Добрая бабушка

               

        Никто, никто не знал в этой семье, что придет горе. Ведь от этого невозможно быть застрахованным. Радость ждет каждый, а вот горе….
У детей умерла мама, у мужа жена. Кто и как переживал эту беду не описать словами, да и как можно описать чужое страдание, когда и со своим то порой не разберешься.
Девочки красавицы, кумушки, голубушки. Две и две. Сестренки двойняшки, старшим по 15 лет, младшим по 7 лет.
Да и муж, молодой мужик, которому еще даже не исполнилось 40 лет. Здоров, крепок, а вот с болью справиться не может от того и плачет. Кто-то подумает еще бы, четыре девки на шее. Нет, не угадали, главнее другое. Он потерял ту единственную, которую любил искренне, бережно даже можно сказать самозабвенно.
Городок, в котором они проживали, был небольшой, очень красивый и ухоженный. На улицах, во дворах и в домах всегда было чисто. Росли сады, цветники. Фонтаны встречались почти на каждой улице. И народ был приветлив, добр, гостеприимен. Когда кто-то приезжал в этот городок удивлялся и говорил: « В рай попал».
Старшие девочки попросили отца:
- Пап, ты не женись. Пока не женись. По дому мы во всем помогать будем и за младшенькими сестренками присмотрим.
          Отец в это время плакал. Именно об этом, о женитьбе он и не думал.
Девчонки справлялись со своими домашними делами как могли. Стирка, уборка, готовка еды это все было на их плечах. И надо отдать должное с этим они справлялись отлично.
Как говориться мертвое мертвым, живое живым. Не сразу, но так потихоньку смех возвращался в их дом. За обедом стали шутить. По вечерам садились на крыльцо и могли спеть задушевную песню. А по выходным отец отправлял своих девочек в парк погулять да на каруселях покататься. Он думал, что нельзя, чтобы его девочки жили с болью и страданиями. Поэтому так и поступал. А вот самому ему было все также тяжело и скверно. Ему хотелось бить себя в грудь, кричать и предъявлять претензии к Богу: « За что?» Но он не делал этого. Потому что знал, Он дал, Он взял. А ему необходимо смириться.
Несколько раз из другого города приезжала теща. Иногда плакала, иногда подвывала и приговаривала:
- Не такой жизни для тебя хотела. Не такого мужа для тебя желала. Все и всегда делала мне назло. Вот остались у тебя девчонки, а им ведь мама нужна.
И вот однажды после одного такого приезда, за обедом теща сказала:
- Девчонкам нужна мать. И я решила им ее заменить, -  в этот момент на небе ударил гром. Хотя на улице светило солнце.
Старшая из дочерей Тоня посмотрела в этот момент на своего отца. И ее сердечко сжалось. Она увидела, как папа изменился в лице, его руки замерли, а из ложки, которую он держал, выливался суп потихоньку на скатерть. Ее сестра двойняшка Зина тоже наблюдала за всем этим и у нее промелькнула мысль «семью надо спасать». Она только подумала об этом, а вот сестренка Тоничка уже шла в бой:
- Бабушка. Вы нам никогда не сможете заменить нашу маму. Будет лучше для всех, если вы уедете от нас и желательно сегодня.
А Зина добавила:
- Бабуля я помогу вам чемодан собрать.
Такого поворота Зоя Федоровна не ожидала. От этих слов у нее дыхание сперло. Затем она взяла себя в руки посмотрела на зятя и сказала:
- Федька!? Что они себе позволяют? Ты почему молчишь?
Федор наблюдая за всем тем, что происходит, внутренне радовался. Его поддержали доченьки. На вопросы тещи он ответил:
- Они теперь у меня хозяйки и с этим не поспоришь. Так, что уважаемая Зоя Федоровна езжайте с миром.
          - Да, да, - сказала Тоня, - и пожалуйста, приезжайте к нам по реже.
- Что они себе позволяют!? – кричала Зоя Федоровна.
Но в этот момент отец решил отмолчаться.
