, Ваше Величество, нам приходиться начинать сначала, а там Орден существовал всегда, просто иногда он уходил в тень, но стоило измениться политической ситуации, он обязательно напоминал о себе.
- Да…
- Именно так, Ваше Величество.
- И что, это Орден силен?
- Не так как раньше, конечно, но все-таки. К тому же, большинство рыцарей крупные землевладельцы…
- А это нам к чему?
- Понимаете, каждый рыцарь приведет с собой крестьян со своих территорий, а это войско…
- Крестьяне, - недоверчиво усмехнулся Король, - какие из них вояки?
- Да хоть какие, тем более, что иногда решат не только умение, но и число…

- Что ж, может быть, - вроде как согласился Король.
- Вот, а это даст нам еще время…
- Время – это хорошо. Я даже не буду уточнять, сколько именно, иногда даже минута может изменить ситуацию.
- Именно так, Ваше Величество…
- Есть еще новости?
- Есть. Даже не одна, не знаю, правда, с какой начать…
- Расскажи сначала, зачем именно ты так спешно покинул Королевский дворец.
- Я был в обители…
- В монастыре что ли?
- Нет, это не совсем монастырь, помните, в прошлый раз я начал рассказывать…
- В прошлый раз, - Серафим IV удивленно посмотрел на отца Бенедикта, а потом действительно вспомнил, - точно, было что-то…
- Да, и опять без Вашего ведома я отважился на некоторые нововведения…
- Продолжай, - Король даже придвинул ближе кресло, каждое нововведение, которое делал отец Бенедикт было, всегда необыкновенным и обязательно неожиданным.

- В общем, по моему приказу некоторые монастыри были превращены в обители, в которых будут воспитывать не столько монахов, сколько воинов. В нужный момент под Вашим началом, Ваше Величество будет необыкновенное войско…
- Войско из монахов, - Король был крайне удивлен.
- Именно так, Ваше Величество.
- Как ты умудрился додуматься до такой глупости, - Король недовольно откинулся на спинку кресла и с большой укоризной посмотрел на собеседника.
- Прошу прощения, Ваше Величество, но я нашел упоминание о таком войске в Хрониках.
- Это правда?
- Я могу доставить Вам эти записи.
- Не надо. И что же это, - Король поморщился, - войско?
- Я думаю, что если их выставить против равного по численности отряда охраны Королевского дворца, то победа будет на стороне служителей церкви, - с гордостью произнес Королевский священник.
- Это шутка?
- Нет, Ваше Величество – это самая настоящая правда.
- Я хочу это видеть, - Королю стало не просто любопытно – он был заинтригован.
- Я так и знал, - улыбнулся отец Бенедикт.
- Что мы действительно сможем посмотреть на них?
- Конечно, надо только сделать это… ну, скрытно как-нибудь…
- Скрытно… Ладно, придумаем что-нибудь, но ты обещал…
- Да. И есть еще одна новость – через тех же людей я узнал, что у Ордена хранится еще несколько знаков, не таких мощных, но все равно…
- То есть, то, что мы затеяли…, - Король умышленно не стал договаривать.
- Именно так…, Господь наш благоволит к подготовленным.

75.

     Быстро бежал, это одно, а вот хотел бежать быстро – это – самое то. Бегом, по вытоптанной тропе, спотыкаясь, падая, не обращая внимания ни на грязь, ни на лужи…. Чуть он замедлял шаг, слышался ему за спиной хохот страшного незнакомца…. И таким вот бегом, до самой переправы… Точнее, до поворота, за которым была переправа. То есть, он, может быть, и дальше бежал бы, однако силы оставили мальчишку. Рухнул он на дорогу и заплакал. Было тому огромное множество причин. Было ему жалко сестру – был он уверен, что страшный незнакомец убьет ее, если уже не убил. Но сильнее страха перед незнакомцем, был страх возвращения домой. Он даже и представить не мог, как он появится домой с такими вестями…

     Однако слезы не бывают бесконечными. Поплакал и хватит – надо было придумывать, что рассказывать родителям – тем более, что он отлично помнил, какое слово дал страшному незнакомцу… Мальчишка сошел с дороги в лес, и даже порадовался тому, что до того места, где они переплывали с Аглаей реку, было еще идти и идти.

