Никогда-никогда

Однажды, в мире было все хорошо. Это был тот самый редкий период, когда практически не было бедных, не было безработицы, несчастных. Да, конечно, человеку всегда чего-то не хватает, но если трезво посмотреть на картину того времени — все было хорошо. Но людей подвела гордость…


Все было отлично и у Степана, менеджера по продажам в одной крупной международной компании. У него все было не просто хорошо, а отлично! Он ни в чем себе не отказывал, всегда только самое лучшее, самое вкусное, самое новое. Занимая такое прекрасное рабочее место, по вечерам дома он говорил своему сыну Алексею, что нужно стремиться быть самым лучшим и брать от жизни все. Если ты чего-то не получаешь — старайся или станешь неудачником.

Годы шли, а сынишка мечтал о простой работе. Сначала он думал стать дворником, потому что любил чистые улицы и прогулки по утрам до школы с мамой. Потом как-то они пришли в зоопарк и там он увидел тех, кто ухаживает за животными и решил стать именно таким человеком, заботиться о животных. Ещё они ходили на аттракционы, и ему захотелось стать билетером, который отрывает корешки у билетиков и рассаживает людей по местам на аттракционе.

Все эти мысли пугали его отца. Ведь он мечтал о том, что сын будет как он. Крутым. После очередного разговора о мечтах Леши, отец попросил его больше не делиться с ним подобными мыслями и никогда-никогда не думать о подобных профессиях, потому что они ниже человеческого достоинства. Это расстроило Алёшу. С тех пор отношения у них не ладились и несколько лет они практически не разговаривали.

И вот, пришёл тот день, когда мир стал портиться, фирма Степана развалилась и его уволили. Работы не было, накопленные средства подходили к концу и он был вынужден браться за любое дело. Утром и днем он убирал улицы, вечером и ночью работал охранником в продуктовом магазине рядом с домом, помогал соседям за деньги. Сынишку пришлось перевести в простую школу рядом с домом. Наверное, если бы наш герой был слабым человеком, он бы сдался и до последнего был не согласен с таким жизненным поворотом, но Степан принял происходящее как есть, у него появилось время подумать не только о себе, но и том что вокруг, о его близких.

Каждый вечер, когда он дежурил охранником, Степан вспоминал фразу: «Никогда-никогда не думай о подобных профессиях, сынок.», которую он сказал когда-то своему сыну. И в один из таких вечеров он все понял и побежал к своему сыну, чтобы сказать все по-новому: «Сынок, не бойся никогда-никогда никакой работы. Главное, не теряй себя, любви и интереса к жизни, своим близким, а работы плохой не бывает. Я люблю тебя, Алёшка.»

Эта фраза на всю жизнь отпечаталась в голове у Леши и их отношения с папой стали налаживаться. А что мир? А с ним всегда все в порядке, ведь он такой, каким ты его себе представляешь. Что-то плохое случилось в мире — все рушится. Все хорошо, тогда и мир — прекрасен!


Рецензии