Бабушку проводили с радостью. Дали ей всевозможные гостинцы. Подарили кофту, которую сама для себя вязала ее дочь. Еще она потребовала, чтобы ей отдали ювелирный гарнитур кольцо и серьги с бриллиантами, который якобы она подарила дочери. Хотя это было не правдой. Эту красоту дочери подарил ее отец, который давно был в разводе с Зоей Федоровной.
Отец, хотел  поспорить с тещей. Но Тоня и Зина отдали бабушке драгоценности и взяв ее за руки вывели из дома. До поезда провожали всей дружной семьей и даже подождали, когда двери вагона закроются и поезд тронется.
Поздним вечером, когда младшие девочки Катя и Маняша спали. Отец зашел в комнату к Тоне и Зине, спросив:
- Доченьки, что будем делать, ведь она не отстанет?
- А ты папа не бойся, - сказала Зина, - бабушку мы возьмем на себя, правда Тонь?
И Тоня кивнула головой утвердительно и добавила:
- Мы все помним. Как мама плакала, когда приезжала бабушка. Как она, пыталась, устанавливать свои законы и от этого в доме происходил хаос. Ты старался не ругаться и уходил из дома пожить к дяде Пете. Мы вообще не выходили из комнаты. А мамочке, доставалось от нее больше всех. И даже тогда, когда ты хотел ее силой выгнать из дома, мама уговаривала тебя, чтобы ты этого не делал. А теперь мы будем защищать свой дом и свой тыл.
Отец обнял своих доченек и сказал:
- Какие вы уже стали взрослые. А я и не заметил, как вы выросли.
Ночью все спали хорошо. Только одна Зина не сомкнула глаз, предчувствуя, что-то недоброе. И это недоброе началось с утра.
Они сели всей семьей за стол завтракать. В это время двери открылись и вошла бабушка. Катя с Маняшей, почему-то заплакали и убежали в свою комнату.
А бабушка в этот момент, пыхтя, тащила свои чемоданы в гостевую комнату.
Прыткости Зины в этот момент  можно бы было позавидовать. Она вскочила, подбежала к двери комнаты  и закрыла ее на ключ.
В это же время Тоня выхватила чемоданы бабушки из ее рук и вынесла их во двор, приговаривая:
- Вам нет места в нашем доме.
  Зоя Федоровна вышла во двор и стала кричать:
- Люди добрые помогите!  Приехала к родным, а они выгоняют. Пожилого то человека да взашей на улицу! Что делается то? Люди добрые помогите!
И народ стал подходить к их ограде. Кто-то с интересом наблюдал за всем этим. Кто-то приговаривал: « Да как же так можно?» А тот кто хорошо знал эту семью сочувствовали молча.
И так эта толпа людей стояла бы еще долго, но в этот момент подъехали полицейские. Они пробрались сквозь толпу. Вошли во двор и спросили:
- Что случилось?
И Зоя Федоровна в красках начала рассказывать как ее, пожилую женщину, бабушку, выгоняет из дома этот Ирод, зять Федька. Она специально акцентировала на беды, которые исходят от хозяина дома.
Хотя тот, как сидел за столом, так и не выходил из за него.
Полицейские вошли в дом. Начали составлять протокол на дебошира и думали, как его наказать согласно закона.
От наглости своей бабки девчонки растерялись, не зная, что предпринять и как вести себя дальше.
Отец молчал и на вопросы полицейских не отвечал. А Зоя Федоровна продолжала кричать своим скрипучим голосом и  наводить напраслину на зятя.
- Ну, что ж,- сказал полицейский, - за нарушение спокойствия в этой семье мы забираем вас в участок для предъявления вам наказания.
- Правильно, правильно! – закричала обрадованная Зоя Федоровна и добавила, - а я уж за детками сама пригляжу.
И тут случилось неожиданное. Дверь комнаты младших девочек открылась и  из нее вышла Маняша, держа в руке какой то конверт.
Она подошла к старшему полицейскому и сказала:
- Дяденька вы не можете забрать нашего папу. Потому что эта женщина лжет.