     Спустился он к реке выше переправы, первым делом умылся и осмотрел себя – был он грязен. Поэтому, забравшись в высокий кустарник, он скинул с себя рубаху и штаны и долго и тщательно отстирывал одежду. Убедившись, что грязь сошла, он оделся и двинулся дальше. Хотелось ему придумать что-то такое…, да только после пережитого голова работала плохо. Он дошел уже до места, а придумать так ничего и не смог. У него даже пару раз мелькала мысль прийти домой и во всем сознаться, но после долгих размышлений, он отверг эту мысль. Пугало его и наказание, которое обязательно последовало бы, да и страшный человек все еще маячил за спиной. Иногда Сапур даже вздрагивал, и нагибался к земле – даже здесь, слышался ему этот страшный хохот, но это был всего лишь ветер…
- Что же делать-то, - со слезами в голосе бормотал мальчишка, - что говорить-то?!

     Так ничего и придумав, он снова скинул одежду, надул пузырь из рубашки, и тут понял, что именно следует говорить…
- Ну, папаня выпорет вожжами, это понятно, - бормотал мальчишка, - а пока искать будут, глядишь, и забудется, тем более, она всегда была немного того…

     Бормотал он про себя и выгребал против течения. Он даже и не заметил, как и когда течение реки развернуло его…

     Было под деревней одно жуткое место, которого береглись все жители деревни – настоящий бездонный омут. Здесь река словно забывала, куда ей следует течь. Закручиваясь в воронку, вода пыталась бежать назад, сталкивалась с основным течением, и уходила ко дну, утягивая за собой любой предмет, неосторожное животное или человека, забывшего об этом страшном месте…

     Опомнился он только тогда, когда почувствовал, что тянет его под воду. Удивился этому обстоятельству и огляделся. Огляделся и понял, куда его занесло. Испугался и шарахнулся в сторону – хотел подальше от середины, которую было очень хорошо видно, тем более, что до этого темного пятна на воде, было всего ничего. Заработал руками и ногами, но упустил момент, когда вода снова развернула его, потому что вместо того чтобы плыть от воронки – он сделал несколько движений как раз в ее направлении…, просто испугался, да и устал, тоже…

     В паре метров бороться с этой водой было уже невозможно, хотя Сапур и старался, очень старался. Даже вспоминал, как старшие братья рассказывали, что специально ныряли в эту воронку и выбирались, живыми и невредимыми – ныряли просто так, что бы доказать свою смелость… Он попытался, как они, нырнуть туда, вглубь, навстречу дну, что бы погрузившись, в нужный момент, когда хватка воды чуть ослабнет, уйти в сторону. Решился, нырнул, но только об одном забыл – о том, что выпускали, при этом братья, пузырь рубахи. Он же пытался нырнуть вместе с ним, из-за чего рубаха намокла, и вместо того, чтобы помогать, стала мешать, тянуть вниз…. Успел, сообразил, отбросил в сторону отяжелевшую ткань, но сил было потрачено уже слишком много…

     Страх накинулся на него с новой силой, и, забыв обо всем на свете, забарабанил Сапур по воде, тратя последние силы, захотел крикнуть, позвать на помощь, но только нахлебался воды. А тут подоспела и ужасная судорога – скрутила сначала правую ногу, а потом… Хотя нет, потом – уже не было…

     Некоторое время белела в омуте лишь рубаха Сапура, пока под ней был воздух, а потом, перевернулась, скрутилась в жгут, и ушла вниз, туда, где должен был быть ее хозяин…

     Стало вдруг тихо кругом – стихли птицы, унялся ветер, лишь чья-то бестолковая корова мычала вдалеке, словно больше всех досталось ей печали…

76.