Полицейские, а их было трое, в этот момент замерли и недоуменно смотрели на маленькую девочку. А Маняша продолжала:
- Понимаете, эта женщина пришла в наш дом и украла мамины драгоценности, которые сейчас висят на ее ушах и одеты на руку.
От слов своей маленькой внучки, бабушка закашлялась, а потом заскрипела своим голосом:
- Это мое. Это по праву мое и мной куплено.
- Вы дяденька ее не слушайте, она вам сейчас много может наговорить плохого, - сказала Маняша.
- А почему ты девочка считаешь, что твоя бабушка говорит не правду? - спросил полицейский.
- Вы знаете, дяденька, перед тем как моей мамочке умереть, она дала мне вот этот конверт и сказала,- «доченька храни этот конверт, а если в наш дом придет несчастье в виде вашей бабушки, вот тогда ты его и отдай папе». - Я конечно знаю, что в нем написано, но думаю, что лучше вам это прочитать, - и она протянула конверт полицейскому.
Когда конверт вскрыли, из него вынули два свернутых листа бумаги. На одном было написано «Лично Федору Суровцеву», на другом было написано всего два слова «Для  всех». Там где было написано «лично» полицейский сразу же отдал отцу девочек, а второй лист был открыт и прочитан.
- Надо же Зоя Федоровна, а вы оказывается лгунья. Это завещание отца вашей дочери. В котором, именно он эти драгоценности, дарит своей дочери при жизни. А после его смерти ей также достается хорошее наследство, - полицейский сложил лист бумаги и тоже передал Федору.
- Что ж Зоя Федоровна вам придется проехать с нами, - сказал другой полицейский.
- Нет! - завизжала она и стала снимать с себя серьги и кольцо. Положив их на стол она вопросительно посмотрела на полицейского и добавила: - Надеюсь, конфликт исчерпан?
- Да,- ответил Федор Суровцев.
- В таком случае вы свободны. Прошу вас покинуть данное помещение,- и полицейский указал ей  на дверь.
- Прощайте бабушка, надеюсь, мы никогда больше не увидим вас, - сказала Маняша и подошла к отцу.
Зоя Федоровна схватила свои чемоданы и пулей вылетела из дома, ее скорости мог бы позавидовать любой молодой человек.
Полицейский отдал честь и сказал: - Молодец девочка, смелая. Только думаю, она не угомониться, - и он улыбнулся Маняше.
Когда семья осталась одна, дочери подошли к отцу и стали просить, чтобы он прочел то, что написала ему мама.
Отец с начала хотел это сделать, но потом почему-то остановился и посмотрев на девочек сказал:
- Это же мне лично.
С ним конечно же никто спорить не стал, но любопытство было у всех.
Старшие девочки спрашивали Маняшу:
- Ты же знаешь, что там написано, расскажи?
Она отвечала: « Что не ведает» - и уходила от разговора.

Через неделю отец собрал дочек в большой комнате и сказал:
- Зайки мои. Мы уезжаем. Далеко и навсегда. Дом я уже продал. Так, что у нас есть два дня на сборы.
- Ой, как интересно. А куда мы уезжаем, наверное, на юг? – спросила Зина.
- Куда не скажу. Пусть это будет для вас сюрпризом.
 И сюрприз оказался для дочерей неожиданным. Когда садились в самолет, который летел в Анадырь.
- Папа, - сказала Тоня, - там же холодно.
- Холод девочки мои, это наше спасение. Тем более, что ваша «бабуля» его не переносит. Да и посоветовала это сделать  ваша мама в своем письме ко мне.
- Возможно мама права, - утвердительно сказала Зина.
А Катька добавила: - Вот хорошо, я там Умку увижу.
И все рассмеялись.
Прилетев в Анадырь и выйдя из аэропорта, к их отцу подошел мужчина. Они обнялись, а потом отец сказал:
- Знакомьтесь зайки. Это дядя Гоша, старший брат вашей мамы.
- А мы и не знали, что у нас есть такой красивый дядя, - сказала Зина глядя в лицо родственнику.
- Ладно, ладно, - смущенно сказал мужчина и добавил: - можете называть меня Григорий Иванович, но лучше дядя Гоша.
- Хорошо дядя Гоша, - сказали Зина и Тоня беря его под руки.
- Вот это другое дело. Пошли, машина подана.
 
Как оказалось, у дяди Гоши, был большой хороший дом. А уже войдя в него, он всех знакомил со своей семьей. Женой Капиталиной Ивановной и двумя сыновьями тоже двойняшками Максимом и Дмитрием. Они были постарше Тони и Зины всего на два года.
Целый год они прожили у дяди Гоши, а потом переехали в новую четырехкомнатную квартиру. Которую им выделил завод, где работали папа и дядя  Гоша.
Переезжая девочки плакали, им не хотелось расставаться ни с тетей Каппой, ни с братьями.
- Ну, девочки так не честно,- сказал дядя Гоша, - что это вы такую сырость развели. Тем более, что от вашей квартиры до нашего дома всего полчаса езды. В гости друг к другу мы будем ходить часто, договорились?
- Договорились, - сказали девочки и улыбнулись.
А через неделю они все были в аэропорту. Провожали братьев в Москву. Школу то они окончили, теперь ехали поступать в институт. Димка, всегда хотел был юристом, а Максима тянуло к истории. Дядя Гоша иногда подшучивал над ним:
-Максим, ну какая история? Ведь ты же окончишь институт, вернешься сюда, а здесь прости, нет истории, и будешь ты обыкновенным учителем.
- Поживем, увидим, - отвечал сын и в это время его взгляд был загадочным.
Прошло два года, и в аэропорту уже провожали Тоню и Зину. Только не в Москву, а в Новосибирск. Почему именно на этом городе настаивал отец и дядя,они не знали. А ведь мечтали о Москве. Но спорить и спрашивать не стали.
Девочки раз в неделю присылали письма отцу, в которых с   подробностью рассказывали  о своих делах и о жизни.
Однажды получив очередное письмо от дочерей, отец позвал Маняшу и Катю:
- Зайки, предлагаю устроить пир. Давайте пригласим дядю Гошу и тетю Капу и порадуемся вместе. Тоничка и Зинуля поступили  в институт.
Пир и правда удался, было весело и дядя Гоша сказал:
- Вот хорошо в нашей семье будет врач, а вот два юриста думаю для нас много. И одного Димки хватило бы.
- Я и сам удивляюсь, ведь Зина так хотела быть художником, даже все самые лучшие рисунки с собой взяла, а тут такой крутой поворот. Ну да ладно юрист тоже хорошо, - сказал отец.
Когда уже пили чай с вкуснейшим тортом «Графские развалины» тетя Капа спросила:
- Девочки, а вы  то кем мечтаете быть?
Маняша ответила первой:
- Я буду знаменитой актрисой.
- О! – улыбаясь сказал дядя Гоша
- А я, буду зоологом и наконец-то встречусь с Умкой, - серьезно ответила Катя.
И все рассмеялись.


Прошло десять лет, Димка стал хорошим адвокатом и остался жить в Москве. Максим вернулся в Анадырь, работал учителем истории, а на каникулах все время уезжал в какие-то экспедиции. Тоничка стала врачом педиатором, вышла замуж и родила чудных деток мальчика и девочку погодок. Зиночка работала юристом на заводе. Ведь дядя Гоша был директором этого завода, а папа инженером.
Катя стала зоологом и все время уезжала в какие-то дальние экспедиции. То в Антарктиду, то поближе к Северному полюсу. При редких встречах отец спрашивал дочь:
- Катюх, а в Африку, когда поедешь?
- Подожди папа, я еще с Умкой не встретилась. Вот встречу, тогда о крокодиле Гене думать буду, - отшучивалась Катя и целовала отца в щеку.
А вот Маняша и в самом деле удивила всех.
Она стала актрисой. Причем хорошей. Ее заметили еще в театральном институте Петербурга и стали приглашать сниматься в кино. Она была на виду. И это очень расстраивало отца. Даже дядя Гоша иногда разговаривая с Димой по телефону говорил:
- Сын, приглядывай за сестренкой, а то не дай Бог, что случиться. Она же у нас младшенькая.