     Разучивает теперь… Черт, как же это обзывается… а, вот – благородные штили речи. И вот что я хочу сказать – по сравнению со всем остальным, даже с железками этими и танцами, благородная речь – это настоящее безумие…. Ну, например, вот напортачили мужики в очередной раз с охотой – водится такой грех за всеми в нашей деревне – лес-то вот он – рядом. Раньше как было, собирает староста нас в корчме, и давай чихвостить:
- Что же вы, сукины дети делаете, - орет он, да так, что глиняные кружки на пол падают, - кто Вам, вшивым уродам разрешал в лес соваться?! Пойдете все на галеры…

     Ну и далее, а то еще бывает и круче, в зависимости от настроения, мог так завернуть, что даже бывалые мужики переглядывались. Никого не щадил, ни родителей, ни Короля, ни Бога. Но главное что – понятно было, понятно и доходчиво, и сразу было ясно, что ближайший месяц ни один мужик в лес не сунется, потому как себе дороже…. А теперь что? Вот хоть взять вчерашний день. Зашел в корчму, встал по середине и говорит, да-да, говорит, тихо так, спокойно, словно уснуть собирается:
- Дракон – сие есть животное чудесное, редкое и благородное, и направлять к нему свои стопы каждый, по своему желанию, права не имеет, сим неразумным поступком своим, порочит доброе и благородное имя хозяина своего…

     И еще, и еще, и до вечернего звона. Ну, вот и скажите мне теперь, что он сказал? Ругал он, или был в хорошем настроении и только пожурил? Непонятно…. Это мы уже потом узнали, от наших же, что сгинули в Драконьей пади двое наших – дети Молчуна Рябого – Аглая и Сапур. Мы так решили, что из-за любопытства, а зачем еще можно в Драконью Падь сунуться? И ведь сучата такие, подобрались прямо вот-вот, ну а дальше понятно – Дракон их почуял, рванул за ними, а они от него. Только куда от Дракона убежишь…. Но думается нам, бросились они врассыпную, девка по глупости в лес, а пацан к реке…

     Ну, девку-то не особенно жалко, девка же, да к тому же еще, она с малолетства того, дурная какая-то была, видели мы ее. А вот Сапур мог вырасти в толкового мужика, была в нем сноровка и хватка крестьянская. Да. Так вот, Сапур-то с ходу вплавь бросился, да наверное, про омут впопыхах забыл, а может отнесло его…, ну и понятное дело затянуло… А Аглаей, Дракон, мы так думаем, пообедал…. Когда мы это все выяснили, Молчун Рябой сгоряча хотел поднять деревню и двинуться на Дракона…. Выйти у него ничего не вышло, только всю деревню переполошил, да и сами посудите, кому охота лезть в пасть Дракона, тем более, что оболтусов этих уже и не вернуть, а самим оказаться зажаренными и съеденными – раз плюнуть…. А кроме того еще и до старосты дошло. Он нас, как выяснилось, именно за это и отчитывал в корчме…. Правда, в тот момент мы этого еще не поняли, это уже потом, когда между собой переговорили – стало ясно. А вот так, с его слов, что можно было понять – правильно – ничего…

     И вот что еще мне непонятно – с одной стороны, Дракона, вроде как, надо уничтожить. Каждую неделю читают нам новые Указы, где рассказывают, сколько эти Драконы сожрали людей и скотины, сколько пожгли деревень, и все такое прочее. Казалось бы, чего проще, прислать Королевских солдат, и пусть они его и уничтожат – так ведь нет! Королевские солдаты, хоть и в Королевских казармах живут, но в большинстве своем, такие же крестьяне. То есть их посылать на охоту на Дракона нельзя – кровь не подходит. Нужно обязательно, что бы Дракона победил благородный рыцарь. А они, ну, то есть эти самые рыцари, они же только в одиночку ездят на Дракона. Ну, иногда вдвоем, если вдруг договорятся. Вот их Дракон и ест одного за другим…