На, что сын всегда отвечал:
- Бдю за ней как могу.
- Ну бди, бди – отвечал отец.
Дима в самом деле обожал свою сестру Маняшу. Часто ездил к ней в Питер по праздникам да и так. Но только одного не мог понять, почему родители и дядя Федя всегда просили ее беречь. И cам себе отвечал: «нашей Маняше палец в рот не клади откусит. Она какая-то бесстрашная. Сама может и за себя постоять и за кого-то заступиться».


Гром грянул среди ясного неба. По первому каналу в блоке новостей передали сообщение, что без вести пропала молодая, талантливая актриса Мария Суровцева. Отец и Зина вскочили со своих мест, ведь они как раз в это время смотрели телевизор. Быстро оделись и поехали к дяде Гоше держать совет.
Когда они вошли в их дом, услышали, что дядя заканчивает разговор со своим сыном:
- Хорошо Дима, держи нас в курсе, если нужна какая помощь или деньги обязательно скажи. Да, хорошо, а при чем здесь Зина. Может как-то без нее, а то она сейчас готовит важные для завода документы. Ну хорошо. Я понял, завтра она прилетит к тебе. Встречай, - и дядя Гоща положил трубку.
Увидев, что Федор с племянницей были у него, он сказал:
- Вот хорошо, что вы здесь. Только пожалуйста не надо сильно расстраиваться будем надеяться на лучшее. Зина, девочка я не знаю для чего ты нужна Диме, но он очень просит, чтобы ты приехала к нему.
- Хорошо. Я поехала собираться. А ты папа закажи мне билет на ближайший рейс.
Зина всю ночь не спала. Сделала каких то два важных звонка, но старалась говорить так тихо, чтобы отец не слышал. Потом она еще долго разговаривала с Тоней по телефону и отец услышал отрывок ее разговор:
- Вот поэтому я и не стала художником, а юристом.
Рано утром Зина вылетела в Москву.

Дима находился в Питере в квартире сестры Маняши. Он просматривал все блокноты, телефонные книжки, но ничего такого, за что можно было бы зацепиться, он не находил.
С Маняшей он разговаривал поздним вечером. У нее была премьера в театре и она похвасталась, что все прошло на браво. И никакого намека на что либо плохое в разговоре не было. Только однажды она  обмолвилась: « Димон, если что-то вдруг случиться со мной, позови мою Зинулю на помощь, она знает с чего начать».
 Сидя на кухне с бокалом чая  он все время поглядывал на часы, в ожидании приезда Зины. Наконец-то раздался звонок, он пошел открывать дверь, думая что это приехала она. Но открыв ее удивился. Перед ним стояла пожилая женщина. По ее виду невозможно было определить возраст. Одета по современному, красивый макияж на лице, в общем подумал Дима «тетка следит за своей внешностью».
- Что вам угодно? – спросил он.
- Мне бы с Марией Федоровной переговорить, - сказала она.
- А ее нет, она видите ли уехала на гастроли. Может, что-нибудь передать?
- Нет, нет милок, я зайду позже. Как-нибудь в другой раз.
И она уже хотела было уйти, но внезапно за ее спиной появилась Зина, которая обхватила эту женщину за талию и втолкнула в квартиру с такой силой, что та падая на Диму вскрикнула, а он еле удержался на ногах.
- Ты, что сестра буйствуешь? – спросил он в растерянности.
- Помоги связать эту «Ежку» и запри хорошо двери.
Не понимая в чем дело, брат помогал сестре связывать эту женщину. Усадили ее в кресло. Заперли дверь.
И сев напротив женщины Зина спросила:
- Димон, дай, что-нибудь поесть? А то когда я нервничаю, сильно кушать хочу. К тому же сутки до сюда добиралась.
Пока брат готовил бутерброды, чайник закипел. Его свист был очень хорошо слышен в комнате.