     А Указы Королевские, вроде их, рыцарей этих, хвалят, а солдатам и крестьянам даже запрещают к лесу подходить. Нет, то, что нам от этого только хорошо, это ладно. Но только ведь не понятно это. В конце концов, хочет наш Король извести эту нечисть, или все-таки хочет сохранить… Может, есть, кто поумней, кто понимает, и объяснить может, так пусть объяснит. Потому что до меня это просто не доходит. Вот будь я Король, не дай Бог, конечно, я бы первым делом на этого Дракона крестьян кинул – их в государстве хоть трави, хоть жги, плодятся, заразы. Ну вот, а если бы не получилось – тогда бы солдат двинул – эти-то молодцы справились бы. А крестьянам, для затравки пообещал бы денег, или скотину, иль бумагу вольную…. Вот тогда бы и пошло дело. А так…, не понимаю…. Хотя, мое дело крестьянское, в земле, да в навозе рылом возиться, а не о благородных причудах рассуждать…. Да и черт с ними, с благородными с этими – у нас теперь другая забота. Ползет по деревням слух, что в скором времени будет в Королевстве нашем война. Тихий такой слух, но все равно…

     Интересно, с кем это наш Серафим IV, дай Бог ему здоровья, воевать собрался на старости лет. Что, неужели ему уже и Драконов мало?! Оно, конечно, дело не моего скудного ума – я не Королевский министр. Но одно могу сказать точно – если такое дело начнется – брошу все и уйду в лес. Не хватало еще мне, мирному, честному крестьянину в солдатское тряпье рядиться. Да…, и вот еще что, ну это точно врут – не может быть такого – но опять-таки ходит слух. А говорят вот что, будто бы собирается Серафим IV наш собрать войско из монахов. Это надо же было до такого додуматься – эти дармоеды толстопузые, да они брюхо свое с трудом таскают, а их хотят в солдаты. С другой стороны, если их кормить не мы будем, а казна Королевская, тогда ладно – нам без разницы. А с другой стороны, если монахов да священников в солдаты – кто за нас грешных молиться будет. Непонятно. И может, солдат начнут в монахи подстригать – тоже не дело. Так что, врут наверное…. Только вот к соседу приезжал родственник, так у него сосед, а сынок его значит, как раз в монастыре брюхо себе отращивал. Так вот родственник этот рассказывал, что вроде как монастырь их закрыли и превратили в обитель, где значит, учат этих самых монахов воевать…. Чудно, разве можно так поступать? А если подумать, то что же получается? Если уж монахи обучаются на солдат – точно будет война, а значит, пора уже думать о том, куда нам, крестьянам прятаться, коли такое дело…

77.

     Все изменилось, в один миг, в одно мгновение. Ну, или не так быстро, даже, скорее всего, но за день – это, да. Так будет вернее. Да и не все, конечно, небо-то не упало, солнце-то не погасло…. Хотя, для иных, и цвет неба зависит от размера сапог…

     Хорошо, пусть не все, но вот главное…, да именно главное, для Франка, оно все-таки изменилось. Вот хотя бы так. Вначале, все происходящее казалось Франку, своего рода забавой – рискованной, нарушающей писанные и неписанные законы, но игрой, в которой, к тому же, можно было еще и выиграть. Но теперь, то есть, после разговора с Марией, у него словно открылись глаза – да, так бывает – спал-спал и раз – проснулся, и увидел… Увидел он много всего и сразу. Наверное, даже слишком много для первого взгляда. И дело было не только в девушке. То есть, конечно, первым, что он увидел, да и собственно говоря, ради чего вообще открыл глаза – была именно Мириам. А потом, ему удалось рассмотреть и остальное – и стало ясно, просто как божий день ясно, что его желание, такое естественное, такое незамысловатое – неосуществимо. Ответы на простые вопросы вовсе не просты, а порой их даже и не существует. А еще, стали видны Франку такие стороны жизни, о существовании которых он даже не подозревал…

     Ну вот, хотя бы, дошло до него, наконец, куда именно он ввязался. А потом, это – было второе открытие, от которого Франку стало не по себе. Он отчетливо понял, что все обещанное ему – всего лишь слова, и более того, если у Королевских министров получится задуманное, то его не просто обманут – его убьют…. И дело будет вовсе не в жадности, или, скажем в невозможности сдержать данное слово, нет. Став союзником Королевских министров, он становился опасным, и, прежде всего, опасным для самих заговорщиков. Опасным самим фактом существования, фактом присоединения к заговору, ну и конечно, знаниями, которые он получал…. А быть опасным для таких людей – это всегда смертельный приговор…


Рецензии