А в это время Зина разглядывала «Ежку» и думала про себя. Ну, надо же, столько лет прошло, а Зоя Федоровна даже на год не постарела, наоборот помолодела. Неужели зло не стареет. Наверное, от того, что нервы железные, да и к тому же чужой энергией питается.
Дима принес поднос с едой. Поставил перед Зиной и сказал:
- Лопай сестренка.
От этих слов женщина немного удивилась и стала пристально смотреть то на Диму, то на Зину, а потом спросила:
- Детки, может и мне, чай предложите?
- Перебьешься, - жуя бутерброд, ответила Зина. – Ты лучше дорогая «бабуля» расскажи, где Маняшу  прячешь?
- Я?! – возмущенно спросила она.
- Ты, ты, - продолжая жевать сказала Зина. – Без тебя здесь не обошлось. К стати  Дима познакомься это наша родная бабушка Зоя Федоровна Савина.
- А с какого боку?
- С отцова бока, отцова.
- Ты, что-то путаешь Зинуля. Папина фамилия Васин, а эта женщина Савина.
- Так она же хотела убить своего мужа и сына. Видишь ли, она ненормальная. Хотя ее несколько раз проверяли в психушке и врачи всегда говорили одно, что она здорова. Дедушка не боялся ее. Зато она несколько раз покушалась на его жизнь. А вот за сына, твоего отца переживал. И тогда он решил перехитрить ее. После очередного пожара, который она и устроила, он выпрыгнул в окно и стал кричать: - Сына спасите! Сын в доме остался! Так вот, дом то сгорел, а она счастливой стала ходить, что хоть таким образом отомстила деду за то, что он бросил ее и ушел к другой женщине.  А то, что там в пожаре погиб ее сын, ей было все равно. Твой же отец уехал в другой город, там женился на твоей маме и взял ее фамилию.
- Надо же, а я этого ничего не знал.
Бабка в это время елозила в кресле и пыталась что-то сказать. Но ее все время обрывала Зина.
- Моя мама была младшенькая, так вот это ведьма все свое зло на мужа, вымещала на ней. Она ее била. Стригла на лысо. Всем рассказывала, что ее дочь с двенадцати лет спит со взрослыми мужиками и она никак не может справиться с ней. В школе она требовала, чтобы ее посадили в малолетнюю тюрьму, потому что дочь ворует у нее деньги. Мама не могла всего этого вытерпеть и хотела умереть. Она на уроке химии украла бутылочку с серной кислотой  и решила выпить. Только учительница не позволила ей этого сделать. Она то и помогла мамочке сбежать из дома.  Увезла в другой город к родным, там мама и жила. Вышла замуж, нас родила. И когда нам было уже лет по двенадцать «бабуля» зачем-то приехала в наш город и случайно встретилась с мамой. Конечно, она была удивлена и очень рада, что нашлась дочь. И с того времени стала приезжать к нам часто. Когда она появлялась в нашем доме у мамы были постоянные нервные срывы. На папу  она пыталась тоже как-то повлиять. Только с ним она не могла справиться. Даже помню как наш добрейший папа, который и мухи не обидит, схватил ее за горло, прижал к стене и стал ее душить. Хорошо мама вмешалась и не дала совершить грех. Папа отпустил ее и она рухнула на пол без памяти, пришла в сознание она быстро. Но после этого она как ни в чем не бывало, продолжала к нам приезжать. Только после этого случая мамочка недолго прожила, у нее случился сердечный приступ и она умерла.
- Слушай сестра, ты сейчас рассказываешь такие страшные вещи, что у меня мороз идет по коже.
- Так вот, однажды она решила избавиться от папы и посадить его в тюрьму. Вот здесь как раз Маняша со своим твердым характером и разрушила все ее планы. И только после этого мы переехали к вам.
- И ты думаешь, что это она Маняшу украла?
- Конечно, даже не сомневаюсь. Мы когда с Тоничкой поехали поступать в Новосибирск, она же там нас и нашла, и начала устраивать козни. Поэтому то я и пошла в юридический. Меня очень интересовала судебная экспертиза. Так вот я решила узнать, почему же умерла моя мама. Добившись эксгумации, экспертиза подтвердила, что она была отравлена. И это дело ее рук.
- А ты оказывается прыткая, но ничего не докажешь, - сказала бабка.
- Уже, уже доказала. Мама отцу оставила предсмертное письмо, в котором и рассказала как ты, что-то подмешивала ей в чай, а потом мама специально потеряла бутылочку с  лекарством и пошла купила другое, а  то первое спрятала, а там твои отпечатки пальцев. Так что сидеть и подыхать будешь в тюрьме.
- Предлагаю обмен. Я вам Маняшу, а вы отпустите меня.
- Нет уж, и сестренку вернешь, и в тюрьму пойдешь.
В это время раздался звонок в дверь.
Зина с Димой переглянулись и у каждого промелькнула мысль, кто бы это мог быть.
Он пошел открывать дверь и в коридоре послышался разговор:
- Здравствуйте, - ответил Дима.
- Можно войти? – спросил мужской голос.
- Пожалуйста, а вы собственно к кому?
- К вам деточки, к вам – ответил мужчина и вошел в комнату.
Зина смотрела на мужчину, который был престарелого возраста, можно сказать дедушкой. И еще подумала, где-то я его видела.
Этот дедушка посмотрел на Диму и Зину очень ласково. Затем он прошел к креслу в котором сидела бабушка и встал перед ней.
Зоя Федоровна посмотрела на него, издала сильнейший крик и стала биться в истерике.
По всему ее виду было понятно, что она с начало удивилась, увидев этого мужчину, а потом ею овладел страх.
Она повторяло только одно слово: - Жив, жив, жив!
Мужчина достал лекарство из кармана, и положил ей в рот.
- Проглоти дорогая. Я и не думал, что ты так бурно будешь радоваться тому, что я жив. Присядьте детки, сейчас она успокоиться, - сказал он и сам присел на край дивана.
- Скажите, вы кто? – спросил Дима после небольшой паузы.
- Я ваш дедушка. То есть папа, твоего папы. А ты Зиночка разве меня не узнала?
- Нет. Прости можно посмотреть ваше запястье правой руки? -  Сказала Зина и подошла к нему.
- Значит помнишь родная. – и он протянул руку, показывая запястье. Оно было когда то сильно обожжено и на этом месте был большой страшный шрам.
- Димка, это наш дедушка! – и она обхватила шею деда и стала его целовать.
- Дмитрий, - представился он и протянул свою руку для пожатия.
Дедушка не стал пожимать руку своему внуку, а просто обнял и поцеловал.
Зоя Федоровна от принятой таблетки начала успокаиваться. Она наблюдала за происходящим и улыбалась.
- Дедушка ты же умер. – сказала Зина и добавила, - Мама даже письмо получила об этом печальном известии.
- Да, мои хорошие. Так и было, только та смерть это просто инсценировка, для вот этой дамы, чтобы успокоилась в отношении меня. Конечно, прости меня Зиночка, что маму не уберег. Ведь я же приезжал к вам и предлагал свою помощь Это от меня  она узнала, что ее брат Григорий жив. Это я оставил ей адрес и предложил уехать к нему. Но она, почему-то не успела этого сделать. Так вот когда моя дочь и твоя мама умерла, я стал еще бдительнее наблюдать за этой дамой, - и дедушка указал рукой на Зою Федоровну, - потому что очень боялся за вас, моих внучек. С начало Зойка находилась в приподнятом настроении, от того, что убила дочь. А потом стала подумывать о вас. Ведь она однажды поклялась, что уничтожит меня и всех моих потомков. Она баба ненормальная. И я всегда не мог понять, почему ни один врач психиатр нашего города не ставил ей диагноз шизофрения. Эту тайну я узнал много лет спустя. Оказывается ее родной брат, был главным психиатром нашего города,  и все врачи  по этой специфике подчинялись ему. А мне она всегда говорила, что сирота, - и дедушка зло посмотрел на нее, - так вот потеряв вас из виду, она все время ходила какая-то удрученная, даже можно сказать поникшая. Но ее дурости не было предела, и она стала ссорить соседей. Писать кляузы на знакомых, и вообще она всегда находила для себя жертву. Но все эти люди были ничто по сравнению с родными. Однажды я заметил, что она ходит радостная. Пришлось проследить за ней и я понял, что она нашла вас в Новосибирске. И чтобы как-то вас защитить я нанимал людей, чтобы ее били и ломали ей ноги или пальцы на ногах, под видом грабителей.
И в этот момент Зоя Федоровна прошипела:
- Гад, ты Васька!
- Возможно. Но по сравнению с тобой я Ангел, - ответил дедушка и продолжил, - конечно все время пока вы учились, невозможно было все время, что-то ломать ей. Тогда я нанял частного детектива, который должен был следить за ней и мне докладывать. Как только она выздоравливала и собиралась ехать в Новосибирск, с нею постоянно случался конфуз, то билет на поезд потеряет, то у нее сумочку украдут со всеми деньгами. В общем я придумывал разное, чтобы ей помешать. Вот только однажды, мне пришлось сильно по переживать. Эта ехидна попросила своего брата, чтобы он купил ей билет на самолет и с охраной проводил ее в аэропорт. Так оно и случилось.  Уже в аэропорту она прошла регистрацию и вошла в зал ожидания. Я думал, ну все проиграл. Только мой частный детектив оказался мужчиной смекалистым. Он каким-то образом умудрился пройти в этот зал. Подсел к Зойке и предложил ей пиво. По всему видно было, что он оказался галантным кавалером, коли она стала  с ним болтать  и пить пиво. В общем ее мочевой пузырь сработал во время и она пошла в туалет. А он запер ее в нем, а самолет улетел без нее. И наконец она от вас отстала. Ходила темнее дождевой тучи и все время искала себе жертву. Она может быть так и осталась бы для всего общества фурией, но тут наша Маняша прославилась. О, надо было видеть ее, - и дедушка показал на Зою Федоровну рукой, - она расцвела, помолодела. Для общества стала веселой и доброй. Но я то знал, что в ее головке зреет план. Тогда-то и предупредил сына Григория о возможной беде.
- А, что дядя знал, что вы живы? – спросила Зина.
- Да. Он только один и знал об этом.
- Видно поэтому, папа часто просил меня присматривать за Маняшей, - сказал Дима.
Дедушка продолжал:
-Я более бдительнее стал следить за Зойкой. Нанял уже двоих детективов. И вот однажды один из них позвонил мне и сказал:
- Ваша бывшая, под видом поклонницы подошла к Марии и прыснула ей в лицо из газового баллончика. Запихнула в такси, которое ее ждало, и они поехали в сторону Парголово. Отдав ему распоряжение ехать за ними, я тоже выехал в ту сторону. Уже зная, что именно там она снимала в аренду дачу. Мы дождались когда Зойка покинет дачу. Вошли в домик и нашли Маняшу в погребе, связанную по рукам и ногам.
- Так Маняша жива?! – крикнул обрадованный Димка.
- Конечно жива, стоит перед вами и ждет, когда угостит вас вот этим тортиком, - сказала Мария, стоя в проеме дверей незамеченной.
- Ура! – крикнули Дима и Зина и побежали обнимать сестренку.
Только старая «бабка ежка» стала вновь подвывать и косо смотреть на Маняшу. На нее никто не обращал внимания. Все ушли на кухню, пили чай с тортиком и задавали кучу вопросов друг другу слушая на них ответы.
Неожиданно они вспомнили про Зою Федоровну и решили вернуться в комнату. Когда они на нее посмотрели, дедушка сказал:
- Впервые вижу человека, который умер от злости.
Да Зоя Федоровна умерла. Она сидела также в кресле. Глаза ее были открыты и смотрели в угол. В ее лице не было печали или какого-то спокойствия, оно было злым и враждебным.
И в это время Маняша сказала:
- Первый раз вижу маску ненависти на лице мертвого человека.
 Дима в это время набирал номер телефона скорой помощи.


Рецензии